本文へ

幼稚園年少

レス10
(トピ主 3
😨
しゅん
子供
今年4月プレ通わず年少で入園した。3歳6ヵ月の男の子です。
元々人見知り、場所見知り?で言葉もまだ、ペラペラ喋れません
発達もゆっくり?ですが、今まで健診などでは引っかかる事ありませんでした。
5月辺りから1人で着替えや支度や給食が食べれない。
周りのクラスの子供達を眺めてボーッとしている。
同じ年齢の子供と喋らない。
常に補助の先生がつきっきりで負担が多いなどを
担任の先生から連絡帳に書かれてしまったので、
家ではゆっくりですが1人で着替えなどしてましたが
時間を決めて少しずつですが以前より早く出来る様になっていましたが、
園では他の子達が早く着替えて園庭に出ていくのを見て
焦るらしく「着替えられない」っと言って泣き出すそうです。家では、遅くても大丈夫だよ。ちゃんと見てやれば出来てるから平気だよ。と言ってるんですが、園に行くと
出来なくなるみたいです。
息子は出来ても褒めてくれないの。と度々言っていた時期がありました。その事を連絡帳に書いてもスルーでした。
補助の先生が付いているのは、
体育や製作活動などで皆んなと一緒に最後まで出来ず
途中違う事をやり始めたりするらしいです。
息子が言うには、今はちゃんとやってるのに近くにいるのっと言います。
6月に入ってからは、同学年の子供と一緒に遊ぶ姿が見られない。(園でやっているクラブに人見知り克服の為入っている)クラブの同じクラスのお子さんで帰る方向が同じの方を見つけて
公園で遊んでみてはどうですか?友達作りましょ
と言われても
クラブが終わると皆さんさっさと帰ってしまうし、帰りも逆方向でした。息子も早く帰りたいと言ってきます。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
とまと
ごめんなさい、続き前に。年少さんですよね?今、6月てますよね?その先生が求め過ぎですよ。家で出来てても園に行くと出来ない事ありますよ。特定のお友達なんてできませんよ。女の子だって難しいと思いますよ。 と、ここで言っても仕方ないので、園長先生に相談してみたらどうでしょう。担任の先生からこう言われているけど、ウチの子はこう思っているようなんです。って。 同じ学年の子と遊ぶ姿が見られないって、なら遊べる機会を作ってもらいましょう。そういう機会を学ぶところですよ。なんだか、残念な園って印象です。

続き

😨
しゅん トピ主
あと、嫌な事があると手を出したり大きな声を出すのが 見受けられる。他の泣いていたり1人で何も出来ていなかった子供達もちゃんと出来るようになりお友達も出来て一緒に遊んでます。と書かれました。 息子は、だって遊びたく無いんだもん。でも、年長さんにお友達出来たよ。って言ってたんですが 昨日、 息子の現状と今までの保護者と担任とのやりとりで 息子にとって今後をしっかり考えるべき大切な話をしたいと思います。 と急に個人面接日を決められました来週です。 この園は障害児を受け入れてません。 これは遠回しに退園して下さいと言われるでしょうか?

レスありがとうございます。

😨
しゅん トピ主
5月までは担任とのやりとりでしたが、今月からは園長の娘の主任とやりとりしていました。 先月から息子は夜泣きを始め、 白髪も増えてます。 口では幼稚園楽しいと言ってますが…

付け加え

😨
しゅん トピ主
>この園では障害児を受け入れない とは 5月に補助で付いてる先生に 他の子供達は出来てるのにこんなに出来ないのは発達障害なんじゃないかと 言われました。

まあハッキリ話できる方がいいですよね

041
紅茶キノコ
>この園は障害児を受け入れてません。 へー。 ウチの下の子、身体障害者手帳持ちで、 最初は上の子と同じ園に通ってたんですが、 引っ越して転園するときにかなり色々な幼稚園を回って就園相談しました。 「障害児を一切受け入れてない」って園は一つもありませんでした。 どこも「受け入れは障害の度合いによるから親御さんから説明をしっかりして貰いたいし、本人をよく見せてくださいね」という感じで。 まあそりゃ「障害児を受け入れない」のは園の方針としてアリですからそういう園も存在すればいいと思いますが、 そういうところならウチはこっちから願い下げですね。 上の健常児だって通わせたくありませんね。 なんかトピ文に書いてあることを読む限りでは、年少児に対して妙に色々要求を急ぐ園だなと思いますし。 年少1学期なんてもう園になれるだけが目標で、「ゆっくりゆっくり、親御さん焦らないで~」って感じじゃないかと思うんですがね。 ウチの子らが行った園(最初は私大附属園、下は途中からご近所私立園でしたが)はそうでした。 >これは遠回しに退園して下さいと言われるでしょうか? そりゃ分からないですが。 遠回しかハッキリか、言われるか言われないか分かりませんがね。 なんか、発達検査か何か受けろって話が出るかもしれないし。 取りあえず、モヤモヤした状態が続くより、 受け入れられないなら受け入れられないで向こうの言いたいことがハッキリする方がいいですよね。 話し合いは、できればご主人も一緒に行った方がいいと思いますよ。

園の対応ひどいなあ

🙂
QTQ
文章読む限り普通の範疇だと思うんですけどね。 もう個人面接とか言い出したんですか?? 遠回しどころか確実に退園を迫ってくると思います。 (人手が足らないのだと思います。) 無理することないです。辞めちゃいましょう。 もう少しケアのいいところに転園された方が息子さんのためです。 がんばってみてください。

確かに、少し遅れている印象・・・

🙂
シーナ
年少さんなんてそんなもん、という方もいらっしゃいますが・・・おそらく、今現在年少さんレベルを育てていない方ですよね・・・。 現在年少の子を育てています。 確かに、トピ主さんのお子さんはちょっと発達が遅れている印象を受けますね。 2歳さんとかそれくらいの感じかと・・・。 確かに、年少でも「そんなもん」なお子さんもいらっしゃるとは思います。 ゆくゆくは発育が追いつく子の可能性も高いとも思います。 でも、年少で実際にそんなお子さんがいたら、問題児認定はされてしまうと思います・・・ トピ主さんのお子さんと同じようなお子さんが隣のクラスにいて大変だという噂を耳にしたことが・・・(つまり、学年に一人いるかいないかというレベル)。 園も残念な感じですしね。 園長の娘さんが~とかあるくらいですから、ワンマンな感じであまり良い園ではないのかも知れませんね。 いっそ転園もいいのではないですか? ただ、トピ主さんのお子さんにやや遅れがあるのも確かなのだと思います。 なので、それを踏まえて、そういったことに対処して頂ける園を改めて探してみるのも良いのかなと感じました。

素人判断は出来ませんが…

😀
アスペっ子ママ
素人判断は出来ませんが、うちの発達障害児は2歳半の時に保育園で 「1人だけ身支度が出来ない、気持ちを切り替えられない、先生の指示に従えない」 と言われ、発達検査を受けたところ、診断が付きました。 2歳児でも普通、こういうことは出来るみたいです。 知的に遅れがなければ、例え発達障害でも「そのうち皆と同じになるハズ」と親が幼稚園に説明し続けることも出来なくはないと思います。 ただ、お通いの幼稚園は、子供に合わせる気は全く無さそうなので、お子さんは大変かもしれません。 その幼稚園でなくても、お子さんがのびのび能力を伸ばせる環境が見つけられれば そちらの方が良いのではないでしょうか? 結果的に皆と同じになって、実は発達障害では無かったとしても、ダメな子として接されて育つより、 お子さんは素晴らしい存在だと言ってくれる先生方の中で育った方が幸せなんじゃないかな? とりとめが無くて申し訳ありませんが、お子さんが発達障害かは分かりませんが、 お子さんを伸ばしてくれるのは、その幼稚園ではない気がします。

退園を薦められていると思います。

🙂
無塩バター
うちの子は専門医でも診断付かずのグレーですが、療育に通える地域だったので、通っていました。 そこのお友達のお兄ちゃんは優秀で、妹さんが入園するのを楽しみにしてますねって園の先生に言われて 実は言葉が遅いので療育に通っているんです、と言った途端、いっさい言われなくなったそうです。 ママさんは、絶対に、あそこにだけは入れない!って怒ってましたよ。 そういう園は本当にあるそうです。 結論から言うと、発達障害かも知れない???という段階で腰が引けてる園は辞めた方が良い。 うちは、公立こども園でしたが、療育に行ってる、発達診断で低い結果が出た、言葉が遅いと、入園前に相談して 園長先生が話があるそうですと呼ばれて、言われたことは真反対です。 「うちは、受け入れた経験はないんですが、プレにも通っていてお子さんの様子も分かってるし 良い先生を付けてあげられると思うから、安心して、お子さん連れてらっしゃい。 検査を受けたことがあるなら書類だけ出してもらえる?加配を付けれるか、市に掛け合ってくるからね、大丈夫よ」 こう言って下さる園長さんが、現実に存在しているんですよ。 その園じゃない場所を探してあげて欲しい。 そこしか知らないから、今の幼稚園が楽しいって言うんですよ。受け入れてもらえたら、もっと楽しいですよ。 そして、うちの子は、園で、すーーーごく急成長しました。 先生方が発達障害について学んで、毎日、本気で努力してくれたんです。 あの3年間は私たち親子の宝物です。トピ主さんにもそう思える3年間にして欲しい。 今から、探してください、本気で寄り添ってくれる園を そして発達障害の診断予約や、リハビリが受けられる場所を紹介して貰ったり探したりしてみた方が良いと思います。 療育は必要ないと言われるかもしれないし、専門医に診て貰わないと分かりません。

うちも、年少です

🐤
小幼ママ
まあ、園が言うなら、発達外来でも行きましょうか。半年待ちですけどね。 うちは、1歳半の検診から自治体の療育したり、療育場所に通ったりしましたよ。 家で出来る事も園では出来なくなったりしますよね。スピードも求められてますしね。 同年代の子と話させるのも園の方針というより、小学校に入って困らない為ですね。 まあ、うちも加配(先生を専用につける)のは、断られたと友達が言っていました。 なので、やはり発達について、勉強するにやる積極的な園とそうでない園があるのは仕方ないですね。 まずは発達外来で聞いてみてはどうでしょう。 発達外来の病院探しからですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧