本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安定期前の妊娠を報告した上司にヒヤヒヤします

安定期前の妊娠を報告した上司にヒヤヒヤします

レス37
(トピ主 1
🙂
かなえ
仕事
こんにちは。
初めて投稿させていただきます。乱文でしたらすみません。

現在妊娠9週目、正社員で働く妊婦です。
まだ安定期では無いですが、力仕事もたまにある職種、加えてつわりが酷いので、同じチームの人や上司には妊娠を報告した状況です。
社員40名規模の会社ですが、会社全体には報告はまだです。

そんな中、妊娠報告をした女性の上司の発言に、周りに妊娠がバレるんじゃないかと困っています。
具体的には、
1.妊娠報告してない人もいる中の会話で、「●月の現場ってどうするの?代わりは見つかった?」と聞いてくる
※半年先ですが私はその月には産休に入ってるよね?という意味だと思います。妊娠を知らない社員は私がその現場に入ると思っています
2.味覚がかわり甘いものが食べられなくなったので、いただきものの生菓子を断ったいたら、「食べられないものあるもんね~」と大きな声で話す

などです。

初めての妊娠で不安ですし、まだ無事産まれるかもわからないので、
安定期がくるまでは周りに妊娠を隠したい。絶対言わないで欲しいと頼んでいるのに、バレるような発言ばかりしてきます。

1の発言後、周りにはまだ話したくないと本人に伝えた翌日、2の発言がありました。

私がつわりで辛そうにしていると帰してくれますし、体調の気遣いもしてくれて、仲良くしておけば優しい人ではあります。が、お局的な側面もあり、一度嫌われるとちょっとしたイジメに発展します。
私はこの上司とは仲がよく、1.2の発言は、私を嫌ってではなく単に無神経なだけだと思います。

この上司に上手くバレるような発言はやめてほしいと伝える方法はないでしょうか。
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

バレて困ること?

🙂
りんご
4回妊娠して、2回出産してます。 2回は流産です。 たしかに妊娠中から出産までは色んなことがありますが、自分が中心ではないです。 バレて困るくらいなら、最初から皆さんに伝えても良いかと。 私は2度とも9週の流産でしたが、手術することになり仕事を数日休まなきゃいけなかったので、伝えましたよ。

妊娠を隠したまま特別扱いをしろ、と?

🙂
あらかんです
妊婦だから 力仕事も免除 つわりが酷い時は早退 体調への気遣い などして貰えているんですよね? そもそも、そういう配慮をして欲しいから妊娠したことを上司に報告したのでは? でも他の人には言わないでくれ。 そしたら当然、その上司以外の人からは、重い荷物も持ってと言われて断れませんよね? と、逆にトピ主にだけそういう仕事を免除させる上司の行動は、周りに違和感を与えます。 周りの人は何故トピ主だけが上司から特別扱いされるか、意味が解らない。 そしたら当然『贔屓してる』って誤解されますよね? 『まだ無事産まれるかもわからないので、 安定期がくるまでは周りに妊娠を隠したい。』 というトピ主の気持ちは解らないではありませんが・・。 何故隠したいのか自分で解ってます? でも内緒にしていて流産したら全く配慮なんか無いですよ? 具合悪くて寝こんでも、今更言えないでしょう? もしそれでいいなら、最初から上司にも言わずに普通に仕事すれば良かった。 配慮して欲しければ公表する事です。 上司に『贔屓を疑われながら妊婦に配慮してくれ』って言うのもどうかと思います。 上司は早く公表して欲しいと思って居るんですよ。 そうすれば自分の目の届かない所でも、周りからトピ主に配慮して貰えるので。 でも自分の口から言いたいだろうと、水を向けているのです。 トピ主は自分を気遣えと上司に望みながら、自分は上司の立場を気遣っていません。 お腹の子はトピ主の子であって上司の子では無い。 先ずはトピ主が最善を尽くすべきでは?

それはワガママでは

🙂
ヤッコ
業務内容に配慮してもらいわないといけないが、チーム外には妊娠は隠したいって、ちょっと無理じゃないですか? その上司に、もう一度はっきり伝えるしかないと思います。

それは仕方ない。

😀
ダダダダ
現実問題、つわりで早退したり業務でも配慮してもらっているなら仕方ないんじゃないでしょうか? 通常通り普通に働くか、バレても仕方がないかとあきらめて配慮してもらうかの2択でしょ。 私がトピ主さんの上司で『妊婦だから配慮はしろ、でも絶対にばれないようにふるまえ』って言われたら…鬱陶しいです。 公表するまで配慮無しか、バレてもいいから配慮してほしいかの2択をせまりますね。

えー

🙂
まみ
そんなの一々トピ主に気を遣って、二人の時に聞かないといけない訳?妊婦って、そこまで周りに気を遣って欲しいんだ。 でしたら安定期を迎えるまで、誰一人として伝えなければ良かったのではないでしょうか。 他の人と同じ働き方が出来ないのなら、確認する事は当然です。 会社はトピ主中心に回っている訳ではないし、キチンと普通に働いてくれる人を求めます。 そんなに不安なら辞めちゃえば?? 身体にも心も悪いし、落ち着かないでしょ。 自宅でしっかり休んで、出産の時期を迎えられた方がいいと思います。

ちょっとわからない

匿名
妊娠おめでとうございます。暫くはキツいと思いますが頑張ってください。 確かに無事産まれてくるまでは、何が起こるか分からないですが、それなら逆にチーム以外にも早めに報告した方がいいんじゃないでしょうか? 仕事では力仕事やら、悪阻も酷い時期だからこそこの時期を周りに協力して貰って安定期まで持っていく事が大事なのでは? ちなみに会社により報告の仕方は各々だと思いますが、私の所では分かった段階で関連する他部署にまで報告でした。 初期に悪阻が酷く、力仕事もあり突然の不正出血から即入院等、あり得ないくらい予定が狂わされ、それに伴い仕事も引き継げ無く、LINEで報告したりと安定期に入るまでがかなりしんどかったです。 ですが、他部署も含めて既に私が妊娠中である事を理解して頂いていたので、引き継ぎやら協力体制は出来ていたと思います。 トピ主さんがそうならない事を願いますが、妊娠中って本当に何があるか分かりません。 安定期に入るまで隠したい気持ちが私には分かりませんが、何か起こった時には周りも分からないので協力や共感もして貰えない確率が高くなりますよ。 早めに報告して、自身の仕事や出産に向けて協力体制は作っておく方が良いのではないでしょうか?

言わないというのは、秘密にすることではない

🙂
まさ
最近はみんな安定期まで言いませんが、それは「はっきり言わない」だけで、「秘密にする」わけではありませんよ。 みんな薄々わかってるけど、何も言わずにスルーするというだけです。 であれば、何かあってもみんな同じくスルーしますし。 他人に秘密厳守を強要するのはおかしいですよ。

トピ主です

🙂
かなえ トピ主
正直皆さんの意見にびっくりしました。 なにも特別扱いして欲しいというわけではないです。 ただ業務でご迷惑をお掛けしている自覚はあるので、 何も話さないよりは自分の体の状況を共有したいと思い上司には報告しました。 私は、流産の可能性もあるし言わないで欲しいと言ったことを上司からも「わかった!誰にも言わない!」と理解していただいた経緯があった上で起こったことでしたので、どうすれば伝わるかなと思ってのことでした。

バレるかな?

💡
yell
「●月の現場ってどうするの?代わりは見つかった?」と聞いてくる よほど察しがいい人なら「妊娠したのかな?」と思うかもしれませんが、その程度の内容なら気が付かない人もいると思います。 「食べられないものあるもんね~」 これも同じで、トピさんが気にしすぎなんじゃないですか? びくびくし過ぎると、余計に周りに気づかれちゃいますよ。 どーんと構えてた方が案外バレません。

バレちゃダメ?

🙂
南風
気は使ってほしい、秘密にしてほしい、 は無理じゃない?じゃあその上司の方はどうすればいいの? そもそも、安定期が来るまでバレたくないという最近の風潮もよく解りません。 著名人でもあるまいし、何のために隠すの? 本人が「周りにはまだ話したくない」と言っていても、 秘密として扱いますと約束をしてくださった、というのとは違いますよね? ふーん、周りに言いたくないんだ、でも体調に配慮も必要だし、 そうこうするうちに自然に知られちゃうのにどうするつもりなんだろう? てことで、その方は自然に会話しているだけなのでは? 仕事の段取りも配慮も必要なんだから、早いところきちんと みんなに報告してくれればいいのに、とか。 妊娠なんて何があるか分からないもの。 もしも万が一悲しい結果になるとしても、 妊娠して皆さんにもご配慮いただいたけど、 残念な結果になってしまいました。 今までありがとうございました。またしっかり働きますね。 というのでよくない? と思う、流産4回経験者です。

自意識過剰かな?

🐤
わっ
配慮が必要ならある程度はバレることも致し方ない。配慮は欲しいけど、絶対極秘!!!ってことは難しいですし、仕事必要な確認などもあるでしょう。 そんなに深読みしての会話を求められるなんてかなりめんどくさいです。 妊娠って周りもその辺はわかってるから、例え気付いても積極的に声かけたりはしないもんですけどね。 私は安定期前に公表したけど、女性はほぼ気付いてましたよ(笑)つわりは全くなかったけどお腹の出が早く服装が変わったからなんとなくそうかなぁって思っていたらしいです。公表してからみんな教えてくれました。

私も気になりました。

041
あずきごはん
ソボクな疑問なのですが、 トピ主さんの妊娠を知らない人が 皆がいる所で、トピ主さんに力仕事を頼む事は無いのですか? もし頼まれた時はどうするの? また、仮に上司が 「(理由は言わず)かなえさんにはしばらくその力仕事は回さないようにして」 と言ったなら、トピ主さんの妊娠を知らない人は ”え?なんでトピ主さんだけ力仕事しなくていいの?” ってなりませんか? 流産の心配をされていますが、 他に知らせない事によって、 トピ主さんの身に危険が及ぶ事だってあると思いますが。 それはそんなに気にならないって事なのでしょうか… あとはyellさんと同じくですね。 ビクビクせずに、 「私が明言しない限りは知らぬ存ぜぬ」ぐらいで ドンと構えて適当にあしらっていた方が良い気がします。 「妊娠してるかも?」と周りが察したとて、 トピ主さんが「そうです!」と言わなければわかんないわけだし。 何度言っても念押ししてもポロっちゃう上司な上、 それ以上強くも言えないんでしょう? だったらもうどうしようもないよね… 自分が意識を変えた方が手っ取り早いと思う。

当たり前の感情では

tsumickey
上司には言うけど同僚には安定期まで黙っていたいというのは当たり前の感情では。 ただし体調不良や急な休みを取ったり重いものを持つことを避けたりというのを妊娠を伝えていない人から疑問に思われても、辛くないふりをするとか、誤魔化すとか自分で何とか対応する必要はありますよね。

矛盾してます

🙂
<なにも特別扱いして欲しいというわけではないです。 との事ですが <ただ業務でご迷惑をお掛けしている自覚はあるので、 何も話さないよりは自分の体の状況を共有したいと思い上司には報告しました。 状況を共有してしまえば やっぱり気を使っちゃいますよ。 結果的には配慮してしまうでしょう。 その事自体悪いことでは有りません。 ただ、妊娠するにせよ 運悪くダメになったとしても 結局バレますよ。 一人でも打ち明けてしまったら。 そこはいくら戒厳令敷いても無理です。 時期の問題だけ失敗したね、と言うのが感想です。

う~む。

041
ゆきうさぎ
たぶん、バレてると思う。 早退もしているんでしょう? みんな、安定期待ちなんだと思いますよ。 驚く練習しているかも?(笑) その女性上司は、自分が しゃべりたくてしかたがないか、 直接妊娠していると言っていないから セーフだ、くらいに思っているのかも。 安定期なら生まれるという保証もないので、 もう、いっそのこと報告してしまっても いいのではないですか? 今の時期こそ、みなさんの 協力が必要な気もしますが。 絶対言わないで、なんて、 押すなよ、みたいなコントを思い出してしまいました(笑)。 上手く伝える、というか、 もう、ストレートに ばらさないでくださいって真顔で言うのがいいのでは?

面倒だなぁ

🙂
kiki
「●月の現場ってどうするの?代わりは見つかった?」 「食べられないものあるもんね」 これだけなら別にバレないと思うけど。 でも、「つわりで辛そうにしていると帰してくれる」これでバレてると思いますよ。 早退もそうだけど、早退させるほど具合の悪い状態が頻繁にあるんだから。 先輩にも同じ様に黙ってる人がいたけど、バレバレでした。 妊娠というか体調には触れず、無理そうな業務は代わってあげて急な早退や遅刻されても触れないようにして・・・面倒でしたね。 こういう人って気遣っても怒るし気遣わなくても怒る。本人なりの「公表してない妊婦への接し方」の正解があるのでしょうけど、そんなん知らんし関係ないしなぁ。 出来ない業務があって体調で早退も増える。これは仕方ないし公にしたくないのも理解しますけど、「誰にも悟られないように会話に注意しろ」は特別扱いを求めてるというか、ここ職場だって分かってるのかな?って感じですね。なんでそこまで他人が気を遣わなきゃならないのよ?

1も2も妊娠とは直接結び付かない

🐶
リリアン
トピ主さんが妊娠している前提で全ての物事を考えるから、上司の言葉がバレるように感じらのでしょうが、正直、それだけなら誰にも妊娠は気付きません。 「あれ?なんで?」とは思っても、それと妊娠は即直結しません。 ただ悪阻で辛そうにしていたり、それにより早退することの方が断然バレる確率は高いですよ。 そんなことがあった時に「そういえば!」と上司の言葉を思い出して、納得する程度かと。 つわりが酷かったり、早退までしているなら、もう周囲も気付いているのでは? 上司の言葉からではなく、トピ主さんの行動からバレているかと。 ただ周囲も大人ですから、正式公表もないのにトピ主さんの妊娠で騒ぐ、なんてことはありません。 そもそもバレたらバレたで「まだ安定期に入っていないから黙ってたんですが、実はそうなんです」でお終いな話です。 キッチリ隠したいなら、どんなに悪阻が辛くても決して顔には出さず、早退もせずいないといけません。 でも現代人にそんな芸当は難しいですから、そのままでいいんですよ。 ただ上司の言葉にキリキリするのはちょっと間違ってるかな、と思います。 バレるなら間違いなくあなたの行動からです。 上司の言葉からはバレません。 それだけ覚えておけばいいですよ。

よく考えたら

🙂
りんご
>> 上司からも「わかった!誰にも言わない!」と理解していただいた経緯があった上で 上司の人は別に貴女が「この人妊娠してますよ」とは言ってないので、何も間違ったことはしていないように思いますが。。

自意識過剰だし、ビジネスライクにお願いします

041
ワーママ2号
たぶんその程度のことでバレたりは、よほど勘の良い人でないと、ないと思います。そこまで他人に興味ありませんよ。 あと、仕事は仕事。流産する可能性はあっても、配慮が必要な職種なら早めに共有するのは当然だし、結果的に周りに伝わるのも仕方ありません。なんというか、こう言っちゃ悪いけど、流産した時の気まずさへの配慮って、仕事が円滑に回る(この場合は、トピ主だけ依怙贔屓しているわけではないということを他のチームメンバーにも知らしめること)ことよりも重要なことではないんですよ。 大事な私の赤ちゃんのこと、誰にも言えないわ…!!とか思ってるのかもだけど、もっとビジネスライクにお願いしますね。 そもそも、9週なら悪阻が酷くなければまだ配慮のいらない時期なんですけどね。力仕事が問題になるのはもっと後ですよ。

『めんどくさい』ことは言わない

😀
モウマンタイ
トピ主さんのチームが何名いるのか分かりませんが、同じチームの人には伝えたわけですよね? で、40名程度の規模の会社。 だとしたらトピ主さんが関わる人にはどうせ伝わっていますよ。 だって迷惑をかけてる自覚はあり、配慮は必要なんでしょ? もちろん妊娠中なら当然で悪いことじゃないです。けれどそれは特別扱いと言います。 その状態のトピ主さんとサポートするをチームメンバーを見れば『なんで?どうした?』ってなるわけで、勘の良い人は察するんじゃないでしょうか。 まあ、みんな子供じゃないのでいろんな可能性を考えて公式発表まで何も言わないだけです。 いわゆる公然の秘密ってヤツですね。 もしくはトピ主さんにまったく関心が無いかの2パターンだと思います。 そのような状況なので必死に隠しても意味ないですね。 なのでただでさえ迷惑をかけているのに、いちいちトピ主さんが上司にエラそうに細かなことを指図する必要はありません。 関係が悪化したら不利なのはトピ主さんです。 これから無事に出産となれば向こう数年配慮を求めることになるのですから謙虚にいきましょう!

早退するのも妊娠がわかりやすい

🙂
ちよこ
タフな妊婦さんなら安定期まで気づかないこともありますが、トピ主さんは体調悪くて早退もされている もう薄々周りは気づいていると思いますよ 職場の距離感にもよりますが、何で早退したの?という質問も上司にあったかもしれません 周りから質問された時に、妊娠を伏せておく、という程度の配慮ではないでしょうか? 妊娠がわかるようなキーワードを絶対出したくないなら、早退もしないことです 私の夫は管理職で、まさに今トピ主さんと同じ状況の人がいるそうです タフならいいですが、その方も休みがちなようで、周りにバレないように早退したり休憩をとってもらうのが大変だと言っています 秘密にして欲しい気持ちも分かりますが、早退するくらいの配慮が欲しいのであれば、正直何もかも思い通りにしたいと願うのは上司には負担ですよ

無理がある

😨
もくれん
早い時期に上司に報告するのがだめとは思いませんが、配慮を求めるために報告してるんですよね? これはいいけどあれ言うなこれ言うな、はないと思う。 それに万が一の流産は悲しいことだけど、それを秘密にするために毎日ピリピリして妊娠まで隠すたぐいの恥ずべき事、知られてはならない事なんですかね? そうなったらすごい偏見で見てくるような職場なの? 本気で人に知られずに妊娠してたいなら起業でもしなきゃ人と働けませんよ。 安定期になれば…と思っているようですが、生まれるまでは何があってもおかしくないのです。 私は一回目の妊娠は事業の開始時期の関係で隠していたので早く始まった悪阻が酷かったですが、たびたび部屋から走ってトイレで吐いてました。 重量物を運ぶ羽目になっても黙ってやっていました。 二回目は妊娠継続しても流産しても隠しているのは胎児や自分にも職場にも利点がないと思い、早くから妊娠したと言いました。 妊娠や出産に限らず、人と働いていたら自分の知ってほしいことだけ知ってもらおうなんて無理ですけどね。

まぁ初めてだから不安なんだろうけど…

🙂
社会人
一般論として安定期に入るまで妊娠は伏せておく方が良いのですが、 仕事関係は例外では無いでしょうか? 少しでも関わりのある人は、なんとなく知っておいた方が良いのでは? > 1.妊娠報告してない人もいる中の会話で、「●月の現場ってどうするの?代わりは見つかった?」と聞いてくる ※半年先ですが私はその月には産休に入ってるよね?という意味だと思います。妊娠を知らない社員は私がその現場に入ると思っています その妊娠を知らない社員も、トピ主さんと仕事の関わりがあるのですね?●月にトピ主さんが居ないかもしれないと知ってた方が良いですよね。 > 2.味覚がかわり甘いものが食べられなくなったので、いただきものの生菓子を断ったいたら、「食べられないものあるもんね~」と大きな声で話す 以前お菓子を配る役割を職場でしていましたが、食べ物の配慮が要る人は知っておきたいです。 あと、両方とも妊娠には即結びつきませんよ。 病気の治療とかでも、考えられますよね? 少し自意識過剰、神経質、加えて厳しい事を言うと自分本位かと思いますよ。 小規模な会社なら、社内全員知ってても仕方ない、くらいの気持ちでいた方が良いです。 > 力仕事もたまにある職種、加えてつわりが酷いので これでは完全に、職場関係全員に多かれ少なかれ配慮してもらう必要があるでしょう。 配慮とは特別扱いなんですよ。 自分は特別扱いが必要な状況にあるんだという、社会人としての自覚が足りませんよ。

業務に支障が出ますね?言わなければならないと思う

💋
崎山
重い物を持ってもらったり、立ちっぱなしが無理だったり。 無理しちゃダメですよ。 でもそんな時どうするつもり? 今までは持ててたし他の方々も持っているのに、頼むのは何か事実があるから。 言わないでほしいが通じるのは、誰にも迷惑がかからない場合だけ。 トピ主さんの状況は、周りの協力が不可欠なのだから、ご面倒をおかけしますがよろしくお願いしますと自ら言うべき事案です。 妊娠が迷惑なの?!と怒らないでくださいね。 私も子どもいます。 やっぱり迷惑かけますよ。

レスします

041
上司に報告=配慮を要求したと同じ。知った上司には責任があり配慮せざるを得ない。周りに絶対ばれたくないなら事情を話し「配慮は一切いらないので安定期まで妊婦として扱わないで欲しい。」とお願いするしかない。

理解されないのは辛いですよね

あき
ご妊娠おめでとうございます! 私も今13週で初めての妊娠です。 会社の人にも上司とその上の方にのみ伝えています。 トピ主さんがいう、無事に産まれるか分からないしっていうのとても分かります! ぶっちゃけ言うと、特別扱いしてほしいですけもね!笑 そりゃ、重い荷物は持ちたくないし、なるべく安静に仕事したいですよね。 なんでこんな批判的な反応が多いんだろう、って思いました。 私は職場の人たちに伝えても良いのかな、って思います。「初めての妊娠だしどうなるか分からないから不安なんだけど、もしかしたら色々迷惑かけるかもしれないから」と前置きして伝えるかな、と。

気持ちは分かる

🙂
りんどう
気持ちはよくわかりますが、あなたの状況だと上司の言動からバレるのではなく、早退するほどのヒドいつわりのせいでバレると思います。 上司の言動にハラハラするより、バレたらバレたで仕方ないくらいの気持ちでいた方がいいですよ。

わかるけど、仕方ないと思う

🙂
スイカ
上司としては、何もトピ主さんにいじわるしてやろうという気持ちはないと思います。 もし「こいついじめてやる!」と思ったら「私がつわりで辛そうにしていると帰してくれますし、体調の気遣いもしてくれて」なんてことは絶対にありえません。 逆に「は?帰るの?なんで?」とか「体調悪いんだったらはじめから来るな」とか、そういう感じの扱いになると思いますよ。 そうなっているわけじゃない以上、上司は確かに周りに妊娠を黙っていますし、代わりがどうこう、食べ物云々は、うーん、わざとなんですかねえ? どちらかというと部下の妊娠で気持ちがソワソワして、何となく大袈裟に言ってしまうとか、そっちじゃないかなと思います。 気持ちはわかりますが、難しいですね。 これはもう法律とかの問題じゃないですし、そもそも体を気遣う人って、周りから見れば何となくわかります。 ほんとに仕方ない。 仕方ないと思って過ごすしかないと思います。

そこまで勘繰る人は

🍴
パチコ
「◯月に現場を代わってもらう」と聞けば 1.プライベート;妊娠か、病気で手術入院、夫の転勤に同行し退職 2. 仕事; 出張、出向、異動の内辞 など、いろいろな理由が考えられます。妊娠だろうと勘繰る人は、上司が言わなくてもトピ主さんの変化で気づくでしょう。 食べられないものがあるというのも、一般論で好き嫌いの話に聞こえる範疇だと思います。隠したいなら、甘いものは受け取って持ち帰り処分するくらいにされてはどうでしょう。

ちょっと……

🙂
しょうゆ
し、神経質になりすぎだよ………… 知らされなくて力仕事頼まれてしまったら理由も言わずに断るのって結構キツくないですか???確かに安定期まで黙っていたい気持ちは当たり前ですよね。でも支障出てるから言うしかないのでは……この内容なら察する人は察する!無理な人は分からない!って内容だね……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧