本文へ

遺品整理のやり方

レス43
(トピ主 1
🙂
晩春
話題
何世代かで生活していた戸建てに住んでいます。代替わりが何度かあり、故人の荷物を片付けようとしていますが、家族が協力してくれません。 既に独立した娘がおりますが「遺品どうする?」と聞いても「自分はどうしたいの?」と返されます。あるいは「遺品って具体的にはどれのこと言っているの?」と返されるので「全部」というと、見もせずに「全部ってどれ?」と丸投げされました。 また具体的な荷物を指して「これがあると邪魔なの」と言ってみたら、「どかしたあとその荷物はどうするつもり?」とか「どかして自分のものを置くなら結局片付かないよ」と言われてしまいます。 遺品整理をうまく進めた皆様、どのようにことを運んだのでしょうか。

ランキング

レス

誰の遺品ですか?

🐶
さくら
ご主人の遺品でしょうか? 娘さんに聞く理由が分かりません。 そこで暮らしている人が整理すればよいのではないですか? ガンガン捨てます。 いるものは何月何日までに持っていってね。 と声をかけそれが過ぎたら容赦なく捨てます。 残しておきたいものって自分が思うものだけで良くないですか? それも次の代にはゴミ同然になりますよ。

整理したいのはトピ主さんですよね

🎶
凛ママ
ならば ご自分で行動されないのですか? 廃棄処分してくれる業者に見積もりとって 引き取ってもらうとか。 家族に手伝わせようとされてるのは何故でしょうか? 金銭的なことでしょうか。

いざとなったら捨てる以外ない

🐱
ぎんねこ
自分の実家も遺品整理中ですが、戸建てで大きい家なので、いまだに母のものが山ほどあります。 主人の実家は、公団でしたが、引き払った経験から申し上げると、ほとんどを捨てる以外ないです。 遺品の中で、使えるか使えないかで判断して、生活に使えるものだけ、お皿とか文房具とか引き取り、あとは全部ゴミに出しました。もちろん本棚とか家具は引き取り業者です。何十万も公団でしたが、処分するのにかかりました。 大体、舅が亡くなったのが、八月下旬でしたが、遺品整理を九月ぐらいから始め、一か月ぐらいで、全部引き払いました。 ほとんど、主人が一人でやりましたが、汗だくになるほど、大変でした。 価値判断は、生きている人間が使うかどうかだと思います。 自分の実家ですが、三味線などの趣味のものは、母のお友達にあげたりしました。今の人はほとんど、遺品なんか、着物でも欲しがりません。 意外と役に立ったのは、デパートの商品券で、兄から、半額で買い取りました。宝飾品は派手めなものは、娘に、地味なものは私が自動的に貰いました。 よろこばれたのは、故人が作った手芸品でした。母のお友達などは喜んでいました。 母のお洋服は、私が同じ背なので、めぼしいものは引き取って、私が会社に着て行っています。靴も朝日メディカルなど、体に良い靴なので、私か履いています。 母は亡くなっても役に立つ人なんだと感心しています。 実家が存在し続ける限り、母の遺品を取りに行って、自分の人生に役立てていきたいです。 ぎんねこ、買うことなんかないわよ、これ持っていきなさい、あの世でそういっているような気がしています。

極意

🙂
さくら
うまく終わりました。極意は貴重品以外全部捨てました。 どうせあの世まで持っていけないし、今だって置いといても絶対この先使わない。全部捨てて、困ったらまた買えばいい。

嫁ですが、捨てました

🙂
あざみ
舅の葬儀が終わって、すぐにバンバン捨てました。どう見てもゴミ、故人の寝具から。休みもそんなに取れないので。 「では、これは処分品しますね」と言って。 それを見て、姑も未練なく捨てました。 最後の娘さんの「自分のモノを置いたら片付かない」という辺り、トピ主のモノも多いのでは?「自分のモノを含め、終活するから手伝って」と言えば少しはしてくれるかも。 現在の家主がトピ主なら、許可を得る必用はありません。 自身の心のケア含め、整理したいならアドバイザーなり雇うか。それとも私のようなバンバン捨てる業者を頼むかです。

何してほしいの?

🙂
はな
私も娘さん同様 「遺品どうする?」と聞かれても「自分はどうしたいの?」 としかいいようがありません。マジどうしたいの?やってもらいたいの? 仕事してるし、今ちょっとそんな余裕ないし・・・ですよね?普通。 一事が万事人に丸投げですか?もしくは指示まちですか? 必要なものが分けられないですか?何がわからないんですか? 確かに大変体力のいる作業だと思いますが、今は業者さんに依頼できます。 それすらできないんですか?役にたたない主婦業さんですね。 娘さんが独立している以上、住んでいる当人たち、トピさんとご主人に手伝ってもらう以外ないのではありませんか? 「誰も手伝ってくれない、だったら放っとこう」 なんてならないでくださいね。どこかの代でお金かけて処分するしかないんだから。

業者に頼む

🙂
実家畳んだ
分量にも寄りますが不用品が天井まで山になってるなどでなければ 1日で綺麗にしてくれると思います。 簡単な指示は必要です。 どんなものが処分で取っておくものはなにか。的な。 大抵の人は、 衣類 家電 布団 雑貨類は処分。 権利証書や貴金属などは後で確認するので まとめて箱に入れておいて下さい。 というのが一般的らしいです。

何で娘に聞くの?

🙂
レコア
母親に聞くなら分かりますけど、娘に聞いてどうしようというのでしょう。 トピ主が捨てたければ捨てればいいだけなのに、誰かの後押しがないとできないだけですよね。 確かにトピ主が物を増やすなら、娘さんにとっては同じことになりますからどっちだっていいんです。 自分の家の片づけは自分の責任としてやってください。

娘の立場から

🙂
優々
独立した娘から見れば、実家の物は自分の物では無いから、どうでもいい。 だから、オウム返しの返事が来るのだと思います。 丸投げしているのは主さんの方です。 そこに住んでいる者が、必要不要を判断して片付けするしかないかと。 代々、継いで来られた家なら、古物で価値がありそうな物は 古物商に査定してもらい、買取してもらう。 価値のない物はゴミとして処分するしかないでしょう。 コツコツ片付けるタイプでは無いなら、 お金はかかりますが、処分業者に頼むのが手っ取り早いですよ。

どうって・・・

041
単に業者を呼んで、引き取って貰いたい荷物を指差して、見積もりを出してもらう。金額的に問題がなければ、日程調整して、持って行ってもらうだけですけど、何か? トピ主さんは、何が言いたいのでしょうか?家族の協力って必要ですか?して言うなら「何か欲しいものがあれば、業者が来る前に持ち帰ってね。」だけで良いかと。

責任者がいないってことですね

🙂
いくら
娘さんに聞くのは、娘さんの許可が必要ということ? 娘さんは、どうでもいいと思っていそうなので、娘さんにお伺い立ててる以上進まないでしょうね。 私なら 「これがあると邪魔なの」 → 捨てる。 「どかしたあと自分のものを置くならどうのこうの、と言われる」→ スルー で、ばんばん進めるか、自分でできないなら業者を入れるかして片づけます。 本当に片づけたいなら、の話ですが。

あなたが決断する

🙂
エール
実家を整理した経験です。 長男、長女、自分の3兄弟ですが、長男、長女は逃げ腰。処分してもいいかの決断をしたがらずに全然進みませんでした。 家を立ち退く必要があり、結局自分に丸投げされました。 私は学生から実家を離れており、両親と暮らした年月が一番少ないため、実家や遺品に対しても愛着が一番薄いです。 必要なものだけ数点引き取って、あとは全部業者に任せて処分しました。 結局処分したいと思っている者が、処分の決断をして事を進めるしかありません。あなたが決断すれば、すぐに進みます。

娘さんの意見

041
からす
片付けたいのはトピ主さんですよね?娘さんの意見必要ですか? 娘さんはすでに独立してるので、それらはきっと必要ないです。 必要だと思っているのはトピ主だけなのであなたがどうしたいのかと娘さんは聞いてるんですよ。 うちも母の実家が現在空き家で荷物も残っています。 それらを私たち子供世代に残されても困りますので、母がコツコツ処分してます。 はっきり言っていくら新品未使用でも何十年も前の物使いたくないですし、価値があるものなら母が売って母のお金にしてもらえばそれでいいです。 家族が協力してくれないなら、業者を雇ってまとめて処分してしまえばいいのでは?

レスします

にゃす
私の母みたいで笑ってしまいまました。心づもりも無しに話しかけるからシャットアウトされたんですね。相談という名の丸投げをしたのは主さんでしょう。失敗したけども。 私は遺品整理ついでに断捨離もしてます。 ひとりで始める。 無理にやらない。 とりあえず毎日ひとつ捨てる。 何を捨てるか身内に相談しない。 今こんな感じです。 自粛から始めて1年やってます。 片づけ始めたら自分の中に基準ができて、あの時あれも捨てたんだから、これも捨てていい、と迷わなくなりました。 業者さん呼べば大物を持っていってくれます。動かない家族より先方は仕事ですから早い早い。 自分ひとりで片づけましょう。 遺品整理ってメンタルの問題が大きいので、なんとか頑張ってください。

基本捨てる

🐷
あら~フィフ
やり方って、要るものは取っておいて不要な物は捨てる以外にありません。 トピ主さんが実際どうしたくて何を相談されているのかよく分かりませんでした。 「どうする?」という訊き方も曖昧過ぎます。 もっと具体的に訊けませんか? 「これ捨てても良い?」とか「これ取っておいて使いたい?」など、YESかNOで回答できる質問をされてはいかがですか? 必要な物は取っておいて然るべき場所へ格納し、それ以外は捨てる以外に片付きません。

先ずは「遺品の整理」だよね?

🙂
春の風
目的が何なのかを考えて 整理されてますか? 「個人の物を整理する」という 目的とその後その空いた場所 をどう使うかを一緒に考えている からどうしていいのか分からなく なってしまっているのでは? 先ずは故人を心の中で偲びながら 「処分」を考えた時例えばタンス 一つを「どういう風に処分しましょうか」 と考えて、そのタンスを粗大ごみとして 持って行ってもらうか、それともリサイクル 業者さんに引き取ってもらうか? と1つ1つ主さんが1人で考えて 動いてみてはどうでしょう? 娘さんに遺品の事を聞いた時 その様な答えをして来る様子 だと娘さん自体もどうしていいか 分からないのだと思います。 その空いたところに何を置く のか迄娘さんの意見を求めないと いけなければ娘さんの意見も 必要だと思いますが、別に主さん が自由にして良いスペースなら ご自分で勝手にやった方が 気持ちが楽では無いでしょうか? 先ずは何を優先にやるべきなのかを 頭に置きながら動いてみては 如何でしょうか?

うまく進めた人でもないですが

🙂
アラ還同居嫁
何代も続いた古い家に住むアラ還同居嫁です。 トピには十分な説明がされていませんが、多分私も似たような立場です。 核家族での生活しかしたことない人には想像もできない悩みです。 遺品とはおそらく義父母、義祖父母、そしてもっと古い世代のものでしょう。 とっくに亡くなった人たちですが、嫁が勝手に処分すると夫やその親族が怒るのですよね。 でももしかするとトピ主さん自身の実家でしょうか。 我が家にも明治大正昭和時代の遺物が大量に眠っています。 もうパンク寸前です。 汚いしネズミや虫がわいて不潔だし、二階や天井裏にあるものは階下の天井や建具を圧迫します。 大地震など来たら押しつぶされること確実です。 夫と義母に延々と説明しても「捨てるな」と言うばかり。 夫と同じ立場の人から「嫁に捨てる権利なし」「泥棒」と散々罵倒されました。 ひどく傷つきましたが、私の場合違う一歩を踏み出すきっかけにもなりました。 断捨離本も何冊も読みましたが参考になりません。 断捨離本は「核家族の主婦のための意識改革」を促すものであり、代々続いた古い家に住む主婦には役に立たないものなのです。 すみません、続きます。

娘さんのいうことも分かります

🙂
一人っ子
そこに住んでいるのはトピ主さんだけですか? だとしたらご自分が動かないと。 別居してる娘さんには関係ないのに手伝わせようとするから塩対応になるのでしょう。 それに何代か分のものがあるのなら、もはや「遺品」とも言えないし。 私は昨年実家を売却しました。3、4回は家族で片付けたのですが遅々として進まず。結局業者さんを頼んで持って行って貰いました。 見積もりは15万から60万円と何なのという幅。それぞれ、売却見積もりを取った業者さんに紹介していただきました。 当然15万でお願いし、ほぼ半日で綺麗になりました。後から「あ、高級食器もゴミになっちゃった」ということもありましたが。売却をお願いした不動産会社とは異なりますが、快くやって頂きました。 戸建ての片付けは個人レベルでは無理です。 プロに頼みましょ。

すみません、続きです

🙂
アラ還同居嫁
まず子供に相談してもあまり役に立ちません。 我が家にもアラサーの息子がいますが、彼らには危機感が薄いのです。 「このまま放っておくといずれあなたが片づけなきゃならないのよ」と言うと味方にはなってくれますが、具体的に行動してはくれません。 義母を味方につけるなど論外です。 夫も基本的には義母の気持ちがわかる立場ですが、このまま放置すればこれほどの処分費用がかかるなど具体的な資料を示せばある程度理解はしてくれます。 義母が亡くなればまた態度が変わるでしょうが、義母その2になってしまう可能性もあります。 私は断捨離は一人で進めるつもりでいます。 だれも助けてはくれません。 なんのためにやるのか? もちろん子供に負の遺産を残さないためです。 義母や夫の目につかないものや比較的許容してくれるものを静かにこっそり片づけています。 古い家具などは家族の留守をねらって電動のこぎりで切断して可燃ごみに出してしまいます。 主婦だからできることです。 私の場合、夫の兄弟が味方についてくれました。 ラッキーでした。 義母が亡くなった後は堂々と多数派になれます。 その時元気であることを願うばかりです。 断捨離は体力が必要なので。 費用もかかります(泣)。

家族の協力不要 あなたの引き継いだものはあなたが捨てる

🙂
工芸好き40代後半女
まず、「夫の持ち物と夫親戚関係からの遺品」「妻の持ち物と妻親戚関係からの遺品」「お子さんの持ち物」の三つに分ける。 夫さんとお子さんに「物の整理をします。今年中に完結します」と伝える。 コロナで旅行や遊べないうちが好機です。 妻が自分の意志だけで手を付けていいのは自分の持ち物と妻親戚の遺品。 夫の持ち物と夫の親戚関係は「手伝うよ、選別はしてね、とりあえずお盆までを日限、それ以降は妻の一存で整理するよ」と通告した上でに夫さんご自身に始末してもらう。 自治体の可燃・不燃・資源・粗大ごみが一番安いし簡単です。 それすら不可能でしたら、便利屋さんを雇って処分を依頼してしまいましょう。 価値が高い骨董品があると思うなら、古物商数軒に相見積もり取って比較し売却。 お子さんたちには「それぞれ自分の物を引き取りに来なさい。引き取りに来ない場合や自分で捨てずに置いていった物は着払いで送ります。」 「緊急事態宣言中でもこれは必要至急の案件です。人の移動を避けたいなら全部着払いで送ります。日限は今年中。GWが仕事なら、休日でも祝日でもお盆でも秋のお彼岸でもいい」とも伝える。 着払いで送りつけられたらたまったものではないので、きっと都合付けて日帰りでも処分しにやってきますよ。 遺品整理、全部は捨てられない私も一緒です、狭いのに伝統工芸品と骨董品が好きな私自身の終活が耳が痛いです。 何度か処分を挑戦しましたが捨てられなくて。 どうしても手放せなかった古伊万里の器類や亀甲絣の本結城紬の着物などですが、それすら狭い押し入れの中にいっぱいなのでどうしたものかとコロナで売れないもらってもらえない今は思案中です。

「○○を捨てるね」と同意だけもらう

041
チュン夫
>「遺品どうする?」 と聞いても「誰かが使うのか」「売るのか」「捨てるのか」「置く場所を変えるのか」、「どうするのが良いのか」を丸投げで娘さんに尋ねているように聞こえます。 だから「自分はどうしたいの?」と聞かれるのでしょう。 「遺品」と言っても、最近死んだ人の遺品なら見当がつきますが、何世代も前の人のものなら、どれが遺品だかわからない。 もし、今でも使っている遺品があり、トピ主さんが購入して使っている物との見分けがつかないのなら、具体的に「これ」と言わないと遺品かどうか分からないでしょう。(娘さんが幼い頃に買い、今も使っている古い物もあるでしょうし) だから「全部ってどれ?」と聞かれるのでは?。 >「どかして自分のものを置くなら結局片付かないよ」 「どかす」というのは別の場所に置くという意味でしょう。娘さんは捨てることを想定してないのでは? たとえ捨てても、空いた空間に物を置けば、その場所が片付かないのは同じで、娘さんの言うことにも一理あります。 ちなみに「整理整頓」といいますが「整理」は捨てること。「整頓」は綺麗に並べたりして片付けることです。私は昔これを混同していました。 私も先日最後まで残った親を見送りましたが、近くの実家の整理に悩んでいます。 遠くに兄がいるので、兄と相談する物だけ残し、私の判断で捨てると決められる物は少しずつ捨てていっています。 兄との相談もでき、ある程度自分で捨てたら、残りは廃棄業者にお願いし、一括して捨てるしかないと思っています。

夫の親族の遺品について

🙂
アラ還同居嫁
夫の親族の遺品は夫が片づけるのは筋ですが、やってくれない場合の話です。 嫁が勝手に捨てるのはダメという人が多いですが、それは心情的な話です。 同居してる場合と別居してる場合も話は別です。 同居している場合、夫の親族の遺品であっても嫁にも同等の権利があります。 血のつながりではなく、生活を一にしているものは皆平等ということになるそうです。 とはいえ、あまり面倒なことになりたくはないので自分が仕切る立場になるまでは静かに待ちます。 自分の代になったら一気に片づけます。 夫の実家に同居するということは損なことも多いけど、権利を手に入れることもあるのです。

未練は捨てて

🙂
麗華
15年も前に1人暮らしの母親を私たち家族と 同居するにあたり 実家から母親の必要な物を運び入れ 実家で私が押し入れ等から居るものを探し運びました。3日ぐらいかけてあんな物あったなぁ?と次の日に実家へ宝探しと称して 家の中はぐしゃぐしゃでしたが 後は業者にきれいに処分して掃除もお願いしました。 母が9年前に亡くなり 母の物は着物やアルバム等残して処分しました。 未練を残さない!の思いで。 そして先月に母の家から持ってきた和タンスの母と私の着物を全部処分して 昨日は母が残していたアルバムや持ってた写真の整理をして 全部捨てると言う私に主人に叱られましたよ! 「いくらなんでも義母さんの若い頃の写真や義父さんの結婚したときの結婚写真は残して・・!」と 丁度その頃は手頃な箱があったので箱の中に写真等を入れてしまいました。 この先残していても箱なら娘や息子もわかるように。 一斉に処分より まずは残しておきたいと思うものを残して 第2段 3段と処分していけば? 母が残した和タンスは母が元気な頃に古いのと買い換えて 処分するには?とタンスの中を整理しょうと着物を処分して 数日空のタンスに風をと 今度は私の衣服入れになりました。 これで衣替えしなくてもよくなりました。

レスします

🐱
チョッパー
どなたの遺品でしょうか。もし夫、つまり娘の父親のものなら娘の意見も聞いた方がいいけど、娘から見て祖父母かそれ以上前の物なら、ほとんどの物は必要ないものではないでしょうか。 だから娘さんも『どうするの?』と聞かれても困るでしょうね。棄てるのを手伝ってほしいと言われるならわかるけど。 貴女が、捨てたいのか、リサイクルしたいのか、売りたいのか、そこら辺を明確にしてくれないから娘さんもそういう対応になるんだと思います。 もしかしたら貴女はご先祖様の物を棄てる責任を娘さんにも分担してほしいのでは? でも、それでは片付けは進みません。 基本、そこに住んでいる人が使わないもの、使えないもの、未来にも使わないものは値段や思いでを考えず、思いきって処分した方がいいです。 手伝いは便利屋さんを頼むといいですよ。業者によりますが不用品の運び出しから分別や処分までやってくれます。 家は父が亡くなってすぐ、前から処分したかったカセットテープやビデオテープ、その他父が持っていて使えない趣味もののほとんどを母と一緒に捨てました。独身の叔母たちの遺品整理で経験値を積んでいたのもあり、新品でも使い道のないものはバンバン捨てました。

トピ主さんがリーダーなのでちゃんと指示を出しましょう

🙂
ジャンボ
ちょっと聞き方がザックリしすぎだと思います。 トピ主さんが住んでるなら、トピ主さんがリーダーなので、具体的に娘さんに何をして欲しいのか指示しないと娘さんのリアクションのようになってしまうでしょう。 トピ主さんの聞き方だと、トピ主さんが何をしたいのかがわかりません。というか聞いてるのか聞いてないのか、独り言みたいな言い方しますね。 「邪魔なの」じゃなくて、「捨てるよ」でいいじゃないですか。 自分の物を置くために故人の物を捨てる。これ普通の事でしょう? 「家にある遺品を整理するので、欲しいものが合ったら何日までに取りに来なさい。それ以降はお母さんが勝手に処分するからね」 と言えば良いのです。 「何があるの?」と聞かれたら「自分で見に来なさい」と言えば良いでしょう。 祖父母の物まで含まれているなら、もしかするとその人の子供達、つまりトピ主さんのご兄弟か、旦那さんのご兄弟に一言声を掛ける必要もあるかもしれませんけど、それは内容によるかと思います。 後は人手として手伝って欲しいならそれもストレートに言うべきです。 「これを捨てるからあっちに運んで、この箱の中身を分別してゴミ袋に入れて。欲しいものがあれば取っていいからね」みたいな感じで。 トピ主さんの話し方はちょっと察してちゃんみたいで回りくどいです。 私の遺品整理の進め方は、祖母と親が短い期間に亡くなったので、母の妹と私の兄と共に二世代分一気に整理しました。 まず要るものをそれぞれ取り、後は全部捨てるか売るのでいいよね、という方針を出し、迷うものとか「これは叔母さんに聞いた方がいいかな」と思うものは一応聞くって感じでした。 最初に形見は最低限確保してあるので、後はどんどん捨てるだけです。 捨ててるうちにだんだん捨てモードに入ってくるので、そんなに迷いませんでした。

業者に頼み、一日で片付きました

🙂
よしこ
両親亡き後、更地にする実家の荷物を、片付けたことがあります。 ゴミ・新品・リサイクルに分けた後、業者のトラックが種類別に4台来て、持ち帰ってくれました。 30万掛かりませんでした。 トピ主さんは娘さんの許可を取る必要はありません。 ご自分の判断とお金があれば、一日で片付きますよ。

娘さんの物じゃないなら聞かないほうが

🙂
ツバサ
まずは片付けやすい物から減らしていけばどうですか?大き目の家具が目について片付けたいのなら、「1部屋を大型家具部屋」にしてそこに入れてしまう。 タンスや戸棚類なら中身も入っているでしょうから、ついでに中身も出して古すぎるし、自分の物や娘の物じゃなければ捨てていいでしょう?中身をカラにすれば軽くなってタンスも戸棚も動かせますよ。勿論引き出しは抜いて更に軽くしてから、夫さんと協力して動かしますが。 キッチン周りや靴箱、ハンドバッグや袋物などが片付けやすいですよ。食器や鍋類も数を減らせばキッチンの物がスッキリ収納できますよ。 飾り物、壁飾り、置物、花瓶、時計などもご自分で厳選して残したければ残す。ゼーンブ要らない、新しいのが買いたい!って思ったって良いのですよ。新しい生活をしてください。せっかくご自分の代にんなったのですから。 故人の衣類、靴などは全捨てで良いと思いますよ。自分が欲しい、着たい着物やコートがあるなら残せば良いです。 人に聞かないと自分だけでは動けないというのは、長年周囲の親や親戚の方々の意見に従ってきた癖でしょうね。 もうね令和ですから、断捨離でも片付けでも何でも実行してください。元気のあるうちに。

「遺品」と「不用品」を区別する

041
まず整理
トピ文から判断すると、トピ主は「数代に渡って残された物」全てを「遺品」と言う言葉で括っていませんか? 私が考えるに、遺品とは「亡くなった人に纏わる特別な思い出の品や、それなりに価値のある品」だと思うのですが・・・。 娘さんにしてみれば、トピ主が言う「遺品」は単なる「不用品」にしか思えず、それならトピ主が勝手に処分するなり、業者に委託して処分して貰うなりすればいいと思っていて、手伝う気にもなれないのではないですかね。

どうしたいの?

😡
洗濯嫌い
あなた自身、どうしたいのか決めてないってことですか? あなたが遺品整理をするということは、あなたの権限で自由に捨ててもいい立場ということでしょうか? まず、最初に決めるのはあなたにとって必要かどうか。 それを決めたら、あとはいらない物です。 いらない物をお子さんに聞いて、欲しいかどうか確認する。 あなたもお子さんもいらないものは、捨てるか売るか他人にあげるかしかありません。 捨てる場合は、ゴミ袋で捨てるとか粗大ごみで捨てるとか、自治体によって違うのでそれに従ってください。 大量にありすぎるのなら業者に頼んでもいいですしね。 車に積んで、市のごみ処理センターに持ち込みでもいいです。 家具などを売る場合は、中古品を扱っている業者に家まで来てもらって見積もりしてもらうか、ネットで売るか。 他人にあげる場合は、事情を説明して家に見に来てもらうか、写真を撮ってスマホに送るとかね。 特に欲しいものもない、邪魔だから全部捨てたいと思っているのなら、1部屋にいらないものを全部集めて、業者を呼んで捨ててもらうのが手っ取り早いです。 遺品整理っていうと、お宝があるように聞こえますが実際はほぼいらないものでしょうからね。 売れそうな物以外は全部捨てていいんですよ。 1部屋に集めるといっても、綺麗にそろえて並べる必要もないし、仕分けしておく必要もありません。 服も家具も電化製品も、なんでもぜーんぶ山積みでいいんですよ。 業者の人も捨てる物だから丁寧に扱うわけじゃないので、トラックの荷台に投げ入れるくらいの雑さでどんどん運び出してしまいますからね。 遺品に限らず、いらない物全部を引き取ってもらうといいです。 例えば1トントラックの1台分でいくら、っていう値段設定とかですから。 物の数じゃなく、トラック何台分か、で値段が決まります。 うちは引っ越しのときに数回ほど利用しましたよ。

もっと事情を説明してくれなきゃ

🙂
アラ還同居嫁
説明不足でレスの方向性もバラバラです。 「何世代かで生活していた戸建て」とはトピ主さんの実家なのか、夫の実家なのか。 夫は故人なのか存命なのか。 遺品整理とやらの権限はトピ主さんにあるのか。 失礼ながら予算に余裕があるのか。 そして家族の心情など。 何が問題なのかわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧