転勤族の彼との付き合い方についてアドバイス頂きたく投稿しました。
彼は22歳、社会人1年目、私は22歳、大学院1年生です。
今まで1番価値観が合い、喧嘩したこともなく、楽しく穏やかにお付き合いができ、結婚まで視野に入れてくれている相手です。2人とも結婚願望が強く、私に地元から離れたくない気持ちもあり、卒業したら入籍してそのまま地元で一緒に家庭を築いていく話もしていました。
彼はプロフェッショナル職についており、転勤なしの職種だと思いきや、入社したら全国転勤あると告げられました。
彼がその事を伝えてくれた時、とてもショックだったし、今まで話していた将来も、急に見えなくなってもきました。
今はまだ結婚について深く考えなくてもいい年齢で、1回目の転勤はだいたい入社してから2年後か3年後になるんですけど、もしうまくそこまで付き合い続けていたら、私たちが24、25歳の結婚を意識する年齢になった時、私が彼についていく覚悟ができているかわかりません。
もし彼の転勤が決まった後、やはり別れるとなったら、私はもう20代中間に入り、まだ次の結婚の考えられる相手を見つけることができるかもわかりませんし、女にとってのリスクはかなり高いと思います。
そう考えたら、自分のためにも彼のためにも早く別れるべきなのかな、と悩んだりします。
とはいえ、将来いつか私について行く覚悟ができるかもわかりません。 いつか心からついて行きたい!と思える日がくるのではないかと思うと、別れを選ぶことは今の私にはできないかもしれません。
まだこの歳で深く考えずに今を楽しんだほうがいいでしょうか?
こういう経験をされた方、実際に転勤になったことがある方、皆さんのエピソードを教えていただけると幸いです。