本文へ

清潔感のない友達について

レス8
(トピ主 0
🐤
りず
ひと
高校1年です。友人にあまりにも清潔感がなく気になります。  今日たまたま友人の髪を触ったのですが、体育の後でもないのに頭皮がベタベタしておりフケだらけでした。見た目からも分かる清潔感の無さです。本人が気にしてないようなので日常を過ごす上では問題ないかもしれません。しかし、私と彼女は同じ演劇部に入っており彼女の見た目は人前に立つのに相応しくないと思います。 公演当日だけでもどうにか綺麗にさせたいのですが、どうやって改善してもらうのがいいでしょうか。

ランキング

レス

改善すべきはあなたです。

🙂
もも
お友達は改善する必要ありません。 頭皮のベタベタもフケも体質だと思います。 知ってますか?毎日髪を洗っていてもフケが出る人がいるって。 薬を使っても治りにくく、気にしながら生きている人もたくさんいます。 問題はトピ主さんの寛容のなさだと思います。 あなたは彼女という存在の我慢ならないのを 「日常は問題ないかもしれない」と理解あるフリをしながら 演劇にかこつけて彼女を自分の納得のいくものに変えようとしている。 それがどれだけ傲慢な事かわかりますか? 自分の許容できない物を排除したり変えたりするより 自分の許容範囲を広げた方がトピ主さんの将来の可能性を広げますよ。

そういう体質なのかも

🐱
とくめい
中学時代のクラスメイトにいました。 いつも髪の毛がべっとりとしていてフケもある女の子が。 最初は、何かの事情で頭洗えないのかな?と、思っていたのですが、どうやら体質だったようです。 髪の毛以外は、いつも制服は綺麗だし臭いもありませんでした。 トピ主さんのご友人も、髪の毛だけ気になるのなら同じなのかもしれませんよ? 今回の事だけではなく、人には色々な体質を持っていたり事情があってそうしているという事があります。 見た目だけで安易に判断して「こうして欲しい」などと思わないようにした方がいいと思いますよ、

美容師です

🙂
みり
フケ症なのかもしれませんね。 シャンプーがあってないのかも。 酷いようなら病院に行ったほうがいいです。 改善にはある程度の期間が必要なので、公演当日だけどうにかっていうのは出来ません。 お友達が無頓着なタイプでこれでいいというなら言わなくてもいいと思いますが、そうでなければ優しく言ってあげるのも優しさだと思います。

ものすごい上から目線だね

🙂
kuma
多分それは体質、頑張っても脂っぽくなったり、フケが出たりする人はいます。 特に、中・高校生は成長期で色々体質が変わってくる時期でもあるから。 思春期ニキビと同じように、気にして洗いすぎて悪化しているのかもしれませんよ。 確かに演劇は容姿の良し悪しで配役が決まる事も多いでしょう。 でも、それを決めるのはあなたではないですよね? 演劇なら舞台上でしょう? 高感度カメラでドアップで動画の撮影をするわけじゃなし、フケどころか多少の汚れなんて全然わからないですよ。 人を変える事は出来ない、あなたが清潔感が無くて、その友達を嫌だと思うなら友達をやめなさい。あなたがその人から離れなさい。 (ただし、相手に清潔感がないなどと周りに言えば、非難されるのはあなたの方だという事は理解しておきなさいね。) 改善すべきは、あなたの意識や態度だと思いますよ。

関係ないです

🙂
モノ
>彼女の見た目は人前に立つのに相応しくないと思います。 演劇だったら舞台では、メイクもヘアメイクもしますから、見た目はなんとでもなりますよ。 舞台では、演技力とか所作、顔立ちやオーラの方が大事ですし、人前に立ってふさわしいかどうかを決めるのは、観客だと思います。 実際に、普段はボサボサだけど、舞台では、ものすごいダンサーの人とか居ますしね。

レスします

🙂
慢性皮膚炎患者
友人さんは今時流行のゆるふわエアリー感のヘアアレンジが一番苦手な髪質ですね。 なぜ >見た目からも分かる清潔感の無さ と見ただけで判断しているのに >たまたま友人の髪を触ったのです か? そういう「たまたま」って「わざとでしょ」と指摘されちゃいますよ? 櫛目を通してタイトに結うのが一番手っ取り早いのですが、ご本人が気にしていないならスルー。 毛髪や頭皮のことはスルーしてお付き合いを続けるのも一つ、 スルー出来ないなら、そっと離れて友人を卒業して、ただの一部員として接するのも一つ。 舞台上の件は、ディスらずに「演出上として」帽子などかぶりものを衣装を部内で提案し見た目のカバーするのも一つ。 帽子やヘッドドレスやかつらやスカーフなどのかぶりものが却下なら、やはりタイトに結うヘアスタイルを「役柄として提案する」のが一番カバーできます。 美の価値観は人それぞれです。 体質髪質も人それぞれです。 持って生まれたものは自分で選んで持っているわけではありません。 私自身、頭皮含め脂漏性皮膚炎で皮膚科治療歴=年齢です。 彼女も治療効果が得られなくて人知れず悩み続けているかもしれませんよ?

気になるのはわかるけど

💡
レモンバーベナ
友人はわかってると思います。たぶんそういう体質なので彼女自身も気にしているかもしれません。 10代から20代前半にかけては体の新陳代謝が盛んで、皮ふの症状も激しく出るのかもしれません。 自分も若い時、一時は脂漏性皮膚炎に悩まされたことがあります。元々の体質とストレスなどでちょくちょく出てました。 頭皮がベタベタして猛烈に痒い時は辛かったです。薬で治りますが治りにくい人もいるでしょう。 彼女に綺麗にしてほしい気持ちはわかりますが、安易な言葉かけは控えたほうがいいと思います。

娘はアトピーです

🙂
みみ
娘はアトピーです。 シャンプーも皮膚科の物を使用しています。 洗ってすぐにドライヤーで乾かしてもふけが大量に出ます。 本人もかなり気にしており、なるべく皮膚が乾燥しないように皮膚に薬や保湿ローションを塗るため、すこしベタベタしている時があります。 なのでもしかしたらそのお友達も娘と同じかもしれない。 そして同級生から同じように思われていたら悲しいなと思いレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧