はじめまして。
現在ある会社で正社員として働いており、現在妊娠3カ月。
少しつわりのような症状があったのと、勤務が接客業で辛くても休む場所がなく、立ちっぱなしだったこともあり、妊娠発覚後すぐに上司に報告をしました。
すると、まるっと1ヶ月、仕事を休むように言われました。
私としては、勤務時間を減らしてもらったり、パソコンなどの事務作業を希望していたのですが、
上司曰く「事務仕事もほとんどないし、大事を取って休みましょう。」
との事でした。(今までは接客しながら事務作業もしてました。)
医者からつわり軽減の薬を処方してもらい飲んでいて、10週目に入ると殆ど症状も無くなったので、
翌月上司にその旨を伝えると、
「でも、やっぱり顔色も悪いし、安定期まで後1ヶ月休んで様子みよう。」と言われました。
私は休みたいとは一言も言っておらず、
そもそもつわりといえど胃がムカムカするくらいで嘔吐などは有りません。
その上司は未婚、出産経験はありません。
結局、2ヶ月間無収入、ずっと家でゴロゴロしてます。
この上司は、親切心で私にこのような対応をしているのでしょうか?
それとも、妊婦には早く仕事を辞めて欲しいと思っているのでしょうか?
私はまだまだ仕事でやりたい事、
達成したい目標が有りました。産休、育休取って復帰するつもりでした。
安定期に入ったからと行って、妊婦が出来る仕事を準備してくれる事は無いかもしれません。
この店舗では、妊婦が働いていた前例が無く、上司にも知識がなさそうです。
やはり、諦めた方が良さそうでしょうか、?