本文へ

将来が不安

レス7
(トピ主 0
🐶
なろ
恋愛
私は大学4年の男で、現在2年近くお付き合いしている人がいます。彼女とは好きな物から価値観まで似ていることが多くあり、将来結婚できたらいいねとお互い話すことが増えてきました。 しかし、私は過去の家庭環境や恋愛経験から、「果たしてこの人と将来結婚しても良いのだろうか」「自分は彼女に釣り合わない存在じゃないか?」と、不安でよく1人で悩みます。 結局は私の自信のなさからくる悩みであると思います。1度彼女にこの事を聞いてみたところ、「私の幸せは私が決めるものであって、あなたが将来不幸せにさせるのではないかって思うのは違うよ。」と言われました。たしかにそうだよな。と一度は納得しましたが、それは今現在幸せだということであり、将来の経済状況や、家庭環境を考慮すると結局のところ不安でいっぱいです。 この悩みを読み面倒臭い奴だなと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、どうかこの悩みに対するご意見を頂けると幸いです。

ランキング

レス

ああ簡単

041
くま
釣り合う男になればいいだけ。 大学生の男性で特にモテる女性とお付き合いをしているなら誰もが感じるこの感覚(笑) 「将来結婚できたらいいね」 そうじゃなくて結婚に意思を伝えて同意を得ることに何の躊躇が? 結婚出来たらいいね。じゃなくて結婚したいでもいいんじゃないかな? 自信なんて誰だってあるわけがない。 この段階で自身があるなら確実に自信過剰だよ。 相手の女性に不安を見せて自分に寄せさせるよりも頑張りと覚悟を見せて将来の結婚を意識してもらったほうがいい。 好きな女性と結婚をしてその女性との結婚生活を守りたいから頑張って社会的な成功や経済面での優位を手にしているんだよ。 皆さんそうやって好きな女性と暮らしている。 自信なんて最初から今の今まで持ったことは無いよ。 だから全力疾走だよ。 でも全力疾走する意味があるって多分幸せなんだと思う。

自信はあるものじゃなく作るもの

🙂
おかき
自信は実績にしかついてきません。 積み上げた実績がそのまま自信になる。 家庭環境とか恋愛経験とか、過去の実績は過去の実績。その上に『今』何を積み重ねるか、では。 『今』の積み重ねが『未来』。 彼女に不安を漏らしてヨシヨシしてもらって安心したなら、その分、自分にできる最善を積み重ねてみては? だって『今』の自分は『過去』の自分より 成長した分 強いでしょうし賢いでしょうし愛する彼女もいて幸せでしょう? さらに勉強してさらに鍛えてさらに強くなれば『未来』の自分はもっとレベルアップしているハズ。楽しみじゃないですか。 過去ばかり見てレベルダウンせず今をちゃんと生きてレベルを上げて未来への実績に変えてください。

ポジティブに。

🙂
ネガティブ思考になりがちみたいなのでなかなか難しいとは思いますが、ポジティブに、過去ばかりに拘らないよう心がけましょう。 特に今回彼女さんに言った内容を繰り返し今後も話してしまうと、そのうち言われた相手は「また…?」と感じて呆れられてしまう可能性も出てきます。 過去の失敗や経験を糧に未来に活かすようなポジティブな振り返り方ならまだしも、クヨクヨしたって変えられません。 過去を見ていたっていいことないです。 だったら過去なんか見ない方がいいじゃないですか。 そんなことより前をしっかり向いて、彼女との未来や彼女のことを両目で見てください。 独身の時は相手を両目で見て見極め、結婚したら片目を瞑るのです。 過去を振り返るよりよっぽど重要だし、ポジティブになれますよ。 ネガティブになりそうになったら、今自分に大切なことは何か考え直してください。

謙虚でステキですよ

🙂
ひとみん
まだ若いのに自信満々なオレ様より、「大丈夫かなあ、僕でいいのかなあ」と思っているぐらいの方が謙虚でステキです。また、独りで暮らすよりは気の合う二人で暮らすほうが生きやすいもの。気の合う人ってそうそう出会えるものではありませんから、彼女にとってもあなたは貴重な存在なはずです。経済も、幸せも、二人で力を合わせればいいではありませんか。 お互いに相手を大切になさってくださいませね。

お互いに社会人になれば自然と感覚も変わりますよ

🙂
みつみ
大学生というのは何もかも不安な時期です。 自分では何も生産的なことができないから。 起業などしていれば別ですが… そして彼女のほうも、しっかりしているように思えても所詮は親に面倒見てもらってる学生としての余裕から生まれる発言です。 彼女を悪く言ってるわけではなく、多くの学生がそういう感じです。 私もそうでした。 ふたりとも社会人になって何年か働いてみたら、今の不安の正体や自分の本当の姿が良くも悪くもわかるようになりますよ。

先々が不安なのはみんな一緒

匿名
でも、まだ起こってもない不安を考えてネガティブになるのは、限られた人生で勿体無いと思います。 この先、しんどい事、辛いことがあるかもしれないけど。 その時が来たら隣に居る人と悩んで、乗り越えたらいいんじゃないかな??

思い上がりですよ。

🙂
エス
 自分の社会的立場を考えてみましょう。  偉そうに言っても、年齢が20歳を越えていても、まだまだ親にお世話になっている身です。仮にバイトをしてお金を貰っていても、それは学生バイトという甘えた環境での仕事です。そして学費や生活費の全てをバイトでまかなっているとしても、人間として親に受けた恩は返し終わっていません。  社会に対しても、大学などで教えを請う身です。プラスマイナスすればまだ社会貢献もしていません。  社会に一歩も踏み出していないあなたが、将来の人生の価値を判断するなんて、思い上がっていますよ。  あなたの人生は、良くも悪くもこれからです。  どれぐらいの価値がある人間になるつもりですか?  まともな仕事にも就かずに社会や親にぶら下がって生きるつもりなら、彼女とは別れましょう。あなたには彼女を幸せにすることはできません。  しかし、まともな人生を送るつもりなら、これからのあなた次第です。  仕事などの経済力、信頼などの社会的評価、家族等との人間関係・・  彼女に釣り合う男になれば良いだけですよ。  その上で評価をするのは彼女です。  あなたが判断することではありません。  あなたは大学にまで行かせて貰ってから社会に出るのですから、人よりも有利です。  彼女と釣り合う為には、彼女を引き上げる位の男になることを目標に頑張って下さい。「釣り合う程度でいいや~」という努力ではダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧