本文へ

仕事、結婚、子育ては大変だ(エール)

レス4
(トピ主 0
🙂
ワーおば
ひと
子供が2人就職し巣立ちました。 還暦超えの夫と50代の私は、正社員で働いています。私も夫も複数回の好適な転職をしています。 今の私の所属は比較的若い方が多く男女半々くらいで、未婚〜小さな子の子育て世代です。もちろん私のようなおばさんやおじさんもおり、上手く組織されていると思います。 私は仕事人間だったので、子育てがとてもしんどかったです。やることはやるようにしましたけど、子育てを楽しむ気にはなれませんでした。それでも2人とも大学を出て就職し巣立ってくれたので、やっと緊張から解放された気分です。 職場へ行けば、新婚の人やこれから婚活しようとしている人、未就学児の発熱に呼び出される人、不妊治療を頑張っている人、、若い世代は仕事に加えて自分の生活が大変そうです。 私も働きながら通ってきたみちだし、なんとかなると思うけど、若い人は大変だなぁといつも思ってしまいます。 特に女性は、仕事を辞める選択肢を選ぶ人が少なくなり、荷が重そうです。 私もそうだったけど、、。同じことをやれ、と言うことはしたくないです。だから、仕事は協力するよう心がけています。 自分の子育てが終わったら、時間を使える分、若い世代のフォローをする。私の子供が幼かった頃に誰かに仕事を肩代わりしてもらったことを次の人のためにと思い、仕事を回すことを心掛けています。 職場環境は大切だから、若い世代が働きやすく生活とバランスをとれるようになればいいです。 自分中心の仕事ばっかりの人生でしたが、案外感謝の気持ちが自分にも出てきたんだなと最近思います。 働く若い人、仕事に恋に結婚、不妊治療、出産、、遊びに頑張ってね。

ランキング

レス

トピ主さんは優秀且つ良き時代に生きたご夫婦ですね

🙂
ロスジェネ世代
40代後半女性会社員です。 アラフィフは遅い出産なら育児と、両親義両親の介護と、本人の体調不良の三重苦を抱えながら ベテラン社員として重圧も有り、結構しんどいですね。 あまりに貧乏くじ人生過ぎて卑屈になっちゃいます。 私の勤務先は誰もが知る大手ですが、年齢構成が歪で若い社員ばかりで体制が成り立っていません。 バブル期入社組の50代は明らかに男性社員ばかり、 氷河期世代の40代はほぼゼロ採用 同期がいませんし、年代の近い後輩もいません。 当時の先輩男性社員は性別役割分業制支持者が圧倒的多数で子育て世代の後輩女性のフォローは無し、根性論が主流。 万年下っ端の時代が長かったですね。 過去に嘱託社員として65歳まで大量に居座っていたいわゆる団塊の世代の引退と引き換えにいきなり新卒者大量採用。 今は20代30代が圧倒的ボリュームゾーン、そして50代後半から60代前半が少々、になっています。 子育て世代でもある30代前半をしっかりフォローできる人材もいない。 先輩不在で独自に頑張ってきた30代に現場指導できるメンターが不在。 50代後半60代前半からの指導も支援も20代30代当事者にとっては「違う そうじゃない」で不満を溜め込んでいる。 そして氷河期世代はあまりに少数過ぎて20数年間レアキャラ「いない子」扱いされ続けてます(苦笑)

何で?

🙂
まる
タイトルの件は男性でも同じですよね?それにプラスして家事があるのも男女変わりません。 まさか子育ては女性中心とか思っていませんよね? 妊娠出産授乳以外は男性も全く変わりませんよね? 何故に女性だけと思うのですか? トピ主世代の人は家事育児は女性メインと言う偏見があるのでしょうか。

女性だけの役割と思わないであげてください

🙂
momo
私も50代で、ずっと共働きです。 役割を押し付けられるのがとても嫌でした。 若い頃、年上の女性から、「旦那様にお皿洗いさせるなんて!」 「子どもを見てくれるなんて、なんて良い旦那さん」 「料理してくれるなんて、あなたは何するの?」 などなど。 家事や育児は私がして当たり前。 夫がしたら、「なんて良い旦那さん」っておかしいでしょ!と、いつも腹立たしい思いでした。 女性の敵は女性とはこのことか!と思っていました。 だから、私は若い男性に育休を勧め、若い男女に、家事育児は夫婦で協力するものだからねーと布教しています。 男女平等の日々が早く訪れてほしいです。

主さんはかなり恵まれていたのだと思います

🙂
ツリガネ
主さんはかなり恵まれていたのだと思います。 私もまぁまぁ順調に来て、20代で初産を迎え35才前に出産を終えられ、子供も素直に育ってくれていますが、就職氷河期の影響をもろに受けた1人です。新卒時は専門職ではあったけれど非常勤の職しか得られなくて、正規の職に就いた人達は研修など本格的に社会人への1歩を踏み出せているのに、私は就活し続けないといけないことが情けなくて悶々としていました。非常勤ながらある程度力量が認められる職だったので結婚も出来たのですが、若くて体力のある頃に、仕事で太い人脈を築けなかったのは悔いに残っています。同級生の知人男性なんて、同期で入社し、そこに残る者、起業する者など20年以上切磋琢磨していて本当に羨ましいです。まだまだ仕事においては男性優位の社会だなと思います。 さて「大変そう」「こうなればよい」と書かれていますが、それは確かにそうかもしれない。でも主さんの文章にはどう改善したら良いのかという具体的な方向性が書かれていない。どこか他人事のように捉えている印象を受けます。とはいえ、どういう風に改革していったら良いのか策を練るのは難しいです。仕事は大切ですが、考えようによっては何もかも頑張り過ぎなくても良い気もします。無理してダブルインカムで大金持ちにならなくても、人並みの生活ができるレベルなら仕事をセーブして育児に時間を割くことを優先するのも1つの選択肢だと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧