2週間後に退職を控えています。
男性が8割の会社で、3ヶ月前に働いてから1年の私と数ヶ月しか働いていない新人達を残して古株さんが退職しました。地獄のような忙しさと休みは月4日で急に先輩役を押し付けられていました。
将来のことや、今の環境に嫌気がさして転職活動して新しい仕事も決まったので退職は円満でしたが…
一番頼りにしていたお兄さんのような先輩に『来週絶対空けといて。古株さんの送別会やるから』と。ふざけて、私の送別会は~?と聞いたら、それはないから、と。
私はその送別会に行くべきでしょうか?
なんだかもっと早く辞めていれば良かったと、モヤモヤした気持ちが収まりません。しかも新人達の歓迎会すらしていないのに。
その古株さんは、勤務しているときから女王様のような扱いでした。私が入社してお客様からの良い評判が増えると一斉に社員の皆が古株さんのフォローをすることも何度もありました。
なので、私は必死で社内ではバカでいじられキャラを徹底しました。
私はともかく、新人達の歓迎会もしないのに、繁忙期前に辞めて残された私達の必死さも誰も評価せずに、まるで振られた女にすがりつく男社員にも、頼っていた存在の人の態度も、寂しく呆れてしまいます。
それでも、その古株の送別会に行くべきでしょうか?
その送別会の後の勤務は気まずくならないか、とか退職したら金輪際関係ないかな、とかいろいろな考えが頭をよぎって悩んでいます。