本文へ

未婚の親の悩み

レス12
(トピ主 0
🙂
アラカン
ひと
初めて投稿します 56歳女性です 息子34歳 32歳 長女25歳 子供3人とも未婚の長男 次男の事心配してます 廻りでも結婚決まってとか孫の話題になるとその場は良かったと笑顔を見せていても落ち込みます 自分の息子達は将来どうするのだろうとか孫は抱けないのかなとか孤独感にさいなまれます 明るい老後はあるのかしらと悲観したりなど 同じ悩みをお持ちの方 助言お願いします

ランキング

レス

子どもがかわいそう

🙂
はる
トピ主さんは歳の割に 古い考えかたをする方なんですね。 子どもが結婚して孫がいたら 明るい老後ってなんて安直な考え。 自分の老後は自分でなんとかしましょうよ。

それなりに

🙂
しあわせ老人
その頃が一番悩む頃ですよね。 私もそうでした。色々とお見合いさせたり画策しましたが駄目でした。 今は息子二人ともアラフィフなので、開き直ってます。 独身が気楽でいいですよ~。嫁姑問題も無いし、孫の心配も無いし、何の悩みも無いです。 私は趣味三昧で、楽しい毎日を送ってます。 息子たちも優しくしてくれるし、友人も多くて、毎日充実してます。とても幸せで~す。 孫は居ないけど、近所の子を可愛がってます。 結婚したから安心ってことないですよ。 色々と悩みも増えますからね~。 今時、未婚の人も多いですから・・・。 確かに、親の死後、息子たちの老後まで心配ですが・・・、 お金を貯めることと、友人を大切にすることを伝えております。 何とかなるでしょう!!

孫ありきで考えない。

🙂
空豆
孫がいれば幸せ? いやいや、幸せは自分で見付けてください。人任せにしないで。 孫がいても会えない場合だってありますよ。 なぜ自分の思い通りに子供を支配しようとするのですか? もういい歳の子供です。完全に親離れしているのにトピ主だけ子離れできてないんですね。 しかもトピ主はまだまだ若いですよ。孫云々言うのは早過ぎます。 お友達と楽しくやってください。

自分の世界を持つ

💋
孫は無理なので
子供が成人して、自活出来ていればもう、安心じゃないですか! 結婚しようがしなかろうが、もう親にはどうにもなりません。 私の子供はLGBTなので、孫はあきらめるしかありませんが、私は自分の趣味を持ち、毎日多くの人と関わり、楽しく暮らしています。老後孤独で子供に頼ることもないと思います。 子供の心配をするのは、止めましょう。自分のことで精一杯という方が子供たちも安心しますよ。これまで頑張ってきたじゃないですか。これからは自分が楽しく生きることを考えましょう。

息子達は「結婚しない」宣言だしてます。

🙂
ヴァイオレット
うちの息子達は学生の頃から、 「一生結婚しないと思うから、一切期待しないでね」と宣言しています。 「それなら年老いても誰にも迷惑かけないよう準備はしておくように」と私から伝えていますよ。 うちは男の子ばかりなんですが、このご時世、家庭を持って家族を養うってとてもハードルが高いと思うんですね。 自分の生活を維持するだけで精一杯。 老後もどうなるかわからない、明るい未来を描ける人はほんの一握りだと思うんです。 それなら、自分独りで好きなことして充実した生活を送る方が人生豊かだと思うし、誰にも迷惑をかけないかなと。 子供の人生ですから、子供がどうにかするでしょ。 自己責任です。 親は過度の期待をせず、本人達が健康で幸せであるなら、それでヨシ。 余所様と比べるからモヤモヤするわけで、幸せの物差しは人により違うこと、そしてこればかりは本当にご縁だと思います。 あてにしない、期待しない、望まない、に尽きます。

子供の人生だから

🙂
アラフィフ
そこまで悲観的に捉えなくてもいいんじゃないですか? 私も同年代で子供がいますが、別に結婚しなくても気にしません。 ただ自立、独立だけはして欲しいかな、それだけで充分だと思っています。 それでに例え結婚したとしても、子供に恵まれるかは分からないし、離婚することだって今の世の中珍しくないですよね? 結婚したからといって、親は安心、とは言い切れないのでは? もう成人しているんだし、あまりお子さんの人生に関わらない方が楽ですよ。 その分、旦那様との老後を楽しんだ方が賢明じゃないかな。

何故落ち込むのか理解出来ない

041
くま
貴方と同じ歳です。 何故落ち込むのか理解に苦しみます。 彼らの人生は彼らのものです。 どう生きようが、彼らの思うように生きればいいのではありませんか? 彼らが結婚を望んでいるにもかかわらず、思うようにいかなかったとしたら、残念な事ではありますが、本人がその上でどう生きるか考えればいい事です。未婚であっても幸せな人はいくらでもいます。それを目指せばいい事なのではありませんか? 孫がいれば明るい老後なんですか? 子供夫婦は子育てせず、押し付けられる事もあるだろうし、離婚もザラにある話です。 私には子供の結婚が必ずしも幸せに繋がらないと思ってます。 人をあてにするような幸せを思い描くのは、非常に脆い幸せだとは思いませんか? 私は自分で掴める幸せを求めたいですね。

あなたのために結婚するわけではないよ

🙂
みち
孫の世話すれば幸せって考えは捨てた方が良いのでは? 遠くに住むかもしれないし。 孫がおばあちゃんの相手してくれるのなんて数年の話ですよ。 友達作るなり、趣味作るなり、仕事に打ち込むなり、孫ありきの老後にならないよう今から考えた方がいいですよ。

うちの母もそうでしたが楽しそう

🙂
はれ
二人姉妹で一人は結婚せず、もう一人はすぐに離婚してきました。 いま母は80超えておりますが、娘どちらも独身なので母が一人になることはなく、寂しくない人生を歩んでいて楽しそうです。 わがままもたくさん言ってきます。 子どもと孫がいるから幸せ、なんて幻想じゃないですか。 母の友人で子どもも孫もたくさんいるけど、忙しくて寄り付かなくて、寂しい思いをしている人はわんさかいます。

子供だけの問題なら良いですね。

🙂
さが
基本的に子供には子供の人生があるので親が悲観してもどうにもなりませんよね。 子供が結婚しない理由が御自身や社会情勢なら仕方ないですが親が理由という事はないですか? 自分も兄弟もいい歳して独身ですが二人とも両親を見て結婚したら地獄だと思って育ったので親が小言を言っても心の中で「自分で撒いた種だろが。」と思ってますよ。 主さん家族はどうでしたか?

まだまだこれから

🙂
ジン
子供さんたちは全員社会人できちんと働いているんですよね。 だったら、何にも問題じゃないと思います。そして、34歳、32歳、25歳ならまだまだこれからです。 私は一男一女がいますが娘(36歳)は既婚で孫も一人いますが、息子は37歳で独身です。 娘と同じ年のお友達も5人も独身ですし、甥は47歳と41歳、姪は48歳で独身です。 それと私の友人の息子さんは一昨年40歳で、娘さんは36歳で結婚しました。 今は平成も過ぎて令和の時代、昔に比べたら結婚適齢期は10年遅くなったと言っても過言じゃありません。 出産だって昔は30歳過ぎれば高年出産と言われたのが、今なんて、40代でも出産しているんです。 人それぞれ、親子と言えども、人間別個で、人の人生です。 それにトピ主さんはお若い時に結婚していらっしゃるんですね。親のトピ主さんだって、まだ若いんです 私はもう、60代後半です。。 もっとゆったり構えて見守ってください。

実例を見せてます

🙂
アラカンの母
30代の未婚の息子がいます。 特に結婚できない理由はないはずなのに消極的です。 レアケースでしょうが、私には高齢独身の親戚が複数います。 彼らの後見人的立場なのは私です。 その事実を息子に話してます。 彼らも昔は息子と同じく一人の老後を甘く見てたこと。 ひとりでは老後と死後は乗り切れないこと。 百聞は一見に如かず。 30代ともなれば大人ですから神妙な顔して聞いてます。 息子も20歳くらいのころは「今時結婚しなきゃならないわけじゃない、お母さんは古い」なんて言ってたんですけどね。 「あのころは若かったから」なんて言葉を聞いた時は笑ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧