本文へ

父親が母の容姿をからかう

レス15
(トピ主 1
🙂
シロ
ひと
私は37歳の主婦です。 3歳と0歳(5ヶ月)の子どもがいます。 母から実家に遊びにこないかといわれるのですが、ある理由で帰りたくありません。(実家は車で2時間のところにあります) 私の父が母の容姿をからかうのです。 具体的にお話しすると、母は50代に入ったあたりから髪が薄くなり、本人も「前髪が薄くなって嫌だわ。仕方ないんだけどね」と気にしている様子でした。 父も母が気にしていることをしっているのですが、それを人前でからかうのです。 「頭薄くなったなぁ〜。前髪こんだけしかないで」と。 それを私の子どもとのテレビ電話の際にもよく言います。 母がいない時のテレビ電話の時に「ああやって人の容姿を馬鹿にするような発言はやめてほしい。お父さんに自覚がなくても周りは良い気持ちにならないし、私は自分の子どもが人の容姿を平気でからかうような人になってほしくない」 と言いました。 しかし、本気度が伝わらないのか「あんなん冗談やん。頭かたいわ〜」と相手にされずまた子どもの前で同様の発言をします。 母自身がどのように感じているかは聞いていませんが、父と母は仲が良いです。 私は人の容姿を馬鹿にした上で笑いをとるコミュニケーションが嫌いです。 聞いていてイライラするし、子どもに悪影響だと思います。 だから色々と理由をつけて帰らず、母だけが私の家にたまに泊まりに来ています。 でも実家に帰らないと私の祖母が子どもたち(祖母から見ればひ孫)に会えないので帰りたいとも思うのですが…。 これって私の頭が固いだけですか? 一般的な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

嫌。

🙂
マキ
私もそんなの聞かされるだけで嫌な気分になります。 自分に言われなくとも嫌です。 お母さんのその時の反応や表情はどのような感じなのですか? 私ならお母様に直接聞きますよ。 本当はどう思っているのか。

ほっときなはれ

🙂
はは
お母様がいいなら、あなたには関係ないこと。 お二人は、前髪が薄いだの、お父さん加齢臭臭いだのけなし合いながらのスキンシップがあるのです。 あなたが聞いて不快ならば、お父様がお母様の前髪について言い出したら 「お父さんブルドックみたいに顔たるんでるわ~」と言ってみて。 「そんなことないわ!」ときれられたら、 「冗談やン。あたまかたいわ~」と言えばよろしい。 もうおっさんになると悪癖は治りません。 いやならば、お母様をあなたの家に招きましょう。

気になるならしょうがないのかな

🙂
つむちゃん
 夫婦は仲が良いと書かれてました、仲が良いならいいんじゃないかなと思います。  ご自身が言われている訳でもないですしと言うのが感想です。  ただ気になってしまうものはしょうがないのでご自身の中だけで思っておけばいいと思いますよ。

いろんな人がいますから

🙂
こんな夫婦です
トピさんみたいに「容姿をからかうのは許せない!」と言う人も、お父さんみたいに「冗談だよ~」と言う人も、自分がからかわれて「傷付いた」という人も、平気で一緒に笑っちゃう人もいます。 御両親が仲が良いなら、そこらへんのバランスが上手くいっているのでしょう。 私は痩せていて頭が大きいのですが、私の姿を離れてみていた夫が子供達に「ママって、まち針みたいだね」と言ったそうです。子供達が笑いながら教えてくれました。 実は自分でもアンバランスな体型を気にしているのですが、それを聞いたときは「うまいこと言うなぁ」と大笑いしてしまいました。 他にも夫はちょくちょく容姿をからかってきますが、夫婦仲はとても良いし、私は夫に言われるぶんには全然気にならないので一緒に笑って終わりです。 他人に言われたら傷付くし激怒するでしょうね。

喋るネタが他にない

041
藍染
他に喋る事がないからですよ。 話題が無いんです。 よく田舎の姑が、都会から来る親戚の前で延々と同居嫁を貶し続けるのと同じ。 これと言って共通の話題が無いし、 教養も無い、 息子の嫁貶す事でしか間が持たないんです。 都度その場で注意して話題を変えるしか無いと思います。 なかなか直りませんけどね。

帰りたくない理由きちんと話したら?

🎶
と思う。
> だから色々と理由をつけて帰らず 帰りたくない理由はお母さんにさえも話してないと言うことですか? この際はっきり言った方が良いのでは? お母さんもお父さんの言葉をどう思っているか分かりませんがトピ主さんの正直な気持ち話したら? 「お父さんの言動は幼い子供が見たら他人の容姿をからかっても良いんだと捉える。いじめにも繋がるし、何よりも私は自分の父親が母親をからかう姿は悲しさしかない」と。 ご両親が一昔前のいかにも夫婦漫才のように妻の容姿をからかって自虐的に言って笑いを取る、みたいな感覚でやっていたとしても実の娘からすれば笑いでも何でも無く虚しさと悔しさしかないって。 実際実親ですし片方が片方をバカにしたりからかうって子供にしてみるとどちらも血の繋がりがあることから、からかう、からかわれるって我が身のようでもありとても複雑な感情湧きますよね。 素直に話して「だから」帰りたく無いと言ってしまったほうが良いのでは? お父さんにも冗談は人を笑わすのが基本。妻をからかい娘悲しませて何が冗談なの?と言ってやったら?

理由を伝えて帰らない

😡
八ツ橋
気分悪いですね。 今さら悪癖をやめることも出来ずに意固地になってるのかもしれません。落ち着いたトーンで再度伝えて直らないなら、もう会えないの一点張りでよいのでは?

普通だと思います。

🙂
雅なるみ
例えば、園や学校でお友達の容姿をからかい先生に注意された時、 「おじいちゃんはおばあちゃんの髪が薄いとからかってるけど、誰も怒らないよ」なんて言ったらどうするのって話ですよ。そこから、「本当はあれは悪いことなの」と教えるの?これじゃ子供は戸惑います。 トピ主さんが後悔しない子育てをしたほうが良いと思います。 ご両親が気にしないならそれは勝手にどうぞですが、受け入れるかどうかを選ぶ権利は当然あります。 >だから色々と理由をつけて帰らず 色々じゃなく、都度ハッキリ言ったら良いです。からかい癖が直ってないなら行かないと。そういうのは、夫婦二人だけの時にやってくれと。もう3歳だし、お友達の容姿をからかう子にはなってほしくないと、お母様の前でもハッキリ宣言しましょう。 理由も告げずに疎遠にするわけじゃないので、構わないですよ。寂しいと思うなら、からかうのをやめれば良いだけで、お父様にもそれを選ぶ権利はありますから。 >私は人の容姿を馬鹿にした上で笑いをとるコミュニケーションが嫌いです。 私も嫌いです。 軽蔑します。 それが平気な人は、似た者同士でどうぞ仲良くして下さいと思います。

私も嫌い

🙂
冬美
やんわりした言い方じゃ効果がない人には、少しキツめに言った方がいいと思います。 今度、実家に遊びに来るよう言われたら、「お父さんがお母さんの容姿を執拗にイジるのが気分悪いから行きたくない。前にきちんと伝えたから本人はわかってるはず。直す気ないなら行かないよ。」と言えば、本気で嫌がってるのがわかるのでは?

援護しないの?

🙂
もここ
うちは逆に母が毒舌で父の容姿をからかうのが不憫で私は即、母のコンプを面白おかしくその場で指摘します。援護射撃します。これができるのは家族だけ。 私の言動に賛否両論あるだろうけど、母はハッと我に帰ります。これは私論ですが親しい中にも言っていい事悪い事があります。本人が良ければいい?そんな事ないです。周りは不快な気持ちになるのでやめて下さい。

皆様ありがとうこざいます。

🙂
シロ トピ主
すべてのレスを拝見しました。 確かに母が気にしていないのであれば、父と母の間ではそのようなやりとりがあっても良いですね。 母はとても気の強い性格なので気にしていないのかも…。 しかし、私の子どもが人の容姿をからかうようになることは避けたいので、子どもの前で言った際には父に注意しようと思います。 私が思春期の頃、「最近太ったんじゃない?ズボンパツパツやで〜」「顔のニキビいっぱいやなぁ」と私の容姿をからかう発言がありとても嫌な思いをしたので、父の発言に過敏になっているところはありそうです。 色々な意見を聞けて良かったです。 ありがとうございました。

親にまかせる

🙂
60代になりました
60代の妻です。 トピ主ご両親、私たちみたいです。 夫には年がら年中容姿のダメだしされてます。 でも傍目には仲良い夫婦で通ってます。 妻の私は気にしてないように見えるでしょう。 気にしてますよ。 かなり怒ってます。 夫にはどれだけ訴えても無駄だし、訴えるほどダメだしがひどくなるので言わないだけです。 夫の返しも同じですね、「そんなの冗談に決まってる、怒る方がおかしい」。 娘がいて私の味方になってくれたらうれしいけど、共に戦ってくれとは思いませんよ。 これは私たちの問題です。 娘に対してはダメだししてないのでしょ? では一生我慢するのか。 しませんよ。 定年後は夫婦の力関係が逆転しました。 夫にやっと謙虚さというか、危機感が見えるようになりました。 山の神にたてつくと祟りがあることがわかってきたようです。 とはいえ、60年以上続けたきた習慣(?)とはなかなか決別できないようです。 仕方ないから気長に待ちます。 でも許しはしません。

お母さんも要注意な気がするんですが…

🙂
るーむ
トピ主さんが小さい頃お父様にそのようにからかわれた時、 お母様はきちんと、お父様に注意していましたか? 私には、お母様はその環境に慣れ過ぎているのでマヒしているようにしか見えません。 なので将来、トピ主さんのお子さんが、お父様にからかわれる事があっても お母様は「言ったってしょうがない事」 として注意もしないかもしれませんよね。 勿論、そんな事を発言するお父様が一番問題なのですが、 その生活に慣れ過ぎて、 そんな発言をするのにもかかわらず そんな人と「仲良く」出来てしまうお母様も要注意では? と感じてしまいます。 私なら「子どもに悪影響だから帰省しない。」と言ってしまうかもなぁ… 「固いわ」と怒鳴られようがなんだろうが「帰らない」 その発言をした時に逐一 「ああいう風な事を言っては駄目」 と注意するとおっしゃっていますが、 お子さんの前でお父様が「冗談じゃないか!」とキレたりすれば 怖い思いをするのはお子さんだし、 貴方がちょっと席を外した際に「冗談なんだから」と 子供に吹き込まれたりしたら…と思うと、 対峙させる事自体、あまりよろしくない気がします。 人を貶して笑いを取って、 更にはそれで「自分はオモロイジョークが言える奴」とか思ってそうで嫌だなあ

身内でのお話ですよね

🙂
あけみ
 これが、逆になるとどうでもよい話になりますよね?  男性が女性の容姿のことをからかうととたんに批判の嵐になっています。でも、女性も身内ではない男性のことを゛生理的に無理゛と人前で言うと男性俳優が批判していましたよね?   言われる側にも原因がありそうですよね。例えば母親が若い頃に内面よりも外見重視だったとか、母親が若い頃におばさんを゛キモい゛ダサい゛゛あんな風になりたくない゛とか。  容姿にこだわった時期があるのかもしれませんね。そうなると、昔、若い頃によく、容姿について言ってたよね?ってなるのでは?  お父さんがある日突然、お母さんの容姿や髪型について悪く言うことはないと思いますね。  身内だからこそ気をつかう、その前に気を遣わなかった過去が、現在のお父さんの言動になっているのかもです。おとうさん、お母さんよりもまんざらまだ、まし って思っているふしがあるのは、そういうことじゃないのかしら?  若い頃のダメージは男性であっても年齢を経ても、ずーっと覚えているものですよ。  身内ということと、容姿しか話題がないのでは?お母さん、経済学とか会計学の、話ってしないでしょ?働いていれば普通にでそうなもんなのに。

こういう方の対処方法は

🙂
いか
トピ主さんのお父様は、単にデリカシーのない人なんでしょうね。冗談といえば、嫌がってる人が居ても全て丸く収まると思ってるのでしょうね。 こう言った人は、本人に嫌な思いをさせなきゃ分からないと思います。 例えばお父様より、何倍も稼いでる人を引き合いに出して、うちの父ちゃんもさぁ、〇〇さんぐらい、お給料もらって来てくれたら、もっと家の中での待遇よくなるでー、がんばりやー。 って言われたら嫌でしょ? 人にはそれぞれ言われたら嫌な事が あるんだから、お母さんの嫌な事もこれからは、言っちゃ駄目だからね。  でないともう、実家には、来ないからねとハッキリ言わなきゃ駄目です。 多分お父様は、自分の容姿の劣化を指摘されても嫌な気にならないんでしょう。デリカシーの欠片もない為ですね。人には、それぞれ言われて嫌な事があり、人に寄って違うと言う事が分からないんだと思います。 お給料の事を出すのが一番効くと思います。嫌な思いをして貰いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧