私は21歳、女です。
2年前くらいから仲のよい男友だちが、以前好きだったAさんをデートに誘った話を聞いて、素直に応援できませんでした。
よかったねなどと笑顔で言いつつ、内心モヤモヤでした。そこで、私は彼が好きになっていたのだと気づきました。
私と彼とは、2人でご飯を食べに行ったり、買い物したり、映画を見たり、自宅で飲んだりする仲です(もちろんロマンチックな雰囲気にはなりません)。
遊ぶ際は彼から誘ってくれますし、私が頼みごとをすれば応えてくれるので、とりあえず人として好かれてはいるのだと思います。
一方、彼は数年前にAさんに片想いしていたそうです。その際Aさんは引越してしまい、その後他の子と数人付き合ったりしたそうです。過去に好きだった子は忘れられないし、できれば付き合いたいと思っているのでしょう(私は過去は過去で忘れるタイプなので、彼の心理がわかる方、解説お願いします……)。
そこで今、彼との向き合い方にとても迷っています。
1.思い切ってアプローチをしてみる
まだAさんに夢中というわけではなさそうですので、勝機はあるのではとちよっと思ってしまいます。
しかし、上手くいかなかった場合には友だちとしての信頼関係も失うのではないかと思うと怖いです。
2.今はとりあえず応援する
信頼関係は失わずに済みます。
しかし、友だちとして応援をするということは、私にとってあなたは恋愛対象外ですと伝えているようなものだと思います。そうだとすると、このままでは彼にとって完全に友だちになってしまうと思います(すでにそうなのかもしれませんが……)。
3.彼のことはあきらめる
みなさんなら1~3のうち、どの行動を取りますか?理由も教えてくだされば幸いです。また、もっと良い方法があればご教示お願いします。