本文へ

嫌な上司

レス5
(トピ主 0
😣
口先だけの係長
話題
40代後半のサラリーマンです。 今年の春に転勤となり、支店から本社になりました。 勤続20数年現場一筋から、50歳前で初めての本社勤務で業務になかなか慣れません。 それにもまして、嫌な上司がいて、鬱々としています。 その上司は、ライン的に、私の上の上の上になり、本社の部署的には、ナンバースリーとなります。 その上司は仕事はできますし、若い頃に一緒にしてますし、悪い人ではないとは思っているんですが、兎に角、言い方が嫌みったらしくて、話をしたくないです。 最初のうちは、自分が何だかんだ言われるのが嫌だなという程度でしたが、今は他の人との話し声が耳にはいるのも、顔を見るのも、その上司の事を考えるのも嫌です。 休みの日も、ふと、その上司のことが頭に浮かぶと、本当に鬱々となります。 ここ数年、私も年を取ったせいか、肉体的にも精神的にも、疲労とストレスに弱くなった自覚はあります。 嫌いだから最低限の関わりで済ませたいのですが、そうもいかないのが、サラリーマンのツラいところです。 皆さん、こんな時にはどうしているか、ご意見や体験談をお聞きしたいです。 因みに、その上司は、私だけではなく、誰に対してもそうですし、若い頃からぶっきらぼうな先輩でした。 変わらないと言えばその通りなのですが、お互いに立場が変わったので、上の立場からそのままくると結構キツイです。

ランキング

レス

自分なら「根回し」しておきます

🙂
ribo
嫌な上司、いますよね 自分だったら「誤解を招く言い方をするから困ってる」という風に言い換えて、周囲に根回ししておきます。 そこまで言い方がアレな方なら周囲も同じように思っているのでは? 優しい人が多ければ、結構な割合で遠ざける立ち回りをしてくれた経験があります。 休日にも頭に浮かぶとのこと、すごく分かります。 思考というか、ふっと浮かんでしまうのってコントロールできませんから… 自分は「結局、考えてしまうのは自分だから、ストレスを生み出しているのは自分」=アンガーマネジメントの思考ですね と考え、趣味や別の事に没頭するという手段を取りました。 正確には、「別の腹立つことに意識を向ける」というか…。

厳しくてすみませんが

🙂
やもり
合わない人や、「なんだか嫌だな」て思う人は、どこの職場にもいますし、多くの人があると思います。 今回の場合、まだ救いなのは、その嫌な上司の方は、皆に対してそういう態度なのだということ。 故意にトピ主さんだけにキツイあたりをしている訳ではない、ということ。 このことを踏まえれば、あとはもうその上司の存在に心を乱されるかどうかは、「トピ主さんの心の持ち方次第」で、大きく変わります。 私もそのような、職場の嫌な相手は今みで何人かいましたが、これはもう「慣れるしかない」に尽きます。 声が聞こえてくるだけで嫌、という気持ちもわかりますし、実際そういう思いをしたこともありますが、それは厳しい意見かもしれませんが、トピ主さんの心の問題です。 私はもう、職場を「お給料をもらう場所」とドライに捉え、「我慢料もお給料のうち」の精神で乗り切りました。 不思議なことに、もういいや、という諦めや慣れてくると、その嫌な相手が前ほど気にならなくなったり、その方の良い面も認めることができるようになりました。 あとは、仕事中もその人の声が聞こえてくると心が乱される、ということですが、そういう気持ちが湧き上がってくることは、目の前の仕事に集中しきれていないからだと思います。 例えばですが、あと5分でこの書類をまとめ上げなければならない!ていう切羽詰まった状態のときに、その上司の声が耳に入ったとしても、物理それどころじゃないから、心は反応しませんよね… その人の存在を、トピ主さんが嫌いゆえに強く意識しているからこそ、その人の声が聞こえてくるのです。 もう、その方の存在を意識しない、反応しない。 (話しかけられても無視する、とは違った意味での、反応しない、です) 結局は、これに尽きると思います。

割り切る

🙂
アフリカのぺぺ
そういうもんだ、そういう人だと割り切るしかないでしょう。貴方がこれからもそこで働いていきたいのならば。 何故貴方がしんどいと感じるのか。 単にそれは貴方の思い描いているような言動をその上司がしてくれないからです。要は自分の思い通りにならないからストレスを感じているんですよ。 人間10人居れば個性も10通り。 この事実を受け入れて仕事を頑張ってください。

メンタルを強くする

🙂
バードウオッチング
メンタルを強くするのが一番の方法でしょう。メンタルを強くすれば、免疫アップにつながり、心に入り込む得たいの知れない不快なストレス虫も死滅するでしょう。 強い精神を養えば、はや無敵のワクチンです。ストレスと悩みは、人間の永遠の課題です。 たった一人の、心ない人に幸せを妨害されて、苦しめられて損するなんておかしい話でしょ? もうこれ以上、我慢できない!限界!精神崩壊!鬱発生!じゃ。。その時は、その上司に【私はあなたが嫌いです】とはっきり言いましょう。そうすれば、ストレスが消えると思います。《嫌いなものを好き》というから頭が混乱するんです。 がまんばかりしてると鬱になりますよ。※正直でわがままで自己中心な人は鬱になりませんよね。

私は…

🙂
バンビ
嫌だなぁ、と感じる人ほどよく観察し接します。敵に回してすったもんだあるより、味方につけとけば、その内に利用価値が生まれるかもしれませんし。 昔よく親父に言われましたが、一歩家を出たら周りは全員変なヤツだと思ったほうがいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧