本文へ

義母の嘘や思い込み

レス9
(トピ主 1
🐱
もち
ひと
今年で同居4年目になるもちと申します。 義母は悪い人ではないと思うのですが、一緒に暮らしているうちに嫌な部分が色々わかってきました。 なかでも嫌なのが、小さい嘘をつく事と、何かあるとすぐ私や夫を疑う事です。 嘘に関しては、「それ嘘だよな…」とわかってしまうとイラッとします。なんでそんな事で嘘つくの?と思ってしまいます。 疑うのは、その現場を見たわけでもないのに「○○(夫)以外にやるわけない」だの言って、いくらこちらが否定しても信じてくれません。 義父が、以前義父の友人に義母の事を、本人がいる前で酔っぱらって「憶測で判断するから大嫌いなんだよ」と言っていて、ホントそうだよと思いました。 小さい嘘は特に何も言いませんが、疑う事に関しては反論してしまいます。 皆さんだったら何か言いますか?また、同じ状況の方、ストレスたまりませんか?

ランキング

レス

言った言わないにうんざり

🙂
てんてこまいこ
ありました。 とにかくマウンティングをしたい 出任せであることないこと言うものだから 自分で整理がついてないんでしょうね。 後でこう言いましたよね?ってなると 言ってない、思い違いだ、私はそんなこと絶対に言わないと言います。 いえ、言ってましたよ。私とは考えが違うなあって思ったから余計に覚えてるんです。 と追い込んでます。 主人には年寄り相手にムキになるなと言われますが、 あちらもなかなか私だけに当たりが強いので悪知恵は働くものと考えて年寄り扱いはしません。

姑にとってそれは真実

🐱
ぎんねこ
事実が事実として受け止められなくて、自分の心の中の希望的観測で、記憶しているから歪曲した事実になるんだと思います。 基本的に嫁を信用していないと思いますよ。 私の姑でも、私はお見合いで結婚しているんですが、お相手の方があまりよくないから、と私のことを多言しているのには驚きでした。条件の悪い人みたいに最終的に言っていました。其れならお見合いなんかで決めるなよと思います。 これは姑の心の中の嫁の像がゆがんでいるためです。 私は本当のことは本当のことで受け止めますが、世の中にはこんな年取った人もいるんだなと思いました。 心の中の屈折した心理が、息子や嫁のせいにするときも出るんだと思います。 老い先短い人だから、まあそうですねーと聞き流したらいいと思います。争っても、お相手があまりよくない条件の人にされてしまうだけですから。

義母も認知症テスト受けられてはいかがかと

🙂
サチ
人を疑う、財布を取られたとか、認知症の症状で良くある話の様にも思います。 一度専門医に相談するのも手かも知れません。 そうで無ければ、自分に被害が掛からない為の嘘と言う事もあります。 小さい時からの性格かも知れません。 治すのは困難の様に思いますが。 同居して性格もある程度わかって来たなら、受け流しても良いと思います。 被害者は義母でも誰も義母が被害者とは思わないと思いますから、家族内でも。

うちは被害妄想もあります

🙂
あん
嘘や思い込みで他人を悪にしてしまう人っていますね。 うちは被害妄想もあるので周囲は言葉を選んで会話してます。 シクシク泣く被害妄想ではなく、相手をコテンパンにやっつけてしまう攻撃的な妄想です。 若い頃からだそうで、治らないみたいです。 ストレスたまりましたね。 自分勝手な思い込みでキレて当たり散らす人でした。 (なんで、配偶者が注意しないのかですよね。) 関係を悪くしたくなかったので我慢の日々でしたが、 なんか、ある日、私の頭の中で「あー、もうどうでもいいや!このまま被害妄想の相手役にされるのは嫌だ!」で言い返しました。 向こうも、生まれて初めて逆らう相手(私)に出くわしたのでかなり興奮してキレてましたね。 その後はお互い無視で会う事も無くなりました。 スッキリしたわけでも無いですが、逆らった事に罪悪感はありません。

私なら言い返す

🙂
ストレスフリー
考え方は人それぞれだとおもいますが、わたしなら言い返します。 言い返す、グッと我慢する、「またか」と軽くスルーする どれを選んでも義母さんは変わらないでしょう。 それなら、自分にとって一番ストレスがたまらない方法を選択すればいいとおもいます、 よって、私なら言い返します。

おいくつですか?

😑
ピスタチオ
義母はおいくつなんでしょうか? 年配の方なら、そろそろ軽い認知症がはじまっている可能性もあります。 私の実母は一人になってから一気に認知症が進んで、今では話の8割が被害妄想なのではないか?というくらいひどい状況です。 体は元気だし、料理もちゃんと作って食べているし、そのほかの家事もちゃんとできていますが、発言がひどい・・・ とにかくなんでも人のせいにします。 あり得ないことでも、絶対にそうだ!と決めつけたり。 あなたの義母も初期症状なのかな?と思いました。

無反応

041
れんのん
うちの姑もそういうところあります コンプレックスがあったり 優位に立ちたいだったり 自己承認欲求をこじらせてると思います 話が通じないのもいつものこと 姑にとっては、それが事実なんだと思います 酷いときは言い返します 説き伏せるというより、拒否になってしまうので 切れてるとか怒ってるに近いのでしばらくは大人しくはなりますけど 基本は、無反応です というか、私以上に他の家族はもっと無視してますよ 突っ込むと面倒になるから 一人で、勝手に話して満足するならそれに越したことない ずーと同じ話を繰り返す傾向があるのですが ちょっと病的だなぁと思ってます また、いつもの病気が始まったとため息1つです

ありがとうございます。

🐱
もち トピ主
レスしていただきありがとうございます。 義母は80歳です。私は30代で夫は歳が離れているので義母は高齢です。やはり初期症状も疑った方が良いのでしょうか? 確かに、こちらがどう言っても変わらないです。義父には毎日のように小言を言いますが、自分が何かすると笑ってごまかしたり、言い訳と思える言い方をしたり… 夫には「こっちがおかしくなるから構うな。」と言われますが、限界がくると怒ってしまいます。納得できないことも多くて、黙ってられない!!と思ってしまいます。 ですが皆さんのレスを読むと、そんなものなのかなと少し冷静になれました。 ほっとく術をマスターできるように頑張りたいと思います。

80歳ならね・・・

😑
ピスタチオ
レス見ました。 なるほど、もうすでに80歳なんですね。 だったら認知症でしょうね。 これからもっとひどくなっていくでしょう。 幸い、同居されているので進行が遅い可能性もありますが・・・ 早めに病院に連れていったほうがいいです。 うちの母は現在78ですが一人暮らしのせいか、2年ほど前から一気に悪化しています。 今ではその日のことすらはっきり覚えていないし、一度心配しだすと何度も同じことを繰り返して言います。 こちらいくら大丈夫だと説明しても理解するのが無理なようです。 お金に関しての心配が多いようで、ひどいときは1日に4~5回くらい電話がかかってきて延々とお金のことをグチグチ言われます笑 あなたはまだ若いから、なんですぐバレるウソをつくの?とか、なんで人のせいにするの?って思うかもしれませんが、それが認知症です。 正しい判断も理解力もないので、一度思い込んだら何度説明しても無駄です。 そのときだけ理解できることもありますが、記憶することができません。 私の場合、実母なので電話で喧嘩になることがあるのですが、母のほうが頭にきたら「もういい!あんたには二度と電話せん!」とブチっと切られてしまいます。 一応、折り返しかけるのですが出ないのでほっておくと・・・ 30分後くらいに電話がかかってきて「あんた電話くれたん?着信があったからかけたけど、なんの用事だったん?」と、さきほどの喧嘩のことなどすっかり覚えていません。 何から説明しようかと思っていると、全く同じ内容の話しを最初からはじめるんですよ。 さっきも説明したけど、こうなんだよ、と言っても初めて聞くことのように激怒してまた電話を切られます。 ま、これの繰り返しですね。 あきらめるしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧