本文へ

職場上司との付き合い方教えて下さい

レス7
(トピ主 0
つみれ
仕事
職場上司(49歳女性)が情緒不安定過ぎてどうしていいか分かりません。

彼女は常時機嫌が悪く、文句や愚痴が絶えません。
毎日何かしらの悪愚痴を聞かされ、それに対して肯定しなければ余計不機嫌になります。
また機嫌の良い日と悪い日の差が激しく、日によって発言も異なります。
他部署だけでなく同部署の社員の悪愚痴は勿論、
あからさまに不機嫌な態度をとってきたり、
気に入らない事があると無視は当たり前です。

彼女は勤務時間中にお喋りばかりして定時以降に働き出し残業しますが、他人の残業時間や有給使用にはとても厳しく、申請を出す際には小言を言われ休みも取りにくい状況です。
最近は私が先に帰宅する事が不満なのか毎度毎度不機嫌な態度をとられ嫌味を言われます。

正直、扱いに困っています。
部署内には私含め他に20代の女性社員しかおらず、誰も何も言えない状況です。
自分の経験談を信じ込んでいるが故の嫌味が酷く、働く意欲が段々と削がれてきました。転勤や部署替えを考えましたが、すぐに申請が通るとは思いませんし、
仕事は好きなので彼女を理由に辞めるのもちょっと悔しいので辞めたくはないです。

もしかして彼女は更年期なのでしょうか?
そうだとしてもしなくても、職場ではどの様に接することが正解なのでしょうか?

情緒不安定な職場上司との関わりのある方あった方、
上手な付き合い方を是非、私が鬱になる前に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

そういえば昔そんな先輩いたなぁー

🙂
ラピスラズリ
私の対応は「どんな時も平常心」です。情緒不安定な人をガッツリ真に受けて振り回されたら、確実に病みますから。スルースキルを身につけること。 不機嫌な態度をとられたり無視されたってどうってことないじゃないですか。殴りかかってくるわけじゃあるまいし。 申請を出す時に小言を言われようが知ったこっちゃないです。休みは従業員の権利です。同じくイチ従業員の彼女に雇われてるわけじゃありませんから、堂々と申請すればいいんです。彼女に却下できるわけがないのですから。 彼女より早かろうが遅かろうが、仕事をきちんと終わしていれば帰るのは当たり前。勝手に怒らせておけばいいんです。どんなに嫌味を言ってきたって、所詮それ以上の事はできやしません。もししてきたら、それは業務妨害だと堂々と会社に物申せるレベルですから。 とにかく、文句や愚痴を聞かされたら 「はぁー、そうなんですかぁー」「はぁー、私にはよくわからないですねー」と、否定も肯定もしない「わからない」でとぼける。何を言っても手応えがない、聞いてるのか聞いてないのかわからない、ボヤーッとした子を演じて受け流すのが一番。仕事さえキッチリこなしてればいいのですから。

記録して組合と人事に相談

🙂
40歳
読みながら昔の女上司を思い出してイヤ~な気持ちが甦りました。 ホンット困りますよね。 評価者だから反論出来ず、私は医者から処方された胃薬飲みながら仕事してました。 嫌だ嫌だと思うから嫌なんだよって、相談した人には言われたけど、だって嫌なんだから仕方ないじゃん!って思ってましたね。 私は転職活動を始めて暫くしたら会社の合併で上司が変わり、転職することなく今に至ります。 若かったから逃げることしか考えなかったけど、今なら全部記録してガッチリ証拠固めてまず労働組合に相談、人事に相談、コンプライアンス部署に相談、改善要求して降格にしてやります。(我が社は事例有り。パワハラで訴えられた管理職は部下無し閑職となりました) 相談出来る部署はありませんか?

どのように接するも何も・・・

🙂
ジョッシュ
トピ主さんは職場では四面楚歌状態なんですか? 同僚とはどうなんですか? ここで書き込んでも何の解決にもならないですよ。 そんな問題上司(愚痴程度で問題ある人物かどうかは何とも言えないが) 人として悪口(“悪愚痴”って何ですかね?)が多いとなると 根本的な何かが間違っています。 例えば同僚部下一同で、上司の上司や人事部経由で職場幹部へ 通報として回せるような仕組みはないのですか? 上司と言えどもそこは人間ですから、日々の多少の感情の浮き沈みは あります。しかしそれが部下社員に向けられ組織として不具合を 起こすまでの問題であるならば、ここに書き込むよりも まずはその上司を監督出来る立場、つまり上司の上司や代表に 直訴するしかありません。 要は今の上司に「どいてもらう」行動を起こすわけですよ。 20代の女性社員しかいない(から何も言えない、出来ないはイイワケ にもなりません)けれど、同僚が一枚岩でかかればそんな上司一人 くらい罷免は可能だと思いますよ。 まずは同僚有志何人かでその上司にちゃんと話をする。 それでも聞く耳持たない時は、上に話をもっていく (上にはすでに事前に話をしておいて良いです。 上司の上司などには「まずは私達で話をしてみます」と言っておくと 良いと思います。

気になる点がいくつかある

041
はっち
上司がどんなに嫌な人か、に年齢と性別は関係ありません。 これでは女性だからそうなのだと言わせるように仕向けているように見えます。 >彼女は勤務時間中にお喋りばかりして定時以降に働き出し残業しますが、 それは残業代稼ぎと言いたいのですか? 残業代の出ない管理職も多いと思いますが。 >正直、扱いに困っています。 あなたは扱う側ではないですよ。 >部署内には私含め他に20代の女性社員しかおらず、誰も何も言えない状況です。 ちょっと意味がわからないです。 声を上げるのに年齢と性別は関係ありません。 >もしかして彼女は更年期なのでしょうか? 失礼ですね。 このままだと若い子に嫉妬してるのでしょうかなどと言い出しそうです。 相談先は上司の上司、人事部、コンプライアンス部門、などではないでしょうか。

その更に上に相談

🐶
ビネガー
そうです。トピ主さんはそんな人のために辞めるなんて事はしないでください。 更年期プラス元々の性格もあるでしょうね。そのような方が上司であるトピ主さんに同情致します。 多分上手に付き合うのは無理です。当たらず触らず付き合っても地雷を踏むので当たられても「かわいそうな人だわ」と冷静に見る事です。「どうしてそんな態度取るのだろう」なんて分析は無駄です。 その上司の更に上の方に一度相談されてはいかがですか?案外そういう人は上の人から注意されたら素直に従うかもしれません。

全部記録して更に上に訴える!

041
いなちゃん
転勤や配置換えを考えたりするくらいだから、20人くらいのその職場だけでなく、全体では結構大きな規模の会社だということですよね。 上司が上司たる器ではない場合、その上司個人以上に、会社上層部に問題があります。その人物をきちんと見極めることなく、部下がいる立場にしていること、問題が起こっていても気づいていないこと。 その上司の言動を詳細に記録し、もっと上の立場の人に訴えましょう。 それが出来ないか、出来ても動いてくれず握りつぶされるような職場なら、未来が無いので、キッパリ辞めたら良いと思います。

スルースキルをつけるチャンス!

041
フンコロガシ
トピ主さん、お気持ちはわかります。気が重くなりますよね。残念ながら、スルーするしかありません。反面教師です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧