本文へ

四十九日法要に出るときの挨拶

レス7
(トピ主 1
🙂
しろたん
話題
お通夜、告別式(叔母の)には出られなかったのですが、この度の四十九日法要には参列します。 喪主に対してはどういう挨拶が良いのでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

関係性は?

041
匿名
亡くなった方とトピの関係は? 喪主は? 仮に親(義理親)が故人で、喪主が兄弟(義理兄弟)ならば、「お世話になりました。葬儀など欠席してもう少し分けありません。」とかだと思いますが…

四十九日法要に出るときの挨拶

🙂
しろたん トピ主
叔母の四十九日法要です。 叔母の妹にあたる私の母は足が悪く、遠方だったこともありお通夜・告別式には参列しませんでした。(私も) ですが、今回の法要には母が出席することになり、付き添いを兼ねて私も出席することになりました。 「ご葬儀に参列出来ず申し訳ありませんでした」と伝えれば良いのでしょうか。 お悔やみの言葉なども添えるべきだと思うのですが、葬儀ではないので、どのような言葉が良いのか悩んでいます。

定番

041
匿名
「本当に惜しい人が…」 「まだまだ、お若いのに…」 「急なことで、ビックリしてしまって…」

簡潔に

🙂
ドライ女
「ご葬儀に参列出来ず申し訳ありませんでした」と伝えれば良いのでしょうか。 それで良いです。ごちゃごちゃ言っても聞いていないと思うし、一々誰が何を言ったかは覚えていません。 感情的な言葉は必要ありません。それは通夜葬儀で言うことです。

本日は…

041
出会った時の挨拶ですよね? こちらでは… 葬儀に出られなかった理由を長々と述べてはならぬ、と言われます。 故人が叔母さんなら、出られなかった理由を御遺族は知ってますよね? 法事は… 「本日は、一緒にお参りさせてください」 が定番です。 会食の時に喪主家族が御酌しにきます。 その時に「最期のお別れができずに心残りであった…」などの内容を述べます。(家族葬なら言っちゃダメ) 会食が無いなら、帰り際に伝えても良いかと思います。

ごく普通で良い

🙂
サミー
特別あらたまったような文句は要らないでしょう。 「伯母さん(母の姉ならば叔母ではない)の告別式には来れなくて ごめんなさい」程度で十分です。 またお母さんの付き添いで出席ってことですから、 大方はお母さんが「しゃべってくれる」だろうから、 横で会話を聞いているだけで十分なんじゃないでしょうか。 四十九日法要とのことでその日に納骨とかするんでしょうか? 伯母さんの子供(トピ主さんにとってはいとこ)がいるのであれば、 手伝える状況だったらしっかり手伝って帰ること。

関係性にもよるかも

🙂
ぷ~にゃんパン
よく会うご親戚ならば、「叔母さん、告別式出れなくて、ごめんなさい」で十分 ただあまり会わない叔母でしたら「お久しぶりです。告別式に出れずに申し訳ございません」かな。 私も今月初めに親戚の葬儀がありましたが、仕事でしかもその日に限って人数少なく休めない状態でした。 出席した姉にお詫びの伝言託しました。49日はたぶん近しい身内でやると思います 子の代になったら、どんどん親戚の関係性が薄れていくな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧