本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セクハラで退職。転職での退職理由は…?

セクハラで退職。転職での退職理由は…?

レス3
(トピ主 0
🐱
ならずけ
ひと
現在25歳の女です。

以前、半年間働いた会社を、セクハラが理由で退職しました。

セクハラ内容としては
・私は胸が平均より大きいほうなのですが、
胸のカップを男性社員にクイズ形式で当てられる
・とあるショー(ストリップのようなショーでした)に連れていかれ、感想を言わされる
・飲み会は必ず社長の隣。酔うと膝枕を求められる

という感じです。ちなみに女性社員はいるのですが、飲みに連れて行かれたり、ショーを見せられたりするのは私だけでした(当時22歳で、私が1番若かったので)。

飲み会は毎週あり、私は強制参加です。男性社員6名と私の7人で必ず行きます。熱があっても(コロナ前です)、肉食べれば治る!と言われ、無理矢理肉を食べさせられ、お店で吐いたこともあります。男性社員は笑っていました。

このような事から精神的に限界が来て、半年でしたが辞めてしまいました。

そこから2年、別の仕事をしておりましたが、
やはり前の職種で働きたいと思い、転職を考えています。
辞めてしまった前職と同じ職種なので、きっと面接で、「なんでここ辞めたの?」と聞かれるかと思うのですが、
退職理由がセクハラ、パワハラというのは、相手にマイナスイメージを与えるということを知りました。

そんな事で辞めるなら続かないだろう。という事でしょうか。
なので他の理由を考えましたが、本当に見つかりません。たった半年なので、キャリアアップのため…も変だしな…。と思っています。どうしても前向きな転職理由が見つかりません。セクハラがなければ今でも続けていたと思います。

セクハラを理由に転職された方、
退職理由はどうしましたか?

ちなみに私が転職しようとしている会社は、まずはアルバイトからなので、正社員ではなく、アルバイトの面接になります。

ランキング

レス

酷いですね。

😀
通りすがりの36歳
大変でしたね。想像しただけでも腹が立ち悲しくなります。 心中お察しいたします。 私の場合はパワハラで主様が転職しようとしている会社と同じアルバイトからですが、 書類には「一身上の都合により退社」と書き、面接では正直に言いました。 相手は苦笑いしてました 笑。 その時に会社とどういうやり取りをして退職したかも言いました。 「上長に相談したが改善されず、会社とも話し合いましたが双方合意に至らず(契約社員だったので)契約満了で退職いたしました」と。 ちなみにこれは嘘です。 実際は耐え切れずバックレて心療内科で診断書を作ってもらい人事に叩きつけて辞めました。 しかし、女性の立場から「セクハラで~」と言うのはハードルが高い気がします。 嘘も方便です。 パワハラを受けたことにして、仕事を続けたかったのに叶わなかったというストーリーを作ってしまうのはいかがですか? 調査などしないと思うのでバレない嘘です。 実際セクハラがなければ辞めていなかったのは嘘ではないのですから。 あとは会社も退職理由ばかりをフィーチャーしないです。 自信を持って自分のスキルやチャレンジしてみたい事などをアピールすればいいと思います! 私はそれで受かりました。 転職回数も多いし退職理由は他に体調不良で辞めた会社もありそれも素直に書いたのであまり良い履歴書では無かったと思いますが、 そんなことなんかより、職務経験やスキルを見てもらえたと思っていますしアピールもしました。 応援してます!がんばってください。

実際はパワハラで辞めた

🙂
vivi
私は前の会社で社長からセクハラ及びパワハラ、社長の妹からパワハラを受けていました。 会社を辞めた直接の原因はパワハラですが、辞めた理由を聞かれた時は 「男性のみの部署へ異動し、毎日の力仕事で腕を痛めてしまい、コップすらも持てない状態になり、続けられなくなったから」と答えました。 ネットなんかでは、前の会社を悪く言うのはNGとされていますが、どうなんでしょうね…。 こればっかりは受ける会社にもよると思いますし、面接官にもよると思います。 私がパワハラを受けた同時期に、セクハラを受けて退職した人がいるのですが、彼女は素直に「セクハラで心を病み退職した」と伝える…と言っていました。

お気持ち、わかります

🙂
あかり
ならずけさん、お辛かったですね。 私もセクハラがきっかけのパワハラに遭いました。 精神的にも支障が出て、転職活動しようとしているときに、ならずけさんと全く同じことで、悩みました。 退職理由で「前の職場の悪口を言ってはいけない」と、ネットなどでも目にしますね。 私は「風紀的に、きちんとした職場で働きたかった」と伝え、内定を頂くことができました。 ハローワークの窓口の方にも相談したところ「それは露骨過ぎる」「いいと思う、何のことを言ってるか必要最小限に伝わる」と、意見を頂きました。 他「労務管理に問題の多い会社だった」との表現もあると、ハローワークで教わりました。 ならずけさんの、お役に立てると嬉しいです。 お互い、これからまともな職場で、働くことができますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧