本文へ

33歳から通信制短大へ進学したい

レス2
(トピ主 1
041
万年筆
仕事
33歳独身 女性

地方一般事務歴12年(非正規)
社会保険完備、残業なし、手取11万5千円、10年で昇給0円

将来が不安で転職希望ですが高卒の為、短大卒以上の資格が欲しいと思い、土日にスクーリング受講できる通信制の学校を見つけましたが学科で迷っています。

(A学科)ヘルパー2級、医療管理秘書士、介護保険事務管理士、病歴記録管理士の認定資格取得

(B学科)実習を受ければ卒業と同時に幼稚園二種、保育士の資格取得

(A)も(B)も卒業すれば社会福祉主事取得。

(A)は将来親の介護に役立ち、今と同じ事務職でも選択肢が病院まで広がりますがスクーリングはバスで4時間です。

(B)は国家資格ですが、実習費もかかるので実習のために仕事を辞めて生活ができるのか不安。
こちらは地方スクーリングが開講され自宅から通えます。

ハローワークで閲覧したら、この中で一番多い求人は介護職。
社会福祉主事の資格だけでも求人は目につきました。
保育士は介護職よりも少ないですが事務職よりは多いです。

音楽と朗読と洋裁の特技を生かし保育士を考えていましたが(A)にも興味が出てきて次の1~4で迷っています。

1.(A)を卒業して医療・福祉へ転職する
2.(B)に進み実習の前に仕事を辞めて国家資格を取得する
3.(B)の卒業だけを目指し、後に国家試験を受験する(数科目免除)
4.まずは(A)を卒業して、再び保育士になりたいと思ったときに独学で受験する

とにかく高卒のままでは保育士の受験資格さえありません。
通信制大学を卒業された方や独学で保育士資格を取得された方など、何でもいいので経験談を聞かせてください。

短大卒の資格を得ること
資格を増やして選択・応募できる職業を増やすこと
親の心配を少なくするのが目的です。

ランキング

レス

介護福祉士をとれる学科

041
春雪
ヘルパー2級は2年かけてとる資格ではないです。 3カ月ぐらいでとれるので。 主さんが挙げておられる中だったら、保育士、幼稚園教諭をお勧めしますが、実習がネックなんですね? 実習の日程でしょうか? 失礼ですが非正規なら思い切って辞めることも念頭に休暇申請をしたらどうでしょうか。 実習費用ですが、1日1000円、を10日間支払っていたように思います。(それが延べ50日間ありました) 結論としては2年かけて短大に進学するならヘルパーだけでなく、介護福祉士がとれる学科(今は受験資格か?) もしくは保育士・幼稚園教諭がセットでとれる学科がお勧めです。 私は通学の保育科に行きましたが、今年30歳の学生も無事就職が決まりましたよ。 就活で今は保育士だけの免許だけでは、試験を受けれない所があります。 必ず、2つ免許が頂ける所を探して下さい。 頑張ってくださいね。

トピ主です

041
万年筆 トピ主
>春雪さま レスありがとうございます。 やはり今後のことを考えると仕事を辞めてでも保育士・幼稚園教諭をセットで取得した方がよさそうですね。 地方営業所で事務員が私しかいないので、2日以上の休暇をとることは難しいので実習の前に思い切って辞める事も考えようと思います。 実習費用は思ったより安かったので安心しました。 ヘルパー2級は介護保険事務管理士の受験資格を得るために必要な資格のようです。 これからは事務希望でも介護が出来ないと雇ってもらえなくなるのかなと思いました。 「とにかく短大卒の資格が欲しい」と思っていましたが、せっかく勉強をしてもそれを生かせなかったら時間もお金ももったいないですよね。 実習の時期をもう少し細かく調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧