息子のことでご相談させてください。
3月生まれでつい先日1歳になり、4月から保育園に通い始めました。
とても食べるのが好きな子で、通い始めてすぐに給食もおやつも毎食完食しているようです。
なんでもよく食べてくれて、身体も丈夫なのは幸いなのですが…
連絡帳に「おやつのビスケットをもっと食べたくて泣いていました」や「落ちてるお米粒も食べていました」と書かれていました。
確かに家でも、食べこぼしを後で見つけてはとーっても嬉しそうに食べています。
(食後は急いで掃除するのですが、小さな食べこぼしも目ざとく見つけます)
先生が連絡帳に書いた意図は、微笑ましいエピソードとして報告してくれたのか、それとも遠回しな問題提起なのか…?
お行儀が悪いなと気になってはいました。
「ブランコに乗って喜んでいました」なども書いてくれるので嫌味ではないと思うのですが、ご迷惑になっているのではないかと少し心配です。
家で私や主人が何か食べていると欲しくて叫んだりもするので、お友達のおやつに手を出していないかも気になります。
もっと家庭でしっかりしつけを始めるべきでしょうか。
今のところは「ばっちいからダメ」と声をかけるくらいで、無理矢理取り上げたり吐き出させるまではしていません。
「ダメ」の意味は最近なんとなく分かってきたみたいでちょっと気まずそうな顔をしますが、食べたい気持ちが圧倒的に勝っているようです。
1歳になりたての子の食事マナーのしつけ、皆さんはどのようにされていますか?