本文へ

恋人に将来の事を聞くタイミング

レス30
(トピ主 2
😨
ねこ
恋愛
お互い30代前半のカップルで私(女)の方が年上です。 彼とは付き合って1年ちょっとなのですが、私は将来的には結婚したいと思っています。子供を持つ事を考えると年齢的にもなるべく早くとは思うのですが、入籍自体はまだ先でも結婚の意思があるのかないのかだけでも気持ちを聞きたいと思っています。 また、彼とは最初から今までコロナ禍での付き合いなので、もしかしたら他のカップルよりは会う頻度は少なめかもしれません。まだお互いの事、理解できてない部分もあると思います。 それも踏まえて、将来のことを話すタイミングとしていつくらいがベストでしょうか?アドバイスお願いします。あまりがっつきすぎてプレッシャー与えるくらいならもう少し待ちたいと思ってます。 ただこのままだと上手くいって子供を授かれたとしても30代後半に出産、もともと体力がないほうなので不安な気持ちがあります。 また、彼の友達はあまり結婚してる人が多くないようで、まだ友達と遊んでいたいような気持ちもなんとなく察しています。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

別れてもいいのなら、

🙂
匿名
この時期に1年付き合ってるというのは ほかの時期だったらまだ付き合って半年くらいの感覚だと思いますけど。 とぴ主は結婚にあせってますよね。 別れてもいいのなら、さっさと自分からプロポーズすればいいと思います 将来的に結婚したい と言いながら、 体力がないからすぐに結婚出産したい ってかなり矛盾してますけど。 なんか、結婚にあせってる感じが重そう。。

モタモタしていられない

🙂
もっさん
30代で子供が欲しいなら今すぐです。 理解を含めてから結婚も子供も要らないと言われたらどうするのですか? プレッシャーを感じた程度で尻込みするような男性と付き合える余裕はもう無いですよ。 先ずは行き先が同じである事を確認する。 共に歩いていける人間か確かめるのはその後です。

どうでしょうね。

🎶
こっこ
こういうのって仮に聞いて「いつかはしたいと思うよ」と言われたら待てますか? 大抵はそう思ってる男性が殆どで嘘ではないですからね。 でももしかしたら結婚願望は全く無い、子供も欲しいとは思わない!という人も居ますから、その部分が聞けた方が決着がつくだろうとは思います。

タイミングはそれぞれ違う

💤
トピ主さんの場合は付き合う前に きくのがベストのタイミングだったかもしれませんね そして相手にその気がないのなら、付き合わないほうがよかったかもしれませんね 相手が年下で、その気がないように見えるのなら ずるずる付き合いつづけるより早めに聞いて 決断を迫るほうがいいと思います それで別れることになってもそれはし方がないと覚悟が決められないのなら、あなたにとってはいいタイミングではないのでしょうか? タイミングを決めるのはトピ主さん自身だと思いますよ 何が吉なのかは誰にもわかりません

早い方がいいよ

🙂
たんぽこ
タイミングなんて待ってたって来ないよ そういう(あなたにとって)大切な話は早くした方がいい いつまでに産み終えたいかを考えたら逆算してごらん ほら、そんなに悠長にしてられないでしょ 女ライフスタイルは逆算して計画立てないとダメ タイムリミットがあるから 頑張ってね~

決めるのはご自身です

🙂
ポニー
私も30を過ぎた頃、年下の男性と付きあっていました。 私の年齢的にずるずる付き合い続けることはできない、と別れ話を持ちかけたところ、結婚も考えているから、と引き止めにかかられましたが、徐々に連絡が途絶えがちになり、自然消滅しました。 結局、私には子孫を残すことをあきらめてでも彼と一緒にいたい、という気持ちがなく、彼にも、自分の楽しみをあきらめてでも私と一緒になりたい、という気持ちがなかったのでしょう。 女性の体は期限付きであることを、世の男性がどこまで理解しているのか、私にはわかりません。取りかえしのつかない年齢になってしまってから、彼のことを恨むことがないようになさってください。 決めるのは彼ではなく、トピ主さまです。

割り切る

🙂
浮雲
彼と結婚したいのか、結婚出来るなら、特に彼でなくてもいいのかが、ポイントだと思います。 例えば、彼があと数年は考えられない、と答えたら、あなたは待つのか、彼との交際をやめて他を探すのか、ということです。 他を探す、という気持ちがあるなら、彼にこだわらず、結婚相談所に登録だけでもしておくなど、 色々な道筋から結婚を考えなくてはならないと思います。 同時進行というと、どこか不誠実のような捉え方ですが、出会いというのはどこにあるかわかりません。タイムリミットがあるなら、尚更あらゆる可能性を試してみた方がいいと思います。 結婚相談所での出会いなら、初めから結婚の意思があるのが前提ですから、出会いから一年も経たずに結婚へと進む事もできると思います。 彼も候補の1人と割り切れば、結婚に近い人が現れた時に、今の彼に結婚の意思があるかどうかを尋ねればいいと思います。 その答えでどちらを選ぶか、もう一度考えても構わないと思います。 自分の人生です。自分で舵を取らないと、どこへも行けなくなってしまいます。 あなたはあなたで、より結婚に近い人を見つけておく方が、リスクを回避できると思います。

お互い30代なら、重くならない程度にストレートに聞くのが良い

😨
ミルク
1年ちょっと付き合って、お互い30代前半なら、結婚の事聞いてみても良いんじゃないんですか? 私だったら、周りくどく聞くよりストレートに聞くかな? 私は貴方と行く行くは結婚したいと考えてるけど、貴方はどお?って。 親が心配してるとか、知り合いが結婚するから私もそろそろとか、周りくどく聞く方法もあるけど、そういう聞き方をサラッと出来るなら、ここで相談しないでしょうから、ストレートの方が良いでしょう。 30代なら、子供が欲しい人なら、全く考えてないって事はないと思うけど、これまで結婚や子供の事なんか一切話題にのぼってないなら、やっぱり不安ですよね? 思い切って聞いちゃいましょう。 真面目に聞いたら真面目に答えてくれるでしょう。 重くならない程度に真面目に聞くのが一番良いと思います。

直球で!

💋
勇気が必要
>あまりがっつきすぎてプレッシャー与えるくらいならもう >少し待ちたいと思ってます。 あの~、少しって、、、待つって、、、 すぐ35歳超えますよー? お付き合いのきっかけが何か分からないけど 私は交際の前に いい歳だし結婚に繋がる交際でないなら付き合いはちょっとねぇー 言ってましたね。 (趣味で知り合った夫ですが、私年上でしたから) 付き合ってみて、結果、結婚にならない可能性もあるけど なんとなく恋人になった、結婚は想定しない交際というのは違うと思ったので。 20代の頃の彼氏とは結婚しなかったです。 彼の方が結婚したがったけど私がその気なかったのね。 なので彼の結婚を機に別れました。 男性は出産しないしタイムリミット、区切りの危機感が、あまり無いですから。 結婚を考えてるのだけど、その気ある? 今はちょっとね。そのうちねー。 って言うなら、、今年は結婚が(のための行動)無いということ。 結婚がないなら私婚活したいので別れてー子供欲しいから プレッシャーかけてもいいんじゃない? そこで、彼に考えてもらう。 で、すぐに結婚に迎えないなら別れる。 30過ぎて結婚のタイミングが合わないカップルはご縁ないです。 相手が煮え切らない態度のまま時間が過ぎていくのは勿体ない。 損するのは、あなた。

あなたのタイミングで

🙂
posuyumi
普通に会う。 それからあまり日をあけずにまた会う。 これは久しぶりに会ってて急にその話題?!という感覚にさせないため。 で、前のデートから翌週程度にまた会えた、そういう日に。 映画かテレビドラマを観る。 登場する家族のあり方について感想を述べ、聞く。 その流れで「私たちが家族になるって考えたことある?」と聞く。 あるという答えなら、「私もよく考える。子どももほしいし仕事のタイミングもあるからそろそろ具体的に計画たてたい」と話す。 ないという答えなら「一度考えてみて?私は子どもほしいから結婚につながらないお付き合いは好きでも長くできないから」 たしかに彼のタイミングとあなたのタイミングは合わないかもしれない。 でも彼のタイミングを待っていても彼があなたに応えるとは限らないので、あなたはあなたのタイミングを大事にするしかないと思います。

先ずは自分の気持ちを確認する

😀
アラサー既婚者
わたしは出会いが婚活パーティーだったので、告白されたときに「年齢が年齢だから(27歳でした)遊びでは付き合えない」と伝え、付き合いましたよ。結局、なんだかんだで5ヶ月でプロポーズしてもらい、付き合って1年後には籍を入れました。結婚式も。 まずは自分の気持ちを確認して、環境を見定めて、聞いてみてはいかがでしょう? わたしは30歳までに結婚したい!と婚活を始めました。 トピ主様も~歳までに結婚して、~歳までに子どもが欲しい‥など自分の将来設計をして、彼の将来設計と擦り合わせていくのがいいと思います。 もし、どうしても合わないようであれば次を探せますし。 タイミングなんて自分で作るものです。

良いとは思う

041
くま
白黒はつくので。 ただその前に彼だから結婚がしたいのか結婚がしたくてたまたま彼なのかトピ主さんの中である程度答えを出したほうがいい。 男性はお付き合いをしている女性から結婚の意思確認があった際にその女性との結婚がしたいのか結婚はしたくないのか結論を出してしまうから。 結婚したいという結論になればいいけど結婚はしたくないとい結論になった際にはお別れかお付き合い止まりの関係が続くだけ。 結婚はしたくないけどお別れもしないという状況は良くある話。 一昔前のようにお付き合いをしながら観念して結婚をするという発想はもう無いんじゃないかな? だから相手の女性の年齢や出産の都合は男性には関係はない。 極論だけど女性が自分の年齢や出産を持ち出すなら男性は若い女性を探せばいいだけ。見つけられる男性にとっては出会いは容易に見つかるので。 なので自分の出産願望の為に結婚を持ち出すなら男性はお別れの方向に進むと考えていい。 男性が結婚を考えるのは非常にシンプルで要は男性が女性と結婚をしたいと考えていれば結婚に進むということ。 つまり女性が男性を結婚に対して前向きに出来ているか否かがカギとなる。 当然男性が女性を追いかけるなら男性が女性を結婚に対して前向きにすることが出来ているか否かだよ。 トピ主さんが彼をトピ主さんとの結婚に対して前向きにできているか否かで結果は変わる。 熟していない状況での結婚確認は駄目になる可能性があると考えていい。 彼との結婚なのか自分の結婚なのか。 そしてトピ主さんが彼を結婚に前向きに出来ているのか。 それが無いなら断られるか結婚回避しながらのダラダラモードに入る可能性があるよ。 お付き合いから結婚にたどり着けない女性は結局男性を結婚に前向きに出来なかったということ。 結婚向きに出来ているか否かの進捗確認のようなものなら問題はないと思うけど。

レスします

🙂
さな
交際1年でまだ結婚の話もしていないんですか? 切り出すのに勇気がいるの?控えめな方なのかな。 私は20代後半に差し掛かって交際を始めた相手とは、お付き合いを申し込まれた時点で、具体的にいつまでに結婚したいけどそれでいいか?と確認を取っています。 彼氏だってまだまだ遊んでいたいという年齢でもないし、トピ主さんも「近い将来結婚のことは考えてほしい」と言っていいと思います。 それ次第ではないかな?

どういう出会いだったかも影響しているかも。

🐧
海中を飛ぶ鳥
付き合って一年でも、会う頻度が少ないという事なので、将来の事を聞くにはまだ早いと思います。 30代の女性と付き合うとなれば、最初から結婚を意識して付き合う男性も多いのですが、その場合は、男性の方から何かしらのアプローチがあるような気がします。 お互いのことを理解できてないのに、そもそも結婚したいという気持ちは湧かないですよね。これが結婚相談所での出会いとからなら、違いますが。 主様は婚活で彼と知り合い付き合っているけど、彼はどうなんでしょうか?最近はそもそも結婚願望がない男性も増えているようです。 彼のまだ友だちと遊んでいたいような気持もなんとなく察しているなら、主様とのお付き合いも遊びの延長かもしれません。

私は3回目のデートだった

🙂
ラーメン
彼から結婚を前提に付き合ってるつもりだからと3回目のデートて言われ、私からは結婚はしたくないけど、それでもいいなら付き合ってたいと答えました。今考えればひどい人間だと思いますけど、お互い若くないし、相手が結婚願望や子育て願望があったら時間を無駄にしてしまうので早めに正直に話しました。彼もショックを受けつつ受け入れてくれて、そんな彼をますます好きになってしまい今ではなんやかんや夫婦です。 一年ちょっとで互いに30オーバーで子どもを希望してるなら早めに話した方が良いのでは?それでだめなら、その人はダメな人だったということです。催促ではなく、自分の考えを話して相手の希望を聞いてあげてください。

レスありがとうございます。

😨
ねこ トピ主
30代なのでそろそろ結婚の話をしてもいいと言う意見、まだ早いと言う意見、それぞれですがとても参考になっています。 説明不足ですみません。 彼とはマッチングアプリで知り合いました。 プロフィールに結婚に対する意思を書く欄があり、彼は「2~3年以内にいい人がいれば」にチェックをつけていました。 なので2~3年待つべきなのかなとは思うのですが、彼の中でその「いい人」に私が現時点でなれているのかどうか気になります。 私としては2~3年後に結婚となっても、その意思があるのであれば待てます。 もし、「気が変わった」「結婚の意思はない」という結果であれば、ちょっと話は変わってくるので今のうちに聞いておきたいという気持ちもあるんです。 体力がないので出産が心配というのが矛盾しているという指摘がありましたが、結婚自体は本当に今すぐってわけではないのです。ただその意思があるのか、あるとしたらいつくらいを考えているのかが気になっています。上手く説明できずすみません。 マッチングアプリは結婚相談所などと違って、あくまで恋人探しの場なので付き合う=結婚と必ずしもならない事は理解しています。 また、彼だから結婚したいのか、結婚のために彼と付き合っているのかと言う指摘も何件かあったのでお答えすると、私自身は正直結婚目的で登録しました。プロフィールにも年齢的に結婚したい事は書いていました。 10人以上の方とデートして、この人なら!と思えたのが彼でした。

何を聞いてもよい

🙂
アトモスフィア
どのような出会い方であってもどのような付き合いをしていても、ご自身の考えを伝えることは全くの自由です。 ただ自分が結婚したいのに相手にプロポーズを求めたり自分の希望だけを認めさせようとするから、男性は結婚の意義を感じられずにお別れの方向に行ってしまう事が多いのだと思います。 私と結婚するとこんな楽しい生活が待っているよと提案すれば、プロポーズの成功率はグッと高まるに違いありません。

どう違うのか、教えて

🙂
とっぷす
対面の相談ではないので、上手く伝えられない部分が有るのは分かります。 しかし、男性側も、ぼんやり言われても、上手く理解できない部分は有ると思います。 >ちょっと話は変わってくるので今のうちに聞いておきたいという気持ちもあるんです。 私が男性なら「何が違ってくるの?」と聞きますよ。 2~3年後に、結婚の意思がないなら別れるに決まっているじゃないですか、と言うなら。 今(2021年)に「有る」と言って、2024年に「無い」と言ったら、多少はトピ主さんがキレて揉めるにしても『別れる』だけの話ですよね? 今、「無い」と言えば、今(2021年)に別れるだけの事で。 男性からすれば、「じゃあ、今、別れよう。今は結婚する気は有るけど、何年後の事は保証できないから」と言いますよ。 男女逆でも、そうでしょう? 例えば、男性が「2~3年後に親と同居する事になっている。しない可能性も有る」と言っていたとしますよね? 女性は同居したくないから、何とか駆け引きしようとはしますが、2~3年後に結婚を断るか離婚する事になるなら、一年付き合ったし、出来れば別れたくないけど、今、別れようと思うのではないかなぁ。 ちょっと例えが悪くて申し訳ないですけど。 トピ主さんが「産みたい」人なら、もっとちゃんと伝えていかないとダメですよ。「男が理解して(察して)くれないと」とか、誰かのせいにしちゃダメ。 妊娠のリミットの話を男性が理解したら、20代の女性としか結婚前提の恋愛をしなくなりますよ?むしろ、30代女性とは恋愛しません。だって、有る時、急に「リミットが有るから妊娠したい」と言い出すんですもの。 男性が、理解してないから、30代前半の女性でも、恋愛を楽しんで結婚出来るのです。 このメリットを活かして、婚活すべきです。頑張って!

いや・・

🎶
こっこ
>マッチングアプリは結婚相談所などと違って、あくまで恋人探しの場なので付き合う=結婚と必ずしもならない事は理解しています。 恋人探しではなく、遊び目的が多いですよ? だから既婚者が独身の振りして登録したりが出来るのです。 そこをしっかり理解した方が良いですね。 誰もが恋人、真剣交際を目的にはしていないし、相手の素性は「自称」でしかないという事。 大手企業の名前を出してたがその3つぐらい下請けの会社とか、実は同棲してる彼女が居るとか、様々ですよ?

トピ主さんが

🙂
悩める羊
聞きたいと思った時が一番のタイミングだと思いますよ。  でもトピ文を読むと会った回数の頻度まだ多くないとありますよね。しかもお互いの事まだ理解できてない部分もあると。  だったらトピ主さんが理解できたと思った時点が一番ベストのタイミングだと思いますよ。それを決められるのはトピ主さんだけです。頑張って。今の恋が成就することを祈っています。

言ったほうがいいと思う

🙂
モカ
あなたの考えてること、すごくわかります。 数年後にやっぱり結婚する気がないとか、いつかは結婚するだろうけど今は考えていないって言われたとき、すぐに別れてまた次の人を探して・・・って、かなり厳しいですよね。 恋愛や結婚にリミットはないけど、子供はリミットがありますからね。 ずばり聞いてみたほうがいいと思います。 ただね・・・ あなたのほうが年上で、彼はまだまだ遊んでいたいと思っているのなら、いい返事はもらえないかもしれませんね。

見通しが甘い

子供願望があってお互い30超えてるのになんでそんな付き合いの始め方しちゃったんですか? ベストなタイミングは、「付き合い始める時」でした。 アプリで結婚した夫婦も多くいるでしょうが、 アプリなんていくらでもウソが書けます。 だから真剣じゃない人が多く、遊び相手を探したり、暇つぶしだったり 結婚する気はないなんて書いたら釣れる女がぐっと減るのがわかってるんですよ いい人がいれば2-3年以内にって一番どうとでも逃げられる無難なやーつ! 特に男はよほど子供か、親の介護要員か、家政婦が欲しいのでない限り 最初から結婚目的での相手探しってまずないと思います。 一人寂しー。彼女ほしー。結婚はまぁ…気が向いたらーという感じでしょう 相談サイトに婚活の悩みを書く男性が圧倒的に少ないことからも明らかです あなたにとって結婚は子供が持てるというメリットがあり、あわよくば養ってもらえる 彼氏にとって結婚で得られるものってあるんでしょうか?

ズルズルしたくないですよね。

🐱
不器用な女
今確認しても良いと思います。彼の返答次第では、別れもアリなんですよね?その覚悟もあるのならすぐに確認すべきだと思います。 でも余り会えていないとのことなので、彼のことをどこまで理解しているでしょうか?一年付き合ってきて、不信を感じるとか嫌な部分は見えませんか? でもやはり、お互い適齢期。一年交際したのだから、そろそろ聞いても良いと思います。 30代なのに「あと2~3年」と言おうものなら、私なら『ナシ』ですね。

早く聞く

😢
ぷにこ
ストレートに聞くべき。時間はありません。結婚願望がなかったら、悲惨です。別れて次に行くためにも、聞くべきです。すぐにです!

うーん

041
くま
この程度の状況で結婚できる可能性を感じる方に無理がある。 相手の男性の結婚観がマッチングアプリのプロフィールだけ。 そもそも結婚もそうだしお付き合いの本気度も全く分からない。 こんなプロフィールなんて単なる客寄せだよ。 マッチングアプリで出会って年下の彼が結婚の話を一切しないなら聞くまでもなく結婚はないと思う。 アプリでの出会いならお付き合いといえども並行が当たり前。 女性が相手の男性の並行をイメージするのと同様に男性も相手の女性の並行がある可能性は否定できない。 つまり本命にするなら他の男性に取られないような行動や振る舞いをするということ。 それが無いなら本命としての脈は薄い。 将来の話の前にトピ主さんは彼の何をしっているのか自問自答をしたほうがいいのかもしれない。

聞いた方がいい

🐱
オコジョ
私は聞かない理由がないと思うんだけどなぁ。 トピ主は年齢的にのんびりしてられない、と思ってるんでしょ? それならどんな結論であれ聞いた方がいいと思います。 もう既に1年付き合ってるわけですし。 彼が結婚を考えているなら聞いて失敗ってことはないですよね。 そのまま話を詰めていけばいい。 聞かないって選択肢があるのは、彼がまだ結婚まで考えていない場合。 「まだ」結婚まで考えてない、というのは結婚の可能性もあるという意味ではあるけど、じゃあそれはいつ? 1年くらいならそもそもが「まだ」ではなくてもうそろそろ結婚の話を詰める頃だから「まだ」とはならないし、たとえそうだったとしても時期的に話を進めていい頃なので彼が躊躇することはない。 じゃあ2年先なら? 確約してくれるならまぁありかな。 30代前半で2年は少し長くなとも思うけど。 妊娠もすぐ出来るとは限らないですしね。 でも彼の事が好きなら待ってみるのもいいかなぁ。 私ならナシですが。 さて、じゃあ聞いてみて彼に難色を示された場合。 これって聞こうが聞くまいが、あんまり真剣に結婚を考えてないってことでしょ? 自分から能動的に責任を果たさなきゃ、果たしたい、って意思はない。 そんな人を無理に結婚に持って行っても、なんだかんだ一々責任逃れされそうだし、子供が産まれても積極的に父親として役割を果たすってことは期待出来なさそう。 ってことはこの時点で彼との結婚は幸せになれなさそうだからこちらから願い下げ。 ってことで、こちらから結婚の話を聞いてデメリットなんてないと思うんですよね。 そもそもが結婚後のことを考えた時、何でも疑問は聞いて話し合える関係じゃないと夫婦として辛いです。 どんな話し合いでも「後回し」にしていい結果が出ることはないですよ。 結婚するにしても別れるにしても結論はさっさと出しましょ。

ストレートに聞く

🙂
L
30代前半で、子供が欲しいならストレートに聞いた方が良いと思います。あと数年待ったら30代半ばですよね?35歳で高齢出産となりリスクも上がります。 ここで大事なのはトピ主がどうしたいか。 『私はあなたと結婚したい。あなたは結婚についてどう思ってる?』と聞くと良いと思います。先にあなたの意思を伝えた上で、聞いた方が良いです。 結婚・出産が目的なら、はっきり聞くのが一番です。そうではなく、彼と結婚していなら…流れに任せれば良いかと。

ストレートにきく

🐱
みー
交際一年でその年齢なら、そろそろ結婚の話が出てきてもおかしくないですよ。 ストレートにきくべき。 もし向こうが乗り気じゃないなら次に行きましょう、一年そばにいて今も分からないっていうのは男性の嘘です。考えたくないってことなんです。主が大切なら絶対考えててくれてるはず。 勇気を出して

レスありがとうございます。

😨
ねこ トピ主
皆さんありがとうございます。 今日彼と会ったので思い切って聞いてみました。 真剣に付き合ってるしちゃんと考えていると言ってもらえました。 その時は時間が限られていたので、具体的な事はまた来週話す事になりました。 だいぶ勇気いりましたが聞いて良かったです。ありがとうございました。

逆プロポーズしよう

🙂
専門家
別にプロポーズは女の方からしたっていいはずですから、 だらだらお付き合いするより、逆プロポーズして区切りをつけた方が良いと思いますよ。 そうしないと、アラフォーになって捨てられる可能性がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧