本文へ

将来が見えない彼との付き合い

レス19
(トピ主 1
041
迷子
恋愛
はじめまして、迷子27歳の女です。

交際4ヶ月の28歳の恋人と付き合っていくべきか悩んでいます。

現在は彼も私も東京で働いていますが、彼は将来的には地元に帰り起業したいと考えているそうです。
私は関東出身で、東京が好きですし仕事も都会にしかない専門職なので、田舎に行くつもりはありません。

いつ頃帰るかなどは決まっていないようですが、帰りたいという意志はかたそうです。

彼のことは大好きですが、いつか離れるという不安と、結婚は出来ない相手と付き合いを続けて行くべきなのか…

彼はただ、私と一緒にいたい、としか言いません。
将来のことまではまだ考えていないようです。
私は結婚願望もありますし、子供も産みたい、仕事も続けたいので今の年齢で交際する相手は結婚を前提にすべきかなとも思うのです。
でも彼のことは好きで、どうしたらいいのか…皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

こんなファジーな人に人生賭けられない

041
見通しゼロ
仕事を捨てて彼の地元へついて行くほど、彼が好きではない。 だけど本当に彼が地元に帰って起業するかどうか現時点ではわからず 帰らないなら結婚できる可能性があるので、まだ別れられないってことでしょうか。 この短いトピ文の中で感じるのは、彼が非常にファジーな人だということです。 これから起業しようっていう人のわりに、物事を詰めて考えられない感じですね。 「いつか帰りたい」「ただ、一緒にいたい」って、この人はきっといつまでも帰らないし 起業もしないし、かと言って結婚もしなさそう。 物事を「パシッ」「パシッ」と切って考えることが出来ず、決断力も段取り力も無さそう。 私ならこの時点で別れます。

早いとこ別れなさい!

🐱
ダヤン
田舎に行きたくないなら、早いとこ別れなさい!辛いだけだよ! 好きだけでは、結婚しても上手くいかない!?また、煮え切らない男もダメだわ! 一緒になったら貴女が苦労するだけです。人生長いですよ!良く考えてね!

まだ

041
20代
付き合って4ヶ月ですよね。彼が将来のことまで考えられないのも分かります。 トピ主さんは、将来地元で起業したい夢がある彼のことを支えていきたいと思えないんですよね? 田舎に行くつもりもない・・別れた方が良いと言われることを期待しているように感じれらます。 別れるに相応しいもっともな理由が欲しいのでしょうか。 >東京が好きですし、仕事も都会にしかない専門職なので、田舎に行くつもりはありません。 仕事云々関係なく、東京を離れたくない言い訳に聞こえます。

時期では?

041
あっという間に30よ
27歳と28歳ですよね。 真剣に将来に向けての話し合いをして良い年齢に思います。 トピ主さんは、彼と結婚できるかもしれない。 子供も産めるかもしれない。 仕事も続けられるかもしれない。 でも、東京を離れたくない。 東京でしか出来ない仕事を続けたい。 彼は、東京で仕事を続けられるかもしれない。 トピ主さんと結婚できるかもしれない。 子供も授かるかもしれない。 でも、地元に戻って起業したい。 彼は、絶対地元に戻る。 トピ主さんは、絶対東京を離れない。 両者共に絶対譲れない何かがある。 話し合いでその結論がでるのなら、 どうにもならないでしょう。 男性の28歳なら、話を先延ばしに出来る事でも、 27歳の女性の立場で言えば、 悠長に先延ばしにする話でもありませんから、 しっかり、話し合い結論を出すしかないですね。

現実的な落としどころは?

041
シャイボーイ
結婚でもなんでもそうですが、生きるにはお金がどうしても必要になると思います。場所を選ばない収入源が不動産賃料収入なのか知りませんが、現実的収入を確保してもらったら、先のことの再考をされてはいかがでしょうか。 逆に行き当たりばったりで田舎に行きたいとすると、人口が減る日本で収入確保は相当しんどいので、今彼の立場は仕事柄うまくいかず、厳しいので逃げたいだけなのかもしれません。 私は不動産投資の専門職ですが、リーマンショック前に戻るには相当しんどいと思いますので、一時的に転職市場の給与が上がってますが、オリンピック後はまた暴落することはわかってます。その後、東京の人口が20年後ぐらいに減る頃にこの仕事を続けられると思っていません。 また、私も20代半ばは非常に厳しいことが多かったので、つらかったです。 彼の話をよく聞いてみたら、今の仕事内容がつらい、というかもしれません、その場合、資格をとってもう少し彼の肌にあって職種に変更するのも手かもしれません。 結婚はできても離婚もできちゃう世の中ですから、慎重にお幸せになってくださいね!20代も30代も一度だけですからお間違いのないように。

まず・・。

041
やすきち
交際4か月くらいで結婚までは28歳の男性は考えないのではないかと思います。田舎に帰って起業ってのも、そうなればいいなぁ程度のことで確固たるプランがあるわけじゃないと思います。 一緒にいたいというのも今はそう思ってるけど先のことを考えてるわけじゃないのでは? 女性は出産とかのタイムリミットとか焦りますよね。お気持ちはとても理解できます。適齢期の女性と付き合うにはやはり男性にも誠意が欲しいと思います。 ということを考えればその方との結婚はないかなぁとわたしなら思います。世の中結婚願望が高い男性も結構いますよ。

言ってるだけじゃ?

041
「将来的に田舎に帰って起業したい」というのは本気なのでしょうか? アラサー男性というのは、ガムシャラに働いていた20代前半と違って、いろいろ冷静になってきて将来どれくらいのポジションにつけるのかとか業界の先行きとかいろいろ見えてきてしまって「本当に俺の人生これでいいのか」って悩み始める時期ですよね。 そういうとき「将来、脱サラして田舎に帰ってのんびり暮したい」という想いをバネに日々の(つまらない)仕事を頑張っているサラリーマンって結構いると思うのですが。 それを真に受けて不安に思っているのははっきりいって身がもたないのでさっさと結婚して子どもでもつくってしまえばそんなほのかな夢なんて忘れてしまうのではないかと思いますよ。子どもができたら確実に仕事に対するモチベーションはあがりますから。

まだ

🐱
猫母
4カ月のお付き合いでしょ お見合いしての話なら別だけど まだ27歳だし好きなら付き合っていけばいいと思います 結婚も仕事も状況に応じて変わっていくと思いますよ

貴方の意志もかたいのですか?

041
二兎は追えない
トピ主さんは自分の生活は変える気はなさそうだしお別れは早い方がいいですよ。 彼について行ったとしても何かある度に後悔してそうです。

ちゃんと話し合って(ダメなら次!)。

041
ゆかたん
 お二人ともいい歳なんだから、好きで側にいたい、と目先のことだけじゃダメだと思いますよ(結婚の希望があることを前提として)。起業は、都会ではできないのかしら?あなたが今後仕事を続けていくなら別居婚・週末婚は?私の周りでは職業柄、そういう人たちが多いので、抵抗ないですけどね。自分もそうですし。

お早目に

041
結局
>私は関東出身で、東京が好きですし仕事も都会にしかない専門職なので、田舎に行くつもりはありません。 だったらお互いのために早目にお別れしたら? 自分のことばっかりで、相手に対する気持ちや情熱がないのなら尚更です。 >彼のことは好きで、どうしたらいいのか… 彼について行く気がないのなら、その程度の「好き」なんでしょ? お付き合い始めて4ヶ月ですし、ずるずるしない方がいいと思います。

トピ主です

041
迷子 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 具体的に言うと、彼はイタリアンレストランでシェフをしていて、地元で自分の店を持ちたいようです。 地元が好きなのと、親類のコネもあるようです。 私はスタイリストなので、仕事は田舎ではありませんしもう少し頑張れば事務所を独立しても食べていけそうなのです。 学生時代から夢だった職なので、手放すことは考えられません。 それほど好きでないのでは?との意見もありますが、彼のことがとても好きなので悩んでいます。 このことを考えるたびに憂鬱で、涙がでます。 彼が東京で店を持ちたいと思ってくれれば良いのですが… もう少し付き合いを続けて、彼の本意を見極めたいと思います。 引き続き、アドバイス頂けると幸いです。

縁がなかった

041
田舎に帰りたい彼と、東京で頑張りたいあなた。 彼がどこまで本気で仕事のことを考えているかはわかりません。 しかし価値観も違うようですし、彼が結婚を視野に入れていないなら、遅かれ早かれ別れることになるでしょう。 あなたはもう27歳。 ご自身ではまだ若いと思っているかもしれませんが、周りの友人達は既に結婚し始めていますよね。 今の彼にこだわっていては、結婚適齢期を逃してしまいます。 それに誰もが結婚したいと思うような条件の良い男性は、早いうちから売り切れていきます。 彼にこだわるのはやめましょう。 将来誰かと結婚したいのなら、彼とは早くお別れをして次に行くべきです。 長く付き合えば付き合うほど、情がわいてきて別れにくくなります。

起業じゃなくて独立ですか・・・。

041
「起業」だなんていうからてっきりサラリーマンが会社を興すのかと思いました。 専門職も会計士とか弁護士かと思ったら美容師さんですか。 おふたりともホワイトカラーではなくて現業職ということですね。 そうなると随分印象が変わりますね。 おふたりとも雇用が不安定で将来の昇給なども見込めないのであれば独立するのはいいと思いますが、タダでさえ「当たるか当たらないか」という客商売なのですからお互いの足を引っ張り合うのは愚の骨頂では?

「将来」の距離感が違いすぎる感じ。

🐤
ひよこ
トピ主様の「将来」ってそれこそ今から数年以内くらいの話ですよね。 来年あたりに結婚して、30までには子供も産みたい・・・みたいな。 独立するなら子供産む前か、それとも後の方がいいか・・・なんてことも真剣に考えたいレベルですよね。 でも、彼はそういう距離感で将来を見てない。 結婚も子供も独立も、「一人前になったら」「自信が持てたら」「資金が貯まったら」「独立して落ち着いたら」・・・って漠然と思ってるはず。 正直、今の時点で「結婚するならいつ?子供はどうしたいか?」までは考えてなくても、「いつまでに、いくらの資金をためて、どこにどんな店を持つのか?」すらも決めてないのだとしたら、彼が独立して成功するのは望み薄だと思う。 だってそれって、まだ夢レベルで目標まで落とし込まれてないでしょう。 子供の「野球選手になりたい」とカテゴリー的には一緒ですよ。 彼が料理人としての夢を叶えない方が、東京で自分も好きな仕事を続けられる、ということであれば、もう少し時間をかけてもいいかもしれないけど…そもそも彼はあまり決断力なさそう。 私ならそういう夢見がちな男とは結婚しないな。

まようってことは

041
おばば
お別れですね。 つきあっても時間の無駄かな。 彼にはお店を一緒にやってゆける人が必要。 人口の減る時代に地方でお店ですか。 最初は良いかも・・でも何十年も続けられるか疑問。 お店を維持してゆくには大変でしょうね。 需要がないとね。 貴女が私の娘なら 地方行きは反対します。 ご自身を大切に生きてください。

東京から地方に行くにも覚悟が必要

ちと江戸っ子
私でしたら、まだ交際が浅いので、もう1,2年お付き合いをしても良いかなと、思う気持ちと、でも、いつか地元に帰ってしまうと分かっている彼氏をこれ以上、好きになってはいけないと思う気持ち、両方あります。 ただ、店を持つ事はそう簡単ではありませんし、親類のコネ等も、時をが経て絶対とも言えません。 自分が地方に一緒に行ったとして、彼の事業が上手くいかなかった場合、支える事もできません。 主さんの夢であったお仕事は、東京だからこそ咲かせられるものなのですよね。 それを、理解し、応援、協力し合える方が、本当に主さんに必要な男性です。 別れは、とても悲しくて辛い事ですが、今の気持ちを彼に話し、交際は諦めます 。そして、彼の今後にエールを送ります。 縁があるなら、主さん有利に進展します。 縁がなければ、それで終わります。ただ、縁がないのに、しがみつくと、ただ好きという事だけに縛られる、或いは主さん自身の選択ばかりの人生となるでしょう。 >彼はただ、私と一緒にいたい、としか言いません。 どの様な状況の言葉かは存じませんが、年齢も年齢、言葉だけで酔わないように。

私が男性なら

🐤
カフェ
私は既婚の50代の主婦です。 今の時期、いなかでイタリアン。 お客さんが入ったとしても経営はたいへんです。 もしかしたら、うまくいかないかもしれない。 絶対に多額の投資はやめたほうがいいです。 借金が残る可能性もあり。 とぴさんと結婚して東京に残れば シェフを続けながら、奥さんの収入と2馬力になる。 しっかりと貯金して子供が20歳に入ったら夢を追えばいい。 私が男性ならそうします。 リスクがないからです。

本当に好きなら悩まない

041
じょってる
>それほど好きでないのでは?との意見もありますが、彼のことがとても好きなので悩んでいます。 >彼が東京で店を持ちたいと思ってくれれば良いのですが… 彼のことが本当に好きだったら「一択」だと思うんですけど。 これまで本気で男を好きになったことないのかな? 本気なら仕事も親も、最悪我が子さえも捨てられるのが女。 彼が折れてくれることを望んでるくらいのレベルなら、大したことないですね。 どなたかも仰ってますが、迷うくらいならお別れした方が賢明ですよ。 彼のビジョンがふわふわしてて、どれくらい現実味があるのかわかりませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧