わたしは猫を数匹飼っています。そのうちの1匹についてご相談があります。
その子は タマ(仮名)♀で、去勢済み、3歳くらいです。保護猫で、生後3ヶ月くらいのときから飼っています。このタマ、なかなかの曲者で、私にしか懐いていません。他の家族は姿をみることはほとんどなく、めちゃくちゃ逃げる、隠れる、ので触ろうにも触れず。
ふだん、わたしの部屋かわたしの部屋の押し入れにいます。ちなみにわたしは在宅ワークなので、ほとんど家にいますが、他の家族がいじめた、きつく叱った、などの行為はみたことがなく、そういうことをする家族ではありません。
他の猫達は、みんなに平等に懐いています。タマはおとなしく、甘えんぼで穏やかな性格なので、他の猫達からも人気があり、年下猫からも甘えられたりしています。私に対しても優しいし、呼ぶとすぐに来てくれ、抱っこも嫌がらずゴロゴロしています。
しかし、夜になって、私以外の家族が寝静まると、突然にゃーにゃーと大きい声を出して走り回ったり、リビングでごろごろ。そして、私が布団に入ると、私の顔を間近に見に来て、手で触った後、寝てると判断すると、日中絶対にしないようなことを毎晩やります。(ちなみにわたしは目を瞑ってるだけで起きてることもあります)引き出しを開けて中を探ったり、ぬいぐるみを噛んでみたり、障子を破壊したり、ゴミ箱を漁ったり。わたしがその音で起きて、「タマ、だめだよ」と布団の中から言うと、まるで口笛を拭きながらごまかすかのように、にゃ~?と言ってスリスリしてきます。でも、数分後、またわたしが寝たかどうか確認したあとに同じことをずーっとします。
これは、どういう心理からこんなことをするのでしょうか?ちなみに日中、タマをほっとく、などはしておらず、遊んだりもしています…。
可愛いんですが、いつまでも私以外の人には懐かないニャン生をタマは送り、夜中にいたずらを続けるのでしょうか。