本文へ

興奮しやすい飼い犬について

レス14
(トピ主 1
🙂
わに田
話題
生後11ヶ月の柴犬のメスを飼っています。 もともと興奮しやすい性格なのか、いたずらをした時や、飼い主を噛んだりした時に叱っても逆上してしまい状況が悪化します。 大人しくしてたと思ったら急にスイッチが入り すごい勢いで飛びついてきたり ソファー背もたれと座ってる家族の背中の間を、すごい力で掘ったり、手や腕を噛んだりします。 本気で噛んでくるというよりは歯を当てて手の皮のつまむような、、そんな噛み方をします。 こら!と低い声で叱ってもやめずに 余計興奮して、煽るように噛んできます。 噛もうとしてすぐ逃げて、噛もうとしてすぐ逃げて、、、と言うような具合です。 目を合わせず無視していても、すごい声量で吠えて、怒ったような顔でおしりを高くあげ 噛もうとしてすぐ逃げて、、を、繰り返します。 部屋から出て行き、クールダウンさせたりしますが その間にいたずらをしたりするのでなかなか目が離せません。 エネルギーを発散するために暴れたりすると聞きましたが、散歩は朝と夜2回、40分くらい行っています。 まだまだ運動不足なのでしょうか? 要求鳴きもするのでかまってほしいのでしょうか、、 興奮するのは夜が多く、昼間はしっかり言うことをきけています。(おすわり、待て、おて など落ち着いているとしっかりできます。) しつけのアドバイスお願いします。

ランキング

レス

大変ですが

🙂
トピ主様、私はシェルティを16年間飼っていました。2年前に天国に見送りました。その時には犬のコミュニティに入っていたので犬に詳しい方が沢山いて色々な知識を得ました。飼い主さんが余程の知識をお持ちでないかぎりトレーナーさんに躾をお願いなさるか?又はトピ主様ご自身で知識を得た上で日々20分でも躾をなさると良いかもです。 今、トピに書かれているのを想像しますとワンちゃんはほめられていると思っているかと思いました。

動画サイトに

🐶
レトリーバー
犬のしつけの仕方が色々ありますよ 検索されてみては! 遊んで欲しくて要求吠え、甘噛みしてるように思いましたが 散歩はもう少し増やしてみてはどうですか?? うちのは大型犬10ヶ月ですが、大体2時間しっかり散歩してあげると問題行動は少ないです 雨の日や、1時間くらいしか散歩できないと夜はパワーが有り余って要求吠えしてきます そういう時は噛むおもちゃを与えます 与えるおもちゃはいつもは与えないでここぞ!という時に使うのがポイントです そうしないと犬にとって特別になりません 吠えられる度に叱ると、犬から見たら相手してくれた!になってしまい興奮させてしまいます だから、偶然でも言うことを聞いて大人しくしてくれたら、抱きしめて大げさに褒めたり、トリーツをあげるようにします それを繰り返します そうしていくと、飼い主の言うことを聞くといいことがある!という風に犬側が認識してくれます 突然スイッチが入って穴掘りみたいな動作をしたり走り回ったりすることがありますが、うちの場合は外に出します…笑 すぐ落ち着くんでそしたら家に入れます 

遊ぶ時間が足りていない

🙂
もっと大人に
その興奮状態の様子を読む限り、遊んでほしくて仕方ないって感じですね。 ロープなどひっぱりっこしたり、オモチャをかじったり、そういう遊びを一緒にしてあげてますか? まだ11か月なら遊び盛りのはずです。 散歩だけではただ歩いただけにすぎません。 他の犬の匂いなどで情報収集するのが散歩の時間です。 遊びはそれとは全く別です。 好奇心や遊びたい気持ちを満足させてあげないとストレスがたまりまくってると思いますよ。 怒られても興奮するのは、構ってもらえてうれしいから。 例え怒られていても、相手をしてもらえることが楽しいから。 よほど遊びに飢えているんでしょうね。 1日30分~1時間くらいはちゃんと犬と向き合って遊んであげてください。 連続じゃなくていいです、20分ずつに3回とかでもいいです。 適当に相手をするのではなく、犬の好奇心を満足させてあげることが重要です。 ちょうど今は知恵もついてきているので、なんでも吸収する時期です。 体力的にも知能的にも今が一番の成長期です。 3歳くらいになれば少し落ち着いてきますから、それまでは毎日遊んであげてください。 犬が何を望んでいるのか、それを見極めるのも飼い主の役目ですよ。 しつけをするなら、まずは犬へしっかり愛情を注いで、信頼を持ってもらわないとナメられてしまいますよ。

まずリーダーになろう

041
超大型犬飼主
まだ愛犬が若いとはいえ、もうすぐ成犬。これからの長い付き合いをこのままではトピ主も愛犬も可哀想です。犬は縦社会の動物。リーダーの元で安心して暮らせます。そして現状は飼主であるトピ主が愛犬にとってのリーダーではないために手を焼いてるように見えます。そしてトピ主をリーダーと認めるかは愛犬が判断します。人と同じで犬の性格も様々。躾の方法も様々。情報がないのでトピ主の愛犬にはどの方法の躾が向いているのか分からないのですが、食いしん坊の子ならおやつを用いた躾が1番効果的。頑固な子ならチョーカーを用いたり(正しい使い方をすればね)、プライド高い子ならほめて伸ばす方法もありです。どんな躾も覚えてくれるまでは根比べで時間もかかります。飼主が諦めたらそこで終わってしまいます。それはお互いにとって不幸です。初めて愛犬が家にきた日の嬉しい気持ちを忘れず愛情をもって向きあえば必ず思いは伝わりますよ。もし、どうしても自力で難しい時は信頼できるプロの訓練士さんの力を借りる選択肢もアリです。費用はかかりますが、そのくらいの覚悟がないと犬とは暮らせません。年齢を重ねる程、躾には時間かかるので愛犬にはどの方法の躾が合っているか見極めるのも大切です。犬も人も幸せなワンコライフを過ごせますように。

全く関係構築と躾が出来ていない

🐱
黒猫
完全にあなたは見下されています。 自分で出来ないなら躾スクールに行きましょう。 子犬のうちは落ち着きないものですがそれは別の話ですね。

社会化

🙂
イヌドッグ
犬の幼稚園やドッグランで犬の社会化をオススメします。躾では厳しい状況だと思いますよ。

プロに頼んでは?

🙂
それは…
躾に失敗して、家族に限らず他人様に怪我をさせたら一大事です。 資格のあるドッグトレーナーを探して訓練してもらったほうが良いですよ。

犬の幼稚園

🙂
母2号
うちの近くには、日中犬を毎日預かって、躾や運動をさせてくれる動物病院併設の施設が2つあり、かなりの利用があるみたいですよ。10時までに預けて、15時から18時の間に迎えに行くみたいな。 そういう所に預けたらどうですか? 運動量がもっと多く必要な犬なら、1時間半くらいたっぷり散歩してあげて、ボールやロープで沢山遊んであげたら、ましになるかも。後は、指示に従う躾ですね。発散と躾が大切です。

皆様ありがとうございます。

🙂
わに田 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 夫婦共働きで平日は朝から夕方まで お留守させているので、 現時点で送り迎えなどを考えると スクールに通わせたりするのは難しいのですが しっかり話し合って視野にいれてみようと思います。 子犬の頃はまだ私が働いていなかったため 日中はつきっきりで遊んだり、世話をしていましたが トイレもしっかりできるようになり 1人遊びも覚えてくれたのをきっかけに共働きになりめした。 夫は職場が近いのでお昼休憩中に一旦帰ってごはんをあげたり、遊んでくれています。 今はその時間以外、家に誰もないのでその反動で寂しい思いをさせてしまっているのかなと反省しております。 褒めることに関してはお留守してくれてありがとう、と声をかけたり、トイレをちゃんとしたら褒めたり、自分ではできていたつもりでしたが、もう少し見直してみます。 動画を見たり本を読んだり調べて 躾をがんばっていたつもりでしたがなかなか上手くいかず、途方に暮れておりました。 自分たちでどうにもできなかったら プロの力を借りるべきですね。 大事な家族としてしっかり向き合って行きます。

わかります

🙂
ニコ
柴ではないですが、うちにも同じような犬がいます。 ネットを見ていろいろ試してみましたが、なかなかうまくいかず。 同じ犬種だった先代犬は、仔犬の頃から穏やかで甘噛みもなく、「ダメよ」が通じる犬でほぼ躾いらず。 今の犬はやんちゃで警戒心が強く、遊びが大好きで、そのぶん甘え方もストレート。 とにかく、性格が真逆でした。 もう辛くて辛くて、迎えたことを後悔するはほど。 今は一才半を過ぎたところですが、ようやく大人になって来ましたよ。 なんといっても「叱られている」ということが理解できるようになったことが大きいです。 前は叱っても全く通じなかったですが、今は「ヤバい」という顔と行動をしますから、空気が読めるようになったのかな。 お互いが家族になるには時間がかかるものだ、としみじみ思います。 今もやんちゃで大変ですけど、あの頃ほど辛くもないしちゃんと可愛いと思えます。 ちなみに手にじゃれ付いてきたら、すかさず腕組みして隠してしまうのがうちでは効果的でした。 手ってひらひらしてて、恰好のおもちゃに見えるのかも。 隠されて目の前から消えてしまうと、すっと諦めるというか興味が失せる感じです。 いつか光は見える(はず)。

中型犬

🐶
花小雪
コラ!という様な怒り方だと褒められていると感じる場合がある様ですよ。 私はいたずらしたら、低めの落ち着いた声で「ダメ」「やめて」と言っていました。腕を甘噛みしてきたら振り払うのではなく、口の中に腕をさらに押し込む様にすると、ダメなことなんだ、とわかってくれました。 我が家は雑種の中型犬ですが、2歳半位までは朝、晩とは別に日中、お散歩は2時間してました。 柴の飼い主さんや元気のいいワンチャンの飼い主さんも皆さん、最低続けて2時間は散歩してると言ってます。それくらいしないと足りないみたいです。夜興奮して寝てくれないと言ってました。 はしゃぐのは外、家の中は落ち着くところとわからせるには外での十分な運動が必要なように感じます。 3歳過ぎると急にお散歩時間が短くてもいい様になり、逆に私がつまらないんですけどね。

可能なら多頭飼いは?

🐶
しばた
私の周りだと夫婦共働きで多頭飼いの人多いです 群れ生活させる意味で、留守がちなら多頭飼いは有効じゃないかな うちは1匹飼いで、動画のしつけで問題なくしつけ出来てきた方なんですが、やはり構う時間は長いし家に誰かが1人必ずいるから 犬だけで留守番させる事は滅多にないです 家に来てしつけを指導してくれるドッグトレーナーさんを頼るのもいいかもしれません

遊んでほしい

🙂
シュナっ子
読む限りでは飼い主さんを遊びに誘っているのだと思います。気を引こうとして甘噛みし、お尻を高く上げてしっぽフリフリなら”遊ぼう!”と話しかけているのと同じ。 柴ちゃんはとても運動量が多い犬種です。ドッグランなどで十分に全速力で走らせたり、広い公園で8mくらいのリードで走らせたりすると満足してくれるのでは無いでしょうか?甘噛みはダメ、と犬に教えたほうが良いかもしれません。そんなに遊ぼう、遊ぼうと言ってくれるのも、2~3年です。とても楽しい時期だと思います。 元気があって、いい子ですね。

まずは、、、

🙂
さくら
なぜ興奮状態になるのか?というと、、、 室内飼いの犬にありがち(みんなそうなるわけではないが)で、 それは常に家族という「人の気配、人の目、人が構う」状態だからですよ。 どうすれば良いか? 叱るんじゃなく、そういう時は犬を「一人にさせる」んです。 もっと端的に言うと室内飼いで常に人が傍にいる環境では 「犬は常に興奮状態」だってこと。 大人しくしている時間もあるとのことですが、 それは興奮状態の「一時休憩中」なだけです。 11ヶ月ともなればそれなりに社会性が目覚め、 家族に(甘噛みでも)噛んではいけないことぐらい分かってきて、 噛まない(家のものはかじったりはするが)ものです。 いまだに噛んだり、家族がすぐ傍にいるのに暴れるのは、 引取って今までの期間の接し方に問題があったと考えるのが自然ですね。 飼い主・飼い犬という関係が出来ていないのです。 そう、犬の問題ではなく「人間側の問題」って意識を まずトピ主さん家族が理解することです。 しつけってペット側だけの問題に思えますが、 実のところ人間側の問題の方がはるかに大きいのです。 ひょっとして犬を飼うのは初めてですか? 始めてだと家族も舞い上がってしまって「おもちゃ」のように 扱ってしまいますが、それが後々影響してくるのです。 室内飼い犬の失敗例だろうと思いますし失敗する人は結構多いです。 慌ててドッグトレーナーなどのところに行き、「いや、飼う側の 意識を変えないと駄目ですよ」みたいなことを言われるのがオチです。 室内飼いでも一日の一定時間は誰も入らない部屋とか、 人の気配がほとんど感じられない場所で、ケージに入れ 「落ち着く時間」、「考える時間」を与えること。 「我慢する時間」と言っても良い。 まずは一定時間一人にさせましょう。 鳴いても見に行ってはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧