本文へ

夫の接し方

レス2
(トピ主 0
😨
木漏れ日
ひと
タイトルについて悩んでいます。夫は大人しいですが意思やこだわりが強いタイプです。子供に対する思いが強く育児方針も持っており、その方向性と少しでも違うとすぐに口出し。例えばテレビは見せない、食事は手作りのみを与えるべき等。だったらその分あなたがやってと言えば喧嘩です。 ワンオペで疲れ切っていて育児が思うようにいかない時期にはネグレクトだとまで言われたことがありました。 口を出す割には行動を起こしません。私には気が向いた時に子供の面倒見ているよに見えます。 やって欲しいことはかなり具体的に指示しなければ行動できず、私が口を出せば言い方が面白く無い等不満をぶつけこちらの希望やお願いもなかなか聞いてもらえません。 なぜこんなややこしい人と結婚生活を送っているのかストレスが溜まりますが、子供のためにも上手くやっていきたいです。現在喧嘩が絶えない状態で私自身なかなか余裕が持てません。 こう言った夫の接し方・うまくいかせるコツや考え方はないでしょうか。

ランキング

レス

仕事はしてるんですよね?

🙂
匿名
ワンオペというくらいですから とぴ主は旦那さんに扶養されているわけではないのですよね? だったら、堂々としていればいいと思いますが?

うちの夫に似てる…

🙂
みみ
うちの夫に似ています。 話し合いができる相手でもないし、私が言ったら100倍に言い返してくるような夫なので、子供の手前そんなことできず、結局、私が適当にあしらってまるくおさめる…というのを、ずっと続けてきています。 とにかく、夫がいるときの家庭の雰囲気が悪くて、子供に申し訳なかったけれど、でも、私なりに懸命に子供は守ってきたつもりです。ただ、小学生になったくらいから、一人の子供が夫をすごく嫌がるようになり、夫に対してだけ癇癪がひどくなりました。本当に、夫に対してだけなんです。 そのときになって、夫はようやく、自分の態度に問題があると気づいたようです。少しずつですが、穏やかになってはきています。とはいえ、もともとそういう人なんでしょうね、穏やかになってきているとはいえ、根本はなかなか変わらないですね。 不完全な家族だと思います。 ただ、子供は「完璧ではない、不器用なお父さん」という形で父親を受け入れているようで、それであるならば、私もしばらくは耐えようかと思っています。私は精神的にかなり参っていて、どこまで続くか自信はないんですが…。夫は変わらないですから、家族の雰囲気がよくなるように私が上手く立ち回る覚悟が必要なんだと思っています。 お望みのレスでなかったらすみません。 ご参考まで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧