本文へ

家庭環境がコンプレックス…

レス3
(トピ主 0
041
オジョー
話題
50代半ばの父母、私(27)、弟、妹という家族構成です。

母、弟、私は実家に住んでおり、妹は就職して遠方に、父は実家近所の仕事場で寝泊まりし滅多に帰ってきません。

10年前に父は会社を辞め、趣味の延長で自営業をしています。それも趣味レベルなので収入はありません。それでも当初は家のローンや諸々の保険料程度のお金は母に渡していました。
しかし2年前からそれもしなくなり、それを期にそれまで週一程度で帰宅していたのが、ほとんど帰ってこなくなりました。

父の言い分は、俺は俺でやっているのだからお前達も勝手にやれ。だそうです。
母は長らく父の希望で専業主婦でしたが、父が会社を辞めた時からフルタイムで働き始め、父はそのお金で父以外の家族四人を養えばいいと考えています。
しかしそもそも母の収入自体が月15万円程度しかなく、母一人生きていくのも厳しいのです。
今は母の収入と私と弟が月々母に渡す生活費で我が家はなんとか回っています。

父以外の家族とは仲は悪くありませんが、この状況はとても辛く、父には嫌悪感があります。

ランキング

レス

定年まではいかがでしたか?

🎂
さら
定年されるまではどのような態度だったのでしょう? もともとは父親としての義務をきちんと果たすタイプの方だったのでしょうか?それとも、当時からお金を出し惜しみするタイプだったですか? 定年あたりから変わったとしたら何か決定的な事があったのではないかと考えるのが普通だと思います。 子供達にはわからない夫婦の間の出来事があるかもしれません。 お母様はそういう事を子供に言わないという可能性もあります。 その辺り考えたことはありますか?

お父様も思うところがあるのでしょうね。

次女
>しかしそもそも母の収入自体が月15万円程度しかなく、母一人生きていくのも厳しいのです。 ローンは月いくらがあと何年残ってるのでしょうか? あなたと弟さんは2~3万しか出してないってことはないでしょうか? 1人暮らしの場合はその数倍が固定費(家賃・光熱費)で消えますから 自分の小遣い(5万もあれば十分ですよね?)以外はすべて家に入れましょう。 お母様が15万、仮にあなたが10万、弟さん(社会人?)が5万として、合計30万円。 ローンで月10万円持って行かれても贅沢しなければ普通に暮らせますよ。 もちろん家事の手伝いはしていると思いますが 花嫁修業の一貫で家計管理をしてみてはいかがでしょうか?

私も似た環境です

🙂
パンダ
ウチは父母、兄2人、弟、私の6人家族です。私と2番目の兄は結婚して家をでてます。 父は事情があり無職で収入がありません。なので実家の家計は、母、1番上の兄、弟で賄っています。母はパートで月20万弱です。 しかし兄は転職を繰り返したり大学院に行きだしたりと、きちんとした収入がなく、その分弟に負担がかかり、その事に嫌気をさした弟は仕事をやめてしまいました。 なので、母は私に頼ってきます。(私はフルタイム勤務で割と収入があります)。 そんなことが続き、怒った私はファイナンシャルプランナーばりに実家の家計改造をしました! 私も父への不信感がありますが、この際、感情は一切捨てて、どうやったらうまくやっていけるかを「理論的」に考えて解決することをオススメします。 基本的にお金のやりくりが下手な家族なので、整理をするだけでもいい効果をだしています。年金、高額療養費など、国や市の保障の情報を集めたりするのも大事かと思います。 自分だけなのかと思ってたら同じような人っているもんですね~。 諦めず一緒に「頭」でうまく乗り切りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧