本文へ

色鉛筆画

レス10
(トピ主 0
041
話題
子供の頃から絵が下手でした。鉛筆でデッサンするまでは我ながら”天才ではないか?”と思うほど上手く描けるのに、色(絵の具)を塗るととたんにめちゃくちゃに。 こんな私ですが、下手だからこそ、絵を描けるという事に非常なあこがれを持っていました。そこで、目をつけたのが色鉛筆画です。 あれは、難しいものでしょうか? 色鉛筆も、廉価なものから高価なものまで様々ですが、初心者が買うならどの程度のものがよいのでしょうか? また、役に立つ教材(本・DVDなど)があったら教えてください。

ランキング

レス

まずは普通のものを

041
ゆう
普通に文房具やさんで売っている12色、24色などの セットを使ってみてください。 画用紙などの目の粗い紙ならそれでも十分描けます。 そこで色鉛筆という画材の特徴が自分に合っているか どうか判断してから いろいろな色鉛筆を試せばよいと思います。

やってみない事には分かりません

041
緑が好き
色鉛筆で絵を描くのが難しいか、と聞かれても……人それぞれ得意な物は違いますからなんとも言えません。 私は大好きですが、友人には筆で絵を描く方が好きだし楽だと言う人もいます。 (アクリル絵の具や油彩は、上から描き直しが簡単に出来ますしね) ただ鉛筆デッサンが好きなら、はいりやすいかもしれません。 同じメーカーの色鉛筆を使っても、人によって「こんな画風(質感)に仕上がるのか!」と驚きます。 ですから「色鉛筆画入門」の類は、その人の画風とかけ離れているとあまり役立たない……というのが私の感想です。 そういう描き方もあるんだな、程度でした。 むしろ好みの画集の方が、参考になったような気がします(下手するとただの真似で終わりますが)。 発色や硬さの好みがありますので、高ければ良い色鉛筆という事はないです。 まずは慣れるために、そこそこの値段の24色や36色のセット売り商品から、始めてはどうでしょう。 描いているうちに、自分の欲しい色がはっきりしてくると思います。 それから同じメーカーでも違うメーカーでも、ゆっくり増やしていけば良いと思います。

答えになってなくてスミマセン

041
suzu
>鉛筆でデッサンするまでは我ながら”天才ではないか?”と思うほど上手く描けるのに、色(絵の具)を塗るととたんにめちゃくちゃに。 この一文に私もまさに共感いたしましたので(笑)。 それで目をつけたのがわたしの場合パステル画です。ソフトパステル(最初48色位のセットを買いました。)で下書きの上から直接色を塗ったりぼかしたりして描くのですが、多少失敗しても上から重ね塗りできるので描きやすかったですよ。仕上がりもがんばれば結構本格的な感じになります。 色鉛筆画のことをお聞きになりたいのにいらぬ情報かもしれませんが、まあこういうのもあるということで。 私はカルチャースクールでしばらく教わったのですが、先生に直接自分の絵のアドバイスをもらったり、ほかの人の描き方を見たりするのがすごく勉強になったし励みになりました。だから、もしそういう教室に参加できるのでしたら、DVDなどよりもいいんじゃないかなと思います。

堂々と描いてください!

041
りゅうりゅう
某美大油絵卒です。他同様トピにも書きましたが、上手、下手は関係ありません。「いいか」「悪いか」です。”上手で悪い絵”より”下手だけどいい絵”の方が圧倒的にいいのです!技術は後からついてきます、貴女の情熱や感動を思いっ切り画面にぶつけてください。きっと”いい絵”になります。 前置きが長くなりましたが、色鉛筆と言わず、画材はあまり安いものはお奨めいたしません。安い物は顔料(色の原料)の質を落としている物が多いため、長い年月の間に退色したり、変色したりする事が多いです。色鉛筆ならば「スタビロ」なんか良いかと思います。他にもいいメーカーはたくさんあるので、画材屋さんで試し描きして、選ぶと良いです。大抵の画材屋さんで試し描きできますよ。 それでは、いい絵を描いてください。真剣に集中して場数をこなせば、必ず上達します。でも”こころ”は最後まで一番大切です。私はそう思っております、長くなりましたが御参考になれば幸いです。

色鉛筆って、難しいですよ

041
はにはに
おそらく、最も気軽で簡単なカラー画材だと思いますが、うまく扱うには、相当な技術が要ります。 だれでも『それなり』になってしまう画材なのですよ。 ただ色を乗せるだけだと、子供が塗っているのと大差ない出来上がりになります。 いろんな色を重ね、紙を選び、これでもかというほど色を乗せて、初めて「なかなかうまいじゃん」と思う程度の絵になります。 適当に色をつけたいだけなら、12色で充分。 緑一色だって、ただの緑の色鉛筆より、黄緑と水色と黄色を重ねた色のほうが、とてもきれいに映えて見えます。 プロになりたいって訳じゃなければ、楽しむために色々使ってみてはいかが? 色鉛筆も良いけど、水筆とかコピック、透明水彩なんかもありますし。

横ですが

041
ゆう
>はにはにさん いろんな画材をお薦めするのはいいのですが コピックは敷居が高いのではないでしょうか、 マーカーは一本あたりの単価が高いですし、 塗っている途中と乾燥後の色の違いが大きいので 色を塗ることそのものに不慣れな人には あまり向かない画材ではないかと思うのですが。

大人の塗り絵&鉛筆画

041
a
私も色をつけるのが下手なタイプです。 でも、モノクロの鉛筆画もきれいですよ。 硬さの違う鉛筆を数種類使って、いろんなタッチを工夫して描いてみるのも楽しいです。 長谷川 潔やM.C.エッシャーなど、モノクロ版画からインスピレーションを得てみてもいいでしょう。 それで、まず自己満足できる絵を描きつつ、鉛筆を使った絵の描き方を体験してみましょう。 色については、いっそうのこと流行の大人の塗り絵で学んでみては? おそらく24色くらいの色鉛筆が使いやすいかと。 ここで、配色や色の混ぜ方をじっくり研究してみます。 そのうち、両方の気に入ったところを取り入れて、自分なりの絵が描けるようになりますよ。きっと。

この絵本を!

041
桜子
カズコ・G・ストーン 作の絵本をぜひご覧下さい。 福音館書店発行のこどものともシリーズ 「サラダとまほうのおみせ」ほか7冊 すべて色鉛筆で描かれています。

私も色鉛筆が好きです。(癒されます)。

🐤
普通に文房具屋で売っている色鉛筆でいいと思います。 トンボ鉛筆の24色・36色とか、そんな感じの色鉛筆でいいと思います。 ユザワヤなど大型文具店には、一本売りもしています。 それとお勧めの色鉛筆は、トンボの色辞典がいいと思います。 私も集めています。 柔らかすぎず硬すぎず、色のツキも良くて、タッチの良い絵が描けると思います。

水彩色鉛筆。

るーさん
色鉛筆って、気軽に描けてイイですよね~。机が汚れないし、ちゃちゃっと描けるのが◎。 でも、普通の色鉛筆だと、カタめでのびないから、タッチがそのまま出てしまう。ので、かえって上級者向けってか、ごまかしがきかないように思います。 私は、水彩色鉛筆を使用。 各社出てますが、個人的に愛用してるのは、カランダッシュ社〈スプラカラー:ソフト〉。40色入りで1万円ほど(だったと思った) 普通の製品より軟らかめで・のびがいいので、塗り重ねやグラデーションもキレイにいきます。 最後は水筆で仕上げ。完全に溶かさないで、軽くタッチを残す感じにすると、ふんわり空気感が出て、ナイス(な気がします) 1万円って一見高そうだけど・・中々減らないのよ、これが~~(滅多に描かないのが原因なんだけど~) 1ケース買えば一生もの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧