子供が2人就職し巣立ちました。
還暦超えの夫と50代の私は、正社員で働いています。私も夫も複数回の好適な転職をしています。
今の私の所属は比較的若い方が多く男女半々くらいで、未婚〜小さな子の子育て世代です。もちろん私のようなおばさんやおじさんもおり、上手く組織されていると思います。
私は仕事人間だったので、子育てがとてもしんどかったです。やることはやるようにしましたけど、子育てを楽しむ気にはなれませんでした。それでも2人とも大学を出て就職し巣立ってくれたので、やっと緊張から解放された気分です。
職場へ行けば、新婚の人やこれから婚活しようとしている人、未就学児の発熱に呼び出される人、不妊治療を頑張っている人、、若い世代は仕事に加えて自分の生活が大変そうです。
私も働きながら通ってきたみちだし、なんとかなると思うけど、若い人は大変だなぁといつも思ってしまいます。
特に女性は、仕事を辞める選択肢を選ぶ人が少なくなり、荷が重そうです。
私もそうだったけど、、。同じことをやれ、と言うことはしたくないです。だから、仕事は協力するよう心がけています。
自分の子育てが終わったら、時間を使える分、若い世代のフォローをする。私の子供が幼かった頃に誰かに仕事を肩代わりしてもらったことを次の人のためにと思い、仕事を回すことを心掛けています。
職場環境は大切だから、若い世代が働きやすく生活とバランスをとれるようになればいいです。
自分中心の仕事ばっかりの人生でしたが、案外感謝の気持ちが自分にも出てきたんだなと最近思います。
働く若い人、仕事に恋に結婚、不妊治療、出産、、遊びに頑張ってね。