本文へ

職種を変えての出戻り

レス8
(トピ主 2
😉
しろくま
仕事
40代女です。

超氷河期に4年制大学を卒業し、田舎で最低賃金のアルバイトをいくつもし、看護学校に入り、苦し紛れに資格を取りました。(しかし、皆嫌な仕事もしていることはわかっているのですが、向いていないということは自分で最初からわかっていました。)

2年前、近所のA病院に入るために、片道1時間半と遠いけど親切にしてくださった事業所Bを短期間(1か月)で辞めました。事業所Bではパート看護職をしていましたが、重度障害者・児対応であり、自分には難しいと思って近所の病院を受けたのですが、近所の病院でも難病児保育に配属されました(配属先と給料は出勤当日しか教えられないといわれました)。

また、A病院はグループで1000人以上いる病院だったのですが、人事部の人と面接をしたのに、配属先のヘルパーさんなどを含む全員が、小学校、中学校、高校、大学、所有資格、いくつかの会社名などをすべて知っていました。
履歴書の回し読みは個人情報だからやめてほしいと抗議しましたが、高校の偏差値についてや、なぜその資格を取ったのかなど、仕事中も根掘り葉掘り聞かれたことをきっかけとし、ヘルパーさんが片腕で子どもを抱いてスマホをしている環境や特殊な難病児の看護は難しいと判断して2週間で辞めました。

以来、自分自身がイヤになり、就職活動もうまくいかず、スポット看護師としてさまざまな事業所へ行きましたが、2年以上引きこもりに近いです。お聞きしてみたいことは、B事業所にヘルパーとして応募することは非常識であるかということです。事情があったとはいえ、不義理なことをしてしまい、不愉快な思いをさせてしまうだけでしょうか。(福祉や保育の知識はあります)。

そんなことはB事業所に聞かなければわからないのですが、履歴書を公開されるのは当たり前であると家族に言われ、自分の常識は違うのかと思いお聞きします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

知り合いいないの?

🙂
白血球
私も同世代です。Uターンした田舎で履歴書回し読み、家の住所を入ってきた人全員にいちいち教えるなど仰天同僚たちだったのでお気持ちはわかります。今はそういうもんだと思って仲良くやっています。 B事業所に連絡先を交換した人はいないんですか? 職種はせっかく看護師あるんだからそれも含めて相談とかさり気なくしてみたらどうですか? 良くしてくれたと言っても本当はどうだかわからないんだし、戻りたいけど虫がよすぎるよね?とか聞けませんか?いきなり応募するより探り、根回しですよ。 もうそういう所で生きていくんだから覚悟決めないと。

思い切って別の仕事にチャレンジしてみては

🙂
あらふぃふぃ
>超氷河期に4年制大学を卒業し、田舎で最低賃金のアルバイトをいくつもし、看護学校に入り、 すごい!まじめで頑張り屋さんだと思います。 >履歴書の回し読みは個人情報だからやめてほしいと 回し読みはありえませんね。 トピ主さんの感覚が当然です。 >B事業所にヘルパーとして応募することは非常識であるか 履歴書の公開はないまでも、1ケ月で辞めたという情報は共有されるでしょう。 それでも、人手が足りなかったら採用はあるかもしれませんが、トピ主さんが続かないのでは? ただ、トピ主さんが向いてない仕事を苦しい思いしながら転々とするより、福祉・介護以外に目を向けてみてもいいんじゃないかな。 もしくは看護師さんなら仕事はいくらでもあるでしょう? 寮があるような病院を探して、田舎を脱出するとか。 視野が狭くなっているようなので、人材紹介などに相談してみるのもいいかもですよ。

取る取らないはB事業所次第

🐧
ソレイユ
B事業所の辞め方による。 酷い辞め方をしてなければ(バックレるように辞めるみたいな事)応募自体はいいのでは? きちんと筋道立てて辞めていれば大丈夫なんじゃないのかな。 ただ取る取らないはB事業所次第なのでそれは相手の判断ですからね。 主さんの事が使えないと思えば落としますし、使えると思えば取りますよ。 私が以前勤めていた会社では出戻りの人いました。 経験者なので採用って感じでしたよ。

ひとつずつお答えすると。

🐷
osaru
まず履歴書の回し読みはありえないです。あなたの考えが正しいしその病院は辞めて正解です。 次にB事業所にヘルパーとして応募する件ですが、非常識ではないと私は思います。 おそらく同じような業種で中途採用関係の仕事をしていますが、以前勤務していた人が応募してくることは割とあります。その場合必ず以前の勤務状況、退職の経緯を確認しますが、当時の上長が「あーその人ね。絶対採用しちゃダメ」なんていう人もいるんですね。 以前勤務していたとき特にトラブルもなく、きちんとルールに則って退職したなら人手不足の職種でもあるし、歓迎されるかもしれませんよ。ただ1ヶ月で退職したというのが引っかかるかもしれませんね。それと看護師資格を持っていて、以前は看護職だったのですよね?だったら今回もヘルパーではなく看護職を勧められる可能性もありますね。 そのあたりも想定したうえで応募してみたらどうですか?

トピ主です。遅くなってすみません。

😉
しろくま トピ主
白血球さま ご意見ありがとうございます。白血球さまもそのようなことがあったのですね。 >B事業所に連絡先を交換した人はいないんですか? おりません。私と数名の看護職以外はヘルパー(介護職)さんでした。看護職が(あえて表現します)「ひく」ような重度障害の方が対象であるため、辞めてしまう人が多く、大変気を遣われており、一方で、そのような看護職に不満を持っている方もいたと記憶しています。 B事業所と便宜上書かせていただきましたが、B事業所は支店がいくつかあり、違う支店に応募したいと思っていました。よく検討します。 アラフィフィさま ご意見ありがとうございます。頑張り屋などではなく、景気が悪いから、女だからと言われて悔しかっただけなのです。 >履歴書の公開はないまでも、1ケ月で辞めたという情報は共有されるでしょう。 >それでも、人手が足りなかったら採用はあるかもしれませんが、トピ主さんが続かないのでは? そうですよね。周囲の方も入れ替わりがあり、自分が思っている雰囲気とは違うかもしれませんしね。 私は病院の勤務歴は短いこともあり、もう医療に関わることは考えていません。現在は自分のわがままで大学の通信課程に在籍しており、勤務日に融通が利く雇用形態や心の平穏が保てる仕事を探しています。しかしそれ以外の職種となると、短時間勤務のものが多く、主婦じゃない(子どもがいない)からと断られたり。頑張ります。

トピ主です。遅くなってすみません。

😉
いと トピ主
パソコンの調子が悪く、時間ばかりがたってしまいすみません。 ソレイユさま ご意見ありがとうございます。 当時、私は他の理由で精神的に弱っていました。 重度の方は、言語での意思表示がなく、体温調節など身体面の変化がわかりづらく、ケアは家族の方のやり方が基本で、パートで毎日の様子がわからない私では無理だと思ったのは本当ですが、介護職の方からすると、病院ほど高度ではないのに何が辛いのかわからなかったのではないかと思います。 一日5時間の仕事で片道1時間半の通勤も疲れるのと同時に、先方にも交通費ばかりかけさせてしまい、そんなところに近所の病院の内定(過去に一度落ちています)で、飛びつきました。履歴書閲覧は、人を見返してやるといい格好をして乗り換えようとした罰なのかもしれません。 ヘルパーであれば、7時間を週5日程度働くことも可能で、自信をもって働けると考えました。よく考えてみます。 osaruさま ご意見ありがとうございます。 >ただ1ヶ月で退職したというのが引っかかるかもしれませんね。それと看護師資格を持っていて、以前は看護職だったのですよね?だったら今回もヘルパーではなく看護職を勧められる可能性もありますね。 おっしゃるとおりです。人を見返すために大病院に乗り換えるなんて最低です。いろいろな施設に単発で行ってみて、総合的に見ていいところだったなぁと思いました。 看護職ではどうでしょう?言われないと思います・・。本当に何もできないので。教員免許を生かし、工作したりするほうが自分がお役に立てるような気が・・。 こんなことなら履歴書くらい我慢するべきだったのかと後悔ばかりでした。皆さんに聞いていただけでも少し楽になれました。よく検討します。

開き直りをお勧めしたい

🐱
意地悪猫
新しい職務に応募を考え中なんですね。トピ主さんは、ご自分を第三者の視点で俯瞰してご覧になることをお勧めしたいです。 そして何故勤めるのかについて、改めて考えてご覧になることです。自己成長の為も嘘ではありませんが、明確に言えば「賃金の為」なのではありませんか。 であれば、賃金を得る為に只管行動すれば良いのではありませんか。勤務先とは、賃金と勤務条件のみが主題になる筈です。その外に、意を遣う必要はありません。 履歴書云々の話をしておられますが、肝心のプライバシーの本体である「お顔」は晒しているのですから、外のプライバシーは何が問題になるのでしょうか。身体的に特別の事がない限り、プライバシーで怖れることは何もないのでは。預金や資産・負債をオープンにする人はいないでしょう。世の中の言辞に惑わされないことです。 医療関係の職種の様ですが、如何に「感情職種」とは言え、職務の上で「理性と感情」を丼にして思考していては、何処にお勤めになられても、心を落ち着けて働くことは難しいのではありませんか。 既に成人していらっしゃるのですから、感情的な思考や言動は卒業して「TPO」に相応しい思考の道具(感情と理性と本能)をお使いになられたらと思います。

何となくだけど

🙂
白血球
介護や看護の仕事が合わないのかもしれませんね。教員免許をお持ちなら臨時教員の求人はありませんか?臨時職員からの臨時教員とかさ。看護師もあれば何だか心強いと素人は思う。先生だと保護者から根掘り葉掘り聞かれるのは絶対にありますよ。何だったかしら、最近忘れっぽくて、そう見えるんですねー、それ以上は勘弁してくださいなど等で軽めに流すことも大事ですよ。あまり秘密主義でも辛くなるから逆手に取るという技もあるんでしょうけど。。 主さんは、とても真面目な方だと感じました。先生の方が合っているかなあ、と勝手に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧