本文へ

仕事を退職するのですが…

レス5
(トピ主 0
😣
ゆん
ひと
2週間後に退職を控えています。 男性が8割の会社で、3ヶ月前に働いてから1年の私と数ヶ月しか働いていない新人達を残して古株さんが退職しました。地獄のような忙しさと休みは月4日で急に先輩役を押し付けられていました。 将来のことや、今の環境に嫌気がさして転職活動して新しい仕事も決まったので退職は円満でしたが… 一番頼りにしていたお兄さんのような先輩に『来週絶対空けといて。古株さんの送別会やるから』と。ふざけて、私の送別会は~?と聞いたら、それはないから、と。 私はその送別会に行くべきでしょうか? なんだかもっと早く辞めていれば良かったと、モヤモヤした気持ちが収まりません。しかも新人達の歓迎会すらしていないのに。 その古株さんは、勤務しているときから女王様のような扱いでした。私が入社してお客様からの良い評判が増えると一斉に社員の皆が古株さんのフォローをすることも何度もありました。 なので、私は必死で社内ではバカでいじられキャラを徹底しました。 私はともかく、新人達の歓迎会もしないのに、繁忙期前に辞めて残された私達の必死さも誰も評価せずに、まるで振られた女にすがりつく男社員にも、頼っていた存在の人の態度も、寂しく呆れてしまいます。 それでも、その古株の送別会に行くべきでしょうか? その送別会の後の勤務は気まずくならないか、とか退職したら金輪際関係ないかな、とかいろいろな考えが頭をよぎって悩んでいます。

ランキング

レス

私だったら、、、

😨
くま
私なら、行きません。 行かなくて気まずかったとしても2週間ですよね? 知るか!!!という感じ。 ただ、その人女王様のようだったんですよね? だったらプライドの高い人だと思うので、その女王様のプライドを傷つけるかもしれません。 人のいらない恨みは買うべきではないとも思います。 どっちをとるか、ですけど、 最後に私が決めてとするなら、会費の金額で決めます! あまりにも高かったら行きません!

私なら行かないです。

🙂
トレイ
トピ主さん、表面上は円満退職と言っても、一年で辞めるのは、やっぱり円満じゃないと思いますよ。 そんな中で、古株さんが辞めてからの送別会なんて、苦行でしかない。 きっと分からない話をされて、会費とられて終わり。 その会社の人と、もう会う予定もないのであれば、参加しないで、翌日「盛り上がりましたかー?」と聞いて、退職の日にお菓子配って終わりでいいと思います。

行く必要ないでしょう

現金
あと2週間、その間くらい古株さんを持ち上げる会社の雰囲気に、知らない顔をしてもよいのでは。 ただ、辞めるに当たって残る方々には、どうもありがとうございましたという挨拶はきっちりしましょうね。 どこでだれにつながっているかわかりません。

私なら行かないな

🙂
see
会社辞めるのに何でやめた人の送別会に行かなきゃならないのか良くわかりません。 私なら行きません。

行かなくていい。

💢
40代2人娘の母親
みんな酷い人ですね。でも、送別会後が心配…、と悩むくらいなら行けばいいと思います。 ま、私なら行きませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧