本文へ

これは過保護でしょうか。

レス18
(トピ主 0
041
ジーニー体型
子供
赤ちゃんが産まれました。 ・泣いたらすぐに抱っこしてあげます。病院でも育児書などの情報でも、最近は抱き癖を気にせずたくさん愛情をかけてあげる育児が大切だと聞いたからです。 ・ずりばいが始まりました。脚がむき出しのロンパースのときはレッグウォーマーをはかせています。フローリングや畳でずりばいをすることが多いためです。 ・離乳食が始まりました。ほんだしを使わず、昆布やかつおぶしから出汁をとっています。また、食材は安全安心を気にかけていて、鶏の胸肉100グラム180円程度、人参3~4本で200円程度のものを買っています。 読んでくださった皆様、この行動は過保護にあたるとおもいますか。 2人目、3人目になると育てかたも変わってきますか。

ランキング

レス

驚きました!!!

041
長月長子
どれも当たり前のことです。 2人目、3人目でも、子供達が成長しても、 だしは昆布や鰹、椎茸から、人参と鶏肉はもっと高い値段のものを購入しています。

気にせず自分流で

041
むっちー
過保護じゃないですよ。まじめで愛情溢れる優しいお母さんです。 できる限りのことをしてあげて下さい。 2人目・3人目では、上の子の時のようになんか、やってらんないわよ!となります(笑)

過保護でなく

041
kiriru
過保護でなく、考えすぎかなあ。 初めてのお子さんならそんなものかな。とも思います。 普通にそれくらいされている方もいますよ。 「これが絶対!」は育児にはないので、 ご自身に余裕を持ってくださいね。

世代が違えば言われるかもしれませんが

041
ぺた
リアルタイムで子育てをしているお母さんで、 これを過保護といわれる方は少ないのではないでしょうか。 私は母乳だったので、自分のとる食事にもトピ主さんのされていた くらいの気遣いをしていました。 来年双子が生まれるので、その後は、なかなか思うようにみんなを抱っこしてあげることは難しいかもしれませんが、 下2つに関しては、私も同等のことをするつもりです。 特別過保護ではないと思いますよ~。

普通です

🍴
三匹の子豚の母
何が過保護なんですか? ちょっと意味を取り違えてるように思います。 普通のことだと思いますよ。

なにが過保護なの?

041
珊瑚
たくさん抱っこしてあげましょう。今の主流です。何か問題でも? レッグウォーマーかわいいですね。いいんじゃないですか? むっちりあんよにゴムがくいこむのがかわいそうでレッグウォーマーより ズボンを好む私は過保護でしょうか? 食に関しては価値観の問題です。 ほんだしなんて、私の母も私も一切使いませんが過保護なんですか?(笑) 有機栽培の野菜、飼料の安全性が確認されている肉類、私の実家では あたりまえですが、過保護に育ったなんて思ったこともありません。 むしろ放任なくらいです。転んでケガしてもツバつけときゃ治る!みたいな。 トピ主さんが何に悩んでこのようなトピを立てているのか分かりません。 誰かにイヤミでも言われたんですか?

ではお答えします

🐤
ドキドキ
*抱っこ これでいいと思います。ただし、何でもかんでも「泣いたらすぐ」にこだわる必要はなし!状況によっては(炊事で手が離せないとか)しばらく(数分から10分くらい?)泣かせてたってOK。 要は、泣いてる赤ちゃんを無視し続けるような事をしなければいいのです。 *レッグウォーマー ‘脚が冷えるから’という理由なら、暑くてかわいそうだと思います。 ‘脚が痛そうだから’という理由なら、脚が赤くなったり傷がない限りはかせなくても大丈夫では?そういう意味ではちょっと過保護。 皮膚刺激で自律神経を刺激できるので、健康のために脚を出してあげてたほうがいいと思います! *食事 Goo!だと思います。 食事内容に過保護も何もないと思います。 安心・安全で栄養バランスのいいものを食べさせるのは親の義務ですから。

思いませんが、、

🐱
ぴーちひめ
育児書もいいんですが、育児書がすべてではないと 前置きしておきます。 純粋にトピの内容を読んで、過保護ですかね?と聞かれたら 赤ちゃんの事をしっかり考えてあげてるねと思います。 ハイハイすれば膝に負担がかかるので、ニーパットなどは昔から 売られていましたし、 離乳食から化学調味料たっぷりで平気~なんて言う人は 赤ちゃんを愛してないのねと思いますよ。 2人目3人目で育て方が変わるのは、上の子もいるのに 赤ちゃんばかりに手がかけられないから、泣いていても すぐには抱っこできないよ~となるだけのことです。 食事、怪我の予防については、何人いても気をつけるものでしょう。 誰かに何か言われたのでしょうか? 実母、義母、未婚の友人、子育て先輩ママ、いろんな人の子育て経験を 聞くのはとても勉強になります が、情報は取捨選択していかないといけません。 母が固形物を噛み砕いて赤ちゃんに与えるなんて、今時は絶対に やりませんしね(笑)

ずりばい以外は普通

041
からなた
だしをきちんととるのもニンジンの値段もうちの周辺なら 当然というか普通です。 ずりばいの時のレッグウォーマーははかせないかな? 素足の方が力が入りそう。 抱っこは沢山しましたよ。五歳の今でもよくします。

普通じゃないですか?

041
ぷりんです
上2つは普通じゃないですか?それで過保護と言うなら、ほとんどの人が過保護では。 最後のは過保護とは言わないですが、この先も続けるなら良いと思いますよ。離乳食が終わって大人と同じ物を食べるようになった時に続いていなければ、今もやってる意味はあまりないと思いますよ。 離乳食の時期よりも、普通のご飯を食べる時期の方が長いわけですからねぇ。 大人になるまで(自立するまで?)高くて良い物を食べさせ続けるなら今から実践しても良いと思いますが、離乳食の時期だけなら気休めだと思います・・・。 一番上の事に関しては、2人目3人目にもなるとなかなか忠実に実行するのは難しくもなってきますよ。なぜなら上の子達も時には優先的に構ってあげなければならないからです。赤ちゃんがいつでも最優先では上の子達の精神的なストレスが溜まりますから。

レッグウォーマー以外は別に

えるえる
普通だと思いました。 今小6の娘が生まれたとき、よく泣く子だったので、抱っこばっかりしていた覚えがあります。 離乳食に自然素材も。 ただ、鳥胸肉100g160円って、高い。 うちの近所のお肉やさんでは、国産鳥胸なら100g70円前後。 地鶏までは贅沢しませんので、輸入品以外ならそれで十分かと。 ハイハイの時の膝当ては当時もありましたけど、使っている人はほとんどいませんでした。試しに買ってはみたものの、娘は嫌がったので、いつのまにか行方不明になってました。 保育園でもしてる子はひとりもおらず、保育士さんにも「不要です。反って滑って危ないですよ」と言われました。 二人目は生後7ヶ月から保育園に入れた事もあり、1人目に比べると随分アバウトだったよなー、とは思います。その分、プロ(保育士)のアドバイスをすぐに受けられて、1人で悩まなかったので、ラクに感じてました。 (仕事との両立は大変でしたけど。) 今しかない、赤ちゃん時代、楽しんでくださいね。

いいんじゃないでしょうか

041
jun
ウチはまだ一人しかいないので 兄弟姉妹をお持ちの方とは違うかもしれません。 ずりばい時のレッグウォーマーはしませんでしたが、 というかすぐにもぎ取ってしまうため 冬でもレッグウォーマーや靴下はできませんでした。 食に関しては可能な限り良い物を、 と思ってます。 ほんだしは使ったことがありません。 野菜も近所の減農薬の農家さんから買ってます。 たまに手に入らなくてスーパーで買うと 「まずい」「苦い」など文句を言われます。 特に人参は味が顕著に違うので 安い人参は食べません。 その他も親には違いが分からなくても 子供ははっきり分かるらしく スーパーの野菜はほぼ嫌いです。 お肉も国産以外は手をつけません。 味覚と嗅覚は親よりいいです 赤ワインを嗅いで「ブドウだ~」と分かるくらい・・・ はっきり言って私には分かりません ただ、体にはいいことでしょうけど 親の財布には痛い子供に育ってしまいました(苦笑)

そんなに過保護だとは思わない

🐴
うーま
ダッコと食事に関しては全然過保護だと思いません。 むしろ食事に関しては妊娠・授乳期間もやっていたほうがよかったと思います。 レッグヲーマーに関しては汗をかいていないならはかせていいと思います。

大丈夫です。

🐱
momiko
過保護ではないと思います。赤ちゃんはいっぱい抱っこして安心させてあげるのがとても良いと思います、昔は抱き癖とか言ったみたいですけど・・食事もきちんと考えていてとても素敵なお母さんだと思いますよ。一人目の時は私もいろいろ考えながら、几帳面にしていましたが、子供が増えると良い意味で手の抜き方が身についてきたり、一人目の時の経験もあるので、これくらいは大丈夫かなぁ~とか判断の基準も甘くなってくるので、育て方も変わってくるかもしれませんね。でも私はなんとなく気持ち的に、いまだに食品は国産にこだわっていますが・・。一緒に子育てがんばりましょう!

丁寧な育児と言って欲しい

🐷
メジャー
同じことをしてました。 「泣いたらすぐ抱っこ」 一度友人に「かわいくてしかたないのね」と呆れたように言われましたが、過保護ととられたのかな? 幼児になったら、泣いても過度に機嫌をとることはしませんでしたが、乳児期は別だと思います。 「レッグウォーマー」 私はいつもうすくて涼しい素材の長ズボンをはかせてました。 「自然だし、素材にこだわる」 周囲に料理の素材を吟味しない人はいません。 「過保護とは、自分でできること、しなければならないことを親がやってあげること」ではないですか?自分でできることがほとんどない乳児期は気にしなくて良いと思います。

普通でしょ?

娘ラブ
いったいどんな内容かと思いました(笑) 全く同じように育児してます。 ただ、レッグウォーマーは蒸れるので、膝裏がメッシュの膝当てタイプのものを使ってます。 あと、布オムツ。布にしたのはかぶれるからですが、私も布ナプキンなので、紙より布の方があたたかく、擦れず、快適です。 お互いに育児、楽しみましょうね!

それほどでもないけど

041
おひや
レッグウォーマーはちょっと過保護かな~と思いますが ほかは普通だと思いますよ。 いろんな刺激も必要ですから 素足の方がいいような気がしますけど 赤ちゃんの皮膚があまりに痛そうなのであれば レッグウォーマーもありだとは思います。

トピ主です。

041
ジーニー体型
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 8ヶ月になる娘の育て方について、義妹にチクチクと『過保護ではないか』と言われるので気にしていました。 私の母は4年前に他界していて相談相手がおらず投稿しました。 いつもなら右から左に受け流すような嫌味も、出産後はデリケートに考えてしまい、皆様からのレスを読んで大まかには自分の育児は間違ってはいないと自信がつきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧