本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早合点で先回り行動をして、勝手に怒る先輩・・・

早合点で先回り行動をして、勝手に怒る先輩・・・

レス2
(トピ主 0
😑
ぱぁこ
仕事
20代女性技術職です。 同じフロアで働く50代女性事務職Aさんの存在が怖いです。 私は毎日直接一緒に仕事をするわけではないのですが、私の同期女性Bさんがその人の下で働いています。 その先輩社員Aさんは、必要以上に先回り行動をして、勝手に怒る自動発火機能付きの爆弾みたいな人です。 毎日、先輩社員Aさんが同期Bさんに接する時の態度を見て、気分が悪いです…。 同期Bさんも、以前より些細なことを気にしてしまうほど敏感になっていて、気が滅入っているみたいです。 こんな先輩社員Aさんみたいな人って、他の会社でも当たり前にいるものですか? 昨日起こった出来事を例にして上げます。 同期Bさんの業務の一つで、残業申請(集計?)があります。 (1)部署メンバーの残業申請を夕方までに集める (2)上司にメールで承諾を得る・上司のハンコをもらう 昨日、たまたま上司が外出中でした。 上司が外出等でハンコをもらえない場合、ハンコは翌日捺印してもらえばいい決まりになっているみたいです。 同期Bさんは上司にメールを送り、残業許可をもらいました。 しかし、先輩社員Aさんは 「ハンコもらってないの?だめじゃない!申請しなきゃ」 と言い、上司の引き出しからハンコを出して捺印し、更に申請した残業申請をメールで再送してしまいました。 結果、上司には同じ内容のメールが2通届いてしまい、「2度手間だったじゃない!」と先輩社員Aさんが怒る。 同期Bさんは、先輩Aさんに対して ・既に残業申請をメールで送ったことを報告している ・Ccでメールを自動送信している の2点をしたのに、また怒られた…情報共有の仕方が足りないのかと悩んでいます。 相談に乗った私も、恥ずかしながらそれ以外の解決方法を提案できませんでした。 皆様の対処方法を教えてください。

ランキング

レス

自分の考えた手順でしか仕事を進められない人

041
むっちー
いますよ。こういう人。 「〇〇は連絡済なので、今回はそれを省いた手順でやって下さいね」 と言ってもハイハイと言いつついつもの手順で進めちゃう人。 いつもどんくさい人でした(笑) いつもと違う事が起きても臨機応変に対処できない人なのでしょうね。 >既に残業申請をメールで送ったことを報告している のならば、しれっとして言います。 「ええ~っ 私、ちゃんと残業申請をメールで送ったって言いましたよね~?」 なんかまたメールしているから”二度手間”だなぁと思ったんですけど、 なにかお考えがあるのかと思いまして(ニッコリ)」 Aさんみたいに怒る人はなにをどう気遣いしても怒るので、 自分が正しい時は周りを巻き込んで徐々に直していったほうがいいですよ。 そんな役立たずにいちいち気を遣うのならば、その分仕事に集中した方がいいと思います。

駄目です

041
テキトー男
「上司の引き出しからハンコを出して捺印し…」 ↑これは重大なアウト。上司に報告してください。 また、他人が起票した書類を処理作業(チェック含む)した時は作業者の確認印が必要。Aさんは押しましたか?そもそも押せる権限を有していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧