本文へ

寮生活が辛い

レス23
(トピ主 0
🙂
ふーみん
話題
高専1年生です 寮に入って約1ヶ月がたちます。 ホームシックで辛いです ゴールデンウィークに帰ることは出来ますが1回帰ったら3ヶ月位は帰れません 行く前から帰ってくるのを考えて辛いし帰ってきたくないとかんがえてしまいます 学校を辞めることは出来ないのは理解してるのですが辞めたくて出ていきたくて仕方ありません 何か方法はないですかね

ランキング

レス

自分理解を深める

041
そうね
なぜ辞めたくてなぜ出て行きたいのか、考えて言葉にできると少しは楽になりますよ 例えば、ただ家族に会えなくて寂しいから、ではなくて 家族と居ると甘えられるから、など、今は誰にも甘えられないから など何かしら答えが少し見えてきませんか 寮生活の何が嫌かノートに書き出していくと良いですよ そしてそのストレスを改善、解消できる点があるなら どういった方法があるか、と考えたほうが未来が明るくなりませんか? 学校にスクールカウンセラーが居たら 相談した方が良いかもしれません

厳しい事、言うね

😍
タンザナイト
そんなに辛いなら、やはりまずは親御さんに相談するしかない。 一人でどうにかなる事じゃない。 だけど自分で選んだ道だよね。 学校は良いけど寮が嫌なのか。 学校も寮も嫌なのか。 たかが1か月でホームシックになって辛いという事は、実家以外ではどこも住めないという事だよ。寂しい気持ちは分かるけど。 これを良い機会と思って”我慢”し、嫌な事を乗り越える力と経験は大人になる為には必要だよ。 学校と寮生活で学力と精神力を身に付けるか 学校も寮生活からも逃げて、実家に帰るか どちらがトピ主さんを成長させる行動かな。 じっくり考えてみて。 まだ1人で生きていけるわけじゃないのだから、良い方法はないよ。

苦あれば楽あり

😉
チョコフレーク
トピ主様は高専一年生なのですね。 我が子も高専卒で、15歳から寮生活をしていたので、他人事とは思えません。 高専は五年間、みっちりと専門分野の勉強をする訳ですから、勉強は大変だと思います。 中学校を卒業したばかりでの寮生活も、戸惑う事も多いと思います。 ただ、今の毎日が、トピ主様の未来を大きく切り拓く事も事実だと思います。 高専が就職に有利なのは周知の事情ですが、もう一つの魅力として、高専から国立大学編入が、かなり有利な事も事実です。高専で五年間勉強した後、国立大学の三年生に編入する学生は、とても多勢います。国立高専と国立大学のパイプは強靭です。 我が子も、高専では平均的な成績でしたが、国立大学の三年生に編入し、大学卒業後、難なく一部上場企業に就職しました。 就職先の会社で、周りの人達と上手に人間関係を構築し、やりがいを持って仕事に取り組む事ができています。 それもこれも、高専で得た知識と、編入先の国立大学で得た学歴、そして何より、寮生活で培った、人間関係のスキルのおかげだと本人が言っています。 まだ新生活が始まったばかりのトピ主様がホームシックになるのも無理はありませんが、高専での学びと寮生活での修練は、必ずやトピ主様の未来の選択肢を拡げてくれると思います。 応援しています。

寮生活経験者ですが

🐷
とんとこ豚
私の場合、実家に週末帰れないこともない高校寮でしたが、北海道、九州の子がいたので自然と、甘えてはいかんな、という気持ちで過ごせるようになりましたが。 労働時間の長い生活でしたよ。実習がものすごく多かったです。そこへ、女子は調理当番なんかあって、今考えたら性差別ですね。 連休で実家に行って、ちゃんと両親に話しましょう。 何が辛いのか、何が不便なのか、それでも何か楽しいことはあるのか。 私は今、コロナで日本に帰国出来ないでいる、外国人の妻です。こんな事態でなんとか過ごせているのは、寮生活の経験も役に立っています。 もう一度、自分が何になりたいのか、高専なら漠然と入学したわけじゃないと思うので、本当にこんなはずじゃなかった、と思うなら、退学を。何故なら、やる気の無い子は、周りの迷惑になりますからね。 私は、一時休学をして復帰もしました。それは校外での実習期間でしたが。 むしろ、休学してバイトして北海道に遊びに行って、良いリフレッシュでした。 学校ごとにそういう制度は違うので、学校側としっかり話し合ってください。

大丈夫!

😣
応援してます
寮生活になってまだ一か月ですものね、ホームシックになる気持ちは良くわかります。 私も中学生の頃に3年間、寮生活でした。 家族と離れて暮らすことがこんなにも寂しいのかと実感しました。そして毎晩ベッドに入っては泣き通しです。とにかく家族に会いたくて泣いてばかりいました。 あんなに喧嘩をしていた妹に会いたくてたまらなかったです。 何より実家は自由ですし両親にも甘えられらる。 泣かずに眠れるようになるまで一年くらいかかりましたが、寮生活に馴染んでからは快適でしたよ。先ずはお友達を作りましょう。 寮生活をしていた頃の友人とは今でも関係は続いていますし、姉妹のような関係です。 お互いに寂しさを埋め合い助け合ったからかも知れません。寮生活は良い思い出になります。 トピ主さんもきっと慣れますよ!大丈夫! GWはご両親に沢山甘えてくださいね。

お友達は居ないのですか?

🙂
まんまうめーや
あと、付け焼刃ですけど、オンライン(テレビ通話)ではダメですか? ぶっちゃけ、お友達や楽しい事を見つけたら、そういった気持は減ると思いますが…。

もっと帰省してみたら?

🙂
はな
月一、二回くらい実家に帰るとか、両親に来てもらって一緒に食事したり外出してみるのはどうですか? 私も高校から学生寮に入りましたが、月1回くらいは帰省していたような気がします。 帰れないときは母親が訪ねてきたりしてました。 今は寮の規則も変わって、毎月必ず1回は帰省する決まりになってるようです。 もうちょっと頻繁に帰省したらいいと思いますよ。 私の学校でも男女問わずホームシックになる子はいたし、寮生活が苦しくて退寮し、片道2時間以上かけて通学する子もいました。 不安な気持ちをご両親に話してみたらどうですか? 新生活も始まったばかりで辛い時期だと思います。 ゴールデンウィークまであと少し。頑張ってくださいね。

寮を出たら良いのでは?

🙂
パラ子
うん、トピ主様のような話は、この時期全く珍しくないし、良く聞く話です。 私の部下は、高専の寮で誰にも相談せず我慢続けた結果、ストレスで胃に穴があいて即入院。 三ヶ月ほど入院してたらしい。 次の年に別の高校に入り直し、その後資格取得し仕事を頑張って普通の生活していますよ。 そんな風になる前に、ぜひご両親に相談してください。 ご両親じゃなくても、寮にも学校にも相談窓口があるはずです。 学校は楽しいんでしょ? それなら、寮ではない別の方法を考えたらいいよ。 せっかく頑張って高専に入ったのでしょ? 目標があったのでしょう? 勇気を出してご両親に相談したらいい。 (世の中には、相談に適していない親もいるので、その場合は学校の養護の先生が良いと思うよ)

Amazonのアレクサデバイスを買う

🙂
タケコ
寮はWi-Fi完備してますか? うちの実家の母と毎日モニターごしに会話してます。ホームシックにはならないですよ。お試し下さい。

あなたの知らない誰かがネットを通じてたくさん応援しています。

🙂
もも
こんにちは。 高専入学すごいですね! 若い年齢での入寮、ホームシックになるのも仕方ありません。 これを読んでいる大人たちは、全員 時間がたてばホームシックの気持ちが薄れてくると知っています。 だからあなたにもうちょっと我慢して欲しい。 「そんな月並みな事じゃなくて自分は今辛いんだよ!」と思うでしょう。 でも、そんなあなたも今辞めたら将来絶対後悔します。 それもここの大人たちは全員わかっています。 それにあなたに簡単に逃げる人生を選ぶ人になって欲しくない。 学校は勉強するだけじゃなくて、立派な大人へ成長する機会でもあります。今しかないその機会を自ら捨てるなんてもったいないです。 まず一年頑張ってみて。 それでも気持ちが今と同じなら保護者の方に相談してみましょう。 悲しい、辛い気持ちは誰かと共有する事で減ります。 もしまだ誰にも話していないのなら、 お友達や経験者である先輩なんかにも話してみて下さい。 最初に話した相手が共感してくれなかったりバカにされたり しても、色んな考えがあるだけだから、 自分と似た気持ちの人と出会えるまで諦めないでね。 あと、ご飯しっかり食べてね。 心と体の健康はつながってるよ。 応援してます!

ある時期を過ぎると慣れる

🙂
チーター
無責任なことを言うようですが、私自身、中高一貫校で中1から6年間寮生活でした。距離的には月1くらいで帰れなくはないのですが、週末は毎週補習や模試が入る学校だったので、そうもいかず。 辛いですよね、多分個室ではなく、プライバシーもあまりないのでしょうし。 ただ、当時寮で一緒に辛い時期を乗り越えた友人たちは、社会人になって久しい今も、実の兄弟姉妹以上の付き合いをしています。 どんなに辛い時期も、人間は慣れるようにできています。私たちも最初の半年はみんな実家に電話をかけながら泣いていましたが、その後は少しずつ慣れてきました。もしスマホが持ち込み禁止でないなら、Zoomなどのツールをご実家に覚えてもらって、たびたびやり取りすれば、少し寂しさが紛れると思います。 どうぞ頑張ってください。

きついねえ

041
ガンガン
オイラの友人の息子さんが今年高専卒業して、超大手に専門職で入られましてな。 「おめでとまいます」 と祝いなど送り、友人に電話などしたわけですが。 やっぱ、とにかく寮がきつかった、最初よく凌いだ、という話になりましてな。 新入りはホントにきついんだよね。 風呂やら何やらの規則が大変だし、先輩とか、同室さんとかの人間関係がねー。かなわんと。 一年のときはずーっと「帰りたい、寮がイヤだ」って言ってて、親御さんも随分心配したと。大体そうなるんだよね。 でも学年上がったら凄く楽になって、「家より寮のがいい」と言って、帰ってきたがらなくなったって。 高専寮は大体そういう道を辿るようですが。 今が本当に辛く大変なのはホントにそうだろうと思う。そこを何とか凌げないだろうか。 まあでもねー、胃に穴が開いた話とか聞いちゃったら、「いやそんななるよりは退学して高校に入り直す方がいいか」とは思うけどね。

3ヶ月帰れないというのは

041
教育学部卒
どういう事情で? 勉強の都合なのか、コロナだからなのか、そういう方針の学校だからなのか。 私の夫も高校では寮生活でしたが、ほほ毎週末 家に帰ってたそうです。だから頑張れたと。 親の判断ミスですよ。というか思春期の子供が親元離れて何ヶ月も過ごす事が耐えられないのは普通です。 うちは大学ですら、子供に一人暮らしを許しませんでした。よその子供がやってようが、うちの子には18やそこらで一人暮らしは無理だとわかってたからです。 トピ主さんの親はそれが見極められなかったんだと思います。 まず早急に学校と親に相談して下さい。 大泣きして訴えるぐらいやっていいです。そのくらいしないと大人は理解しません。 トピ主さんは何も悪くないですよ。

誰かに話す、体を動かす、忙しくする

🙂
もるもと
まずホームシックは誰にでも起こる事なので自分だけがって思わなくて大丈夫です。 「私、ホームシックなんだよね」って誰かに話せませんか?同じ学年の子なら分かってくれるんじゃないでしょうか。 うちの息子も大学寮でホームシックになって友達に話して救われたと言ってました。 怖がらずに話してみてください。 それから精神的に追い込まれている時は体を動かすと良いですよ。ホームシックは頭も心も疲れているので、逆に体を疲れさせるのです。何も考えられないくらいキツイ運動が一番良いです。ウォーキング程度ではなく息が切れるもの。走るもよし、縄跳びでもよしです。お好きな運動をしてみてください。 以上を踏まえて、とにかく毎日予定を入れてみてください。忙しいとホームシックなことも忘れます。忘れなくても良いのです。ただただ忙しく過ごしてください。部活でも良いしお友達と遊ぶのでも良いと思います。 そのうち気分も晴れますし、驚くほどホームシックもどこかに消え去ります。 みんな一度は経験があることです。大丈夫、乗り越えられます。

応援しています!、

🙂
不惑の母
寮を出られればいいけど出来ないから悩む。 もう耐えるしかない。 でも耐えているのは笑っている同級生もきっと同じ。 ネットの向こう側にいる私たちは応援しかできないけど。 対処法 帰宅が難しければ、ここに愚痴でもなんでも書き込んでください。 家族やほかへ進学した友人に小まめに連絡を。 sns利用して全国にいるだろう高専1年生と通じて苦労話で励ましあって。 コロナ禍だし静かにする、勉強しかできない環境でしょう。 こんなときこそ読書、先人の知恵や体験を読むのがお薦めです。

頑張ってほしいけどあなたの人生

041
しまさん
理系が得意なお嬢さんでしょうか? 息子が今年高専5年生(自宅通学)です。 勉強も試験もすごく大変ですが、素晴らしい学校です。GWの後前期の試験が終われば、普通の高校生よりお休みが長いから、まずはそこまで頑張ってみませんか? 部活に入ると同級生や先輩のお友達も増えて情報交換できますよ。 GW後3ヶ月って言うと長いようですが、課題をこなしながら、試験勉強してると試験1か月前から夜はほとんど机にはりつく生活です。 就職するにしても、大学へ編入するにしても、頑張ったら頑張っただけ素晴らしい未来が待ってると思います。 でも、年に数人はリタイアしてしまう同級生がいるのも事実です。本当に無理なら、ご両親に相談して別の道を進むのもありだと思います。

応援しています

💍
α
ホームシック、分かります。 私は大学生になった時に入寮しました。もう18歳でしたが、それでもホームシックになりましたよ。家族に会えない寂しさというより、色々と勝手が違っていること、何より住んでいる場所が見知らぬ場所、学校もまだ親しい人が出来ずに寂しい思いをしました。 トピ主さんはまだ15歳ですもんね。寂しくなって当たり前だと思います。 まだ1か月ですもん。 これから親しいお友達が出来たら、学校や住んでいる街の様子に馴染んできたら今の生活にも慣れてくると思います。 頑張れ!絶対に学校はやめないで。学校を修了して振り返った時に、今のホームシックになった気持ちも含めて、懐かしい良い思い出になると思います。 応援しています。 ちなみに・・・ 私は一度社会人になってから退職して、海外の大学院へ留学しました。 同じように仕事を辞めて社会人留学している日本人の方々数名に会いました(学部は違いましたが) でも、大半の人がホームシックや、勉強について行けないのを理由に1年も経たずに帰ってしまいました。 大人でもホームシックになるんですよ。 私は幸い、日本の大学での経験もあったし、自分が何をやりたいかを知っていたので辞めて帰りたいとは考えつきもしませんでした。むしろ、勉強って面白い!と心底楽しみました。 トピ主さんも自分がなぜその学校を選んだのか、自分のやりたいことは何なのか、そのためにやる勉強ならきっと面白くなってきますよ。

住めば都

🙂
かな
まずは、話のできる友達をみつけよう。 慣れますよ

通えませんか?

ほかほか
高専卒業した子の親です。 うちは寮生活が嫌だということで、電車の乗り換え有りで片道約2時間でしたが5年間自宅から通いました。 4年からは車で通ってました。 まずは親御さんに話して毎週末帰宅したらどうでしょう。 それでも我慢が出来ないなら自宅から通う。 電車通学時は移動中に勉強する時間が取れて良かったって言ってました。 この通学時間でもバイトも遊ぶ時間もしっかり取れてました。 高専は就職するにも編入するにもとってもお得な学校なので、辞めたりするのはもったいないです。良い方法を探しててみて下さい。

自分で選んだ事だけど

🙂
お母さんM
選ぶ前はこうなるって思っていなかったですものね。 トピ主さんは18、9歳でホームシックだけれど、これが社会人で初めて自立したらホームシックになったという人もいますよ。 いい解決方法は分かりませんが、、 まず両親に気持ちを話してみてください。 もしかしたらトピ主さんのお父さんも、自分もそうだった、自分の母親、トピ主さんのおばあちゃんと一緒にいたかったとか、お父さんもホームシックにかかったよーなんて話があるかも。 もし両親共そんな事はないと思うのなら、、 時間があると寂しさをより多く感じると思うから、図書館で勉強するとか、学業に支障がない範囲で出来るサークルに参加するとか。 親元を離れて若い学生さんがアルバイトしている姿を見るのもいいかもしれません。 アルバイトは経済的な理由がない場合、それで学業がおろそかになるのならしない方がいいですよね。 でも親元を離れて学業と生活の為にアルバイトをしている学生を見ると自分も頑張らないと、と思うかもしれません。 我が家は都心ですが息子は就職をして自立しました。 住んで居るアパートは私達親の家から歩いて30分、地下鉄はありますがバスが早くて10分もかかりません。 でもこれが遠くてなかなか会えない距離だとトピ主さんの様に思ったかもしれません。 男子でもホームシックにかかったり家族に会いたいと思うのを弱いと思うことはないですよ。 寮生活が慣れるまで家族とZoomや顔を見て話せる電話とか試してみたらどうでしょう。 後であんな事もあったなーなんて思いますから大丈夫ですよ。 トピ主さん応援していますからね。

今です!!!

🙂
ブルームーン
ご両親へ日頃の感謝の気持ちを手紙にして送りましょう。 時間がたって、寮生活が慣れてくれば、今の気持ちは薄くなります。 そして、あなたを出したご両親も、心配で気になって仕方がないはずです。 離れていてもお互いを思う気持ちに変わりはない。

分かります

041
ぷぷぷ
私の場合は18歳ですが、寮に入りました。実家に帰ろうと思うと1日がかりの場所でした。(交通の便が悪かったり飛行機の便数が少なかったので) GWも帰れるわけもなく、夏休みが待ち遠しかったです。しかも1人部屋じゃないからそこも辛かったです。 毎日カレンダーにバツつけて「夏休みまであと何日」と数えてました。 やたら実家や友達に電話したり手紙書いたり、寂しかったんだなーと今なら思えます。 でも、GW中に親睦を深めるための登山会があってそこに参加してからは同室の子とも打ち解けられて仲の良い友達なんかもできて少しずつ楽しくなりました。周囲に聞くとやっぱり最初の数カ月は辛かったと言ってますね。カレンダーにバツも大抵の子がやってました(笑) で、あんなに夏休みが待ち遠しかったのにいざ夏休みになったら楽しすぎて実家に戻るのがもったいない、と笑ってました。 もう1ヶ月と思ってるかもしれませんが、『まだ』1ヶ月ですよ。耐えきれなくて辞めた同級生もいるにはいますが夏休みまでにはきっと楽しくなりますよ。

自分もそうでした。寂しいよね

041
めい
同じ環境でした。 自分の場合は通学時間が2時間少しとなんとか通える距離だったので、まずは毎週末帰宅して、夏休みに寮を退去しました。 寂しいのはすごくよく分かります。親には現状をちゃんと相談してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧