40代後半のサラリーマンです。
今年の春に転勤となり、支店から本社になりました。
勤続20数年現場一筋から、50歳前で初めての本社勤務で業務になかなか慣れません。
それにもまして、嫌な上司がいて、鬱々としています。
その上司は、ライン的に、私の上の上の上になり、本社の部署的には、ナンバースリーとなります。
その上司は仕事はできますし、若い頃に一緒にしてますし、悪い人ではないとは思っているんですが、兎に角、言い方が嫌みったらしくて、話をしたくないです。
最初のうちは、自分が何だかんだ言われるのが嫌だなという程度でしたが、今は他の人との話し声が耳にはいるのも、顔を見るのも、その上司の事を考えるのも嫌です。
休みの日も、ふと、その上司のことが頭に浮かぶと、本当に鬱々となります。
ここ数年、私も年を取ったせいか、肉体的にも精神的にも、疲労とストレスに弱くなった自覚はあります。
嫌いだから最低限の関わりで済ませたいのですが、そうもいかないのが、サラリーマンのツラいところです。
皆さん、こんな時にはどうしているか、ご意見や体験談をお聞きしたいです。
因みに、その上司は、私だけではなく、誰に対してもそうですし、若い頃からぶっきらぼうな先輩でした。
変わらないと言えばその通りなのですが、お互いに立場が変わったので、上の立場からそのままくると結構キツイです。