本文へ

更年期?

レス4
(トピ主 2
😨
さくら
ヘルス
トピを開いて頂き ありがとうございます。 わたし59歳です。 48歳の時に閉経しました。 その後 出血こそありませんが 体のだるさや頭痛が あります。 不快感もあります。 以前婦人科で聞いたら 臓器があるから そう言う症状がおきると 言われました。 同じような経験が ある方 何か対策されてますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

更年期は

😀
匿名
閉経前後10年間と言われるので、48で閉経なら、44から53歳位の間の不定愁訴が、あなたの場合の更年期に当たると思いますよ。 ですので、もう60に近い今の不調は、更年期ではないのでは? 私も更年期をとっくに過ぎたけど、頭痛や疲れやすさが続いています。 これは体力が落ちたためと、元々頭痛持ちなため、それが季節や音などに過敏に反応するからかなと思っています。 もちろん、検診は毎年受けて、異状あれば、治療しています。 更年期後、60歳の時に卵巣疾患が見つかり、全摘しました。 が、その後遺症などはありません。 ご心配なら、まずは受診されますように。 総合病院なら、どの診療科に罹ればよいか、教えてくれると思います。

お礼

🙂
さくら トピ主
匿名様 私自身更年期は終わったかな?と 感じておりますが 60代になっても こんな症状があると 聞いた事があるので 投稿しました。 お返事 ありがとうございました。

私もです。

🙂
まりみ
トピさんと同じ48には閉経してましたが、更年期は不定愁訴があり辛いときは頭痛から吐き気、肩凝りなどでまだ外回りの仕事をしていたので、きついときもありました。ただ私の場合、子宮筋腫があり無理をすると疲れやすく60代に入りましたが今は漢方を飲んでいます。私の場合、生理のきついときに桂枝茯苓丸がよく効きました。 命の母の錠剤は今も飲んでます。 婦人科の診断もなんとなく、冷たい対応ですよね。 婦人科健診で問題がなければ、年齢的な体調不良は女性はつきものですかね。 なんともない方もいますが、辛いのをわかってもらいたいですよね。薬は私の場合あまり使いたくなかったのですが、更年期外来とか自分にあった対処を気長に考えて付き合ってみて下さい。何か気付いたことはまた、レスしますね。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
まりみ様 婦人科の検診は 最近行けてないので 近々行きたいと思います。 生理があった時も 生理痛もひどく 出血の量も多かったので そんな事も関係してるのかなって 考えてます。 お互い体労りながら 頑張って 生きていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧