本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年子のいる孫の入学祝(デスク)二つ買いますか?

年子のいる孫の入学祝(デスク)二つ買いますか?

レス32
(トピ主 2
041
60代
話題
来年小学校入学の孫と一歳下の孫がおります。 友人のお孫さんが今年入学でお祝いにデスクを買ってあげたそうですが 一歳下の孫の分も買ったそうです。 私は腑に落ちなくて嫁に私の友人がこうだったけどあなたはどうするの? と聞いたら(買ってあげるとは言わずに)勿論二つ買いますよという返事でした。年子なので今まで何でも同じもの二つでしたがデスクは違うんじゃないかと思うのですが今は皆さんこのような考えなのでしょうか。 主人は一つで良いといい来春もめそうで困っています。

ランキング

レス

2つ同時に買って戴きました。

041
エアプランツ
うちは3つも年齢が離れています。義父母が上の子供の入学祝いに机を買ってくださる、3年後に同じものがあるとは限らないので同時に同じものを買ってやりたいということでしたので、ありがたくそうして戴きました。 子供部屋はありますが、机はリビングの隣の和室に並べておいています。 並べたときに全く同じものなのでいい感じです。 上の子供が入学したとき、下の子供は入園したばかりでしたが、上の子どもが勉強していると真似をして、ちらしを見て「なす」などとノートに書いていました。 なんでも上の子供の真似をするので、片付けも上手になりましたよ。 ただ、やはりまだ机を持つには幼く、デスクマットにはさみで切り込みを入れたりしてしまったので、入学のときにマットだけ買い替えました。 下の子供が入学するときにはその机は廃盤になっていました。 特に同じものというこだわりがなければ別ですが、並べたときにまったく同じものというのは悪くありません。 ふたりともおじいちゃんおばあちゃんに買ってもらった机を大事にしています。

色々でしょう

🎁
みそ
私は2学年下の妹がいますが、月齢でいうと1才8ヶ月差なので子供の頃は何でも同時でした。机とランドセルはさすがに同時ではありませんでしたが、妹が来年小学校に入るというときに「どうしても欲しい。私も勉強したい」と妹が言い出して幼稚園の年長になったときに買ってもらっていました。10才くらいからは姉は姉、自分は自分となってきたようですけれども。 机はお嫁さんのご両親と一つずつプレゼントされたらどうですか? 一年ならばそれほど時期に拘る必要もないと思います。現に今は入学時には買わない家庭も多いですよ。小学生の間はリビングが勉強部屋というご家庭も珍しくありません。我が家も子供部屋に机がそれぞれありますが、宿題や勉強はリビングで私が見ながらやっています。

年子の親です

041
POP
机は同時に買わず 下の子には一年後に買いました。机だけいっしょでも ランドセルは、制服は、お道具セットなどなどは同じではありません。一年でも違えば同時に入学はできないことは分かっていますし また分からさねばなりません。また 机も一年も経つとお祝いに買って貰った新鮮味や感動がなくなります。 平等とは同じ時に同じ事をする場合だけではありません。上の子が一年生の時したことを下の子も一年生の時する、同じ年の時に同じ事をする、それでいい場合があります。そうでないと今度上の子にとっては 下の子が幼稚園でして貰ったいるのに一年待った不平等感があります。お菓子のレベルではないのですから。 今回は机ですが、中学入学祝いなども片方が六年生の時渡されるのでしょうか。 一年の時間差はあるが金額では差をつけないで欲しいです。 けじめはきちんとつけて欲しいです。 こんな親もいます。 ご主人様、息子さん夫婦とうまく歩みよれるといいですね。私は「ご主人様派」です。

いずれは2ついる

041
トランペット
2つ同時に必要かということですか?それとも1つをふたりで使わせるかどうかということですか?文章からはよくわからなかったのですが、お嫁さんの考えにあわせてさしあげては? 長く使うものですし、ひとりに1つは必要かと思います。置くスペースがあればですが。2ついっぺんに買ってあげてもいいですが、私としては、上のお子さんを立ててあげる意味で、まず入学時に買ってあげ、下のお子さんには翌年の入学時に買ってあげるのがいいかと思います。

買いました。

041
みーしゃ
うちは同時に購入しました。 理由は、同じ部屋を2人で使っているので 物を置くスペースを考えると同時に購入したほうが 後々、困らないかと思ったので。 2つ違いでも同時に買った友人が居ます。 机もインテリアとして考えると、後から探しても 同じのが無かったでバラバラになるからだと。

今は、じゃないと思いますけど・・・

041
主婦18年目
私自身は3人兄弟で育ちましたが、学習机はそれぞれ、つまり3台ありました。 学習机は勉強する場所でもあるけれど、学用品を片付けるスペースでもあります。誰かに買うなら一人1台。無いなら全員に無い。そういう物じゃありませんか? 特に年子さんなら、1年違いで追って2台に増やすより、同時に2台買った方がレイアウト的にも楽です。 ウチの子は2歳違いなので、それぞれの入学時期に購入しましたが、次男の時に再度子供部屋のレイアウトを動かしたのが重労働で疲れたのを覚えています。 来年の春上の子の分を買って、翌年は二人目の分購入・・・という考えでも無いって事???それは無いんじゃないの。

年子の姉妹です。

沙流
勉強机はそれぞれに買ってもらいましたよ。 自分の勉強机があるというだけで、嬉しいものでした。 それに一般的にある勉強机って1人用ですよね? 時間で交代交代に使うということでしょうか。 ところで、私と妹が勉強机を購入してもらったのは、 中学に入学してからです。 それまでは個室も与えられておらず、勉強は居間でしてましたので、 勉強机自体が不要でした。(親の方針です) 中学入学と同時に部屋を与えられ、そこに机も用意されてましたよ。 シンプルな無印のものですが、いまだに実家に置いてあります。 お嫁さんが「もちろん二つ購入する」とおっしゃるなら、 二つ差し上げたら良いのではないでしょうか? それか、用途を限らない商品券でお祝いを差し上げたらいかがでしょう。

買ってもらいました

🐧
ケビン
年子ではなく、2歳違いですが兄の入学時に弟のも用意しました。理由は兄のを、すきあらば自分のもののように、さわりたおしたい弟を常に静止するのが無理なのでということです。せっかく、買ってもらったのに、落ち着かない兄がかわいそうなので買いました。もめごとがなくよかったです。どうせ必要なものですし。

えっ 同時に2つですか??

💰
長男嫁
年子の子は 兄を同等に思っている子多いですよね。 我が家は4つも違いますが、それでも 「お兄ちゃんばっかりズルイ~」と言います。(兄が高校入学でお祝いを貰っても 小6弟叫んでます) 下の子は 何かしら上と一緒にこだわりますね。 でも、入学は上のお子さんなので、まずは1個買えば良いのではないですか? どうしてもデザイン上 (同じものしか嫌だ!!)と親御さんがこだわるのであれば、あえて 物ではなく お金で1人分「机でも買ってね」と渡せば良いと思います。 そして 次の年 机があるのであれば同じ金額で渡して、「靴や自転車かってあげてね」と。 申し訳ないですが、友人の子が年子で、下の子がお兄ちゃんを呼び捨てしているので、他人事ながら あまりいい気がしない 私です。 (その家は 弟がヤンチャで すき放題でした)

不思議なのですが

041
りま
>勿論二つ買いますよという返事 と、お嫁さんがしたということは、別に買ってもらうことをアテにしているのではないような気がします。 どうも世の祖父母というのは孫にデスクを買うのは私たちの役目、と意識している人が多いのか、 うちの姑もアタリマエのように買っていましたし、以前小町でも机を買うことに執念燃やしている人の トピがありましたが、そもそも子供の物を用意するのは基本的には親の役目です。 あなたに二つとも買えと頼んだのではなく、元々自分達で二つとも買ってあげようと思っているのでは? もし、机をプレゼントしてあげたいなら、当初の計画通り入学の上の子だけに買ってやり、下の子に 親が与えるかどうかは放っておけば? 揉め事になるとしたら、机は絶対に私たちが孫に買ってやるもの、という先入観が招くような気がします。

普通に考えて一人1台でしょう。

🐤
ドードー
別に同時に買わなくてもいいんですよ。来年と再来年、それぞれの入学時期に買えばいいのです。全く同じものである必要もありません。トピ主さんが二人分のお金を出す必要もありません。片方の分しか出せなければその旨伝えればいいのです。 上の子だけに机を買うというのは下の子は勉強しなくてもいいと言われているような気がします。子どもの立場にしてみれば気分が良くないですね・・・。6才でもそのくらいはわかりますよ。

年子の母

🎶
にんじん
うちは上の子の入学に合わせて2台買いました。 1台でよいか2台必要かは親に判断をまかせてお祝いはお金であげた方が喜ばれると思います。

確認したい点が・・・

😀
みりん
トピ主さんは何が腑に落ちないのでしょうか? ・年子だからと下の子が小学校に上がる年でもないのに同じタイミングで二つ購入すること? ・一つのデスクを共有させず、二人にそれぞれ買い与えること? ご主人の「一つで良い」というのは、下の子の分はまたその子が入学する時に買うから一つでいいのですか?それとも一家に一台なのですか?

もめないでくださいね

🙂
年子の妹
同時に買うのは今の時代の考え方というより個人の考え方だと思います。 トピ主さんと同世代の私の母は年子の私たち兄弟に同時に同じ物を買っていました。 お揃いのものを買いたかったそうです。妹の私は年長から机を持っていました。 ちなみに買ってくれたのは同居していた父方の祖父です。 他にもランドセルやベッドや自転車などいろいろと祖父が買ってくれましたが 決めたのは母で、祖父はお金だけ出して口出しはしなかったようです。 トピ主さんにもお考えはおありだと思いますが、お嫁さんの言うとおりにしてあげたほうが感謝されますよ。 私の実親と義親も孫への大きな買い物は親の意見を尊重してくれるので本当にありがたいです。

いっぺんに二つ買うのに抵抗があるのですか?

041
年子母
次の年に、もう一つデスクを買うつもりはあるのですよね・・??? お嫁さん的にはいっぺにすませたい気持ち、一つしか年が違わないため、今まで双子同然に育ててきた・・というのもあるのかも。 うちも年子がいますが、デスクでやっぱり考えるところはあります。(今はまだ2歳と1歳ですが) お部屋の形態はどうでしょうか。 我が家は上に小学生がおります(既にデスクはあります)ので、どうしても単体デスクを3台置くにはキツイです。 なので、あくまで予定ですが・・・、二番目(年子の上の方)が入学する時に、ツインデスクを買ってしまおう!と思っています。(真ん中に棚があって、それを仕切りにデスクがある感じ。もちろんバラバラにもなります)お部屋の状態も考えると、一慨にどうすると決められないと思います。 どうしても意見が食い違うようなら、ランドセルとかにしてはどうですか。いっそのことお祝い金として、デスク相当額(一台分)を渡しても良いと思います。好きなの買ってくるでしょうから・・。

いつ買うんですか?

041
自分の机!
トピを読んでいると、なんだか「いつも一緒の年子」だから 上の子が小学校に入ったときに下の子の分も一年早いけど買ってしまう・・・という感じかと思いました。 それは、同時に買う必要はないと思います。下の子はまだ小学校には入学しないわけですから、 ランドセルと同じように一年間待たせるのが筋でしょう。 でも、わざわざ聞いているということは・・・「一台の机を二人で共用させるかどうか」という話なのでしょうか。 年子だって双子だって、当然机は一人一台じゃないですか? 一人が使っている間はもう一人は勉強できないなんて変でしょう。 同じ時間に宿題を済ませて一緒に遊べなきゃかわいそうですね。 逆に、年がいくつ離れていたら一人ずつ机を与えるのですか? 下の子に買わないなら、いっそのこと二人ともに買い与えないほうがましです。 ごめんなさい、どちらのことを言っているのか理解できなかったもので・・・

一人にひとつ

😀
三人の子どもがおり机はそれぞれに買い三つあります。 三つとも義父からの入学祝(机代として現金でいただきました)です。 低学年の間は勉強で使うことはほとんどありませんが、私は机を「自分の城」にさせて、おもちゃを含め大事なものは机にしまって自分で管理をするようにさせました。ひとつの机を兄妹で譲り合って使うことを教えることも大切でしょうが、我が家は三人の子どもにそれぞれ個室を与えることはやめて机を「自分の城」として与えました。 お嫁さんはトピ主さんに机を買って頂けなくてもご自分で買われるのではないでしょうか。ランドセル同様に必需品と考えていると思いますよ。

机は自分の城

041
年子の父
学年で年子になった息子二人の父です。  なぜ机が1脚で良いとお考えなのか、全く理解できません。子供にとって机は、数少ない自分の城です。小学生になるとプライバシー意識も出てくるので、共有なぞ考えられません。部屋は同じでも、机は別々です。  私の息子たちは、可能な限り平等に扱い、平等に購入してやりました。家計には痛かったけど、成長すると事情を察して、お互いが融通するようになりました。完全な平等は難しいですが、不平等感を持たせるのは良くないと思います。

我が家は2つでしたが。

😀
昔小学生。
弟と3歳違いでしたが私が小学生になったときに 弟の分も買い与えてました。 当時私も疑問に思わずにいましたが 逆に弟になかったら、私の机を「弟に貸しなさい」って言われて 嫌かも。下の子って兄姉のものもなぜが欲しがりますよね。 だから私は弟にも机があってよかったなぁと思います。 後で聞いた話だと「2台なら割引します」と言われたらしい。。。苦笑

年子姉妹の妹です。

041
みほか
年子姉妹の妹です。 もう20年以上前になりますが、姉が入学したときに、姉だけがライティングデスクを買ってもらいました。とてもいい机で、高かったらしいです。たぶん祖父母の援助があったんだと思います。 私は1年後に買ってもらいました。 新築してお金がない時期だったので、通販の安いやつ。 私自身は机が来ることを知らず、ある日突然家に机がやってきた!という感じで嬉しかったです。 テイストの違う机だったので、部屋全体のバランスはよくなかったかもしれませんが、たまに机の交換などをやったりしてとても楽しかったです。 値段に差があったことなどは大人になってから知りました。 ちなみに友人姉妹(2歳差)はくっつけるタイプの机を姉の入学時に買ってもらったそうですが、ケンカが多く、ほとんど2人とも使わなかったそうです。 以上、経験談でした。ご参考になれば・・・。

買ってあげて下さい

🐤
ぶうみそ
私は男2人、女2人の4人兄弟ですがみんなそれぞれ学習机を祖父母に買ってもらいました。 新しい机が来た時の喜びは10年以上たっても覚えてます。 兄弟それぞれ違う種類の物を持ってましたが、妹のだけが他の兄弟のより頑丈(使い方がいいのかな?)で壊れる事なく社会人になった今でも使ってます。 私を含め他の兄弟の物は壊れて捨てちゃいましたが、イスだけは思い出として取って使ってます。 部屋に余裕があるのであれば、是非買ってあげて下さい。 ずっと使える様なデザインがいいと思います。

買いました~

🙂
駄嫁
うちは二歳違いの兄妹ですが、上の子が小学校に入る年に買いました。 理由は、上の子の机を買う時に模様替えをすると当然、後から買う下の子の場所も確保しておかないと、2年後におき場所に困るかも?とか思ったからです。 どうせ模様替えして場所を決めるなら一回で全部収めちゃった方が楽でしたよ。下の子も嬉しそうだし、上の子も別にそんなもんか~って感じでした。 とは言え、現在机は物置です。正直、買わないで大きな棚でも買った方が良かったんじゃないかと思ってます。

年子の母親です。

041
m'S
うちも、上の子が入学するのに合わせて下の子にも机を買いました。両方の実家からは 物ではなく「お祝い金」という形でまとまったお金を貰いましたので、それに足りない分を 我が家の貯金から出して(来年のお祝い金で補填出来ればラッキーという気持ちで) 同じ時期に買うことにしました。実家からは「上の子にあげた祝い金で下の子の物まで 買わなくてもいいじゃないか。」というようなこともいわれましたが、上の子が帰ってきて 机に向かって教科書を音読してたりする隣で見よう見まねで同じように勉強ごっこ」を している下の子がいて、躾の面でも兄弟仲の面でも、同じ時に買っておいて良かったと思いました。 勿論、子供達には「この机はおじいちゃん達からのプレゼントだよ。」と言い聞かせており、 翌年下の子が入学した折りには、学用品整理棚を「おじいちゃん達からのプレゼント」として 2人に買いました(それまでは衣装ケースで誤魔化してたので・・・)。 「何かを買ってあげる」ではなく、「好きな物を買ってあげて」とお金を出して 後から報告を受ける方式の方が腹も立たずにすむかもですよ。

何が問題?

🐧
ペンギンパレード
二つ同時に買う事が問題なのか二人にそれぞれ机を買う事が問題なのか? お嫁さんが二つ買いますと言ったならそれで良いと思います。 それぞれの家庭の方針に孫のことだからと口出すのは控えた方が良いです。 お嫁さんが義両親に買ってもらうつもりで二つと言ったのならあなた方の意見を言えばよいと 思いますが、買いますと言っているのになぜ問題にするの? 息子夫婦には息子夫婦の考えがあるのだから「主人は一つで良いといいもめそう」と想像する前に 息子達に任せましょうとご主人にも言ってください。 一つか二つかなんてそれぞれの状況によって色々です。 二つ同時に買っても置く場所がない家庭もありますし、二人で並んで使えるような大きな机を一つ買う場合もあります。 机は買わない家庭もあります。 ちなみに私だったらそれぞれの小学校入学の時に別々に買います。

同じものを2台贈られました

🐱
nekomama
もう20年以上経ちますが、私の母から、長男の入学時に、学年年子となる次男の分も一緒に届けられました。 理由は、来年になったらデザインなど同じモノが無いかもしれないから、でした。 年齢は2年近く離れていても、次男はなんでもお兄ちゃんとおんなじ、一緒を欲し、服や持ち物など、出来る限りお揃いもしくは色違いで与えていましたし、どうせなら同じものをと考えてくれたのでした。 学習机では勉強しないという話をよく聞きますが、うちは二人とも宿題も含め、必ず自分の机でしていました。 小1の兄が机に向かうと、まだ幼稚園児の次男も同じように勉強したがって、鉛筆やノートも揃えました。 ずっと兄弟仲が良く、いつも一緒に机に向かっていた様子が、懐かしく思い出されます。

お金を出して口をださない

041
あやか
双子ならともかく、入学してない子に机はやめたほうがよいと思います。子供視点で言えば、親の愛情を受けようと下の子はとにかくなにかと上の子と張り合いたがり、上の子は親の愛情を受けようとイイ子にしてるケースが多いので。些細な事で、年上なんだから我慢しなさいと育ってるのですから、やはり机というBIGな自分の物は、その入学したときに味わうのがベストだと思います。 しかし、気になるのは、家の広さや親の教育方針で、すぐに机がいるかどうかという問題もあります。狭ければ、机より、小さいうちはキッチンでという考え方もあるでしょうし。。。何も机を買ってあげることに執着しないほうがよいと思います。お金を包み、祖母からのプレゼントといって何か必要なものに使ってというのが、一番よいと思いますよ。私は中学の時、洋服ダンスが欲しくて、祖母からのお金と(足りないのは親がこっそり追加)で、買い、本当に嬉しく今でも入学祝いで買ったおばあちゃんからのタンスとして大事に使ってます。

買ってもらいました

041
年子の姉
丙午の生まれですので30年以上前ですが、年子の弟の分と一緒に買ってもらった覚えがあります。 大人になった今、あの状況を考えると、2人分を同時に購入したほうが効率が良いと思いますし、私が親なら必ず2人分一緒に買ってますね。 理由としては 「まったく同じ机を二つほしいから」 これにつきます。 年子となれば、何もかも兄弟と同じものじゃないと、お互い気がすまないんですよ。 机の高さが微妙に違うだけでもダメなんです。そういうものなんです。 そして、こういう商品は毎年微妙にリニューアルするので、来年にはまったく同じ型は手に入らない可能性が高いのです。 それに、インテリア性の問題もあります。 年子ならば暫くは机を並べて生活するのでは? そうなると、型がまったく同じ机を並べたほうが色々と効率がいいですよ。 あと、駄嫁さまが書かれている「下の子の場所も確保」も重要と思います。 翌年になってまた机1つ分スペース空けるより、一挙にインテリアを考えたほうが、気持ちよく暮らせると思います。

2台同時か、1台ずつか、という問題ですよね。

041
鉛筆
「来春に2台同時に購入する」か、「来春は1台、その次の年にもう一台購入する」かの問題ですよね。 私は、1台ずつ購入するという方針ですが、2台同時に購入するという人も私の周囲では少なくないです。私と同じ世代の人でも、兄弟一緒に買ってもらったという人もいるようなので、年代の差でもないようです。私は、机というのは入学という節目に購入するというこだわりがあるので1台ずつという考えです。でも、2台同時に購入するという人は、机=入学というこだわりがないようです。実際に、上の子や兄弟がいない子でも、入学という時期ではなく、部屋の模様替えをしたからなどの理由で、早めに購入する人もいるようです。 どちらが正しいかという問題ではないので、子供の親の方針に従えばいいと思いますよ。

トピ主です。

041
60代 トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございました。 書き方が悪く理解に苦しむ文章で失礼致しました。 主人が言う一つでいいというのは一つを共有するのではなくそれぞれに入学時に買ってあげれば良いという意味でした。 私が腑に落ちないと言う意味はデスクは入学時に買うものと思い込んでいたからです。 友人達からデスクは祖父母が買うものと教えられ今はそういうものかと思っておりました。長男のところの孫が今春入学しデスクを買ってあげて喜ばれ私自身もとても幸せな気分を味合わせて貰ったので来年は次男のところと思っていたところに友人の話を聞きびっくりして次男の嫁に聞いたのでした。 いろいろなご意見を参考にしてデスクとしてではなくお祝いと書いて一人分の金額を、下の子には進級祝いと書いてそれなりの金額を一緒に上げようと思っています。デスクは親に任せます。ご意見本当にありがとうございました。

決めるのはトピ主さんたちじゃない

😠
あずき
別に年子だと二ついっぺんに買うのが当たり前だとは思いませんが、おかしなことだとも思いません。 それより問題は、息子の家庭のことに口を出すトピ主さん夫婦だと思います。二つ買おうが一つにしようが、決めるのは息子さんとお嫁さんです。誰の子供ですか? 口出しされるなら自分で買ったほうがいいと思われるんじゃないでしょうか。息子さんがお金に困っていて、自分たちでは買えないなら話は別ですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧