待望の妊娠に浮かれていた29歳の主婦です。
順調な経過で5週半ばで胎のう確認。つわりが始まり、7週で心音確認し、ひとまず安心・・・とホッとしていました。
過去に一度妊娠し、胎のうは確認できましたが心音が確認できず、流産していたため、
心音=安心、と思っていたのですが、8週末夜中に突然の激痛と大出血。
慌てて病院へ行くと胎児の心音はなく、即入院し翌日手術になりました。
麻酔が効かなかったのもあり、死ぬほど痛い思いをし、2週間たった今も下腹の激痛と出血がとまりません。
以前の処置の時は、回復が早かったのですが、
今回は感染症を起こている上に、子宮内に血の塊があり、それが排出できず、ダラダラ出血し痛む、と説明されました。
あと4日間、子宮の収縮と感染を抑える薬と痛み止めを飲んで、
子宮内の出血が排出されなければ、再手術、と言われてしまいました。
手術を考えるだけで、気を失いそうになるほど恐怖です。あの痛み、耐えられるのか・・・
また、繰り返し手術すると、今後妊娠しにくくなるということはないのでしょうか?
流産処置後、再手術された方がいらっしゃいましたら、ご経験教えてください。