本文へ

結婚祝いが仏滅に届きました

レス572
(トピ主 2
🎁
ゆりの
話題
30代半ば。結婚式は数ヶ月後ですが、新居の関係で既に入籍を済ませ、夫と暮らしています。 その新居に、高校時代の友人AとBから、結婚祝いが届きました。 包装紙は百貨店の物で、寿の内熨斗もかけてありました。 でも、届いた日は仏滅でした・・・。 2人は結婚式にも出席予定の友人で、Aは子持ち、Bはバツイチです。 Aの結婚の時にはBと私、Bの時はAと私で、それぞれお祝いを贈っています。 「やっと、ゆりのにも結婚お祝いを贈れるね!」と喜んでくれていたので、祝う気持ちがないわけではないと思います。 ABの時は百貨店ではなくギフトショップでの購入でしたが、お店の方から「大安に届くよう日にちを指定するか」聞かれ、指定しました。 私の常識では、ギフトショップよりも百貨店の方が、格が上だと思っています。なので、今回2人は奮発してくれたのだと思います。 定価販売で値段が高いのに、わざわざ百貨店から贈るというのは、今回の結婚のように特別な慶事等で、格やサービスを求めるからだと思っています。 配送伝票には、配送日の指定は全くしてありませんでした。なので、配達業者のミスではないようです。 カレンダーを見れば分かるように、大安は仏滅の翌日です。 逆なら「配送が間に合わなかった」ということもあるでしょうが、仏滅に届けられたなら、日にち指定さえしてあれば、大安に届けることも可能だったはずです。 不在だったから、仏滅になったということもありません。不在票はありませんでした。 せっかくの2人の心遣いに、水を差されたようで、気分が悪いです。 慶事=大安って、百貨店なら当然考慮すべきことだと思っていました。 今時は古い考え方なのでしょうか。 こんなことで、百貨店にクレームを入れてもいいですか?

ランキング

レス

レスします

041
ゆったり
結婚はおめでたい事ですが、そんな小さいことに 目くじらを立てていては、結婚なんて続かないです。 折角、友人がお祝いを送ってくれたことにクレームって。 友達もなくすよ。

驚きました

041
一時停止
トピ主に。 配達日が仏滅だの大安だのチェックする人がいるなんて信じられない。 私も今までお祝いを何十回も送りましたが、届け日がどうのなど考えたこと 一度も有りません。

ごめんなさい

041
りんご
学生時代は百貨店で働いていたものです。 四年間働いていましたが、結婚祝いが大安に届くようにお客様に伺ったことはないです。 日にちの指定とかは聞いてましたけど。 ちなみに、関西の百貨店、洋菓子店です。

だからって

041
さんだる
必ずしも縁起が悪い訳でもないからそう気にされなくても良いのでは? 結婚祝いに仏壇贈られた訳じゃないし。

ちっちゃ!

041
める
たかが仏滅にこだわるなんてちっちゃい。 それよりご友人にお礼の電話でもしたらどうですか。

熱心な仏教徒ですか?

041
tote
>今時は古い考え方なのでしょうか。 古いかどうかは分かりませんが、私は50年生きていていて、仏滅という日を気にしたことは一度もありません。 ほとんどの結婚式は縁起の良い日に行われるのでしょうが、それが離婚の抑制になっているとは思えませんし、仏滅だろうが何だろうが、贈り物を頂ける日は、私にとっては嬉しさと感謝の日です。 >こんなことで、百貨店にクレームを入れてもいいですか? 入れたければ、入れてもいいのではないですか?

出来たら、心にしまってください

🐱
りぼん
百貨店ならクレーム入れても丁寧に応対してくれると思います。 ただクレームを入れることにより、トピ主さん自身のお祝いごとにも水をさすことになりませんか? 大切なのは心からお祝いを送ってくれた友人に感謝することだけでしょ。 友人二人は夢にも思っていないでしょうね、自分たちが心こめて送ったお祝いで嫌な思いをされているなんて。 いくらクレームを入れても、もう届いてしまった日にちを変えることは出来ないんですよ。 私だったらそっと胸の奥にしまっておきます。

私は気にしないけど…

hibi
仏滅とか…まったく気にした事がないトピ主さんと同年代の女です。 さすがに結婚式の日取りくらいは仏滅じゃない日が良いのかなくらいには思いますが お祝いが届いた日が仏滅だったからどうとか…考えたこともなかったです。 配送日の指定がなかったという事は商品の手配が出来次第配送するという事ですよね。 中身がお祝い品だと百貨店ってちゃんと仏滅を避けて配送してくれるものなんですか? 贈り主が配送日を指定しなかったのに仏滅に届かないように百貨店側が勝手に 配送指定して良いんですかね。 もし良いのなら百貨店側の不備でしょうけど、そうじゃないのなら 日にち指定しなかった友人の不備になるんじゃないでしょうか。 まさか友人にクレームを入れる気はないですよね? 気にする人は気にするもんだと思ってますが、でも今時お祝いの届く日まで 日取りを気にする人の方が稀じゃないでしょうか。

ビックリしました

041
そんなこと
届く日まで気にしないといけないものなのですか!? 知りませんでした。 そんなことで不快にさせてしまうなら、怖くてお祝いも送れませんね。 百貨店にクレーム・・・私はなしですが・・・

クレーム入れるなら

041
たろすけ
百貨店じゃなくて、ご友人にどうぞ。 <想像> 百貨店「お日にちの指定はございますか?」 ご友人「特にありません」 <想像終わり> 日にちの指定があって、違う日に届いたのなら、百貨店、運送会社どちらかの不手際もありましょうけれど、それは伝票で確認済みです。 『大安』に重きを置いていないのはご友人たちです。 百貨店が自発的に「結婚の祝いだから大安に届くように」とは判断しないでしょう。 ご友人の「常識」を疑わない、疑いたくない、というお気持ちはわかりますが、百貨店でも僭越な行為は致しません。大安を指定して勝手に手配し、行き違いになったらそれこそ問題ですから(トピさんの場合は一日ずれても問題ないかもしれませんが、大安に届いたら新婚旅行に出かける、という方もいるのでは?)

「私の常識」…ね。

041
シャインアライト
そこまで御腹立ちになることなんですか。 そんなに気にしなきゃならないことなんですか。 私はお祝いを贈ってくれたその気持ちだけで嬉しいですけどね。

知ってしまうと

041
りん
どこかで何かのしきたりを知ってしまうと、 あ!そうか! と思うかもしれませんが、 主様の中で知り得る機会があったから違和感を覚えるだけで、 私は配達が届いた日が何の日か気にしたこともありませんでした。 ギフトショップはギフトの専門店、百貨店は配送の一部がギフト配送なので、金額より詳しいのはギフトショップではないでしょうか。 接客が良くプレゼントの内容は百貨店側は考えてくれたと思いますよ。指定しなければ選んでから一番近い日に届きますよね。 細かすぎでは?私が常識知らず?

全く

041
れんこ
気にしたことないし、気にもなりません 初めて聞きました

え~今時そこまでこだわる?

041
小姑みたいな
びっくりしました。 到着日にまで気を使わなきゃいけなかった?そういうものなんですか?? 細かすぎ、そこまで求めるか?? あなたは毎日 今日は大安か?とか見て過ごしてるんですか? なんか今時 姑ですらそんなイヤミ言いませんって。 お友達に悪気はないですから、なにも言わずに堪えて下さい。 贈り物が何の日に着くか??!!なんてことまで考えませんって、普通。 しかも百貨店に「仏滅に届いた。どうしてくれる?」なんてクレーム、言おうなんて普通考えないけど。 だって言ってどうしたいの? 言ったところでどうにもならないでしょう、着いちゃったんだから。

感謝の気持ちよりも まずそこ?

041
momoka
はあ、、、。手厳しい。 結婚祝いなんて もらって 当然。だって 私も 二人に きちんと あげたんだもん。 なのに私に対する 配慮が 足りないわ 、友人も百貨店も。 と いうところでしょうか?   ご友人は 到着日を大安にしようとまで 気が回らなかっただけかもしれないし、送付した日にちが 大安だったかもしれないじゃないですか。 これから 長い人生が 始まるのでしょう? 正論だけが 世の中に充満しているわけではないのよ。クレームなんて 発想は 持たず お祝いありがとね、とニコニコして言える 大人な女性に なって欲しいものです。

スルー

041
kokoro
気持ちは良くわかりますけれど...スルーできませんか? せっかくのお祝いにケチをつけてもどうかと思います。 そんな細かいことを気にし始めたら「お届け時刻が鬼門」とかも調べた方がいいかもしれませんよ? 確かに百貨店の対応としてはお粗末ですが、外商じゃないし、配送日に指定がなかったなら仕方ないです。

サラッと流すことも大事

サラ
気持ちはわかりますが、結婚を控えてズルズル嫌な気分を引きずるよりは 「こんなこともあるよね」と思う方が楽じゃないですか? 大安に送るために、わざわざ手数料を上乗せしたとかならわかるけど。 これから結婚されるそうですが、結婚式一つとってもその準備や手間で、理不尽に感じることって 多かれ少なかれ出てきます。結婚生活なら尚更。 こんな事も気持ちを切り替えて、忘れられると、このあといろいろ楽ですよ。 もちろん反面教師として、この件から今後、自分はそういうことのないように、 きっかり百貨店に確認するとかね。「以前こんなことがあったので」って伝えるとか。 ちなみに、私は、仕出し屋さんをしている身内から、仏滅にお祝いが届けられた一人です。 結婚式の前に、「今日は仏滅だし、誰もお祝いに来てくれることもないだろう」と母と外出したら 届いてました(笑) 仕出し屋さんなんて、大安の日が最も忙しいのだから、逆にその日の持つ意味がよくわかってると思ったのに。 でも笑って済ませましたよ。他の身内が一言言ってくれたらしく、あとでお詫びの電話がありましたが、 「気にしてませんよ、お祝いありがとう」と伝えました。

正直言って鬱陶しいトピ主

041
あき
あなたにとって「格上」の百貨店から寿の内熨斗の掛けられた、心のこもったお祝いが届いたのなら、もう十分じゃありませんか。 くどくどくどくどと、水を差しているのはトピ主にみえますよ。 クレーム入れるのは自由です。入れたければいれてください。百貨店ならきっと懇切丁寧に謝ってくれるでしょう。 それで溜飲が下がって満足ならそうなされば? 私は普段から百貨店を利用するのは、格上だとか考えたことなく、丁寧で何かと便利だから。それだけです。 ご友人たちが「格」のために「わざわざ」百貨店を使って奮発したとか、想像がたくましすぎませんか。

苦情って

041
ラッキー
トピ主さん、よく気がつきましたね。 サービス業経験者から言わせてもらうと、いまどきそんな事を気にする若い人いるんですね今後気をつけます。勉強になりました。ですね。 ギフトショップは慶弔専門とも言えるので暦を気にかけているんでしょう。 配送に何日かかるかは住所によるのではっきりこの日とはわかりません。 お客様から日にち指定をされないかぎり勝手に指定できませんし。一応お客様には指定するかどうか確認はしているはずですよ。 お友達も受け取る人の事を考えて(留守だったらとか)あえて指定しなかったかもしれません。苦情をいれるならソフトにお願いしますね。

びっくり!

041
ポンタ
結婚式やお葬式、法事などは六曜を考慮しますが お祝いの配送日時にまで注意しなければならないなんて 今まで気が付きませんでした。 もともと迷信から来たもののようですので、そこまで 気にする必要はないのでは? 家を建てるときは家相を重視するのですか? お子様が生まれたら、姓名判断で決めるのですか? 新しいことをするときに占いで決めるのですか? あまりにもそこに囚われていると、いつか大事な ものをなくしてしまいますよ。 デパートにクレームを入れる人もいるでしょうが そこまでする人は私だったら関わりたくないですね。

百貨店にならクレームいれてもいいんじゃないですか。

041
ヘムレン
お友達には、悪気も落ち度もないと思うので、問い詰めたりしないですよね。 百貨店には、クレーム入れられたらいかがでしょうか。今後その百貨店さんも気をつけるようになるかもしれませんし。

細かい

041
おば
お祝いを下さった それだけでいいじゃないんでしょうか その気持ちだけでなぜいけないのかな 自分ではそこまで気が付いたかもしれませんが みんなそういうわけではありません もっとシンプルに お祝いしてくれた気持ちをありがとうと受け止めて下さい 一事が万事 あんまり細かいことに気が付いて 家族にもそれを当てはめると 口うるさいお母さんになりますよ 夫にもうるさがられますよ 仏滅にお祝いが届いたからって そんなに怒れることかしら

やめといたら?

041
きんかん
ご結婚おめでとうございます。 世の中には自分がどんなに正しいと思っても、やらないほうがいいことがあります。 トピ主さんが考えていることは、そんな百貨店を選んだご友人を暗に批判することでもあるわけですから、お祝いを下さった気持ちがありがたいと思うなら心の中だけでおさめましょう。 もちろん、内容物が不良品だったり破損していたりすれば交換してもらえばいいことだと思いますが、今回の件で回復可能な被害ってないですよね。

30代半ばでそんな考え!?びっくりした

🐤
モフモフ
古いし、セコい! なんか、あなたに限らずどうして世の女達は「自分の結婚は特別」だって考えるんでしょうね。 特別だから、格が上の百貨店で、とか。 特別だから、吉日をわざわざ指定して送ってくるのが当然だ、とか。 >定価販売で値段が高いのに、わざわざ百貨店から贈るというのは、今回の結婚のように特別な慶事等で、格やサービスを求めるからだと思っています。 それはあなたの理屈。単に百貨店カードのポイント欲しさだったかもしれないし。

めんどくさい人だなー

041
ちりもん
あなたの常識はギフトショップよりデパートの方が上なんですよね? なのに敢えてギフトショップで贈ったのですよね? そこに祝福の気持ちはありましたか?きっと普通にお祝いしたいという気持ちだけでしたよね? あなたに今回お祝いを贈ってくれたお友達も、別にわざわざやれ大安だ、仏滅だなんて考えてないはずですよ。 素直にありがとうと思えばいいのに、それとも今回の件を嫌がらせに感じる出来事でもあったのですか? それにしても私の「常識」では、ギフトショップからお祝いをする方がどうかと思いますよ。私の「常識」ではそこは実用的に自分の使うためにあるってかんじ。安いし。 …ね、こんなものですよ。 そんな考え方、疲れませんか?

気にしないで

😀
結婚20年
暦は順番で周ってくるものなので、今はもう気にする人が少ないかも。お友達のお祝いの気持ちを大切にして暦は気にしないで! 私は実は仏滅の日に挙式・入籍をしています。二人の記念日に挙式をしたかったんですが、その日が仏滅でした。祖父母は大反対しましたが「一番悪い日にスタートすればその後上がる一方でしょ」と説得しました。 それから20年・・子供たちにも恵まれ、家族みんな元気に平穏に暮らせています。幸せです。こんな例もありますから!

今の若い方がそんなに気にすることなの?

041
あらら
気にする人は気にするのだなとビックリしました。 結婚式そのものの日じゃないのですから、贈り物の届く日くらいかまわないと思いますけど。めんどくさい人だなあというのが正直な感想です。 百貨店にはクレームを入れてよいと思いますよ。そういう方もいるということがわかって勉強になるでしょう。

びっくりです

041
わいこ
そんなにこだわることにびっくりです。 せっかくのお祝いをありがたく受け取るわけにはいかないのでしょうか

だって「迷信」ですもん

041
いなちゃん
そうは言っても、ついつい気になってしまう気持ちは解ります。 儀式の日に縁起を担ぐ事までは、まあ理解できますが。 配達された日がたまたま仏滅だったからと、その程度で腹を立てるのは、流石にどうかと思います。 数少ない大安の日に、慶事や弔事に加え配達物まで集中したら、世の中、大混乱です。 六曜は、仏滅という言葉があるので、仏教と関係があると思っている人が多いですが、仏教関係者は否定します。 自分の行いが自分に返って来る。 あなたの場合は、あなたを不愉快にしたのは、気の利かないデパートではなく、今時、六曜に異常にこだわりを持つ、あなた自身の心です。

『こんなことで』とご自身が仰るくらいです。

041
ミィ
やめておけば?と思います。本来ならば百貨店には細やかな気遣いをしてほしいところですね。でも、担当されたかたが不慣れだったのかもしれません。だから後々の為にクレームをつけるという考えもあるでしょうが、私ならしません。お友達の気持ちは仏滅に届いたからといって、減るものではありません。その気持ちをありがたく頂戴するだけで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧