職場上司(49歳女性)が情緒不安定過ぎてどうしていいか分かりません。
彼女は常時機嫌が悪く、文句や愚痴が絶えません。
毎日何かしらの悪愚痴を聞かされ、それに対して肯定しなければ余計不機嫌になります。
また機嫌の良い日と悪い日の差が激しく、日によって発言も異なります。
他部署だけでなく同部署の社員の悪愚痴は勿論、
あからさまに不機嫌な態度をとってきたり、
気に入らない事があると無視は当たり前です。
彼女は勤務時間中にお喋りばかりして定時以降に働き出し残業しますが、他人の残業時間や有給使用にはとても厳しく、申請を出す際には小言を言われ休みも取りにくい状況です。
最近は私が先に帰宅する事が不満なのか毎度毎度不機嫌な態度をとられ嫌味を言われます。
正直、扱いに困っています。
部署内には私含め他に20代の女性社員しかおらず、誰も何も言えない状況です。
自分の経験談を信じ込んでいるが故の嫌味が酷く、働く意欲が段々と削がれてきました。転勤や部署替えを考えましたが、すぐに申請が通るとは思いませんし、
仕事は好きなので彼女を理由に辞めるのもちょっと悔しいので辞めたくはないです。
もしかして彼女は更年期なのでしょうか?
そうだとしてもしなくても、職場ではどの様に接することが正解なのでしょうか?
情緒不安定な職場上司との関わりのある方あった方、
上手な付き合い方を是非、私が鬱になる前に教えて頂きたいです。