本文へ

同世代の友達が欲しい

レス3
(トピ主 1
🐴
たぬき
ひと
アラフォーです。 転職しましたが、会社に同世代はいなく、若い世代ばかり。 業務以外で話す人が全くいない状況で、挫けそうです。 些細な話をするだけでも息抜きになるのに、関係を築けそうな人はいません。 転居も伴った&コロナ禍の影響で、孤独が深まっていて、寂しい毎日です。 前向きになれるよう何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

行きつけのお店を作る

🐱
さんにゃん
販売のお仕事をしていますが 私が行きつけのお店の人になっています 毎日お客様とたわいのないお話をしているせいか とても楽しいです また、私も行きつけのお店をいくつか持っていて 軽い会話を楽しんでいます みんな忙しいだろうなとか思ってしまうので 自分からなかなか電話はできないタイプで でも、なんとなく誰かとお話したいなとか思ったりする時も 美容室とかパン屋さんとかカフェとか お店が少し暇そうで感じの良い人だなと思った場合は 一言二言、話しかけます パン屋さんだとこの前買ったパン すごくおいしかったわ もう、あっという間に食べちゃった(笑顔) 話が好きな人なら返してくれます 時に失敗もあると思いますが 気にしない気にしない 友達を作るのにも会話力は必要です 私は会話力を磨いたおかげで 周りに人が増えました 第一印象が格段に上がりました 話しかけて良いタイミングとかもわかるし サービスもすごく良くなるし 良いことづくめですよ

ありがとうございます。

🐴
たぬき トピ主
トピ主です。 アドバイス、ありがとうございます。 歳を重ねるにつれて、わたしもよく話すようにはなりました。 笑顔から始めてみます。マスクしてますが。

身近なとこから

041
はとむぎ
近所で同世代が多そうな習い事、ヨガとか?何かはじめるとか。 例えば、知人は音楽団に入っています。 あと、若い世代と友達になっておくと、自分が80歳の時に若い人達は70歳とか60歳なので、後々同世代が亡くなっていった時、元気な馴染みの若い友達がたくさんいるというのは、心強いだろうなと思います。 なので、若い世代とも、おしゃべりされてはいかがでしょうか。 それを狙わなくても、世代がちがうのも、なかなか面白いです。 逆に私も10歳以上も上の方達に仲良くしてもらっていて、学ぶことも多く嬉しいです。 あと、今すぐの話し相手対策なら、英会話教室とか。オンラインでもできますし。 私も話したい時に相手がいなくて寂しい時あるので、そんな時に行きつけの喫茶店でもあるといいなと、思っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧