本文へ

ママ友付き合いについて

レス12
(トピ主 1
😨
まりこ
子供
来月からプレ幼稚園が始まります。先日説明会もありました。知り合いがいる人が多くわいわいとしていました。元々人見知りやコミュニーケーション苦手ため、学生の頃、社会人でも苦労しました。自分だけ輪に入れないと焦ってしまいますが、無理して付き合っても辛くなります。42歳なため、おそらく年下の方が多いかとおもいます。割り切ればよいとおもいますが、これからママ友との付き合いが始まると思うと今から悩んでしまいます。良い気持ちの持ち方がありましたら、アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

ん~

🙂
まる
あまり意識し過ぎるといけないかもしれません。 あくまでも自然体に、発言には気を付けて、適度な距離を保って接したら良いのでは。 職場の人と同じようにしたらいいと思う。 コミュニケーション苦手な人が結婚して子供なんて作れませんって。笑

そんなに気負わなくていいですよ

🐱
とくめい
ママ友って、単なる子供を通じて知り合った方です。 知り合い以上友達未満ですね。 無理して仲良くなる必要もないです。 それでも、やはりグループみたいになっているのを見ると疎外感は感じてしまうかもしれませんが、常に同じ人が固まっているわけでもないですよ。 兎に角挨拶だけはちゃんとして、何か話しかけられたらそれに笑顔で応えるようにすればいいと思います。 それにね、トピ主さんのような方って、案外多いんですよ。 私もそうでしたから。 プライベートで付き合う必要もないので、そんなに気負わなくてもいいですよ。

友達でなくて、知り合いと思え

041
匿名
大学生、高校生の母です。 私も、遅めに出産しています。 子どもは、二人共に保育園だったので、幼稚園ママとは様子が違うと思います。 それでも、園行事のお手伝いや卒園対策係、などそれなりにやって来ました。 年齢的な事は、気にしない。 気にしても、変えられない事だから。 せいぜい、子どもにとって綺麗なママで在りたいと思っています。 自分の為ににもね。 小学校、中学校と子どもの習い事や部活動の後援会などを通して、たくさんの知り合いと良い思い出は出来ました。 友達は子ども同士。 ママ同士は、知り合いで良く無いですか? あくまでも子どもメインの付き合いなので、ママ友と言う言葉に拘る必要は無いと思います。 子どもが小さい時は、親の子育て観は似ていた方が付き合いやすいと思いますが、バッチリ自分と気が合わなくも平気なはずです。 ある程度、距離感保って大人のお付き合いを心がけてくださいね。

頑張って!

🐱
ジルにゃんこ
”人見知り””コミュニケーションが苦手”って言う人は、結局話しかけてくれるのを待つ、誰か誘ってくれるのを待つ、とにかく受身ですよね。 私はどちらかというとその反対。 私のような人もいろいろなタイプに分かれますが、ボッチな人を見つけたら、話しかけてくれる人もいれば、あちらから声をかけて来ないなら放っておく人と様々。 大人なのですから、やはり自分からも親しくなりたい行動を起こす努力は必要ですよ。 そうすれば必ずトピ主さんと気の合う人も見つかるはずです。 そして話しかけてくれた人がいたらチャンス。 明るく、会話も聞くだけでなく投げかけたりして話題を膨らませましょう。 因みに私は初めての人に話しかけた時、反応が薄い、悪いとそれ以上は接しません。 2回目はナシです。 ちょっと厳し目かもですが、経験が長いと自分に合うか合わないか分かります。相手が私を苦手だ、嫌いだと思われる事だってあります。 そんな時は、所詮ママ友はこんなもん、無理してまでお付き合いはしなくてもいいと思ってます。

輪に入る必要はないのでは?

🙂
匿名
出会った方への挨拶や感じの良い受け答えができれば、充分ではありませんか? 既出以外のアドバイスをしますと、 子どもが同級生というだけで無理にグイグイ輪に入ろうとする方は敬遠されますよ。 社交的ならともかく、 コミュニケーションが苦手なんでしょう? 無理にベラベラ話して予期せぬ地雷を踏むこともあります。(経験談) ママ友は自分の友達作りとは違いますよ。 知り合いの方は、上にきょうだいがいる、ご近所付き合いがあるとか習い事が同じとか、お母さん同士地元OGの方など他にお付き合いがあることが多いです。新参者が頑張っても入れない仲も幼稚園は多いんですよ。 子どもさんがよく遊んだり お名前を言うようになれば その子のお母さんにご挨拶からスタート程度でいいんです。 プレならまだ2、3歳。子どもの友達関係もきっちり固定して居ませんので、いろいろな知り合いを子どもが運んでくれます。 子どもの友達には公平に優しくする、挨拶はみんなにする、最低限の我が子の躾をする これができていれば、卒園までには 何人かは普通に話せる人ができます。 あと、年齢もこだわらないほうがいいですね。私は子どもが年少時代は20代後半でしたが、仲良くしていたのは当時30代後半、40歳のお母さんです。同世代が少なかったのもありますが、40歳だったお母さんとは小学校も同じで子どもも今でも仲良くしてますよ。

付き合う必要なしです。

😀
キャサリン
心配無用です。付き合う必要はありません。お迎えの時、話し合いの時、行事の時など、顔を合わせた際の立ち話程度は必要かもしれませんが、それ以上の深いお付き合いはする必要はありません。現在、小学生の子供2人を育ている私は、この姿勢をずっと保っていますが、何一つ支障はありません。子どもを介して知り合った方とは、基本的に深いお付き合いはしない方がよいと思っています。(子ども同士でトラブルがあった時、親同士の関係も複雑になるからです。) 42歳という年齢も、何も心配いりません。お子さんの成長をたっぷり楽しんでくださいね。

良い人は必ずいます

🙂
鮎の塩焼き
小6の子供がいますが一度もママ友作った事ありません。 私の場合は単純に子供の話題に興味が無いだけ。 でも幼稚園でボッチだったかと言うと違います。 送り迎えの時に話しもしていたし何回かランチやお茶もしました。 決まったママ友はいなかっただけです。 私から誘いはしませんでしたが、ランチに誘われた時等別に一人でも二人でも同じだしなと言う感覚でOKしていましたよ。 トピ主さんは何が心配なのかしら? 周りにグループが出来ていて自分だけポツンしてしまいそう? グループ作っている人の全員が「よそ者は仲間に入れない」では無いですよ。 私みたいなのは特別なだけで、大抵の人は沢山の人の中で気が合う人だから一緒にいる。 それがグループになっていると言うだけで、グループ以外とは口もきかない仲間に入れないは少数だしそんなママとは仲良くならなくても良いじゃないですか? いつも明るく挨拶して話し掛けられた時も明るく対応していれば大丈夫。 それでお互い気が合う→ママ友になるかも。 特定のママ友作らないのも良いですよ。 私は所謂ママ友トラブルと皆無でした。 グループ対グループで嫌悪になっていてもどこにも所属しない私は誰からも嫌な態度取られないみたいな。 うちは子供も同じタイプなので、クラスが分裂するトラブル起きた時も私達親子だけのほほーんと通っていました(笑) 話すのが苦手でも挨拶と行事の手伝いなどはきちんと協力して参加していれば嫌われる事はありません。 大人しいママだって沢山いますよ。 それからもしもポツンになる時があっても、大多数のママは悪口も言っていないし変にも思っていません。 ママ友作らなきゃと焦らずにトピ主さんにも気の合うママ友きっと出来ると思います。

子供同士が遊んだら、そのママと話す程度

🙂
白桃
でも、プレとか年少くらいは まだ友達同士で約束もしないので 挨拶程度で良いと思う 年中くらいから、放課後も遊びたいとか 家に呼んだり呼ばれたりで 連絡交換して、子供のためにママ友ができるけど 合わない時もあるし 相手がグループに入ってると無理な時もあるし 色々なんです ママ友作りたい!ボッチは嫌! というのでないなら、ムリして作る必要なし 子供の性格にもよりますし あまり構えすぎない方が良いですよ

年少さんでもママ達と会う機会がありません

🙂
サト子
輪に入らなくていいと思います。 子供が園生活をちゃんとおくれるかどうか気にかける方が大事だと思います。 うちは4月から年少さんです。朝ちゃんと起きて準備ができるか、忘れ物がないか、トイレのこと、自分がお弁当うまく作れるか(笑)とか、子供のことだけで一杯一杯です。他のママのことを考える余裕がありません。 実際、バス通園だし、コロナだし、今月他のママと会うことすらありませんでした。拍子抜けでした(笑) 今後ママ達と会う機会があるかどうかもわかりません。子供からよく名前が出るお友達のママと、ご挨拶できる機会があればしたいですが、あるのかなぁ? ネットで、仲の良かったママ友とトラブって、子供の通園に支障が出るパターンとかみて、「それ本末転倒でしょ。親が子供の足引っ張ってどうする」とか思ってます。

だから保育園にする人もいますよね

🙂
ワカメスープ
人付き合いが苦手だし、ママ友関係もあっさりがいいといった理由で保育園を選ぶ人もいるくらいですよ。 保育園激戦区では難しいかもしれませんがね。 うちの子が通ってた保育園でも入園条件ギリギリの就労でマイペースにやってた人がちらほらいました。 幼稚園は何かと親の出番が多いので、知り合いがいないと親子遠足などで寂しい思いをするかもしれないですよね。 自分は人付き合いが苦手だから構わないかもしれませんが、子供が友達といたがったらどうしましょう。 一緒にどうぞって言ってくれる人もいれば、入園前から親しい間柄だったりすると親しいメンバーで過ごしたいと思う人もいて、私が聞いた感じだと後者のケースの方が多そうです。 転勤族のご家庭の苦労話もよく聞きます。 とはいえ、子供と二人でいる親子だって少なからずいますよ。 あまり気にしても仕方ないですし、ひょんなことから知り合いがすんなりできることもあります。 私も心配が止まらない性格ではありますが、結果としてなるようになるです。

私も全く同じでした。

🙂
もちのき
夫の地元に引っ越して、知り合いほとんどいない中で出産育児。 昔から人見知りで、コミュニケーションも下手くそで、友達も少ないです。 幼稚園に入りゃママ友できるよ! と、昔からの友達に言われてのんきにしてましたが、いざプレが始まってみると私以外全員知り合い同士…(当時はそう見えた)。 うちだけ子供とポツンと立ってました。 私の住む地域は地元の人が多くて、 なんなら親の代から学校もずっと一緒みたいな人もいて、そんな中に入っていけるわけ無いですよ。 辛過ぎて夫の前で泣きましたもん(笑) それ以来プレには行かなかったけど、 結局、入園後も行事とかキツかったです。 子供の為に頑張ったけど、最初の頃は周りはグループが出来てる中で私一人黙って立ってました。 行事の前日は眠れなかったりとか…バカみたいだけど本当それくらい辛かった。 で、先日3年間の園生活を終えましたが、 なんとなく話せる人は3,4人は出来ましたよ。 完全孤立からは卒業できました。 やっぱり自分から意を決して話しかけたママさんは親しくしてくれました! 無理やりにでも園生活の事で分からない事を作って、良さそうな人に聞いてみたり。 あとは笑顔と、挨拶と、自然体です。 やっぱり笑顔で挨拶が1番です! あとは子供が勝手にお友達のママさん連れてきます!

ありがとうございます。

😨
まりこ トピ主
お返事沢山ありがとうございました!皆様感謝しています。おかげさまでプレ幼稚園の初日、2回目終了しました。やはり話上手な人は周りに話しかけていたり、お母さん同士が話してると、焦りが生じたりしてしまいました。私は話しかけられづらいオーラがあるのかなと落ち込んでしまいました。いざ話かけようとしても言葉が見つからず、話せませんでした。この先が不安でそのことばかり考えてしまいます。でもアドバイスいただけたので 心に思って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧