本文へ

コロナ禍を気にせず飲み会に行く母

レス13
(トピ主 0
041
ピング
話題
もうすぐ70歳になる母ですが、 70歳前後のサークル仲間6~8名と月1~2回程度飲みに出かけています。 コロナだろうがお構いなしです。 どう言えば、飲み会を欠席してくれるのでしょうか。 母は近所に住んでおり、父の自営業の手伝いをしています。 我が家には0歳と5歳の子どもがいます。 母も我が家も、コロナによる重症病床利用率が切迫している都道府県です。 今、罹患したら入院すらできない可能性があること、 定例会と称した飲み会は必要ないこと、 私達家族含め、自営業の父や周りに迷惑をかけること、 どんなに強く言っても、 「私達仲間はおしとやかだから大丈夫」 「安い居酒屋じゃないから大丈夫」 「命がけで飲んでます、スリリング」 など、全く意味不明で、飲み会を欠席することはありません。 父も、実家に住む弟家族も、 「ぽっくり死んで灰になってくれたら、100点満点」 と、自分達にもリスクがあることを、何とも思わないようです。 夫は「そんな実家とは距離を置け」と怒り心頭です。 これまで、時々子ども含めて一緒に公園へ出掛けたり、 互いの家を行き来するのですが、 0歳もいることから、 母が飲み会に行った後2週間は、交流を断ってきました。 今後も、母の行動を止めようとはせずに、 我が家は我が家で自衛するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

最新情報での、説得。

🐤
ウグイス
>どう言えば、飲み会を欠席してくれるのでしょうか。 最近は第四波とか、変異株の話が出ていますね。 そういう、最新の情報をもとに説得してみてはいかがでしょうか? 各都道府県の感染者数も、ここのところうなぎ上りです。今までのコロナとは違うよ、と言うことを強調して伝えてみてはいかがでしょうか? それでも聴いてくれないなら、後は自衛しかない様に感じます。 せっかくお元気でいるのですから、長生きしてほしいですよね。 既に孫の顔は見ていると思いますので、ひ孫の顔はいかがでしょうか? それも、もう話したことかもしれませんね。 これ以上となると、説得は無理なのかな?頑張って説得しても難しいなら、どこかで、諦めることも必要かもしれませんね。

会わない

🙂
ゆな
2週間と言わず、あなた方家族は、今のままの行動をする限り会わないと伝えましょう。 お子さんにかかり、将来、後遺症が残ったら後悔しきれないと思います。 それ以前に、病状がない場合、診てもらえない可能性も変異種が流行っているので、今後でてきます。 私の周りにも、緊急事態宣言中は空いてていいわと外出や外食をし、SNSに毎日のようにあげている人がいました。 価値観の違いなので出かけるのは止めれませんが、せめて、みんなで我慢しようと言っている時に、なぜSNSにあげるのか人間性を疑いました。 怯えすぎてもいけませんが、自分と自分の家族は、自分で守りましょう。

強硬手段

🐱
love
無理でしょうね。 今までもどんなに強く言っても色々言い訳して結局参加しちゃってますし。 一部の高齢者で「どうせ老い先短いのだから好きなことをする」って人、実際にいます。 飲みに行った後2週間会わないではなく、飲み会止めないならコロナ終息までお母さんとは会わないよ。もちろん子供達にも何年も会えなくなるからね」と伝え、実際に互いの家の行き来も外で会うのも全て断るのです。 そのくらい強い気持ちが無ければ止めないでしょうね。 まさか孫よりもサークル仲間を選ぶなんてことはないでしょ?

言うだけ無駄

💋
うらら
一定数コロナを気にせず 昼夜問わずカラオケ、飲み会、宴会 バーベキューetc…するから感染拡大中 気にしない人になんて言っても他人事だからね 実際自分が罹患して苦しい思いをしないと わからないんだと思います そういう親族がいたら距離を置くしかないでしょうね

危機管理の低さは個人差です。

041
タマゴ焼
何にしても人の持つ意識の高低は必ずあります。 未曾有のコロナ禍で、意識や常識の有る無し、高さ低さが露呈している昨今です。 自分だけは特別、罹るはずはないという傲慢な人もいるのも確かです。 周りや家族への迷惑なんて考えない配慮も出来ないまさしく自分で地球を回す自己中タイプです。 同世代が集まるのも似た者同類になるでしょうね。 私も70歳一人暮らし母ですが、毎月のランチも去年1月やったきり、30年以上続く友人たち4人仲間ですが、マスク無し生活ができるまで我慢しようと言い合っています。 基礎疾患も無く保険証を使うこともない健康体ですが、見えない敵と戦う勇気はありません。 因みに私の県は地方都市で日にあがる数字も(毎日では無い)数名程度の罹患者ですが、それでも用心はします。 自己防衛は自分しか出来ないですよ。 危機意識の低い人には何言っても無反応だと思います。 近づかないのが一番でしょうね。

訂正

🙂
ゆな
訂正です × 病状→○病床

年齢を重ねると、抑制が効かなくなります。

041
まりもん
年齢を重ねると、今までの自信が増幅されて恐れに対して鈍感になります。 「これだけ生き抜いて来て自分のやり方は正しかった」という自信が あるのです。 それに「もう老い先見えてるし、孫も見ることが出来たから いつあの世に行っても思い残すことはない。だからこれからは多少のリスクがあろうとも余生を楽しむ!」という思考が働くようです。 まあ、仲間を失いたくない一心ってのもあるかも。 本音は行きたくなくても、周りが飲み会するなら行かないと・・・と。 とまあ、そういう色々な事が重なってそういう言動になるんです。 お年寄りは生活パターンを変えるのをとても恐れる傾向にあるので 仕方ありません。 お気の毒ですがコロナが落ち着くまではお孫さんと会えないということを 肝に銘じてもらいましょう。 お子さんが何よりも大事なのですから、ご自分の子供や家族を守ることを第一に考えてくださいね。 リモートでいくらでも顔を見せられるでしょ?

トピ主さんが意識を変えよう

😝
綿毛
もうね、お母さんのことは諦めましょう。 決して年寄りだからとかそんなことは言いません。 若い人は怖いもの知らずで無茶をする。 年寄りは残りの人生が短いから無茶をする。 結局なんらかの理由づけは可能で、むちゃをする人はするし、慎重な人はいつも慎重なのです。 幸いなことに、同居している家族=トピ主のお父上がそれでいいと納得・反対していないのだから問題は無い。 あるとしたら、トピ主が大切なお母さんを失いたくないという気持ちと闘わなくてはならないこと。 大切な人を失う恐怖。失った喪失感。本当にしんどいですものね。 しかし、ここまでとなると、命の危険と常に隣り合わせの登山家やプロボクサーの奥様にでもなったくらいの覚悟をトピ主さんがもつしかないのではないかと思います。 それだけ好き勝手してトピ主さん家族に会いに来るといった迷惑行為をするわけではないのでしょ? トピ主さんが子供を連れてくことをしなければいいことです。 公衆衛生の観点からは問題行為だけど、とりあえずトピ主母娘、親族の個々の問題としては放置でいいと考えます。 でも、娘としてはしんどいよね。お気持ち、お察しします。

お気持ちよく分かります

🙂
生き物の世話係
私もトピ主さんの気持ち物凄く分かります。 幸い私の身内ではそういう人は居ないのでいいのですが、ニュースとかでそういう人達を見ると、意識の低さに驚かされます。 そういう意識の低い人は、コロナにかかっても、入院させない位の措置を取って欲しい位です。 真面目に細心の注意を図ってもかかってしまったのとは、訳が違います。 蔓延防止も、時短では無く休業にしないとダメなんだと思います。 時間で何時まではかからないとか無いのですから。 トピ主さんのお母さんみたいな人がいるから、いつまでも終息しないのですよ。 そういう人とは、縁を切った方がいいですよ。

接触を断つしかない

🙂
レコア
年寄りの会合で変異株のクラスターなどという報道などを、いくら見せたところでやめないでしょう。 それでやめるような人はそもそも行かないですよね。 コロナが終わるまでは接触を断つしかないと思います。 まあ電話ならしてもよいでしょうけど。 私が夫だったら、トピ主の母と接触している人間と、トピ主や子供が接触することは禁止します。 嘘をつく可能性も高いので、コロナが終息するまでです。 まあそれでもお母さまには響かないでしょうが。

ご主人の言うとおり自衛すればいいと思う

041
たろすけ
0歳と5歳のお子さんがいるなら、自衛一択です。 「この頃遊びに来ないわね」「顔見せに来てよ」 となったときに、「止めても飲み会に行くので、イヤです」 まあ、キレるかも知れませんがね。 別に飲み会だけが罹患リスクじゃないけど、不要不急であることは間違いない。 変異株は子どもの罹患率も上がっています。顔見せるのも親孝行なんて思わず、交流は控えるのみです。

学校活動はまた自粛

041
ふみ
コロナ陽性者が増えたら、学校がまた自粛して行事や部活動を取りやめたりリモートになったりして、多大な迷惑を被ります。 一部の人の楽しみのために、児童や生徒が夢や楽しみや将来を全て奪われています。 ちなみに、児童学生は、本当にあらゆる事を自粛していますし、重症化もしていませんから、つまりは、大人たちのために我慢だけを強いられているという事です。 一体、こんな時に誰が飲み会とか会合とかしてるんだろうと思ってましたが、トピ文よんで、ああやっぱりか、と思いました。

自分以外は変えられない例え親子でもね

cloud
 いずれ順番からして親の方が先に逝く。コロナかどうかで変わるのは看取り。 何を云っても響かない人は仕方ないですよ。  これからを生きる人に寄り添う考え方に切り替えたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧