本文へ

デザインを学びたいけど絵が下手です

レス22
(トピ主 2
🐤
あき
話題
仕事の関係でインテリアデザインを学びたいのだけれども、まず絵が下手です。
アイデアがあっても形にできません。
まずはデッサンから始めるべきでしょうか?

とりあえず今のレベルは簡単なイラストさえも描けないです。
お客様に提案するのに必要なのですが、やはり近所の絵画教室に行ってからのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

実際コース

041
黒板消し
正式コース 街の絵画教室、代ゼミやお茶美などの予備スクール→美大入学→デザイン事務所などに入社 ショートカットコース とりあえずイラレ、フォトショだけ覚える。 (これだけでは描けませんけど) 実際コース 自分のアイデアをプロに発注し描いてもらう。 正直、今からでは遅いし、簡単なイラストさえ描けないのであれば、 実際コースしか無理でしょう。 みんな高校生からやってるんだから。 (ちなみに僕は中学生から)

専門学校の夜間部

041
kp
以前、夜間の建築系学科で教えておりました。 工務店勤務のかたや現場勤務のかたなど、 トピ主さんのような動機で来られていたかたも大勢いました。 1年も掛からないあいだに、 アイデアのまとめ方やパースの描き方、プレゼンの技法など お仕事のあとの眠い目をこすりながら皆さんずいぶん進化していました。 本気で学ばれたいのでしたら、お近くで探されてみてはいかがでしょうか。

インテリアデザインなら

041
元CADオペ
絵画教室よりもアイデアを図面化できればあとはCADソフトの操作でどうにかできるのでは? 手書きで描けないのならCADソフトを使いこなされたらどうかと思います。

トピ主です

🐤
あき トピ主
お二人ともレスありがとうございます。 そう、現場の人間です。 デザイン事務所に依頼すると会社の負担が大きいということで、現場の人間が覚えろという会社の方針です。(簡単な案件位は自分のとこだけでなんとかしたいという考えです) kpさん 建築系学科で学べるのですね。 近くに通える学校がないか調べてみます。 黒板消しさん イラストレーション・フォトショップはwebデザインということでしょうか? これだけでは書けないということは、やはり初めは絵画教室で基礎を身に着けたほうが良いのですね。 「無理です、できません」が通らないのが会社です。 仕事において必要とあらば、今からでもやるしかありません。 覚えるための努力は惜しまないつもりです。

あらら

キュー
無理です出来ませんが通らない会社って。。。 めちゃくちゃな会社ですよ。 そんな会社に誰も頼みたくないですよね。 そんな素人にデザインを提案されたくないですよ。 お金を払うお客さんが迷惑です。 困った会社ですね。 餅は餅屋なんですよ。 専門の人にまかせましょう。 もちろん。 会社としてデザインをやるというのであれば。 まずは ちゃんとした人間を雇うことから始めます。 社員を育成するなら 専門の学校に行かせます。 それもしないで。 ただ 社員にやれという会社は。 終わってますよ。 伸びないですね。 ようするに。 そういう会社なんですよ。 素人考えで勉強するのはやめましょう。 本気でやりたいなら、会社にお願いして学校に行かせてもらいましょう。 専門の人を雇ってもらって教えてもらいましょう。 それが 誠実な会社というものですよ。

トピ主です

🐤
あき トピ主
レスありがとうございます。 キューさんまで読みました。 元CADオペさん CADが使えたら色々役立ちそうですね。知り合いにCAD持ってる人がいるので後で詳しく聞いてみます。 キューさん うちの会社は数人しかいない小さな会社なので、新しく人を雇うのは難しいです。 その都度仕事に合わせて、必要なら他の会社の人と連携して今はやっています。 「無理です、できません」が通らないの意味は、「なんでもやってみよう」ということで、「挑戦する前にあきらめるな」ということです。 私はデザインは全くできませんが、何度かアイデアを出して採用され、それが評判が良かったので、白羽の矢がたった感じです。 会社として援助はしてくれるようです。費用とか時間とか。 情報収集は自分でですが。 とりあえず皆様に頂いた意見を参考に色々調べてみようと思います。 地方都市なので近くに通える学校もあまりないですが、最良の方法を考えてみます。

がんばってーー

😀
ふむふむ
美大予備校で高校3年間、デッサンを学ぶ ↓ 美大建築学科を卒業 ↓ 今は違う美術系の職種についています 20代の時に現場の仕事も簡単な設計も経験しました。 お客様への提案なのですよね? それでしたら、自分の好きなパース絵をトレース(真似してスケッチ)するのが 一番近道だと思います。 始めは、トレペで上から描いてもいいのです。 図面が描けていれば、イメージ画は 人の真似でもいいと思いますよ。 たくさん真似していれば、いつの間にか自分のものになります。 安藤忠雄さんも若い頃にコルビジェのトレースをたくさんされたそうです。 イラレ、Photoshopはデザインソフトです。 CADができれば、要領は似ているので使えると思いますが 結構高いので会社が負担してくれるかは……? ただ、使えば簡単なので、自費で買って勉強してもいいかもです。 とにかく、自分の直感でいいと思うものをトレースする。 あと、建築マップを買って、都内の有名建築を見て回るのもおすすめです。

今出来る事から広げていこう

🐴
ももこ
急にあれもこれも出来る様になるのは難しいですし、 先ずはちょっとずつ課題をクリアーしていく方向で学ばれてはいかがでしょうか。 最優先課題は、お客さんに打ち合わせの最中に提案できること。 それには製図のテクニックより、簡単なラフスケッチが描けることが大事です。 図面を見慣れないお客さん相手に、その場で大体の立ち上がりのイメージをスケッチで伝えたえり、 その場で図面を修正していく際にもとても伝えやすく便利です。 パース、又は風景画のテキストで敷居が低そうなものを選んで 奥行き、立体感等を掴める様に練習してみるのはどうでしょうか。 打ち合わせまでに余裕が有るのであれば、ラフスケッチに色を着け サンプルを準備する、イメージに近い写真をネットで探す等して お客さんに見せると、多少スケッチが下手でもぐっとイメージが伝わりやすくなるはずです。 この段階では図面化の作業は外注でも良しとしましょう。 次は自分で簡単な図面が書ける様に専門学校で学ぶのが良いと思います。 できたら手書きの図面→CAD製図と教えてくれる学校の方が、 手書きパースのレベルアップにも役立つと思います。

トレス

041
UI
私も社会人7年目ですが絵が未だに かけないデザイナーです…(因みに専門職です。。) とりあえず写真や好きなイラストなどの上に 白い紙を重ねて上からなぞってみる(要はトレス) ところからはじめてはいかがでしょうか。 どんな絵を求められてるのかはわかりませんが 自分でもできそうな簡単なモノから何枚か書いて 練習してみるのも効果的だと思います。 何より教室行くお金や時間もかからないですし。 お互い頑張りましょう…!

基本ラインは黒板消しさんと同じ意見

041
メンマ
adobeのillustratorとphotoshop、というソフトのことを黒板消しさんはおっしゃっているのです。 webデザインということでしょうか、という質問がされていますが、そうではありません。 webでも使いますしその他のありとあらゆる(といっても過言ではない)ほど、デザイン業界で仕事していくうえでパソコンを使ってデザインの仕事をするかぎり、アナログで言う所の絵筆のようなものであるソフトです。 追加のレス含めてみますと、トピ主さんにはお客様に提案してそれを選んでもらえるセンスをお持ちのようです。ですが実際のデザインの仕事はおっしゃるように単にセンスを持っているだけでも、単に写真のように正確に絵をかける技術があっても、片方だけではどうにも業務としては完結できません。 更にはお話を聞く限りではトピ主さんは絵画をギッチリ学ばれる必要も、(本来ならばそれが自分のベースになっていきますが)学校に入って~というようなレベルで必要なのではないと思います。 実際の業務に一番急ぎで必要とされるのは、多分現代としてはどうしてもパソコンでの作業が入って来る事になってくると思います。 続きます

続き。

041
メンマ
illustratorやphotoshopがまず動かせると言うのは必要最低限のラインだと思います。 私は美大を出て中堅どころくらいの位置のデザイン事務所に就職しました。美大に入ると言う事は多くが小さな頃から絵を書く事を得意として育ち、更には中学にあがるころには漠然とでもそう言った方向を目指す意思を持った状態で訓練をして受験に臨みます。基本のデッサンにしろ専攻していた科の制作物にしろそれなりのレベルのものを1人で仕上げることができる力量を持った状態で卒業します。正直そういった人達と肩を並べるにはにわかにスクールに通った所でどうしようもありません。 が、しかし!現場の仕事ではそこにパソコンが入って来るのです。 私はこれにとても苦労しました。もともと職人の技を学ぶアナログな工芸科専攻であったということも大きいと言うのはあるのですが。 逆に先に述べた2つのアプリケーションを使いこなすことに長けている人は、ある程度の基礎がかけていても、最悪の場合それらを持っている人に指示を仰げば、製図するにしろ企画書作るにしろ、ソフトを動かせる人がフィニッシュワークをすることができます。

最後(まとめるの下手ですみません)

041
メンマ
素人が位置からインテリアデザインの仕事をするためにデッサンから学ぶ…(それも仕事を完全に休んでそれにかけられるならまだしも、そうではないですよね?)それはあまりにも無謀な事と思います。 もちろん人生に不可能だなんて他人が決めつける事なんて、誰にも出来ないですけど! ただ現実問題として一番具体的に役に立ちそうなアプローチからまずは始めて見ると言うのはいかがですか。 同じような仕事をプロのデザイナーさんに依頼したら、どんなものが仕上がってきますか? それは、手書きのものですか?それともパソコン上にデータ化されたものですか。 もしパソコンを使って作られているものであれば、思い描いたものを該当のソフトを使ってパソコン上に再現できる能力を身につけられる事をお勧めしたいです。その上で、足りない部分を継ぎ足していかれてはいかがでしょうか。 実際私はいまフリーでwebの仕事中心に受けていますが、最近はプログラムの勉強を足したりしています。畑違いですが必要となればしょうがない(笑) ソフトの勉強をするには独学で書籍を見ながらと言う方法もありますし、お金と時間に余裕があるならスクールもありますよ!

独学は難しい

🐤
tara
インテリアデザインなら、イラレ、フォトショップはまずは必要ないんじゃないでしょうか? まずは製図とCADの勉強が必要だと思います。 絵が描けなかったら、CADは今3Dとかで簡単に表現出来るので、 スケッチの代わりにCADですぐ表現出来る様にするとか、 CADを使いこなせばなんとかなるのでは? 私は建築・インテリアの分野からグラフィック業界に転職したので、 今はイラレとフォトショップしか使いませんが、 建築・インテリアの仕事の時は、CADのソフトがメインでした。 (イラレ・フォトショは一切使いませんでした。) 私が建築系からグラフィック系に転職した時は、 働きながら夜間のカルチャースクールに通って、グラッフィック業界に転職したので、 トピ主さんも、夜間のカルチャースクールに通ってみたらどうですか? インテリアデザイナー養成講座とかあると思いますよ。 働きながら通えるし、とりあえずどんなもんかはわかると思います。

同業(建築+内装デザイン)です

041
yuu
1.アイディアがあり形にする(パースにする、プレゼンする)方法が知りたい → 3Dソフトの導入。安価で手軽なのはShadeだと思われますが、 簡単でも図面が必要になると思われますので、ベクターワークス(2D+3Dソフト)が内装だとよく使用されておりいいと思います。 住宅ならば、ホームデザイナーなんかも良く聞きますね。独学で十分、習得可能です。 手書きのパースは味があっていいのですが、修練しないと3Dソフトに迫力負けします。 illustratorとphotoshopもあれば、なおいいですが3Dソフトだけでもスタートラインはなんとか立てると思います。 2.デザインを学びたい 良いデザインを見まくる。 3.追記 デザインだけでは、施工後イメージとまったく違うものができてしまったという事が多々あります。 素材や施工の知識も学ぶ事をおすすめします。 またインテリアデザインは使用目的により大小はありますが、使い勝手が欠かせないポイントです。 (ディスプレイ・住宅展示場などは別ですが) 本屋さんにいって、インテリア計画関連の図書を購入されて、少しずつ身につけられることをオススメいたします。

ちなみに

041
yuu
またトピから少し外れますが、インテリアはもちろん立体で、かつ所定の場所におさまり、さらにはそれを人が見たり使用したりするものなので、スケール感覚が大事です。(偉そうな書き方ですみませんが) ソファーを購入する時に、置く場所の寸法を測るように、取りあえず、まわりのものをメジャーで測って、 1mはこのくらい、2mはこのくらいって感覚を身につけると役に立ちますよ。学生のときやらされました。 トピ主さんの提案したいインテリアがどのいった分野のものなのか、分かるともうちょっとアドバイスしやすいのですが。 店舗なのか住宅なのか、住宅展示場なのか、ディスプレイなのかなど。

ものによる

041
たま
おそらくデザインはサービス(デザイン料は頂かない)という前提でのお仕事だと思うので、 展示用の家具や小物を選んでコーディネートしてね→独学勉強次第で可能かも(どちらかというと3DCAD向き) ディスプレイのアイディアを出してのね→独学勉強次第で可能かも(どちらかというとフォトショップ、イラレ向き) お金をかけれないのであれば手書きですが、 万が一お客さんがそのデザインによって契約するかしないかを左右するものであれば、 にわかの手書きでは厳しいかも。3Dソフトの方が誰でもそれなりの絵にできます。 ちなみにソフト習得=デザイン習得ではないです。 住宅・店舗のリフォーム案をだしてね→無謀です。プロに頼みましょう。

なんでweb?(2回目レスです)

041
君に届け
>イラストレーション・フォトショップはwebデザインということでしょうか? え?インテリアなんでしょ?なんでwebなんですか? Illustrator、Photoshopはジャンル関係なく、必須でしょう。 美大出身者から言わせてもらえば、デッサンなども必須(すべての基礎)ですが。 なぜなら手描きで何かを描く事は、これもジャンル関係なく必要な場面がありますかし、 デッサンの素養が無いと、イラストレータでもちゃんと描けないからです。 加えてインテリアなら、3Dも必須じゃないでしょうか。 僕はプロダクトなので、ライノセロスというソフトを使っていますが、 インテリア業界だと、業界スタンダードがあると思います。 ついでに言うと、3Dが使えても、2Dの図面も引けるようにならないと、 引き継ぎ書類などの作成ができません。 上記の事はどれもこれも必須で、だから皆、美大や専門に通ってるのです。 片手間にもある程度はできるかもしれませんが、 トピ主さんが、その業務に責任が持てるのであれば、片手間でもいいと思います。 普通は責任が持てないので、プロが存在するんだと思います。

わからないですが

041
yuu
君に届けさんの意見はとても分かります。プロとしての意識としてはそうですよね。 トピ主さんの状況が分かりませんが、現場の方で簡単なものは社内でということから、 そこまでハイレベルなもの(表現が見つからず、すみません。)を求められているのではないのかもしれません。 個人のお店のクリスマス用の飾り付けとか、モデルルームの家具選びなど。 もし規模の大きいものであれば、デザイン以前に、使い勝手や法規的なものをクリアできてないと責任問題になるのでプロの手をかりることをお勧めいたしますが。

名前が間違ってました(3回目です)

041
黒板消し
「なんでweb?(2回目レスです)」は、「君に届け」とありますが、 正しくは「黒板消し」の2回目レスでした なぜかマンガのタイトルになってしまいました。すみません。 よくチラシのデザインを素人がやって、褒められて本職にしようとする人がいます。 (本当はチラシだってちゃんとやればちゃんとした物ができますが) パソコンの怖いところは、素人がなんとなくやっても、 パッと見はできちゃうところです。 ですがプロがやると全く違うものになります。 それは見た目がキレイだとかかっこいいだとかとは、違う次元のものです。 トピ主さんが勉強されるのは、素晴らしい事だと思います。 求められるものが社長が褒めてくれるだけのレベルなら問題はありませんが、 お客さんやクライアントにより、プロ同等のレベルを要求される事が いづれあるでしょう。 その時、素人+αのクオリティで済ますか、やはりプロにお願いするかは どちらにせよ、勇気がいると思います。 「プロと同じ事はできません」と断るのも、社会人として大切だと思います。 しかもその方がコストも削減できます。

なぜCGやCADの話になっているの?

041
kp
最初のほうで専門学校の夜間部とかどうですかと書いたものです。 ビルダー勤務で現場も営業もされるかたでしたら、 商談しながら、職人さんと話しながら、 その場で図面やパースをチャチャっとスケッチする(もちろん手描きで)。 この技能が一番重宝するというか求められます。 提案書作成以上のPC作業は、時間ばかり掛かって徒労に終わると思います。 ちょっと話が飛躍しすぎでトピ主さん混乱しちゃうのでは?と思いました。 何でも自己完結せず適度に外注すべきという意見には賛同ですが。 ただトピ主さん、CADはもう「必須技能」です。 私は設計者ですがこの数年基本的に業者さんとのやり取りはCADデータです。 取っ掛かりとして前述した専門学校以外には、 初心者向けのパース教本などがありますので そういうので練習するのがお勧めです。 あとは小ぶりのスケッチブックと鉛筆をいつも持ち歩き、 気が向いた時に街をスケッチする趣味をお持ちになるのが良いですよ。

手書きもできたほうがいいですが。

041
たま
>お客様に提案するのに必要 ってことですから、あるレベルの見栄えが必要なのかなっと? 手書きで見栄え良く、雰囲気のある絵って、なかなか素人が簡単にできるものじゃない気がします。 というか恥ずかしながら私もできないので苦手意識からのコメントですが。 (アイデア段階や、発注用のスケッチは書きますが、これは残念ながら伝わればいいというレベルです) 住宅だと素人でも、パーツを選ぶだけで絵にしてくれるソフトなんかあります。 3Dで大体のボリュームだけ立ち上げて、それを手書きでなぞるなんてやり方も即効性があります。 黒板消しさんのおっしゃるように、確かにこれは、ただ絵ができるだけ(広い意味ではデザインですが)ではあり、デザイン料をもらえるものではありませんが、 システムキッチン変えたらどうなふうになるのだろう。 といったお客さんの不安を解消するツールにはなると思うます。 とりあえず、今は付け焼き刃でも、すぐに形にする方法をもとめられているようなので、 そこから徐々に勉強していくのもよいのでは? もちろんkpさんのいうスケッチ力をあげるやり方も、発想力にもつながるので、良いと思います。

パース?

041
たろすけ
平面・立面・断面などの2次元ではなく、3次元要素のパースをスケッチで描く、ということなら、パースの基礎の本を読んでみたらいいと思います。 一点透視(図法)、二点透視などで検索してもいいかもしれません。 具体的な書籍のタイトルをお教えできませんが…元設計をしていまして、お客様への説明時に部分的なパースを描く際に、幸いなことに社内にパースを描く部署がありましたので、基本的な事を聞いて習得しました。 結果、そのパースを広告に使うということで、設計料とは別にお客様より費用をいただきました。 退職後、中古住宅を購入しリフォームしましたが、自宅と新居が近く、元職を知っているので、リフォーム業者さんがしょっちゅう自宅にディテールの納め方を聞きにいらして、玄関先でスケッチやラフパース描いてました。 コツを覚えると、簡単です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧