本文へ

彼と女友達の関係

レス14
(トピ主 3
041
ふるた
恋愛
20歳大学生女性です。付き合い初めて3週間の初彼氏がいます。
1度告白されてお断りし、半年空けて3、4回デートした後再告白されました。
半年経っても思ってくれていた事が嬉しく、私の気持ちも「好き」まではいかないけれど、この人なら好きになれそう、と感じ、OKしました。

告白の際に、彼から、「自分が失恋して落ち込んでいた時に、告白してくれた女性(Aさん)がいる。友だち以上恋人未満のような付き合いをしていて、支えてくれたAさんは人間として好きで大切な友だちだけど、やっぱりあなたの事が好きだ。」と言われました。告白後、彼氏はそのAさんに、私と付き合う事になった話をすぐにしたらしく、Aさんは「おめでとう」と祝福してくれ、「これからもお互い良い友だちでいよう」という形になったそうです。

しかし、彼と付き合う事になってから知ったのですが、そのAさんと彼は本当に仲が良いみたいで、かつAさんが彼を好きなのは見ててバレバレだったらしく、Aさんの恋は色んな人に応援されていました。彼のmixiを見たら、ほぼ毎週Aさんを含めた男女グループ(Aさんと彼以外は付き合っている)で遊んでいます。付き合い始めては2人で会っていないそうですが、今まではお互いの家に遊びに行ったり、2人でカラオケ、飲みなどもしていたみたいです。そして、仲良しグループも講義も共通なので、今も彼とAさんはよく遊んだり勉強会をしたりして会っています。

Aさんも彼氏も悪くはないと思うのですが、やはり彼女としては不安です。Aさんと彼には共通点がたくさんありますが、私と彼の間には共通の友人もいません。
この状態で、このまま彼を好きになっていって良いのか、好きになった時に彼に振られてしまうのでは?と思うと心を許すこともできないし、とはいえ彼にAさんと親しくしないで欲しい、と言って良いのかもわかりません。私はどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

やめときな~

💔
女の嫉妬は怖いよ
>「好き」まではいかないけれど、この人なら好きになれそう この程度の気持ちで、わざわざ面倒をしょい込む事はありません。 すぐさまその彼から手を引きなさい。バカバカしい。 女同士のドロドロは若い女の子のピュアな部分を失くさせてしまいます。 あなたはそのうち嫉妬で苦しむようになって般若のようになりますよ。 そんな経験は30代になってからでよろしい。 貴重な若い時間を嫉妬で終わらせてはもったいないです。 どんなことをしてでもその彼が好きです!!というなら別ですが、 そうでないなら、そんな面倒な女友達を持つ男からは手を引きなさい。 面倒な女関係が全くなく誠実で素敵な男性はいくらでもいますよ。 彼のそういう友人関係は結婚しても続きます。 仮にあなたと彼が結婚しても、彼とAの関係は続きますよ。 そんなの嫌でしょ? 一生Aの事で悩むようになりますよ。 彼に「やっぱり異常に親しい女友達がいる男性は無理です、 嫉妬しちゃうから。私は嫉妬なんてしなくても良い、もっと落ち着いた関係の彼氏がほしいから、あなたとはやっぱり無理」」と 別れる事をお勧めしますね。

おめでとう!

🙂
桃の香
ふるたさん、素敵な彼をゲットしましたね~!レスをツラツラっと読んだ時は、正直「あ~こりゃ辛くなりそうだな…」と思ったのですが。よくよく読んでいくと、彼は最初からふるたさんに対してとても誠実な態度でスタートしていますよね。男性としてはAさんの事なんてわざわざ話さずキープしておく手だってあるわけだし。 なにより、今時の若い人って、きちんと告白からスタートする男性もいるんですね~(すみません) 私の周りの20代の男性は言葉で自分の気持ちをうまく表す人が非常に少ないもので… 変な所に感激してしまいました(笑) でも、彼の一連の行動はとっても誠実ではないですか?信じてもいいと思いますけど…ふるたさん、貴女すでに彼の事が好きになってるんじゃないですか~?? きっと素敵な彼でしょうからウカウカしてると、ホントに獲られてしまいますよ~。 彼は、Aさんではなく、貴女を選んで二度も告白してくれたんでしょ? その彼を信じられない? これからAさんが入ってこれる隙のないほど素敵な2人の思い出をイッパイ積み上げていけばいいよ。 今は素直にね…

別れた方がいい

041
ossan
似たようなパターンで、実生活でも小町でも悩んでる人は大勢いました。 あなたの場合は、まだそこまで親しくなってないようですし、今の内に別れてしまった方がお互いのためです。 正直、この手の男性は女性を大事にしそうに見えても、揉め事が起きたら自分が一番と言う本性を露わにします。 口は上手いから、丸め込もうとするでしょうが、キッチリとサヨナラしましょう。

信じる!!

041
なかい
まずは彼を信じてみては?

言ってもいいと思うよ

041
こみみこまち
「Aさんとあまり親しくしないで」と言ってもいいとおもいますよ。 でもね、文章を読んでいて気になったのですが、 >>このまま彼を好きになっていって良いのか、好きになった時に彼に振られてしまうのでは? この書き方だと、まだ彼のことを好きじゃないんですよね。 でも、トピ主いわく ”付き合ってる””彼氏彼女の間柄” なんですよね。 かなり混乱してしまいます。 立ち入ったことを聞きますが、”彼”とはキスもまだなんじゃないですか? ましてや男女の関係でもないんですよね? そして、あなたがまだ彼のことを好きじゃないということを彼は知っているのでしょうか? ハッキリ言ってトピ主はかなり自己中だと思いますが、恋愛ってそんなもんだとも思います。 道徳や倫理観を持ち込む方が無理と言う気もしますので、トピ主はトピ主の思うとおりに彼?に言えばいいと思いますよ。

早めに距離を

041
ひつじ
あなたは彼の現在の交友関係を受け入れられないのでしょう? あなたの気持ちが大きくなる前にお別れした方が良いと思います。 私、あなたの気持ち分かります。心が狭いとかわがままなどとは思いません。 片方が明確に好意を持っている“友達”、非常に密な付き合いの仲間。。 止めてほしいなんて言おうものなら、仲間達から総攻撃をくらいそうです。 「私には受け入れられない交際だから、お付き合いは無理」でいいと思います。 その上で彼がどうするか…。 おそらく仲間から離れる選択はしないだろうと思います。 早めに離れましょう。 付き合い続けたら、あなたにとって辛いことが山盛りですよ。。

あなた自己中ですね。

041
主婦
あなたのトピ読むと、自分の心配ばかりで、彼と付き合い始めて楽しいのではなく、 ただ彼より優位に立ちたいんだな…としか伝わってきませんでした。 そんな気持ちで付き合うのは彼に失礼だと思う。 それに一度断ったのに、彼がその後もデートに誘ってきたから数回遊んだ、みたいに書いてますが、あなたが気のあるそぶりを断ったにも関わらずしていたから誘ってきたんじゃないの? Aさんとはあなたと付き合う前に仲良くなったんだから今も仲良くたって別にいいじゃん。 そんな事より、あなたのネガティブ&自己中な思考じゃ、彼にすぐに愛想尽かされると思います。 Aさんのが素直そうで、彼にお似合いな気がします。

私も、やめたほうがいいと思う。

041
まりん
「女の嫉妬は怖いよ」さんに同意です。 まだつきあい始めなら、今別れても痛手は少ない。 私なら、そんなに親しい女友達のいる人とはつきあえません。 彼も、今はあなたに向いているでしょうが、何ヶ月~1年も経ち あなたに慣れて飽きてきたころに、彼女に気持ちが向かうかもしれません。 止めるなら今のうちですよ~。

仲間になれば?

041
えっこ
Aさんと彼がグループで会っている以上文句言えないのではないかしら。 また彼にしてみれば凹んだ時期に優しくしてくれた恩人てきな存在だし、むりに引き剥がすのは得策じゃないかも。 なら主さんも一緒に遊ぶのがいいかな、と思います。 Aさんと知り合わないと不安が募りますが、相手を知れれば牽制にもなるし、どこまで本気に好きかもわかる。 ただ同じ土俵=比べられやすいことは否めません。

トピ主です1

041
ふるた トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 「別れた方が・・・」という意見の方が多いみたいですね。 今日、友だちとも話したのですが、別れの方に気持ちが傾いています。 彼から告白してくれたのに、彼の方にもあまり盛り上がりが感じられず、 私に告白したのはけじめをつけるためで、本当はAさんのところに行きたかったんじゃないかな、という猜疑心が 今の時点で芽生えてしまったので、もうダメかなあ、と思います。 実際、メールや電話は毎日くれるけど、義務的な感じがしますし、 予定が合わずデートも1回だけ。それもあまり盛り上がりませんでした。 (でもAさん達とは授業の合間にご飯とか行ってるんですよね…) こみみこまち様のおっしゃるように、まだ彼の事は「好き」とは言えない状態で、 手もつないでいません。 彼の方が年上で男性、しかも告白してくれたのだから、リードして欲しい、と思っているのですが、 このままでは進展もあまりありそうにありません。

トピ主です2

041
ふるた トピ主
彼の評判と私の前の態度の違いも気になります。 学内の評判やmixiを見ていると、彼は破天荒でばかばかしい事が好き。 女子にも下ネタやセクハラして騒いでいるお調子者みたいですが(人気者、ではあるみたいです)、 私の前ではニコニコ笑って話を聞いてくれる温厚な人です。 私の事を好きでいてくれるから、好かれようとして猫をかぶっているのかな、と思うと嬉しいですが、 いつかはボロが出るか、無理して破綻するんじゃないかと思います。 私自身も、今の穏やかな彼が変わってしまったら、好きになれるか自信がありません。 また、彼もAさんも目立つ方なので、 「意外~」「Aさんと付き合うのだと思った」など言われているらしくて、 私が取った訳でも無いのに、精神的にしんどい…。 噂で聞いたのですが、彼も「Aさんを振り回して傷つけた」とクラスメイトに直接糾弾されたらしいです。 私には何も言わないでいてくれたのですが…。

トピ主です3

041
ふるた トピ主
正直、今の段階では、誰かを傷つけたり、変な噂が立てられたりまでして、 彼と一緒にいたい、と思える程の愛情がありません。 皆さんがおっしゃるように、面倒な人間関係の無い人と、一から関係を作っていきたい、と思います。 彼と私の間には、そこまでの信頼関係はまだ出来ていないし、これから作っていくのも正直言って難しそうですので。 彼自身は、一途に私の事を見てくれていたし、Aさんにも私にも嘘をつかずに対応してくれたので、誠実な人だとは思います。 「格好良いな」とか、「条件はいいな」とか頭で理由を考えて、これから好きになれれば、と考えてOKしました。 けれど、彼とAさんの距離があまりに近くて、また、周囲にそのことがあまりにも知られていて難しそうです。 まだ付き合って間が無く、もうすぐクリスマスなので、言う機会に悩みますが、 年が明けても状況が変わらなければ、彼に事情を伝えてお別れしようと思います。 ありがとうございました。

そんな貴女だから

🐱
りんご
彼の方も、そこまでウジウジ疑われてたんじゃ、貴女と付き合えるようになったところで…複雑なお気持ちでしょうね。 態度、表情に出てないはずがないので。 彼があんまり気の毒で思わずわらっちゃいます… (ごめんなさい) 好きにもなってないと断言するなら、悩む必要がどこにあるのでしょう!?一日も早く、別れてさしあげたらどうですか? 彼もたぶんホッとするでしょう。

え・・・まだ別れないんだ?オドロキ

💔
女の嫉妬は怖いよ
レスを読んでるだけでも「あなた、彼から愛されてないじゃん。 いつまで彼にすがっているの?」・・という感じだよ? 周りからもそう思われてないの? つまり、あなたは「彼にすがっているイタイ人」と見られてませんか・・・・? クリスマス・・?!! 「クリスマス誘ってくれないかなぁ・・?」と指をくわえて上目使いで 彼を眺める哀れなあなたが見えるようです。 今からでも遅くはないから新しい彼を探して、 その彼とクリスマスを過ごしなさいな。 彼は「君が好きだけどこれからもAと遊ぶよ。だってAとは何でもないし遊んだって構わないでしょ、君はそれを許して当たり前」という 自己中男が彼の真の姿ですよ。 彼は自己主張だけで、相手に対する思いやりが全く欠落しているんです。 Aさんに対してもあなたにたいしてもそうです。 誠実でもなんでもありません。ただの自己中男です 目を覚ましましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧