本文へ

母が自分勝手

レス12
(トピ主 0
🐧
やまちゃん
ひと
実の母の事で話を聞いてください。長文です。
数年前に他界した父は男兄弟がおらず、子供(私たち)も三姉妹でそれぞれお嫁に行ったのですが、私は15年前に赤ちゃんだった息子を連れて出戻ってきました。
3年ほど前に、職場で出合いがあり去年の秋妊娠が判明し、息子の高校進学とともに家を出て3人で暮らし始めました。
彼の事を母は気に入らないらしく、私のいないところで姉や妹に愚痴をこぼしています。
彼が、職を転々としているところや、タバコやパチンコを止めない根気のなさが嫌なようですが、長年一緒にいた私や孫が離れてしまった寂しさが原因かもしれません。
妊娠が分かったときに、母は彼に婿に入ることを要求し次男である彼は受け入れたのですが、まだ籍はいれてません。
母は家はついでほしいけれど彼に財産などがいくのが嫌だと言ってきました。
貧乏ですが、彼にはそんな気はないですし、私も母の財産を頼りにする気もないです。
そんなに嫌がられているのに婿に入る必要があるのでしょうか。モヤモヤした気持ちが晴れることなく籍を入れずに今に至ります。
こんな勝手な母をどう思いますか?

ランキング

レス

勝手じゃなくて普通の感覚

041
こう
赤ちゃんつれて娘が出戻ったら、母親としては心を痛め、また、孫を育てるため大変な心構えでやって来た15年、多感な時期の孫を連れて再婚は誰でも心配して当たり前。それがよりによって職は転々、ギャンブルですか。もろ手を上げて賛成できますか?母として祖母として当たり前の感情でしょう?良い年して勝手と言うあなたが勝手ですね。

う~ん…。

🐱
neko
私から見ればお母様の気持ちの方が良く分かります。 「職を転々としている」=収入が低い。 「タバコやパチンコを止めない」=無駄遣いが多い。 そんな人間に「財産などがいくのが嫌だ」は当然だと思います。 主様も中学3年生の子がいるのに出来ちゃった婚なのですよね? お母様の事を自分勝手だと責められますか? 「婿に入ることを要求」と言う事は婿養子ですか? 取りあえず婿養子は保留で。 籍は生まれてくる子の為に入れた方が良いのではないでしょうか? 彼が本当に素晴らしい人間ならきっとお母様の態度も軟化してきます。 それから婿養子になれば宜しいのではありませんか?

自分が好き勝手してきたことは棚に上げるの?

041
砂金
子連れで出戻りに続いてデキ婚?どれだけ計画性がないんですか?勝手な母って言うけど、好き勝手してきたのはトピ主さんであり、好き勝手してきたツケが回ってきてるだけじゃない?

アナタの親じゃなくても

041
キンカンのど飴
>彼が、職を転々としているところや、タバコやパチンコを止めない根気のなさが嫌なようですが それ、人としてダメなヤツですから。

いやいや・・・・

💢
くるり
身勝手なのはあなたでは? 息子さんを連れて出戻っていままで生活ができたのは、お母さん手助けもあったからこそですよね? それを彼氏ができた、妊娠した、彼氏は定職についてもすぐ転職してふらふらしている。 ギャンブルが好きでよくいく。 そんな彼氏に交換を持てないのは世の母親なら当然です。 自分の娘がそんなチャラい彼氏を連れて来たら絶対反対します。 お母さんもまた出戻って不幸なあなたの姿を見たくないのかもしれないです。 周りが見えず母親を身勝手というあなたこそ身勝手だとおもいます。 息子さんにとってはあなたこそ身勝手な母親とおもっているのではないでしょうか。

すでに狙ってる

041
MM
アナタの彼はすでにアナタの母親の財産を狙ってますよ・・・・ 職を転々とし、パチンコ好きなんてどう考えたって「婿」にする分けない。 バツイチなのにどうしてそういう男に引っかかるんですかね?

あなたの方が・・

🙂
フフキン
あなたは15年前に赤ん坊だった息子さんを連れて実家に出戻った、そして、散々親の世話になって、心配をかけて、そんな職を転々とするような、基本のなってない男の人と出来ちゃった婚??? 私は、お母さんは至極真っ当で、高校生の子供さんがいるのに、そんなけじめのない真似をする、そして、お母さんが悪いみたいなことを言っている娘のあなたの方が遥かに勝手だと思いますが・・ あなた30代半ばくらいですか?もし、その高校生の子どもさんが、あなたと同じことをしたらどうしますか? 呆れてものが言えないわ。もっと、子供さんの手本になるような母親になってくださいよ。

でも、お母さんなりの思いやりでは。

💰
マーマレード
まず、家をご主人が継がれることがどの程度嫌なことなのか、ただご主人の男のプライドが傷つくということでしょうか? 実際に損なことが多くあるのでしょうか? もしかしたら、お母さんは姉妹の中でおそらく結婚で一度上手く行かなかったあなたが、再婚する人が職を転々としている(これは、父や夫となる人のマイナスポイントとしてはかなり大きなものだと思いますよ。)事を心配されて、家を継いであなたに財産を残せるようにしてあげたいのではないですか?彼にはあげたくないでしょうけど。財産をあてにされて、また勤めが続かなかったらお母さんは当然いやでしょう。 父親の違う子供がいては、やはりいつ何時今度の結婚も上手く行かなくなることがあるかわからない。 お母さんは勝手でしょうか? あなたは、お母さんにすごく心配をかけているので、「これだけ嫌っている彼」なんて感情論ではなく、今後結婚が上手く行くかどうか、その人がまた職を変えたりしたときのことなど考えてみたら、もしかしたらありがたい話ではないですか? タバコは健康被害が大きいのに家族のためにやめられない?パチンコもギャンブルですし

籍を入れてはならない

041
チューリップ
トピ主は男を見る目がないよね。 彼氏さんは益々だらくするから。

ありました

😀
たら子
入籍しても養子縁組しなければ財産はいきませんよ。 結婚だけしたら良いのではないでしょうか。 土地持ちの知人と会社経営の知人が共に一人娘だったので、入籍はしても養子縁組はしてません。 なので財産は娘が相続することになるようです。

息子さんが継げばいいじゃない

🙂
まりた
夫くんに負担を強いるようなことをしないで、前の旦那さんの息子が継げばいいのでは? 家業があるわけじゃなくて、お墓の問題なんでしょ? じゃ、今すぐどうのこうのしなくていいよね。 お母さんとうまくやってね。ま、不安で仕方ないんだろうと思うよ。

勝手なのはあなただよね?

🐱
アイルー
孫を連れて出戻ってきて、孫が多感な時期に子供作って出て行く。 結婚前に出来ちゃう時点で、あなたもだけど 相手の男もロクなもんじゃないよね。 更に職を転々としてタバコにパチンコ? 婿じゃなくても籍が入れば、=彼にも財産が渡るって事ですから そりゃあ嫌でしょうね。 2人とも財産をアテにしていないんでしょう? 財産放棄するっていう書類でも書いたらいいんじゃないですか? そうすれば少しはお母さんは安心できるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧