本文へ

苦しいです。

レス12
(トピ主 1
041
おかあゆ
恋愛
先日彼に振られました。
彼とは8年付き合っていました。彼はとてもワガママな人で、このコロナ禍のGWに彼と彼の友人と私の3人で旅行に行く事になりました。私は何一つ言い返す事が出来ません。いつも言いなりでした。
旅行中彼はなんとなく不機嫌でした。そして3泊4日の最後の日、彼は、私が彼の友達とばかり話をしている、私が手を繋げる距離に居ないなど、勘違いのおかしな理由で腹を立てて、他の旅行者も沢山いる前で私の事をビンタし、一人何処かへ行ってしまいました。私と彼の友人は置き去りになり、最終的にはホテルから3人別々に帰路に着きました。
旅行から戻り、家に着いた頃、さらならと言うメールが届き、電話が鳴り、全て私が悪いと罵られ、別れると言われました。そして翌日には遠回しに謝らせようとするメールの嵐。
私は自分が悪かったのか?何がいけなかったのか?考えても分からず、気持ちの整理の仕方が分からなくて困っています。
喧嘩がとても苦手で、付き合っている間に思った事を口に出した事は殆どありませんでした。
言い訳もさせてもらえず、気持ちを伝えようとすると、お前の気持ちは聞いていないと言われてきました。ですから今回の弁明もさせてもらえませんでした。
そして誰かと話をしたいと思った今、彼と居た8年の間に、友達は誰も居なくなってしまった事に気づきました。
誰にも言えない、一人で抱えるの辛いです。
運動、仕事、家事や掃除、色々してみるのですが、時々胃の辺りがキューっとなって苦しいです。
そんなワガママな彼でしたが、好きでした。
どなたか、おすすめの忘れ方教えて下さい。
早く忘れたいです。

ランキング

レス

客観的に書かせていただきますね。

🙂
かおりん
個人的に主さんの8年間ってなんだったんだろうな?と思いました。 >>喧嘩がとても苦手で、付き合っている間に思った事を口に出した事は殆どありませんでした。 8年という長い年月の中で、モラハラ・デートDVな彼と喧嘩をしても言い返せない、対等ではない関係。 喧嘩が苦手という理由で相手ときちんと向き合ってこなかった8年間。 自分を自立させる事もなく、依存して流れ流されての8年間。 楽しかった日もきっとあったでしょう。 そして依存したばかりに友達もいなくなった。 主さんの8年間ってなんだったんでしょうね。 なんとなく、彼はやり直しを求めてすり寄ってくる気がします。 そして主さんは受け入れちゃうんだろうなーという気がします。 なぜなら、主さんと彼はモラハラ・DVの依存仲間だからです。 これだけの事をされてまだ、 >>そんなワガママな彼でしたが、好きでした。 なんて言えてしまうあたり、きっとよりを戻しての繰り返しになっちゃうんだろうなって気がします。 8年間おもちゃのようにあなたを弄り回してきた彼が簡単にあなたを手放すとは思えません。 忘れたいのであれば彼との連絡は一切断つ事です。 そして逃げて逃げて逃げる事。 寂しさをかみしめて楽しめるようになったら、主さんは大丈夫。 自分で立ち上がって前に進んでいけるはず。

辛かったですね

🙂
ぴょんきち
トピ主さんも辛かったと思います。 もちろん厳しい声もたくさんあるかと思いますが、人の性格があるので思ったことをはっきりと言えない人や流されてしまう人もいると思います。 私も付き合った最初の頃はやはり気を遣って言えないことも多かったですが、だいたい半年経つ頃には言いたいことを言える関係になります。 今思うと彼に伝えても嫌われない自信があるんだと思いました。それでも嫌われたらその程度だったんだ、となるべく期待をしないようにしていました。運良く想いを伝えたことで喧嘩をしたりお別れしたことはありませんでした。 それでもお付き合いしていた何人かとはお別れしました。 友人でも何度DVされても別れない人、何度お金を取られても別れない人、何度浮気をされても別れない人、いろいろな人がいます。 人からしたら別れない理由が分からないと思うのに、当の本人は別れられないんです。 そんなものだと思います。 あなたはとても穏やかな人なんだと思います。 そしてラッキーだと思います。 あなたが彼とお付き合いしてきっと楽しかったことや得られたことはあると思いますが、失ってしまったものもたくさんありますよね。 辛くて別れられない人もたくさんいる中で、彼からあなたを離してくれたってラッキーだと思います。 友達もいまから作ることだって出来ます。 あなたの言葉に耳を傾けてくれる男性も絶対に現れます。 今はつらくてどうしたら良いか分からないと思いますが、やっぱり考えないで他のことで気を紛らわすことだと思います。 例えば料理をしてみて、SNSにあげてみる、とか。そしたらきっと同じ趣味の人が見つけてくれてそこから輪が広がったりするんじゃないかなと。 8年間で出来なかったことをぜひこれから前向きにやっていってほしいなと思います。 今はまだ苦しいと思いますが応援しています!

それは「好き」ではなくて……

🎶
凛ママ
なにも決断せず 楽だっただけですよ トピ主さんは 相手を心の中で非難するだけで 自分からは 争いが嫌い等とポーズつけているだけです。 トピ主さん、御両親や兄弟姉妹とは疎遠ですか? 考えることを放棄したまんま過ごした8年間がトピ主さんをら作り出してますよ。 カウンセリングを受けること、彼とは一連絡を受けない会わないようにしないと …… コントロールされて一生過ごすことになりますよ。 洗脳って 身近な 日常に 起きる事です。

洗脳されてるよ

🙂
N
目を覚ました方が良いです。 訳の分からない理由をつけて、人前でビンタする彼氏って…普通じゃないです。 8年間、洗脳されていたので気付かないかもしれせんが…あなたに謝らせてたり、従わせたり…DVであることに気付きましょう 絶対に謝らない方が良いですし、復縁もしない方が良い。好きではなくて依存心、洗脳です。 忘れたいなら、新しい出会いを探しましょう。 変わりたいなら、彼とはもう連絡をとらないこと。

怒ればあなたが縋ってくると思ってる

💍
ミセスシンデレラ
そんなイビツな関係、これから何十年と続けますか? 彼をそんな怪物にしてしまった責任はあなたにもあります。 第三者的にどうなのっていう倫理も彼の気分を害すればあなたの責任なんですから。彼にとって怒ってくれる人も正しい方向へ導いてくれる人もいない。 お互いがダメになる関係ってこうなのです。 今幸い彼から別れを告げてくれた。 あなたは自分を育て直すチャンスです。全ての縁を切って、なんなら仕事も辞めて逃げましょう。彼はきっとやり直したいと言ってきます。その時に揺れないように。 そもそも彼に何も言えない関係って恋人ではないですよね。 彼にとって都合の良い関係なだけ。あなたが彼のいうことを聞く=彼は愛されてると実感するの。子供の愛情の試しと一緒。今どんどんエスカレートしてきてる。 逃げてください。自分の身を守るためにね。 そもそも愛している人には幸せでいてほしいでしょ。あなたは頑張った。でも彼は自分自身を愛してるだけ。今回気づけてよかったよ。 大丈夫。振り切った先には明るい未来が待ってるから。 友達もできるよ。だって以前はいたんでしょう。今の自分が異常なのです。 元の自分に戻りましょう。

どこがよかったの?

🙂
なるる
失礼ながらどこが好きだったのかと思うほどひどい彼ですね。わがままっていうか最早軽くモラハラでは? むしろ振ってくれてよかったですよ。 主がちょっと身内に似ています。依存性が強く気弱で、好きな人がいると周りが見えなくなるところが特に。 脅すわけではありませんが、身内は好きな人(既婚者子持ち)の子どもを妊娠し、そしてそのまま捨てられました。だから一度も結婚しないまま10年くらい今もシンママです。今の依存先は子どもです。 こうならないように恋愛以外のものに精神的支えを見出してください。 趣味でもいいし自分磨きでもいいし勉強でも仕事でもいいでしょう。もっといい人と巡り会えるように精神的に自立してください。 そして自分を大事にしてあげてください。そうすれば必然的に自分を大事にしてくれる人としか付き合わなくなります。 忘れる方法ですが、彼に関するものを全て処分することです。持ち物、写真、メール、電話番号、連絡先全てですよ。 間違ってももう一度会ったり復縁したりしてはいけませんよ。きっぱり切ってください。

びっくりするかもしれませんが・・

🐶
フラワー
主さんが8年間一緒に居た人は彼氏と呼べるような人では無いですよ。 何一つ意見も言えず言いなりでの8年間。 完全なモラハラ男とそれに洗脳されてしまった主さんという構図ですね。 だから友達も家族も居なくなった、居なくされたんですよ。 でもなんとなくまた戻りそうな気がしますけどね。 拒否出来ますか? 一度、実家に戻って目を覚ます時間を作ったらどうですか? 久しぶりに友達にも連絡してみたら? まともな人の交際を見聞きした方が良いですよ。

これを機に自分を持ちましょう

🙂
トーテム
かおりんさんのレスに全面的に同意です。 8年間も、あなたを対等な人間として見ることもなく、ただあなたを振り回し尊大に振る舞うことでしかプライドを保てなかった情けない男性に、人生の大事な時期を使ってしまいました。 もう共依存は十分でしょう。今は友達も頼れる人もいなくていいのです。でも、これを機に、精神的に自立しましょう。今後、まともな人と出会えば、こんな人のことは所謂「上書き保存」されてしまいます。今はそうは思わないかもしれませんが、あなたはまだ他の人を知らないからです。 ただ、このような男性は、散々相手を傷つけ侮辱して、自分から別れを言っておきながら、相手が逃げたり他の人とうまく行きそうになると、突然ストーカーのように追い回したり、いろんな手段で脅してきたりします。あちらからまた連絡があっても、絶対に応じずブロック、無視を決め込んでください。

トピ主様が可哀想すぎます

くん
某有名キャバ嬢が言っていましたが、 「男は、女を守るための生き物なのです。なのでどんな理由があっても絶対に女性に手をあげる男とは付き合ってはいけません」 これにつきます。 自分より力があって体が大きい男性から殴られたら普通に怖いですよね?ばっちり罪に問えます。 トピ主様はきっとお優しいから今まで我慢を続けていたのでしょうが、暴力を振るう男性はどんなにかっこよくてお金があって優しくて素敵だと言われる男性であっても土俵にすら入れてはいけません。 暴力を振るわないなんて当然のことです。人として。 トピ主様の心身に危険を及ぼす可能性がある男なんてすぐに切り捨てて、絶対にもっと素敵な男性がいるので次の出会いを探しましょう。 ご自愛ください

覚えている

🐶
チョコ
人間、忘れたいと強く願うことほど忘れられません。 忘れようとしている時点で思い出しているからです。 失恋後は24時間そのことばかりで頭がいっぱいになるのは普通のこと。 それを消去するなんて無理難題であり、いっそ記憶喪失にでもならなきゃ無理ですよ。 なので「苦しい、忘れたい」となるのをもうやめること。諦める。 「苦しいな。でも私の8年、忘れてたまるか、覚えていてやる」って開き直っちゃうといい。 他の事で気を紛らわせるんじゃなくて、とことん自分のしてきたことに向き合い「ああだったなあ、こうだったなあ」と思い出しては大泣きして過ごす。 泣き疲れて寝ちゃう日がどれだけあってもいい。 でも人間の脳はいつしかそういったことに疲れてきますから。 過去の恋愛って、苦しかったことは何故か薄れて楽しかったことだけが残ったりしますが、それだって毎日思い出してたら飽きてきますよ。 8年関わり合ったんです。それを1カ月や2カ月できれいさっぱり忘れるなんてそんな魔法はありません。 少し肩の力を抜いてみて。 そしてね、これが一番苦しいだろうけど、自分の男を見る目の無さも反省すること。 世の中、あなたの話をきちんときいてくれ、彼女を悲しませない、不安にさせないって頑張るような優しい男はたくさんいるんだよ。 次はそういう男性と恋をし、大切にされて下さいね。

罠ですよ

🙂
海賊の恋人
これは罠ですよ。 彼はあなたと別れたかった。 あなたが素直で、別れる理由が見当たらないので、彼は友人を呼んで、わざと3人で旅行に行った。仕組まれた罠です。あなたが他の男といちやついていた・・。と【言いがかり】をつけて、みごと、彼はあなたと別れる事に【成功】した。 ※普通、第3者を入れて、旅行に行きませんよ。よく、あなたも嫌がらず3人で行きましたね。あなたの鈍感さをほめてあげたいです。 そんな、悪人の彼氏は10分で忘れませんか?

皆様ありがとうございます

041
おかあゆ トピ主
ご意見を下さいさった皆様、ありがとございます。 厳しいご意見、寄り添って下さるご意見、色々頂き、涙しながら読ませていただきました。 私の為に貴重なお時間を使って下さった事、心から感謝しています。 最後にご意見を下さった方の、3人で旅行した事について。 私も、彼の友人も当日空港へ行くまで、お互いが来る事を知りませんでした。 彼の友人とは5年以上の付き合いだった為、そんなに深くは考えずにそのまま行ってしまいました。 今迄どうしても離れたくなかったのは、彼と初めて会った時、私の一目惚れだったからです。何か言って嫌われたくないと言う思いから、何も言えず、さらには人に意見されるのが大嫌いな人だと分かった時には、好き過ぎて我慢してでも一緒に居たいと言う気持ちで、離れる事が出来ませんでした。 今迄に数回、いつも原因は彼ですが、喧嘩すると別れると言われ、謝るまで罵られ、最終的には私が謝るのと言う事を繰り返していました。 心のどこかで、私の事を好きでいてくれるのではないと分かっていました。認めたくなかったのです。 ただ、自分の都合だけで都合よく付き合ってくれる人が欲しいのだなと。 でも、今回はこのよくない状況から抜け出したいと思い、こちらへ書かせていただきました。 私の事を知らない方々が、親身になってご意見を下さり、応援の言葉まで下った事。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 まだ人生やり直せるかもと思え、前に進みたいと思いました。 辛い気持ちがいつ無くなるのかは分かりませんが、頑張ってみたいと思います。 ご意見下さった皆様、本当にありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧