50代半ばの父母、私(27)、弟、妹という家族構成です。
母、弟、私は実家に住んでおり、妹は就職して遠方に、父は実家近所の仕事場で寝泊まりし滅多に帰ってきません。
10年前に父は会社を辞め、趣味の延長で自営業をしています。それも趣味レベルなので収入はありません。それでも当初は家のローンや諸々の保険料程度のお金は母に渡していました。
しかし2年前からそれもしなくなり、それを期にそれまで週一程度で帰宅していたのが、ほとんど帰ってこなくなりました。
父の言い分は、俺は俺でやっているのだからお前達も勝手にやれ。だそうです。
母は長らく父の希望で専業主婦でしたが、父が会社を辞めた時からフルタイムで働き始め、父はそのお金で父以外の家族四人を養えばいいと考えています。
しかしそもそも母の収入自体が月15万円程度しかなく、母一人生きていくのも厳しいのです。
今は母の収入と私と弟が月々母に渡す生活費で我が家はなんとか回っています。
父以外の家族とは仲は悪くありませんが、この状況はとても辛く、父には嫌悪感があります。