本文へ

他人を攻撃したがる人って・・・

レス11
(トピ主 0
041
めい
ヘルス
いつもいつも好戦的で、どうでもいいことで怒鳴り散らしそして表向きは、いい先輩面をする女に悩まされています 仲良くなろうとすれば、嫌みと皮肉しか帰ってこない不毛な会話 私以外の人には、愛想がよい魔性の女 仕事くらいはと信用すれば、嘘ばかり教えて失敗させて孤立させようとたくらみ本気で怖い女 初対面からこんなんだけどどうつきあえばいいんでしょう

ランキング

レス

もしかして、その方は・・・

041
ごーるでん
3月いっぱいまでうちの会社に居た契約社員の方(30代後半独身)では!? まったく同じことをしでかしてくれた方がいます。 本当にもう意地悪で意地悪で、どうでもいいようなミスともいえないような事をブツブツ文句言うし、あなたのその判断は間違っているんでは?って事を強要してくるし・・・ 私以外にも意地悪された人がいるんだけど、その人は優しく接してあげたそうです。 でも、それって逆効果。付け上がらせるだけ。 私はその方にしゃべらせる隙間も無いほど文句を一気にまくし立ててあげました。 その後、逐一文句つけてたあの方は、文句を言わなくなり、契約が切れたと同時に更新せず、去って行きました。 そんなね、社会に出てまで他人に意地悪をするような奴はどうしようもないんですよ。 我慢できるなら、ほっとけばいいけど、できないなら、言いたいことすべて言っちゃいましょう! そんな人に意地悪される時間も、何かの拍子に好かれても時間の無駄ですから。

退職

041
まみこ
トピ主さんのおっしゃるような女性って この世の中、結構いるんでしょうね。 私の友人が、この手のタイプの後任女性(!)に 退職に追い込まれました。 友人と同世代の女性と手を組んでとの事でした。 ずっと話には聞いていたのですが、まさか退職して しまうと思ってなかったので本当に驚いています。

無視

041
mona
しましょう。 職場での付き合いでは仕方なく、というレベルで。 わたしもそういう人にとことんいじめられて派遣先の契約更新をしませんでした、それ以外の人はいい人だったんですけどそういう人を見逃す風土に対して見切りをつけるという気持ちで。 無視、です。お気の毒な方だなと思ってあげましょう。

付合う必要はないでしょう。

041
なるびー
トピだけで判断すると、相当厄介な人だよね。 付合う必要があるの? あるとしても、挨拶とか連絡事項を伝えるとか、最低限の ことだけでいいでしょう。 そんなひとのためにあなたの大切な時間をさいてまで 考え込むことなんて無駄無駄~! トピ主さんの運気がダウンしちゃうから、ほうっとき!

気味悪い

041
いっちゃん
そういうひとって・・・何考えてるのかわからなくて 気味悪くない? なんか最近、そういう性格悪い人とかかわるのにうんざり してる。 で、そんな人に限ってみんながちやほやするからタチワル。

モラ・ハラかも?

041
困ったねぇ。
『モラル・ハラスメント』ではないかと思われます。(検索してみて下さいね。) 自分より各下を見つけて虐め、自分より力のある者をかぎわけていい顔をして味方につける。 これが同じ年の友達ならいいのですが、こういう人達は絶対言い返さない人を狙って獲物にするのです。獲物がやる事全てに文句をいいますよ。 失敗があってはいけないから事前に尋ねると「自分で考える事すらできないのか?」となじり、自分で考えてやってみると「どうして勝手な事をするの?確認する能力もないの?」と怒る。どうにもならないです。 無視するにも仕事に差し支えありますしね。「これでは仕事がはかどりません。」と上司に訴えるとか。(私は上司がモラハラ女だったから退職しかなかった…。) お身体にダメージを受けませんように。ただでさえ辛い夏ですから。

同じようにいやな思いをしています

041
心は豊か
トピ主さんの言いたいことがよくわかりますよ~。 自分の好きな人たちとは愛想をふりまいて楽しそうに話をしているくせに、私と二人きりになると何が気に入らないのかものすごく無愛想で、イヤミと皮肉がかえってきてまともな会話が成り立ちません。非常識な上に、信じられないくらい冷淡な人。 思いやりを知らないかわいそうな人だな、と思えてきました。一緒に仕事をしているので、最初は仲良くしようと思って努力してきましたが、仕事だけの最低限の付き合いにしようと、心に決めました。 常識と思いやりのない人って、どんなに仕事ができても立派だとはいえませんね。

私の場合は・・上司奥さん

041
tomo
某国に駐在中ですが、私は上司の奥さんに悩んでいました。 私の夫は一番の下っ端、彼女のところは中間管理職。 >自分より各下を見つけて虐め、自分より力のある者をか>ぎわけていい顔をして味方につける。 これに、まさしく当てはまります。 自宅に一人だけ呼び出されたときのお説教も陰湿だし。 私にいたらないところがあるのは認めます。 でも、皆にあてはまることなのになぜ、自分ひとりだけ、呼び出されてお説教? 虐めもすごいけど、上の人間への媚びもすごい。 上司の奥さんなので口答えはできず、悩んでいましたが、 今は無視することとしました。 無視されて、すごくご立腹なのは、こちらにもよくわかって怖いけど。 トピ主さんも、いい反面教師だと思って割り切られてください。 あんな人間には決してなりたくないってね。

私も悩まされました

041
さおさお
8年前の話です。私もつらい思いをしてきました。 困ったねえ。さんのレスを読んで,私の先輩も全く同じで,ああ,モラル・ハラスメントだったんだあ,と納得しました。あの頃はそんな言葉はなかったですね。セクハラという言葉はあったけど。 その手の人は,自分以外の周りの人達にすごーくよく思われているから,私としては誰にも相談できず,退職しようとまで悩みました。だけど,なんであんな人のために辞めるなんて絶対いやと思い耐えてきました。結局その人は異動内示発表の前日,別の機関から打診があり転勤していきました。その後半年間,補充なしで残業の嵐でしたが,冷たい嵐よりずーっと良かったです。その人がいるよりよっぽど仕事がやりやすかったです。 結果,やっと悪夢から抜け出せました。 長々と書いてしまってすみません。 私の場合,そこはすごく小さな機関だったので,プライベートでもみんなと仲良くしてないと変わり者だと思われるんです。つらかったな。プライベートで職場の若者で集まっている時だけは,表面上彼女とも仲良くしました。 仕事の話以外はしない。が貫ければよかったんだけど。

いるいる!そういう人

041
けむ
うちの職場にもいます。そういう人。でも、ターゲットにされた人以外の人もそういうタチの悪い人ということは気づいてますし、彼女のいないところでは結構悪口たたかれてます。そういうのを聞くと本当は可哀相な人なんですよねー。だって、本人だけが上手くやってると勘違いしてて、嫌われていることも気づかないのですから。そういう人への対策は徹底してその人の特色を浮き上がらせることもひとつの手だと思います。例えば思いっきり慇懃無礼な態度を演じてみるとか、オーバーリアクションで対応してあげるとか。相手が人によって態度を変えるならこっちも同じように対応してあげれば良いのです。周りの人は意外とよく見ているもので、そのうちその人に対して批判が集まるようになります。

世の中はコンクリートサバンナ

041
ゆき
そうわりきるしかない。 人を動物にたとえてみて? ほとんどの人はお猿さんだけどたまーにライオンさん とかチーターさんがいるでしょうし、ウサギさんは襲われるのよ。 たとえが悪いって?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧