本文へ

上顎だけ抜歯する矯正について

レス6
(トピ主 0
🙂
ぽんかすちゃん
私は上顎だけ第一臼歯を左右一本ずつ抜歯し、下顎は出っ張っていないので非抜歯で矯正するのですが、同じような症例の方に質問します。
横顔は綺麗になりましたか?(Eラインというもの)普通歯列矯正は抜歯4本が主流なのでとても不安です。ご返答お願いします

ランキング

レス

矯正はホントに人それぞれ

🙂
こけもも
気になることは納得出来るまで 何度でも質問するべきだと思います。 それで納得した上でお願いするのか 別の方法を探すのか 別の歯科医を探すのかだと思いますよ。 矯正方法によっては 「イー」したときの歯並びは良くなっても 横顔が変化無しの場合もあります。

主流とは?

🙂
時計じかけのオレンジ
私も矯正しましたが、一本しか抜いてません。 結果綺麗になりましたよ。 歯の並び、骨格は人其々ですので、 【主流】なんてものは無いと思いますよ。 トピさんのレントゲン見て 歯並びと骨格などで、 抜く本数は決まりますし、 そのあたりの質問は専門医じゃないと ほんと分からないと思いますね。 横顔のラインを気にされてるのでしたら、 それも相談されての今の結果だと思うのですが… 納得いかないようですよね。 因みに、歯の矯正だけで骨格は変えられないケースもありますので、 骨を削るというものもあります。 私の知り合いは下顎が出ていて 矯正+顎を削りました。 その辺り今の先生で不安であれば、 セカンドオピニオンで他の先生にも 相談してみる事をおすすめ致します。 理想の形に近づけるとよいですね。

何件回りましたか?

🙂
あらいぐま
矯正歯科は何件まわりましたか? 納得のいく説明はありましたか? 私も矯正中で、はじめに矯正歯科を4件回りました。 1上下四本抜糸、噛み合わせから 裏側矯正しか出来ない。 2上下四本抜糸、噛み合わせから 表矯正しか出来ない。 3抜糸なし。 マウスピース矯正もワイヤーも可。 4抜糸なし。 マウスピース矯正がおすすめ。 とのことで、いろいろ説明を聞いた上で、4の矯正歯科にしました。 治療費は100万越える高額ですので、 何件も回って、納得のいく治療が出来る矯正歯科を見つけてくださいね。

私はそのケースでした

🐤
ひよ
私は親知らず上下4本と、上のみ2本抜きました。 プロの矯正歯科医がそれで綺麗になるというなら問題ないと思いましたし、仕上がりのイメージを見せてももらったので、安心しました。 私は2箇所の矯正歯科に行き、話を聞きました。 もし気になるなら、2箇所以上話を聞きに行くといいと思います。 仕上がりについてですが、私は大変満足しています。歯はなるべく抜かない方がいいですし、上2本のみで済むなら早く終わりますし、良いかと思います。 ご自身が安心できる歯科に通うのがいいと思います。

娘がそうでした

🙂
さくら
小学生の時でしたが、上の歯を左右1本ずつ抜きました。今は30歳ですが、特に何も気になりませんよ。 その方の歯並びで判断されていると思いますので、普通は上下抜歯とか何の情報かわかりませんが必ずそうとは限らないのではないですか?

歯並びと骨格

041
匿名
歯並びの個人差と、骨格(顎の大きさ)で抜歯する本数は決まるのでは? トピは成人されていますか? 顎の成長が止まっているならば、それに合わせていくと思います。 生え代わりの時期(小学校高学年)に、矯正を始めました。 抜歯は4本。 将来的に親不知4本の抜歯も、提案されています。 永久歯で一種類だけ、乳歯よりも小さく生えかわる歯があって、その時期に始めるのがベストだと説明されました。 矯正開始前に、レントゲンを何回か撮り骨格の成長を予測して矯正開始しました。 レントゲンは横も撮りましたか? 事前に横顔の予想位置、目標ラインなどは見せて貰えないのですか? もとからの骨格によっては、完全なEラインは無理かもしれないですよ? もともと完全な、Eラインは日本人は少数ですし。 気になる事は抜歯する前に、直接聞いた方が良いと思います。 もうじき、親不知の抜歯まで来ましたが、ほぼ予測通りの仕上がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧