本文へ

50才代の歯列矯正

レス7
(トピ主 0
🛳
さらら
現在50才です。いろいろな意味で落ち着いてきたので、いままで気になっていた歯の矯正をしようと検査いたしました。 結果は、上下左右の小臼歯を4本抜歯で可能です、ということでしたが、この年齢で抜歯はとても不安です。先生に抜歯の不安を伝えたところ、1週間に1本ずつ抜いていくし、半年くらいで抜いた部分は埋まりますから大丈夫とのことでした。 50代で、抜歯の歯列矯正をされた方や専門家の方がいらっしゃいましたら、体験やコメントを頂戴できればと思います。

ランキング

レス

ほぼ年齢が近いのでレスします

😀
ひぐらし
46歳で矯正開始。2年でブラケット終了。 現在は夜寝るときだけリテーナー生活の49歳です。 抜歯、しましたよ。 この年になって健康な歯を抜くのはかなり、かなり抵抗がありました。 怖いというのもあったし。 私は初めは非抜歯の予定で始めたのですが、半年ほど経っても一向に歯が移動しないため、抜歯の方向に治療変更。(2本) 抜いた隙間は1年で完全に埋まりました。 さららさんと一緒で、私も色々な意味で落ち着き、そろそろ自分のために投資しようと思ったのが決心の理由でした。 今はもちろんやってよかったという思いだけで、後悔はありません。 非抜歯の矯正を奨める歯科医もいらっしゃるみたいですよ。 数軒たずねて検査相談なさったらいかがでしょう。 歯並びにより非抜歯は無理ということもあるようですが 納得の上治療開始なさったほうが頑張れると思います。

全く心配ありません

💋
歯科医師
毎日のように50歳代の方の歯を抜いています。 抜歯に関しては何も心配ないですね。 矯正もとってもいいと思いますよ。 綺麗になった自分を想像して頑張ってください。 60歳代の方の矯正を行ったことがありますが人生変わったみたいでお出かけが増えていました。 楽しんでください。

デメリットもよく聞いて

041
rin
40代半ばです。 先日2年に渡る矯正が終わりました。 やってよかったと思う反面、年齢からくるデメリットもあり半々かなとも思ってしまいます。 一番大きいのは歯肉が痩せたことでしょうか。 これは年齢に関わらず成人なら出るそうですが、年齢が高いほど出やすいそうです。 いわゆるブラックトライアングルというやつですね。 年齢が高いせいもあり、歯だけ見ると妙に年を感じてしまいます… 物も詰まりやすいです。 あと矯正している間は口の周りの筋肉が落ちるせいか口周りが老けました(苦笑) 1年近く立った今は筋肉トレーニングをしていることもありだいぶ戻りましたが 装置を外した直後はあまりの衰えように呆然としてしまいました(頬が下がりまくり) ごめんなさい、悪いことばかり書いてしまいました。 もちろん人によりけりだとは思いますが、医者はデメリットは積極的には言わないですし 歯並びは綺麗にはなりますが、歯や歯茎に負担がかかるのは事実です。 ご自分の状態をよく考えて選んでと思います。 あと抜歯、非抜歯、ともにメリットとデメリットがあるのでよくよく調べてくださいね。

よく考えてから

041
40才
30代半ばで歯列矯正しました。 全部で2年程度かかり、4本抜歯しました。 とても綺麗になり、やってよかったと当時は思ったものです。 10年経過して判明したことですが、 歯根吸収のため歯の根がとても短くなっていました。 主に移動した前歯4本分が特に短くなっており、レントゲンを見たときゾッとしました。 思えば、矯正が終わっても歯の動揺がずっとありました。今では、電動歯ブラシで前歯を磨くのも怖いです。 このような私の事例もあります。 歯根や歯槽骨に悪い影響が及ばないよう、事前によく慎重にカウンセリングを受けられてから、リスクも考慮したうえでされることをおすすめします。

先日きいてみました

壊れたマウス
体験談ではなくてすいません。 私は37歳女性ですが、先日ちょうど歯医者さんで聞いたところです。 以前から矯正はしたかったのですが、 私はバツイチで高校生の子供がいるので金銭的に余裕がないので すぐにではないですが40代、50代になっても矯正は可能ですか?と質問しました。 すると「普通にみなさん矯正してますよ」とのお返事。 しかもそのあたりの年齢のほうが矯正しやすいこともありますと言われました。 要は歯茎ががっちりしていると時間がかかりますというお話でした。 ただ、予算的なことやどのくらい動かすかで金額も変わってくるので いろんな歯医者さんで見てもらって決めたほうがいいですよとアドバイスしてもらいました。 ちなみにそこは保険診療以外にも審美歯科やインプラント、レーザー治療などもされているところです。

丈夫な歯をわざわざ抜いてまで...

🙂
本音
一個人としての意見ですが・・・ 50代ですとこれから閉経期に向かい年々カルシウム不足など骨が弱くならないよう気になるお年頃。。 丈夫な歯をわざわざ抜いてまでやらなくても、その内いやでも歯ガタガタしてきますから その時こそ、噛み合せが良く胃腸に負担を掛けない歯にした方がいいと 私は思います。

抜歯云々よりも…

💡
ごんた
矯正歯科に10数年以上勤務する歯科衛生士です。矯正に関するトピには、つい出て来てしまいます。 私は抜歯云々よりも、トピ主さまは50代という年齢による歯と歯肉(歯茎)と状態が気になります。 要するに『歯と歯肉は丈夫かどうか』です。 歯肉は(摩擦などにより)擦り減る事があります。歯も(加齢や上下の歯が強く当たるなどの原因などで)根が短くなる事があります。 そうすると、歯を支える力が弱い為に矯正すると歯が揺れるのです。(丈夫な人や若い人でも歯を動かすので多少は揺れます) 余りにも著しく歯の揺れが強いと、矯正治療は難しいのです。(全く出来ないと言っているのではありません) 事前にレントゲンを撮れば歯と歯肉の状態は、すぐ分かります。 レントゲンや歯型などの検査はなさいましたか?なさってないのなら検査をしたら如何でしょう? もし既に検査されて問題がないようでしたら、矯正治療は可能だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧