本文へ

母に「からかわないで」と言ったら

レス12
(トピ主 0
🙂
くらら
ひと
私は中二女子です。

母が私の見た目のことをからかうので「やめて」と言ったら、
「だっておもしろいもん!笑」と言ってやめてくれませんでした。

生まれつきの見た目のことをからかわれるとすごくいやな気がします。

どうしたら母はからかうのをやめてくれると思いますか?

ランキング

レス

嫌だったよね、傷ついたよね

🐱
ねこまっしぐら
自分はトピ主さんのお祖母さんとお母さんの中間くらいの年代です。 言われて嫌なこと、つらいことは誰のなかにもあると思います。トピ主さんのお話拝見して、自分も心が動きます。 そもそもひとの容姿に失礼なコメントすることがひどいですね、勇気を出してご自分の伝えたのに、さらにひどいことを言われて、ネットで語らざるを得ないのってほんとうにせつないですね。 今はトピ主さんも未成年者ですが、少しずつ自立する力をつけて、自分がなりたい大人に、なりたい人になってくださいね。 トピ主さんには現在もあれば、未来もあります。可能性のかたまりのような年頃を有意義に生きてください。 親子という人間関係であろうと(いや、むしろだからこそ)、モラルのない言動で人を傷つけてよいとは思いません。お母さまには猛省していただきたいです。 トピ主さんを応援してます!

怒鳴るわけにもいかないので

🙂
おばさま
お母さん凄く鈍い感性のひとですね。普通は人のいやがることは言わない、やらないと教えるべき立場です。他人の肉体についてからかうのは下品です。だってその人にはどうにもならないことですから。卑怯者のやることです。 お父さんのいる時にそこをついてみたらどうですか? ここのレス沢山あると思いますからみんな読んでもらいましょう。プリントできるかな?

自立する準備をしましょう

041
くじけないでね
たぶんお母様と同じくらいか少し年上 の主婦です。こどもを持つ母親でも あります。 はっきり言いますがあなたのお母様は 残念な大人です。でも悲観する必要は ありません。 残念な親を持つこどもは実は少なく ないからです。 私自身ももしかしたら残念な母かも しれません。その場合はいつかこども からそのことをつきつけられるでしょう。 その覚悟を持ちながら子を育てています。 お母様があなたを傷つけ、あなたも 傷ついたことをきちんと伝えているのに やめないのは他人だったらいじめです、 親なら何をしてもよいということは ありません。そのことをどうか忘れ ないでください。 わかりやすく残念な親であるお母様は お気の毒とも思いますが、それを 子であるあなたが思いやる必要は ありません。 力をつけて何年か先に自立して幸せを つかんでください。親が残念でもこの世には 残念でない素晴らしい大人はたくさんいます。 自分を哀れんでもいつまでもそこにいないで 前を向きましょう。素敵な未来を夢見て ください。 最後に見た目のことですが、親だろうと 他人だろうと容姿をからかう人は からかわれる人より間違いなくレベルが 低いのです。悔しいでしょうがこのことも どうか忘れないでください。 簡単にいえば、相手にしない。 難しいと思いますががんばってみてください。

酷い母親ですね。

🙂
まるまるもりん
中学二年生ですと難しいかもしれませんが、 からかい始めたら自室に籠ってしまえば良いです。 お父様は何と言ってるのですか? はっきり言って”見た目をいじる(からかう)”って良い事ではないし、恥ずべき行為なんです。 まともな親ならばまずそういった事はしないし、 仮に自分の子供がそういうことをしたら叱るんですよ。 単に”辞めて”と言うのではなく、お父様を交えて、 ”話があります”と、ちゃんと”辞めてください”と頼むのも良いです。 それでも止めてくれないのなら、ご健在ならば祖父母様へ相談です。 それでも、それでもだめなら学校の先生と話を大きくしていくしかないでしょうね。 どうしてもだめなら、一度泣いてブチ切れて懇願してみることです。 主様のご両親を悪く言うのは気が引けますが、 ”人として問題が有る人”ですよ。

レスします

🙂
葉っぱ隊
なかなか 相手が、あなたのお母さんだと難しいかもしれませんが、私が あなたなら からかわれたら 無表情で「…何が、面白いの?傷つくんだけど。」と言って 無視します。 毎回同じようにして、お母さんが『面白くないな。』と思うまで。 お母さんは、あなたが反応?例えば「やめてよ~!」みたいな反応に対して言ってるのかも?(想像だけど)

反撃しない

🙂
椿
まず第一にそうやって見た目や変えられないことで人をからかうのは最低の人間のやることです。そういう親からはできるだけ早く離れましょう。将来早い時期から独立するための準備をしておいた方がいいですよ。 それ以前に今やれることとして、反撃しないことです。嫌がって反論したり泣いたりするとよけいに面白がってエスカレートします。 嫌なことを言われたら黙ってじっと相手の目を見ます。あちらが「え、なに?」と変に思うまで何も言わずにじっと黙って見つめます。相手が様子が変だとうろたえ始めたらフーッと大きなため息をついてその場を離れます。これを何度も何度も繰り返してみてください。

がんばってね

🙂
カメ
>私の見た目のことをからかう 具体的なことは分かりませんが、その時には 「これは、お母さんからの遺伝だから。お母さんも  そうからかわれたらうれしい?」と聞き言い返すことです。 それに対して、お母さんがどう反応するか?ですね。 トピ主は、穏やかないい性格をしていますから、自信を もってね。 お母さんから、からかわれる度に、「あ~、それは遺伝よ」と 言い返すことですね。 そうすれば、だんだんお母さんも自分の責任を感じるように なるでしょう。

がんばれー!

🙂
ぽんぽこりん
お辛いですね。理解して欲しいですよね。 「私は嫌だと言ってる。 本人が不愉快で悲しい思いしてるのを面白がるっていじめとやってる事一緒だよ。 大人がそれってどうなの?」 と言ってみましょう。 負けないで!

まずは、父親かな

🙂
vivi
私にもトピ主さんと同い年の娘がいます。 とりあえず、まずはお父さんに話してみましょう。 お母さんはお父さんのいる前でもトピ主さんのことをからかいますか? それとも2人の時だけですか? お父さんの前では言わない…だったら、あなたのお母さんは人にバレたら困るようなことを娘に言っている自覚があります。 お父さんの前でも言うようであれば、そういう嫌らしい性格ということになります。 お父さんに言って解決しないならば、スクールカウンセラーや相談できる先生等、学校で悩みを聞いてくれる場所があるはずです。 学校だけの悩みではなく、家庭での悩みも対処してくれるはずです。 いくらデリカシーのないお母さんでも、第三者から「娘さんを貶めるような行為をして恥ずかしくないですか?」と言われれば、少しは堪えると思うのですが…。 それでもやめてくれないとなると、学校からもなんらかの機関に相談してくれると思います。

本気で蔑む事

🐱
neko
まずは反応しない事かな。私の父親も「だっておもしろいもん!笑」とからかって喜ぶ悪癖の持ち主でした。なにが面白いのかと言えば言った時の反応なんですよ。 母が私に「そうやって怒るからそれを面白がってまたやるから無視しなさい」と言いましたが、無視してもやるんですよね。何故かと言うと我慢して無視しているのが透けて見えるから。それすらも反応なんですよ。 本当に色々試しましたが、一番効いたのは本気で蔑む事です。反対に向こうが怒ってきます。無視するのも本気で蔑んで無視すると相手に伝わります。 この『本気』って言う処が大事ですよ。『…馬鹿じゃないの?』って本気で蔑んでやりましょう。我慢して無視しても喜ぶのに何故なんでしょうね?(笑)

うちの母親もそうでした。

🙂
リウ
しつこくしつこく、何回も私が嫌なことを言って来ていました。 ~~さん(母の友達)が私のことを小さい頃は可愛かったけど、大きくなったらそれほどでもないと言った、とか、中学時代の同級生が私の悪口を言ってた、とか、そういう話を何度も何度も。 いつもはああそう、と聞き流しつつも嫌な気分になっていたのですが、ある時言い返しました。(成人後ですが…) 「ねえ、それを何度も私に言って、何をどうしたいの?」と。 母は言葉に詰まり、その後はそういう発言がなくなりました。 こういう母親なので、私は子供の頃から何度か母の悪口を外で聞いたことがあります。でも、母には言いませんでした。そんなことを話したら、母は傷つくだけで、何も良いことがないと子供心に思っていたからです。 多分ですが、トピ主さんもお母さまに外見の悪口など言ったことがないのでは? 子供は母を傷つけたくないと思うのに、母は傷つける。悲しいですよね。

本当にありがとうございます。

🙂
くらら
たくさんのレスとエールをありがとうございます。 思い切ってここで相談してよかったです。 母と話していると、私のほうがおかしいのか?と思うことがあるので。 皆さんのご意見は私の力になりました。 父はこのことを知りません。 母は父の前では言いません。 外見というのは、私は父に似て色が黒いことです。 母は父が嫌いなので、私が父と似ているところが嫌なのだと思います。 『容姿をからかう人は  からかわれる人より間違いなくレベルが  低いのです。』 この言葉、響きました。 母はよく私をバカにします。 「かわいそうに(レベルが低いのだ)」と思うことにします。 勉強をがんばって早く自立します! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧