本文へ

こだわりの大安吉日

レス18
(トピ主 0
041
みゅむ
話題
父は予定を決めるのに必ずといっていいほど日めくりカレンダーをにらみ、「この日は先負だから午後にしよう」などと言い、それによって行動が左右しています。

私が就職し新しく印鑑を作った時も、「注文する日も、受け取りに行く日も大安じゃないとだめだ」といい、まあ本人の気がすむならそれでいいか、とその通りにしたりしました。

そんなの冠婚葬祭のときに見るだけでいいんじゃないの?と思っていたのですが、それから十数年、親子とは意志と裏腹に似てくるものか、今では私も、割と大きな買い物をするときなど、(PC購入など)カレンダーが気になってしまいます。

先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口、意外に皆さんも気をつけているものなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしません。思い立ったが吉日です

041
nekomama
私自身のことについては全く無頓着ですが、よそ様に関しては気を付けるように心懸けております。 面倒だなぁと思わないでもないですが、トピ主さんのお父上のような方々には重大事なのだとの認識はありますので。 60歳になりましたが、いつもタイトルの気持ちで生きてきて、自分なりに満足納得です。

まったく気にしていませんでしたが

041
かれん
仏滅の日に、結婚する彼を親類一同にお披露目しました。 結婚式はお互いの家族だけで行ったので、親類にとってはこの日のみがお祝いの日。 その席で出た牡蠣にあたりまして。。親類一同全滅です。 お父様も、何か過去にあったのかも知れませんね。

私も似ています

041
30代サラリーマン
私も祖父母が六曜など縁起事にとてもこだわっており、父母もそれに影響を 受けて、私が最初に買った車の納車日や結婚式の日程はおろか、新しい服に 袖を通すことまで「良い日」を指定してきました。 同居していると多少は感化されるようで、そこまで制約されるのは嫌だと思い つつも、自分でも半年前に購入した新車の納車日を「ちょうど大安でラッキー」 という日に設定してしまいました。 月曜日が仏滅だと「明日仕事でやなこと無ければいいけど」と【微かに】ビビ ったり、日曜日が大安だと「お出かけとかパチンコは日曜日」なんて【少し】 思ったりする自分がいます。でも仏滅の土曜日に出かけちゃうこともあるわけ で、まあ占い感覚に近い程度です。 妻は六曜なんかに全く興味がないと明言しておりますし、六曜等を信じて他人 の行動に制約をかけることはしないように努めています。 でも、将来娘が結婚する時は、大安でなくてもかまわないけど、さすがに仏滅 だけは避けてほしいかも・・・ ただ、六曜や占いは信じないと明言する人でも、子供の名前つける時には、 必死に画数調べて縁起かつぐんですよね、やっぱり。

退院日

041
私は気にしない
以前入院していた時、退院の日を決めるのにお日柄を気にする人が沢山いてびっくりしました。 先生や看護士さんも慣れた様子で対応してましたので、当たり前の事なのかもしれません。 でも入院日はどうしようもありませんよね。 お腹が破裂しそうに痛くても 「今日は仏滅だから明日まで待って。」なんて言ってたら死んじゃいますから。 手術日だって病院側のスケジュール次第ですから選択の余地もない筈。 なんで退院だけ気にするのかなぁ。と不思議でした。 私は1日でも早く退院したいです。仏滅OK。

他人を巻きこまなまればOK

041
さちさち
 私自身は、結婚の日取り、子供の七五三などで「仏滅」じゃなければOKという考え方です。  これはその人の価値観の問題で、「いいとか悪い」とかないと思います。ただ他人を巻き込むのはやめてほしい。    私は「大安」に出産して、予定では「仏滅」で退院する予定でした。でも夫の祖母が嫌がって1日余分に入院しました。「1万円強」の余分な出費です。そのお金は、私たちが払うわけで・・はっきり言って「迷惑」」でした。  例えば、車の納車でも私自身はぜんぜんこだわらないので、「この日は、午前中じゃないとだめ」とか言われたら、「細かい人だな」と感じます。 

いつでも吉日?

041
mame
我父は、何か(家具・家電等)を使い始めるとき、その品物に年月日を入れるのですが、その日が暦の上で仏滅であっても、最後に「吉日」と書いています。

気にしてるほう

041
ぱっぽ
高島暦とか占いとか厄年だから、とかはまったく気にならないのですがなぜか「日」だけはこだわってしまいます。特に相手がある場合。病気見舞いは仏滅と友引は避ける。お祝いやお祝いのお返しを送る時もなるべく大安や友引、先勝などにする。 なんとなくそのほうが気分がいいからです。父は新車も大安に入れて欲しいと車屋さんにお願いしてます。わたしはそこまでじゃないけど仏滅の納車はイヤかな。

私の親友は

041
仏滅に結婚式&披露宴しました。親友の家の人もそういうのを気にしないし、だんなさんはアメリカ人なので、全然問題なかったようです。しかも他に予約カップルがないので、会場の時間を延長させてもらったうえ、格安で良かったそうです。 が、親御さんが気にするなら、親御さんの考えを優先してあげてもよいのでは、というのが私の考えです。結婚は本人同士ではなく、どちらかといえば日本では家とか、親のためという感じだし、それで親孝行できるなら、それでいいんじゃないのかなあと。

ありがとうございます!

041
みゅむ
nekomama様> 還暦おめでとうごさいます!でも、nekomama様のような方に、思い立ったが吉日といわれると、今まで、ちまちまとカレンダーを気にしていた自分が恥ずかしいような気がします。そうですよね。気にしたところで、何の得もないですし。 かれん様> おめでたいお席でそんあ目にあうなんて大変でしたね!偶然だったのでしょうが、そんなエピソードをお伺いすると、やっぱり関係あるのかなあと思ってしまいます。そういえば、どうして父がそんなこだわり始めたのか、きいた事ありませんでした。今度聞いてみようと思います。  

ありがとうごさいます。2

041
みゅむ
30代サラリーマン様> 親子三代ですか!おみそれ致しました。同じ年代でしかも男性でそんな方がいらっしゃたとは感激です。そうです。私も仕事でトラブル応対する時など、密かにカレンダー見てしまいます。そういえばうちの父、姓名判断もして、よそのお子様に名前をつけたりもするんですよね。どんな父親なんでしょう...娘さんは将来、カレンダー気になる派になるのかどうか、動向が気になります。 私は気にしない様> <「今日は仏滅だから明日まで待って。」なんて言ってたら死んじゃいますから。>に大爆笑!そりゃそうですよね!でも退院日を選ぶとは初耳でした。しかも病院側も慣れた対応してたというのにまたビックリです。知りませんでした。(もし入院することがあったら、やっぱり私も真似をして退院日を選んでしまうでしょう。ああ、恥ずかしい。)

そのとき次第

041
どちらでもない
経験から言いますと、結納は大安・結婚式は友引・荷入れは大安…でした。 すべて周囲がうるさく言ったので「そんなもんかな?」と軽い気持ちで。 出産のときの退院がたまたま大安だったみたいです。母が気づいて喜んでました。私は多分気にしてなかったので、日をずらすなんて事はしなかったと思います。 転居は過去5回ありますが、転勤を伴うもので会社から指定された日数以内ということで、大安に転居した事はなかったと思います。(3月の繁忙期だったりすると日を選べない) 友人から「仏滅やけど大丈夫なん?」と言われて、そうなんや~と思ったくらい気にしてなかったですね。 そうそう、大安の日に披露宴をあげて、全員食中毒をおこした友人がいました。そういう場合もあるということで…。

人様の体験談

041
むすびめ
友人は結婚式を仏滅に行いました。 仏滅割引は本当にお得ですよ。 結婚式には仏滅って良い日です。 大安だの友引だのでは通常価格ですもの。 ちっとも吉日ではないです。 大安では500万かかる式を 手頃にあげることができ、大変満足だそうです。 その分車に回せたと。 結婚式の仏滅、かなり人気が高く 取れないことも多いくらいだそうです。 本来日柄が悪いからこそ、良い日柄です。 こんなこともあります。 私自身はほぼ気にしません。 思い立てばいつでも吉日ですよ。 ついでにいえば子供の名前で画数を調べる気持ちや 縁起ものを大切にする気持ちもわかりません。 わからないだけで否定はしないですけれども。

まったく気にならない

041
私はまーーったく気にしてません。 そういえば両親も気にしない人ですね。 両親は仏滅に結婚式・披露宴をしたそうです(安いから)。 言われるとそういえばそんなのあったね、という感じですね。 大安だの厄年だのは、神社の金儲けの手段としか思ってません(笑)

実は私が、気にしています。

041
hoko-cyan
結婚式は当然でしたが、私は車の納車の日を大安にしてきました。夫はそれを知ってびっくり、あきれていましたが、「いまどき・・・」それでも大安に納車します。結構、いるようですよ、そんな吉日選ぶ人。それにお店の人も仏滅は避けますよ~と言ってくれて、少しは、ほっとしました。(自分だけじゃないって知って)

ありがとうございます。3

041
みゅむ
さちさち様> カレンダー気になる一派 (そんなものないですが) として、御祖母さまのエピソード納得がいきません。その場合、やはり仏滅が嫌な人が財布を開くべきですよね。口を出して金を出さないのは、私も反対です。でも、私もそうならないように、気をつけなくちゃいけませんね。無理強いはいけません。自己満足の粋に留めておくのが良いですね。 mame様> これはまた貴重な情報ありがとうございます。全く初耳でした。会社では購入物品にいちいち購入日などいれて管理しますけど、ご家庭でそのような事をなさっているとは!しかも<その日が暦の上で仏滅であっても、最後に「吉日」と書いています>の意味はなぜなんでしょうね?そう記す事で、仏滅を消去しているということでしょうか?謎です。そしてお父様はいつから、どういう経緯でお始めになられたのでしょうか?大変興味深いです。

ありがとうございます!4

041
みゅむ
ぱっぽ様> <病気見舞いは仏滅と友引は避ける。お祝いやお祝いのお返しを送る時もなるべく大安や友引、先勝などにする> そうなんですか!存じませんでした。私なぞはまだまだ、てんでひよっこでした。ありがとうございます、大変勉強になりました。ぱっぽ様のご家族の中にも、やはりカレンダーにこだわっている方がいらっしゃるのでしょうか?ぱっぽ様ご自身お詳しいようですし。 猫様> ということは、猫様のご親友は日本で挙式なさったということですよね?ご親友のだんな様は、この日は何で格安なのか不思議に思われたかもしれないですね。 仏滅がだめ、大安がいいなんて言っても、結局なんの得にもならないですし、( あっ、仏滅の結婚式はお得ですね ) ご親友のスパッと割り切った、こだわりの無さに、かっこよさを感じますね。でも、私はちまちま、カレンダー見続けるのですなあ。はああ。

信じるか信じないかは「自由だあー」(犬井ヒロシ風で)

041
30代サラリーマン
占いもそうですが、宗教にしても信じる人は信じるし、神や仏なんて自分には 関係ない、と信じない人もいます。信じない人にとってはお賽銭なんてお金を 捨てているのと同じですよね。 だから、六曜に無関心の人は「仏滅挙式は安いから良いね」となるし、信じる人 にとっては「多少高くても大安挙式ね」となるのです。 その差額は「六曜教」に対する奉納金というか精神安定料と考えれば良いのでは ないでしょうか。 トピ主様も、信じてしまう・気にしてしまう自分を無理に否定する必要もない、 と私は思いますよ。 信じない人が先進的で偉いわけでもないし、信じている人が昔からの文化を重ん じていて偉いわけでもない。 結局、六曜だろうと縁起事だろうと宗教だろうと、それを他人に強要した途端に 「宗教の勧誘」として嫌われるのであって、自分が信じている分には問題ない のですから。逆にいえば、信じないことを信じる人に強要することも好ましく ないのかもしれません。 (ただ、現実には、信じない人が仏滅挙式や友引葬儀を行う場合は、周囲の 理解が得られた上で行うか、周囲からの批判は覚悟の上で行うかの決断は 必要になりますね。)

好きにすれば

041
妻2年生
いいと思いますよ。 気にするもしないも、本人の自由。 ただ、気にしない人に色々言うのは論外。 正直、言われるとうっとおしいです。 なぜなら、相手にも色んな都合があるから。 そう言う私も気にしません。 が、義母が何につけても気にします。 引越し、婚姻届提出、結婚式&披露宴、ドレスの採寸まで… 結婚して、私の車を買い替えたのですが、その時も… 『私の車は、わざわざディーラーに言って大安に納車させたんだから』とまるで、自分の手柄のように言う義母… 私の都合?全く無視されてましたよ。 主人も気にしない方なので、義母に 『大安に納車してもらったって、事故る時は事故るだろ?関係ないだろ?』と言ってくれました。 そんな義母は、物損事故をおこしてますからねぇ~ 挙句の果てには 『今年は○○(主人)も△△ちゃん(私)もお母さんも、みんな誕生日は大安ね!』と言って喜んでました。 …どうせ、来年になったらずれるのに… みんな仏滅になったらどうすんだろう? ただ、一つだけ、実家の母に言われたのは 『お見舞いとかお祝いとか、相手のあることは出来るなら気にした方がいい、気にする人もいるからね』との事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧