本文へ
  • ホーム
  • 染めるまでもない白髪、どうしていますか。

染めるまでもない白髪、どうしていますか。

レス11
(トピ主 0
041
まゆ
30代女です。 最近、ちらほら白髪が数本出てきました。 黒髪で染めていないので、2、3本でも伸びていると目立つと思います。 少し前までは妹と同居していたので、妹が見つけてくれカットしてくれていましたが、今は一人暮らしで、後頭部等見つけるのが難しいです。 でも染める程本数も無いし・・・ 美容院で見つけてもらえればいいのですが、行く頻度も月1程度なので、その間にきっと2、3本伸びていると思います。 出来れば自力で見つけてカットしたいところです。 三面鏡の購入も検討しています。 皆さんどのように対処されているのでしょうか。

ランキング

レス

毎月染めてもらっています

🐤
峰子
私の場合、ちらほらなのですが、前~頭頂部なので目立つんです。 横も後ろも全くないそうです。 ですので毎月美容院でダークブラウンに染めてもらっています。 年間パスポートみたいなものがある美容院で、月1で染めるのよりだいぶお安く済んでいます。 全体が白髪よりちらほらのほうが目立つと思います。 自分で染める自信はないです。

当方50ですが

🙂
既婚子持ち
白髪がほとんどありません。 後ろ側とか心配だから、美容院で聞いたりしてますが、 美容院の人にも、まだ白髪染めは必要ないねと言われます。 母も白髪が少なく、でも60位から、少し目立つから白髪染めをし出しましたが。 今は70ですが、同じ年代の人より全然少ないと思います。 が、私も最近はたまーに見付るので、抜いてます。 抜くと薄くなるから絶対ダメ!とは言われてますが、毛量もあるので大丈夫です。 そこから生えなくなるから、とか聞くけど、白髪ならもう生えてこなくてもいいし。

面倒ですが

🙂
マスクマン
白髪が数本なら見つけた時にカットするか、マスカラみたいな白髪染めでその都度ぬってますね。 出かける時にざっと髪をチェックして塗ってます。 シャンプーで落ちるので、お化粧の延長みたいな感じかな。 ただやはり面倒なので見つけたらなるべくカットするようにしています。 マスカラみたいな白髪染めは薬局やスーパーで売ってると思いますが、数種類あると思いますので試してみて下さい。

白髪用シャンプーなどを使う

🙂
こらむ
今はもう白髪染めをしていますが、トピ主さんくらいのころは 毎日使うことで少しずつ白髪が染まるシャンプー、とか トリートメントを使っていました。 宣伝ほどよく染まるわけでなく、ちょっと色がつく程度で、 黒髪の中にちょっと金髪や茶髪が混じる感じになってました。 当時はまだ顔が若かったのもあって、 見る人によってはオシャレでやっているように見てくれました。 明らかな「白髪」よりは断然、周囲のウケがよかったですね。

40を過ぎて染めた

🙂
あざみ
その頃でしたら、ハサミで切っていました。 40を、過ぎて染めました。白髪が見た目十本以上。何時でも白髪を発見するようになったからです。 それまで染めたことはありませんから、抵抗はありましたが。面倒だし、見た目もあるので。 美容師さんからは「染めると増える。辞められなくなるので、勧めない」とは言われました。実際増えました。トピ主も染めるなら覚悟して下さい 今50。もはや染めなければかなりの白髪です。毎月セルフで染めています。 友人が50過ぎでグレイヘアにしました。羨ましいと思います。

鏡を駆使して

🐱
ねこ
私はアラフィフなのですが、同年代に比べて白髪が少ないです。でも少しずつ増えてはきているのですが、染めるまでもなく悩み中です。 生え際は先の細ーい糸切鋏で根元から切っていますが、つむじのあたりは鏡を駆使して抜いちゃっています。 本当は良くないんでしょうが、わざわざ数本の為に染めるのも‥。 しかもセミロングであまり美容院も行かないので 行った時だけ染めています。 自分で全体染めるのは絶対ムラが出るし面倒ですよね。 染めるだけの専門店もありますよね。 ちょっと興味があります。

よくないよ~

041
ツァラ
昔 相談機関にいたときもっとも多いのが染毛剤関連の相談でした。それ以来自分は歳いっても髪染めだけは絶対やらん、とかたく思ってきました。還暦間近になった今でもまだ白髪ないので染めてませんが、なったとしても染めません!もし染めることになっても、できる限り歳いってからにした方が身のためでしょう。(ここで言ってるのは永久染毛剤のことです)

見つけたらその部分だけ染める

041
ヨーコ
40歳ぐらいから数本見つかるようになり、その都度抜いていたら「剥げる」と言われてカットに切り替え。 しかし、つむじの部分でカットすると、次に生えてきた白髪の髪が「ピン」と立って目立つようになりました。 なので、自分で目立つ部分だけセルフで染めるようになりました。 「残りをとっておける」タイプのカラー剤、地毛に近い色。 三面鏡をつかって探し、見つけたら小さいクリップで挟んで印にしておきます。 準備をしてその部分だけ染めまず。 正直やるのは結構面倒ですが、数が本当に少ないうちはこれがベストだと思います。 (マスカラタイプの一時染め、カラートリートメントも試したけれど)

抜いています

🙂
通りすがりの匿名
50代です。 私もトピ主さん同様、黒髪なので、白髪はすごく目立ちます。 私は見つけるたびに抜いちゃってます。 良くないとは思うけど、それが一番手っ取り早くて。 今のところはこめかみ付近にしか生えてこないのでそれで済んでいますが、全体的に生えてくるようになったら、自宅でヘナ染めにしようかと考え中です。

黒髪ですが黒く染めてます

🙂
匿名
セルフですが、染めてます。 黒髪に白髪は一本単独でも目立つと思うからこそ、地肌全部染めてます。 髪が多いので根元から毛先まで全部だと一箱だけでは足りないのですが、二回目以降は根本の一箱で染まる分の長さだけ染めて、毛先は染めていません。 美容院で見つけてもらうって、それはプロにさせちゃダメなこと。妹さんがトピ主さんの家に遊びに来た時にでもやってもらいなさい。

何もしないのは良くないのでしょうか?

041
昭和の少女
数年前、少し白髪のある状態でヘアドネーションのために髪を伸ばしている30代の方がいましたが、ハーフアップでも特に違和感はなく、カット後のショートスタイルは周囲から好評でした。 白髪が目立つと言われたことも少ないと言われたこともありますが、自分はアレルギー等の問題で白髪染めやカラーリングをした経験が一度もなく、三つ編みを巻いて小さくし、暗色のシュシュやバレッタで留めています。 これからヘアドネーションのために美容院で短くカットする予定ですが、やはり白髪交じりの髪をそのまま下ろすことははばかられるため、まとめられる程度は残してもらおうかと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧