本文へ
  • ホーム
  • 下は黒留袖リメイクロングスカート、上は?

下は黒留袖リメイクロングスカート、上は?

レス5
(トピ主 1
041
葉桜
50代後半です。 娘の結婚式に黒留袖をリメイクしたロングスカートで参列を考えています。 上にはどのようなものを合わせると良いでしょうか?

ランキング

レス

洋装ならワンピースで

041
葉子
カジュアルな食事会ならスカート&ブラウスでもいいかもしれませんが、 ちゃんとした結婚式やお客様を招待した披露宴なら、ワンピース型のフォーマルドレスがよろしいと思います。 どうしても留袖スカートが着たいなら、同じ生地(か、それと近いもの)でセットアップに出来るトップスを仕立てるのはどうでしょう。 出来るだけワンピースに見えるデザインにされるのがよろしいかと思います。

上も黒で

🙂
ポニー
ロングスカートでしたら、上も黒にした方がキリリとして見える気がします。 「黒留袖 リメイクスカート」で検索するといろんなコーディネート例が出てきますので参考になさってはいかがでしょう。

第一礼装をするべき立場

🙂
スフレ
お嬢さんの結婚式であれば、第一礼装ですよ。 普段着扱いのツーピースは無いでしょう。 招待客が仰天しますよ。 そのスカートはまたの機会になさって、今回はきちんと第一礼装をなさって下さい。

留袖ならワンピースかツーピース(スーツ)が作れる筈ですが

🙂
なな
ロングスカートだけ作られたのですね 黒留袖のデザインを生かして裾に柄付けがいく形ですね 黒留袖を作り直すときは、アンサンブル、スーツ、ワンピース、どれにする場合も一番いい柄がウエスト辺りか前身ごろなど上半身に来るように組み替えます 目線が上にいった方がスッキリしますし 着席すると黒一色になってしまうためです 細めの方なら、同じ生地のボレロ(ジャケット)を合わせるのもいいですが 花嫁の母の立場での参列でしたら、おすすめはしません あえて黒留袖ロングスカートを生かすなら 暖かい季節なら、透け感のあるブラウス それ以外なら 黒のブラウスに柄にある色のジャケット(銀があれば銀) または 黒ジャケットに白のブラウス でしょうか どのような挙式かもわからないので、なんとも言えませんが それ以前に お相手のお母様と格を合わせる方がよいのではないでしょうか

レスのお礼トピ主

041
葉桜 トピ主
なな様まで読みました。 ありがとうございます。 びっくりポチが多く、穴があったら入りたいです。 いい年して恥ずかしい認識でした。 コロナ禍ですので挙式披露宴についてはまだ具体的には決まっていません。 黒留袖は持っています。 新郎母親が和装ならば私も黒留袖を着ますが洋装ならば何を着たらいいかな?と考えリメイクスカートはどうかなと思いトピを立てました。 リメイクスカートは知人からいただいたものです。 こちらは単にゲストとして呼ばれた機会にしようと思います。 その際にはレスで教えていただいた黒のブラウス等の組み合わせで考えます。 新郎側が洋装の場合はデパートの礼服売り場で新調しようと思います。 レスくださった4名の方、びっくりポチで教えてくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧