本文へ

嘘つきはなおるのか

レス11
(トピ主 1
🙂
まつ
ひと
私の夫は以前嘘つきでした。ほんとにどうでもいいような事なのに嘘をついたり、大きな嘘も何度かつきました。

私だって嘘はまったくつきませんとは言えません。ですが話をちょっと盛るとかその程度で、人を傷つけるような嘘はついていないと自負しています。

夫は嘘つきのわりに嘘が下手なようで、何度か私にばれました。ばれていない嘘を入れたらどれだけついていたのかわかりません。その都度話し合ってきました。どうも夫は「ばれなければ嘘にはならない」という考えが根底にあり、嘘をつく事への罪悪感が人より薄いように感じます。それと本当の事を言って怒られるのがイヤなようで、その場限りの嘘をつきあとで私にばれて結局怒られたりした事もあります。
何度も諭しました。今はひどい嘘はついていないと思いたいのですが、どうしてもどうせまた嘘ついてるんだろうなと疑ってかかってしまう自分がいます。
嘘つきってなおると思いますか?根本から嘘つきがなおる良い方法はないでしょうか?

嘘の事以外は本当にいい夫です。子供ではなく夫の話です。

みなさまのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
匿名です
匿名であることをお許し下さい。すみません。 旦那様と話し合いをして、専門家の先生に相談されてみてはいかがでしょうか? 拒むようでしたら感情的にならず「嘘を治して欲しい。協力するから一緒に治そう』 と 話してみて下さい。 旦那様を責め立てる事は言わず、専門家の先生に相談して、一緒に治そうと、やんわりと 話した方がいいと思います。

大変だ・・・

041
桂治
何でつくの?と聞いてみて下さい。 何か、訳ありなのだと思います。 心身症の症状の一部でしょう。 かわいそうな人なのかもしれません。 嘘にも種類はありますが、自分を高く見せたい嘘(自己満足するための嘘。 嘘と分かってるんだけど、言ってみたいな~、みたいな。) 悪いと思われる事をしていて、バレない様に別な事をしていた様に、 取り繕う嘘(「黙る」「証拠隠滅」も含まれる。) この2種類がありますが、どちらにせよ、バレたら、修羅場です。 「嘘をつかなくていい環境」 「何をやっていたか分かる環境・・・と言うか、隠しても無駄だよ」と におわせる。 まあ、等身大のトピ主様でいい。飾ることはないと言えば、効果ありですかね。 あまり自信のない人なんでしょうか。

嘘つきは何とやら…。

041
はて
直りません。 というか、どんな嘘をつくのか一つも書いてありませんね。

嘘つき夫を持っています

桃の葉
うちの主人も嘘つきです。病的なほど・・・ ですが半年くらい前から嘘がまったくなくなりました。 かと言って私から‘疑い‘が消えるわけではありませんが。 なぜ直ったかというと、本人に自信が出てきたからです。 うちの主人がつく嘘というのは‘よく見られたいから‘‘がっかりさせたくないから‘を理由に見栄を張るためついていたのですが、 本人が「もう裏切らない。直すから」と宣言してから本当にがんばった様で、その間私は見て見ぬふり。 要は何も言わず信じてるねという態度で接していました。 ですが、それは本人が直そうという気があるかないかでまた違ってくると思います。ご主人はどうでしょうか?

価値観が違うだけ

いね
◆嘘は良くない。 ◆嘘は別に悪くない。 この人達はずっと平行線をたどります。 お互い、そういう価値観が当たり前だと信じています。 ご主人は嘘だろうが何だろうがそれは大した問題ではなく、その時、『自分が誰かに怒られないこと、嫌われないこと』、の方が大事なのだと思います。 治るとか治らないとかじゃない、本人は無意識に防衛しているだけ。たぶんプライドが高く幼いタイプでしょう。 残念ですが、、、。

トピ主です

🙂
まつ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 夫は悪い事を隠す為の嘘と自分をよく見せる為の嘘どちらもついていました。 病院にというご意見もいただきましたがそこまではと思っています。病的まではいっていないと 思うので、、、。でも心配していただき本当にありがとうございます。 いただいたレスの中にもあるように、夫は自分に自信がないそうです。自分でも虚勢を張っている 自覚はあるけれど、弱い自分を人に見せる事は堪え難い屈辱のようです。 でも私は、夫が言うその弱さの中にこそ夫の魅力や人間くささがあり、そこがとても好きだなと 思っています。 すべてさらけ出せとは言えません。でも、格好悪いと思われる事やちょっとした失敗を 笑って話せる人になってほしいです。 書いてて思い始めたんですが、これってただの私のわがままでしょうか。 虚勢を張ってでも強くありたいという夫を認め、夫の目指す所を見守る事の方が大事? すみませんよくわからなくなってしまいました、、、。 もしまた何かご意見いただけたらお願いします。 ありがとうございました。

時間、掛かります。

041
恵良
本人の性格か、性格の一部として、定着されているようならば、 完治に、数年は、時間を要すると思うのです。 ある日、はたりとやむきっかけも、つかめないとも、思いませんが・・・ たとえば、その人の熱中する物事や、好きな事が出来たり、 誰か、優しい人に出逢えて、改心する材料が出来たり。 あまり、確率的に、少ないかとは、思いますが。 奮起されれば、一番いいのですが、やっぱり私も、本人が治したいか、 ずっとそのまま嘘ついて苦しんで生きて死んでく方が楽でいいから、 治さなくてもいい。と重大視してないかで、状況は、大きく変わります。 心身症の症状の一部だと、私も思いますが、トピ主様は、 「もっと自分に自信を持ってね。」と言う事は、できると思います。 そのひとことで、救われた気持ちになる人間も、存在すると思います。 大体、嘘をつく人間とは、あまり大きくない人間でしょう。 本当の自分を隠しているから、嘘をつく。 かなりやっかいな嘘をついていても、最後まで責任を取れなかったり、 悪気はないにしても、嘘って人を傷つけるナイフなので、早く止まる といい。

もう無理じゃ・・・・

041
ys-o
そんな人間は、所詮その程度の人でしょうし・・・・ 治らないと思いますよ。 そういう人間にならない為に、小さい頃から善悪などの躾を受けるんだと思いますが、それがなされていなかったんでしょうね、きっと。

本人に、自覚がない限り、無理だ。

041
多津
病気なので、治らない。治癒するまでかなりの時間を要するだろう。 「虚言癖」。立派な症状、病名までついてます。 他の方のレスに ちらほら。「心身症」です。 何か問題がなくって、こういう行動には、なかなか出られない。 大きなストレスが雪だるま式に重なっていき、それが、 どこにも捌け口なく、溜めるだけ。 発散の方法をよく知らなくて、嘘をつくのかもしれないね。 心が病んでいる、気がふれているようにしか、思えません。 本当に、「嘘」が、口をついて出るヒドい病気って、あります。 危険でしょう、まちがいなく、人を傷つけますし、嘘の被害者の方は、 決して忘れません。 友達、いなくなります。 治そうとしても、本人の長年の癖ですので、治りにくいのですが、 病院とも相談をしてみて、そうなる原因をとりのぞくか、最小限になる様、 工夫をし、今からでも、治す様にしないと、この先、怖いです。 半年1年ぐらい最近からそうなった訳ではなく、長い人生、 若い頃から何か嫌になるたびに、5年以上、10年以上、嘘をつく癖があったらば、「治りにくい」と思います。

目には目を、歯には歯を?

041
私なら、自分も嘘を付きます。 相手が大ダメージを受ける嘘。 二人の関係が、ぎくしゃくしたら、それはそれで縁がなかったと諦めます。 何事も、私は因果応報で夫と過ごしてきました。

あまりにタイムリー

041
結婚22年
今日、夫の嘘が元で口喧嘩になりました。原因は夫の友達(私とも20年以上の面識あり)との食事会です。5,6人の食事会で食事だけで5500円のコースなので、飲み物をいれて二人17000円ぐらいの予算となり、二人参加の我が家には厳しいので、「我が家だけランクを下げたコースにしてもらえないか」とメールしたらと言ったら「仕事が忙しいから欠席する」と言い出しました。確かに仕事は忙しいですが1ヶ月も前から予定している事で忙しいから欠席ということはありません。自分たちだけランクを落とすのが恥ずかしいからなのです。夫にとっては30年来の友人であり我が家の経済状態もわかっているから、今更見栄を張る必要はないはずなのに…。 私は嘘つきが心底嫌いです。夫は好きなことを仕事にしているため収入はそれほど多くはありませんが真面目に働いており、また、とても楽しい人です。でも、簡単に嘘をつく人を信じることはできません。軽い嘘ならついてもいいと思っている夫、何度も踏みとどまってきましたが、離婚の二文字が頭から離れたことはありません。来世では絶対夫とは結婚しません。 自分の事ですみません。事例と思って下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧