本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 妊娠3カ月仕事を続けるかどうか悩んでいます。長文です。

妊娠3カ月仕事を続けるかどうか悩んでいます。長文です。

レス3
(トピ主 0
😣
山口
仕事
はじめまして。
現在ある会社で正社員として働いており、現在妊娠3カ月。

少しつわりのような症状があったのと、勤務が接客業で辛くても休む場所がなく、立ちっぱなしだったこともあり、妊娠発覚後すぐに上司に報告をしました。

すると、まるっと1ヶ月、仕事を休むように言われました。
私としては、勤務時間を減らしてもらったり、パソコンなどの事務作業を希望していたのですが、
上司曰く「事務仕事もほとんどないし、大事を取って休みましょう。」
との事でした。(今までは接客しながら事務作業もしてました。)
医者からつわり軽減の薬を処方してもらい飲んでいて、10週目に入ると殆ど症状も無くなったので、
翌月上司にその旨を伝えると、
「でも、やっぱり顔色も悪いし、安定期まで後1ヶ月休んで様子みよう。」と言われました。
私は休みたいとは一言も言っておらず、
そもそもつわりといえど胃がムカムカするくらいで嘔吐などは有りません。

その上司は未婚、出産経験はありません。
結局、2ヶ月間無収入、ずっと家でゴロゴロしてます。

この上司は、親切心で私にこのような対応をしているのでしょうか?
それとも、妊婦には早く仕事を辞めて欲しいと思っているのでしょうか?

私はまだまだ仕事でやりたい事、
達成したい目標が有りました。産休、育休取って復帰するつもりでした。

安定期に入ったからと行って、妊婦が出来る仕事を準備してくれる事は無いかもしれません。
この店舗では、妊婦が働いていた前例が無く、上司にも知識がなさそうです。

やはり、諦めた方が良さそうでしょうか、?

ランキング

レス

責任が持てない

🙂
きいろ
やはり何かあったら困るので、働いてほしくないのだと思います。 以前働いていた職場は、工場の立ち仕事でした。 妊婦だとしても、他に仕事はありません。 個人差はありますが、体調不良で休職や退職、出産ギリギリまで働ける人とイロイロでした。 上司としても、無理に働かせたくないし、辞めてくれとも言えないし・・・。 トピ主さんも、無理しないで休職や退職を考えた方がいいのでは?

職場で倒れられたら困るから

cloud
 経験の有無に関わらず妊婦の数だけケースバイ・ケースだから。職場としてはこのご時世で、万に一つの事故があっても前例になるし、それは何としてでも避けたいのでしょう。  きっと効率化に依って事務作業と云える程の仕事も無いのでしょうね。職種に依っては自宅でテレワークなんてのもあるんでしょうけど。

え?

🙂
まき
正社員なのに無給なはずないです。 欠勤扱いということでしょうか? 小規模な会社ですか? 自分がいまどんな事務手続きで休み扱いになってるのか、きちんと調べたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧