本文へ

仕事探し

レス5
(トピ主 1
🙂
かな
話題
38歳、既婚子供なし、女性です。 希望していたパートが二つ落ちました。 接客の経験があり、二つともサービス業でした。 ひとつは時間が合わないため、落ちるのもわかりますが、、 面接で受かるポイントなどあれば教えてください。 めげずに探します。

ランキング

レス

聞いた話ですが

🙂
モーニング
面接で受かるポイントはただただ笑顔だそうですよ。臨機応変に素敵な笑顔を振りまける人なら接客業でなくても採用されやすいのだそうです。  でもトピ主さんは接客業の経験があるとのことだったら単に運が悪かっただけだと思います。運が悪いと言うのはトピ主さんに瑕疵があるのではなく単にパート先に近い人を採用した等です。  パート募集ならあるそうですよ。会社になるべく近い人を採用する傾向。通勤手当その他もろもろのことを勘案して。多分きっとそうだと思います。  めげずに応募しましょう。いろんな会社に。

気にせず、次行きましょう。

🐤
ウグイス
ひとつは時間が合わなかったから、落ちたのがわかるけど、もう一つが落ちたのが納得いかないんですよね。 それは、応募した人に、主様より条件の良い人がいたかもしれません。そうなると、主様のせいで落ちたわけではないので、面接のポイントとか、もう何もないかもね。 だって、雇う方から見たら、より条件の良い方、土日でもOKですとか、土日の振り替えもOKですとか、主様の条件がわからないからなんとも言えないけど、年が主様より若いとか、そういう人がいたら、そちらへ行きますよね。主様は全く何も悪くないし、あえて言えば、タイミングが合わなかっただけ。 だって、その時応募した中で、主様が一番条件が良ければ主様が選ばれたはずなので。 面接では、条件に付いては正直に伝える、身だしなみを整える、柔軟性を見せる(こういう仕事って、シフト変わってもらうとかそういうのあるでしょ)、協調性を見せる(仲間と上手くやれますよっていう雰囲気)という事かと思います。 条件が合わないときは、主様がどんなに素晴らしい人でも、話しは決まりません。そういうものですから。 大丈夫、次どんどん行きましょう。

利害関係の一致で決まることもある

🎂
う~む
つまり、仕事というのは、会社に労働力を提供するかわりに 賃金を頂くシステムなので、笑顔も大事だが 会社が必要とする労働日数と労働時間がメインなのである なので、この時間帯はムリとか、あの時間帯はダメとか 土日祭日は休みたい、残業はやりたくない等と 言ってると他の人に採用が決まってしまう とくに、パートやアルバイトは正社員と違って その傾向が強いので参考にしてください

落ちることに理由はない

🙂
ポニー
最近までパート就活していましたが、以前は選ぶ側の部署にいたこともあります。なので「落ちることにあまり意味はない」と思っています。 ホントに落ちることに理由なんてないんですよ。それこそ先着順だったり、家が近い順だったり、年齢順だったり。選ぶ側の都合であり、気分なんです。 以前、第二新卒の子を雇い入れたら、ビジネススクールで学んだことをそのまま頭でっかちに実践しようとしたので、試用期間で終了。それに懲りて経験者のアラフィフばかり入れるようになりました。 …アラサー、アラフォーはお子さんの都合やご主人の転勤等、雇い主の都合よくは働けないんです。トピ主さまも「時間が合わなかった」と書かれていましたが、もう一方の会社でも同じような懸念を持たれてしまったのでは? だとしても「それでもいい」という企業は必ずありますので、「次行こう次!」という気持ちでばんばん受けてみては?

トピ主です。

🙂
かな トピ主
みなさん、ありがとうございます。 励まされました。 愛想良く、元気よくだと逆の立場でも気分良いですもんね。 またがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧